↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневники капитана (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Романтика, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 554 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Легкий и задорный фанфик про Лису Моррисон - дерзкого капитана звездолета, которая привыкла полагаться только на себя. Заманчивая сделка по доставке оружия на охваченную гражданской войной планету перевернула ее жизнь, положив начало новым знакомствам и приключениям.

Вселенная ЗВ и атмосфера жизни в далекой, далекой галактике глазами девушки.

Основано на сюжетной арке Контрабандиста в Star Wars: The Old Republic
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Быть или не быть?

Мы благополучно удалялись от Корусанта, и, по мере того, как основные дела были сделаны, я понемногу успокаивалась.

Сканирование не выявило ни сбоев в работе оборудования, ни маячков или других отслеживающих устройств. Осмотр трюма показал, что насчет бластеров Скавак не наврал, а, значит, придется как-то улаживать вопрос с Мясником. Оставалось еще дождаться, пока все уснут, и проверить мои тайники — вряд ли Скавак нашел их, но кто его знает?

В техническом отсеке среди мусора я нашла своего старого астродроида, который помог мне задержать Скавака на Орд Мантелле. Как и было задумано, он спрятался здесь после того, как вывел из строя оборудование, и запустил протокол самоуничтожения.

— Ничего, OFS, потерпи. Поменяю тебе плату, перепрошью — будешь как новенький, — приговаривала я, доставая его из-под завалов. Как он умудрился так спрятаться?

Благодаря услужливости Фабизана у меня появился еще один приятель — дроид-стюард. Ума не приложу, почему я не завела себе такого раньше — наверное, чтобы чувство собственной важности не подскочило до небес. C2-N2, как и все протокольные дроиды, считал огромным везением возможность служить мне, и был счастлив выполнить любой мой приказ. На вопрос о его функциях он рассказал мне, что все дроиды серии С2 созданы с учетом последних достижений во всем, что может понадобиться на борту звездолета: от техподдержки до индивидуальных рекомендаций по питанию.

Как и положено, C2 был чрезмерно вежлив и красноречив, так что я поневоле выпрямила спину, пока говорила с ним — негоже особе влиятельной ссутулившись стоять, как бродяге безродному. Первым делом я приказала ему уничтожить все следы Скавака, особенно в моей каюте. Ложиться в постель, на которой спала эта ящерица — нет уж, спасибо, я лучше в общей спальне посплю...

Пока дроид рьяно выполнял мой приказ, я сидела в гостиной и размышляла над предложением Риши. Она почему-то внушала мне доверие, хотя логика и здравый смысл указывали на обратное. Оказалось, что они со Скаваком должны были отправиться на поиски наследия давно сгинувшего пирата, Нока Драйена. О нем ходили легенды — о его победах, коварстве, безжалостности, о том, каким влиянием он обладал, о его несметных богатствах… Собственно, последний пункт будоражил умы сильнее прочих: по слухам, Нок спрятал свое наследие на корабле, который отправил дрейфовать в открытый космос. Кто-то говорил, что это чушь, и сокровища спрятаны на потайной космостанции, кто-то — что они лежат в одной потайной пещере глубоко под хотскими снегами. А кое-кто считал, что это выдумка, и никаких сокровищ не существует.

Как бы то ни было, многие охотились за наследием Драйена, но пока все было тщетно. Риша, однако, уверяла, что ей известно, как найти сокровища, и искала партнера для поисков. По ее словам, этим знанием обладала только она, но одной ей не справиться: чтобы достичь места хранения, нужно кое-что раздобыть и хорошенько подготовиться. Для этого ей и нужно было доставить свои странные грузы — в обмен на то, что поможет ей достичь цели.

Все бы ничего, но Риша наотрез отказалась объяснять, откуда у нее эти знания. Ходила вокруг да около, говорила, что много лет искала зацепки и собирала информацию по крупицам. Заманчивость ее предложения состояла в том, что лично ей поиск сокровищ был важен скорее с культурной точки зрения, нежели с материальной, так что за помощь и содействие моя доля была более, чем внушительной.

Это немного смущало меня: слишком уж выгодная получается сделка, а Риша не производила впечатление глупой девицы, которая не умеет вести дела. Но еще больше меня смущало главное условие Риши: не лезть в ее дела и следовать ее указаниям. Никаких деталей она сообщать не собиралась, и информацию хотела выдавать дозировано: не более, чем нужно для выполнения задания. Думаю, не стоит объяснять, почему меня не устраивала эта часть договора?

Ничего не решив, я вздохнула и прошла на мостик. Корсо все еще был там, смотрел на космический пейзаж.

— Забавно, да? — спросил он, не оборачиваясь. — И месяца не прошло с тех пор, как мы смотрели на звезды с крыши на Орд Мантелле, а кажется, что это было целую вечность назад.

— Да, действительно, — пробормотала я.

Корсо оторвался от окна и обернулся ко мне.

— Все в порядке? — спросил он. — Решила что-нибудь насчет нашей гостьи?

Ему Риша не нравилась и доверия не внушала — подозреваю, из-за ее связи со Скаваком. Хоть он и не показывал этого так явно, но работать с ней ему бы не хотелось. Во время разговора с Ришей он задавал ей каверзные вопросы, так что она к нему тоже симпатией не прониклась, а я была недовольна, что он вмешивается в мои переговоры.

— Она не гостья, а потенциальный бизнес-партнер, — огрызнулась я.

— Какой-то сомнительный из нее бизнес-партнер, тебе не кажется? Мы понятия не имеем, кто она. Мы не знаем, что у нее на уме. И потом, разве это не странно — искать сокровища и не претендовать на них?

Я начала закипать.

— А ты привык только к честным, безопасным сделкам, да? И всегда знаешь подноготную своих партнеров, не так ли? — прожигая его взглядом, спросила я.

— Ты что, намекаешь на Скавака? — подозрительно сощурился Корсо.

— А если и так? — с вызовом спросила я. — Пойми, Корсо, в нашем бизнесе все не так просто! Ты либо рискуешь, чтобы заработать большие деньги, либо тебе лучше остаться дома. Я работаю уже давно и с кем только не имела дел, а потому знаю, когда соглашаться на сделку, а когда бежать со всех ног.

— Хочешь сказать, ты ей доверяешь? — уточнил он. — Позволь узнать, чем это обосновано?

— Хотя бы тем, что я прекрасно понимаю, почему она ведет себя так скрытно, — огрызнулась я. — Поверь мне, я привыкла полагаться на свои инстинкты. А они говорят мне, что с ней можно иметь дело. Она непроста, но мы с ней одного поля ягоды. И будь я на ее месте, я бы тоже не стала раскрывать ни свой план, ни свою биографию первому встречному!

— Да, это я заметил. Значит, твои загадочные инстинкты для тебя важнее, чем логика и здравый смысл?

— Меня начинает утомлять этот разговор, — заявила я, подходя к нему. — Хочу напомнить, что на этом звездолете капитан — я, и потому сама могу решать, за какую сделку браться, а за какую нет! И если на твои милые истории из прошлого я не отвечаю тем же, это не значит, что мне нельзя доверять!

Я выпалила это ему в лицо, и сразу почувствовала, как накалилась обстановка. Корсо резко выпрямился и изменился в лице.

— Я и не спорю с тем, что ты капитан, — выдержав паузу, произнес он. — Я лишь хотел предостеречь тебя.

Лицо его было непроницаемым, а взгляд тяжелым. Я резко развернулась и прошла к пульту управления. Услышав его быстрые шаги, я не обернулась. Вот ведь! У него есть характер, у этого фермерского мальчика!

Я была на взводе, хоть и понимала, что говорила слишком резко. Зато наш разговор помог мне понять, что я хочу этой сделки, а, значит, соглашусь на нее. Что делать с Корсо — непонятно, но отказываться, чтобы угодить ему, я точно не буду. В задумчивости я начала прохаживаться, когда раздался сигнал с холокомма. Я вышла в гостиную, подключилась к терминалу, и на мониторе тут же возникла проекция Дармаса.

— Доброй ночи, Капитан! — воскликнул он. — Я только что узнал, что ты снова в деле? Поздравляю!

— Благодарю, Дармас, — сказала я, присаживаясь на пустые ящики.

— Надеюсь, Скавак оставил твой корабль в хорошем состоянии? — продолжил он своим обычным тоном светского повесы. — Жаль, что ему удалось скрыться. Но что-то мне подсказывает, что ты еще отыграешься!

— В этом я даже не сомневаюсь, — усмехнулась я и подбросила монетку. — Корабль в порядке, и даже лучше, чем был.

— Вот видишь, удача не оставляет тебя! Должен признаться, Капитан, что помогать тебе было большим удовольствием. И я надеюсь, что наши пути еще пересекутся.

— Признаюсь, что мне наше знакомство тоже принесло сплошные удовольствия, — улыбнулась я. — В том числе и материальные.

— Да, кстати, — Дармас оживился, — что за недоразумение ты ко мне прислала? Сначала я подумал, что ты подослала ко мне своего учителя по сабакку, чтобы он меня потренировал, но, когда сумма моего выигрыша приблизилась к стоимости двигателя гипердрайва, я понял, что идея была в чем-то другом.

Я прикинула в уме стоимость движка и присвистнула.

— Вообще-то, это было моим извинением, — пояснила я с улыбкой. — Вижу, что мне удалось компенсировать твое расстройство.

— Ах вот оно что, — рассмеялся он. — С тобой приятно иметь дело, я и не рассчитывал на компенсацию. Однако, на будущее учти: мне бы хватило и чего-то попроще, например, совместного ужина...

— Нет-нет, мне проще прислать к тебе Яноса, — я хитро покачала головой. — Кстати, как тебе еще одна идея для бизнеса: открыть школу обольщения, а? И не придется скучать на пенсии.

— Ты, как всегда, остра на язычок, — он с улыбкой погрозил мне пальцем. — И все же я буду надеяться, что ты не будешь так строга ко мне. И знай, что за моим игральным столом всегда найдется для тебя местечко.

— Почту за честь, — я присела в вежливом реверансе, снова вызвав одобрительный смешок Дармаса.

— Да, Капитан, еще хотел спросить — вы с Корсо продолжите работать вместе? — внезапно спросил он.

— Корсо — второй пилот на моем корабле, — официально ответила я и сама удивилась своему тону.

— О... Ясно. Рад, что у вас обоих все удачно складывается. Однако, мои шансы заманить тебя на ужин, кажется, падают, — он подмигнул мне. — Что ж, у меня в приемной томится один деваронианец, и я уже неприлично задерживаюсь. Был рад тебя видеть, Капитан. Еще раз — мои поздравления!

— Благодарю за заботу, — кивнула я. — Угости своего противника от моего имени. Хотя нет, стой! Не люблю деваронианцев, не угощай. И вытряси его хорошенько!

— Обещаю, — рассмеявшись, Дармас отключился.

Я присела в кресло, задумавшись. Вопрос про Корсо почему-то озадачил меня, хотя вряд ли у меня должны быть сомнения в нем из-за нашей ссоры. Я мысленно вернулась к ней и прокрутила в голове наш разговор. Вообще-то, я довольно грубо указала ему на место, мужчины этого не любят. Будь он простым парнем из кантины, я бы наплевала на то, что он подумает, и все равно вела бы себя так же — в нашем деле важно показать себя, иначе никакого уважения. Но Корсо был... Кем? Другом? Пожалуй, что так, и он не раз меня выручал. Черт, и зачем еще я ляпнула про истории о его прошлом? Мне ведь нравится их слушать!

В общем, я поняла, что разговора не миновать, и поплелась его разыскивать. Искать долго не пришлось: Корсо сидел за стойкой в кают-компании и возился с бластером. Услышав мои шаги, он поднял голову и взглянул на меня. Я встала перед ним, думая, с чего начать разговор.

— Дармас только что вышел на связь, — осенило меня. — Передавал привет. Интересовался, работаем ли мы еще вместе.

— А зачем это ему? — подозрительно сощурился Корсо.

— Не знаю, — пожав плечами, ответила я.

— А зачем он тебя вызывал? — все так же подозрительно спросил он.

— Ну, поздравил с возвращением корабля, пожелал удачи, — начала перечислять я. — Потом сказал, что всегда будет рад сыграть со мной в сабакк, что-то такое.

— Так я и знал, — воскликнул Корсо, хлопнув рукой по столешнице. — Вот же старый ловелас! И что он сказал насчет нашей работы?

На этот раз была моя очередь подозрительно смотреть на него. Наконец, я заговорила:

— Порадовался за наши дела.

— И все? — уточнил Корсо.

— Вроде бы да, — я снова пожала плечами. — Ну, шутканул еще про то, что теперь точно не затащит меня на ужин...

— Он приглашал тебя на ужин? — Корсо вскинул брови.

— Упомянул что-то, — отмахнулась я.

— Ясно, — протянул Корсо, складывая руки на груди. — Слушай, раз уж зашла речь о нашей работе. Садись, есть разговор.

Заинтригованная, я села за стойку, он обошел ее и встал по другую сторону.

— Насчет того, что было на мостике. Послушай, я рад быть вторым пилотом на твоем корабле, но хочу прояснить один момент, — заговорил он, серьезно глядя на меня. — Я полагал, что мы будем партнерами и мое мнение будет иметь для тебя значение. Если это не так, и для тебя я — всего лишь подчиненный, который должен беспрекословно подчиняться твоим командам, то мы не сработаемся, Кэп. К такому... сотрудничеству с тобой я не готов.

Он замолчал и выжидательно посмотрел на меня.

— Да, я была неправа, меня занесло, — наконец, признала я, поднимая руки. — Я как-то не привыкла к командной работе, знаешь ли. И решения привыкла принимать сама.

— На Корусанте ты не испытывала проблем с принятием совместных решений, — заметил он.

— Наверное, я совсем рехнулась от власти, — я встряхнула плечами. Корсо не выдержал и расхохотался.

— Не пойми меня неправильно, Корсо, — начала я. — Я постараюсь держать себя в руках и буду советоваться с тобой, но эту сделку я не упущу. Хочешь — присоединяйся, не хочешь — подброшу тебя в любой конец галактики, в какой только пожелаешь.

— Оставить тебя одну, летать по непонятным местам? — он скептически покачал головой. — Учитывая твою ориентацию в пространстве? Ну уж нет. И потом, должен же тебя кто-то оберегать от ужинов со старыми пройдохами вроде Дармаса.

Напряжение спало, и я усмехнулась.

— Надо поговорить с Ришей, — сказала я. — Ты со мной?

— Пожалуй, доверюсь твоим инстинктам, — ответил он, не сводя с меня глаз. — Займусь кораблем.

— Отлично, —подытожила я, поднимаясь на ноги, и тут же почувствовала резкую слабость.

В глазах потемнело, и я, пошатнувшись, ухватилась за стойку.

— Лиса, что с тобой? — взволнованно спросил Корсо, бросаясь ко мне. — Тебе плохо?

— Да так, минутная слабость, — отмахнулась я. — Наверное, слегка переутомилась.

— Слегка? — воскликнул Корсо, усаживая меня обратно. — Учитывая, сколько событий произошло за день — я думаю, что не слегка. Сама подумай: прогулка по Сенату, потом твоя вспышка гнева, потом погоня за Скаваком, прогулка по Мастерским и захват корабля — одного этого более, чем достаточно. А ты еще и черт знает что вытворяла, когда Скавак сбежал. Ты хоть понимаешь, что если бы не твой стимулятор, ты бы вообще еле шевелилась!

— Хватит меня отчитывать, — поморщилась я.

— Я это делаю, чтобы до тебя дошло, что ты совсем не думаешь о безопасности,— строго ответил он. — Неудивительно, что у тебя начался отходняк.

— Пустяки, надо всего лишь хорошенько выспаться. А сейчас мне нужно поговорить с Ришей и задать курс.

— После этого ты отправишься спать, — то ли спросил, то ли приказал Корсо. — я прослежу за полетом.

— Что-то ты раскомандовался, — проворчала я.

— Просто я знаю, что завтра ты сама будешь не рада, если слабость по-прежнему не отступит, — не растерялся он.

— Ну да, в этом ты прав, — согласилась я.


* * *


Когда я зашла в трюм, Риша оживилась..

— Я принимаю твое предложение, так что можем обсудить детали, — я решила сразу перейти к делу.

— Отлично, а то я уже начала думать, что состарюсь на этом корабле, пока буду ждать твоего решения, — воскликнула Риша, усаживаясь на стул рядом со мной. — Итак, как я уже говорила, ты получишь материальную часть найденных сокровищ, если поможешь мне доставить грузы по адресу, и будешь следовать моим указаниям. Нам предстоит посетить несколько планет, и я буду посвящать тебя в детали сделки только по прибытию на каждую. Ты доверяешь мне, и я доверяю тебе, движемся по одному шагу за раз. Идет?

— Прежде чем мы заключим соглашение, хочу прояснить один момент, — заявила я. — Я работаю только на одного человека: на себя. Идет?

— Ты хочешь разбогатеть? Тогда позволь мне работать для тебя, и не выпендривайся, — Риша закатила глаза.

— Нет проблем, — я пожала плечами. — И пока мы еще на берегу, учти: тех, кто работает на два фронта, я не жалею.

— Если тут кто-то и рискует, так это я, — заметила Риша. — Я доверяю тебе свою шкуру, Кэп, и надеюсь, что ты не ударишь мне в спину.

— Вот теперь мы говорим на одном языке, — подытожила я, протягивая ей руку. — можешь называть меня Лиса.

— Это только начало, — усмехнулась она, отвечая на рукопожатие. — Как только ты вкусишь все прелести этой работы, уже не захочешь заниматься чем-то другим.

— Посмотрим, посмотрим. И куда мы направляемся?

— На Тарис, — сказала она, подходя к компьютеру. — Наша цель — получить астронавигационные карты, которые позволят найти место хранения Наследия. Все детали, явки и пароли я скажу тебе, как только мы прибудем на место. Эта зверюга в клетке не очень-то склонна к беседам, так что, если захочешь поболтать, заходи.

— Думаю, у тебя найдется парочка забавных историй про Скавака, — сказала я, направляясь к выходу.

— Чтобы ты стала счастлива оттого, что у тебя с ним не было романа — предостаточно, — заверила она меня.


* * *


— Корсо, ты любишь путешествия по экзотическим местам? — выпалила я, врываясь на мостик.

— Теоретически да, — хмыкнул он.

— Отлично! — я хлопнула в ладоши. — Тогда тебе понравится место, в которое мы направляемся.

— Да? — заинтересовался он. — Куда же мы направляемся, и что там за экзотика?

— Древние развалины, токсичные болота, заброшенные руины, полные диких созданий... — я изобразила мечтательный взгляд и подошла к карте галактики. — Готовься, фермерский мальчик! Мы летим на Тарис.

Глава опубликована: 03.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Marlagram Онлайн
Эх.
Споткнулся буквально на самом начале первой главы.

>Отличное чутье, быстрый ум, хитрость и фарт помогали мне и сохранять хорошие отношения с авторитетами, и пудрить мозги властям. В худшем случае, мой XS Freighter всегда помогал мне удрать подальше из этой галактики, пока шум не уляжется. Я не особо вникала в то, кто мой заказчик. Задача на первый взгляд была простой — доставить республиканцам оружие на мелкую планету, охваченную гражданской войной, получить свой бонус, полететь отмечать успешно выполненную сделку. Однако я не предполагала, что мне придется заходить на посадку, пробираясь сквозь шквальный огонь — и это слегка насторожило меня.

"Удрать из этой галактики" - хм. Вообще-то улететь из ДДГ - далеко не самая простая задача. По канону там очень сложно с гиперграницами... Да и вообще, малые каботажники не предназначены для действительно дальних перелётов в Неизведанных Регионах. Неудачная формулировка.

"Я не особо вникала в то, кто мой заказчик." - играть вслепую... ГлавГероиня - суицидница? Или её ведёт Сила (мозги тут излишни)? В такой формулировке слишком много легкомысленности. А не осторожности на тему "слишком много знать вредно для здоровья".

"Задача на первый взгляд была простой — доставить республиканцам оружие на мелкую планету, охваченную гражданской войной," - это согласно канону (руководствам контрабандиста Расширенной) не может быть простой задачей. Это лицензируемая деятельность с множеством нюансов и ограничений, далеко не самая популярная у контрабандистов. И да, капитаны берут много за такой груз. Собственно, даже возить спайс для хаттов безопаснее, чем оружие для республиканских "чёрных операций". И уж точно хатты лучше заплатят.

"Однако я не предполагала, что мне придется заходить на посадку, пробираясь сквозь шквальный огонь — и это слегка насторожило меня." - вот только попробуйте вжиться в образ своей героини. В неё и в её собственность стреляют. Убить могут. И за это даже похоже не будет доплаты! Насторожило её, ага... Капитаны трампов - даже спейсеры-контрабандисты - очень ценят свою шкуру. И свой корабль. Тем более что со страховками и сервис-службой с запчастями и эвакуатором у них обычно всё просто - ничего такого нету. А XS F далеко не дредноут...

В общем, извиняюсь за критику - но пригорело.
Показать полностью
solarsongавтор
Marlagram
Спасибо за внимание :)
Вы, наверное, правы, и уж точно разбираетесь в теме ЗВ больше, чем я. Я, по сути - дилетант, которого охватило вдохновение, и многие вопросы мне пришлось изучать уже в процессе написания. Понравится ли Вам мое сочинение - не знаю. Оно больше художественное, для легкого чтения, и, думаю, очень многие технические детали резанут глаз настоящим фанатам, к этому я была готова и даже ждала подобных комментариев. Попадись они мне в самом начале, я могла бы подкорректировать сюжет, но тогда я выбрала неудачный источник для размещения.) А теперь я отношусь к этому гораздо проще.
Насчет суицидальных наклонностей героини - нет, она просто женщина.)) Вы правы - она легкомысленна, но ей везет.
Но отдельное спасибо - за последний комментарий, он для меня действительно ценен. Как-то не продумала этот момент.

Кстати, мне нравится Ваш никнейм. :)
solarsong
Т.е. поменять пару фраз, без изменений сюжета проблема... Ок.
solarsongавтор
Нефал
Простите, не совсем поняла Ваш комментарий.
Первая мысль была, что Вы считаете, что в сюжете нет отличий, кроме пары фраз - в этом случае, я бы посоветовала Вам читать дальше. Первые главы, действительно, повторяют сюжет (ну а почему бы нет?), но чем дальше, тем меньше я беру из оригинала.
solarsongавтор
Marlagram
Рада сообщить, что фанфик претерпел значительные изменения и Ваша критика, хоть и задела меня вначале своей категоричностью, оказалась очень полезной. Я по прежнему не претендую на звание знатока вселенной ЗВ и не уверена, что Вам понравится моя работа, но, думаю, Вам будет приятно знать, что Ваши замечания очень помогли мне :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх