↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Швабра (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа". Номинация "Есть контакт"
О преступлении и наказании.
Автор оставляет читателям решать "бить или не бить". Основано на реальных событиях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Галя никогда не была умной особой. Если уж на то пошло, её поверхностный разум предпочитал не вдаваться в детали, а разбираться в причинах и следствиях с помощью слабой интуиции. Зато она очень много читала, знала массу бесполезной, с точки зрения простого обывателя, информации и всегда стремилась поделиться своими бесценными сведениями с окружающим миром. Мнение мира обычно не учитывалось.

Бабушка Гали в юности мечтала о карьере великой балерины и гениального художника одновременно. Но стать удалось лишь тренером по шахматам, в связи с чем она неосознанно пыталась реализоваться, проталкивая внучку в столь желанное элитарное общество. Для этого она записала девочку на аэробику и в кружок ИЗО. Впрочем, услышав от музыкального работника детского сада о невероятных талантах («У вашей девочки великолепный слух, срочно отдайте ее в музыкальную школу»), бабушка свято уверовала в невероятное будущее, где Галя становилась виртуозным пианистом. Руководство самой лучшей музыкальной школы в городе сдалось под решительным напором пожилой женщины и приняло девочку, в действительности обладавшую определенными способностями.

К сожалению, бабушка не учла, что не особо трудолюбивая Галя, уже откусив от запретного плода художественной литературы значительный кусок, вылезать из уютного мирка с прекрасными девами, рыцарями и космическими кораблями не собиралась.

Чего же хотела для Гали мама, девочка не имела понятия. Сделав ручкой, та укатила в столицу на несколько лет и вернулась уже в конце девяностых, с маленьким сыном. Особо в жизнь дочери не лезла, за что была любима больше, чем бабушка с ремнем наперевес, ожидающая виртуозной игры. Ремень и бабушкины скандалы можно было перетерпеть. После сотого повторения фразы «я так больше не буду», провытой из глубин закутка, исполняющего роль угла карательного, бабушка не выдерживала и давала добро на выход. Угол карательный располагался между советским шкафом-стенкой и обычной стеной и был весьма тесен. В нем постоянно висела бабушкина верхняя одежда и халаты, поэтому стоны звучали оттуда особенно жутко. Не каждый день шуба оповещает мир о том, что она больше не будет таскать конфеты из буфета, или норковая шапка сетует на несправедливость жизни.

Еще у Галечки никогда не было модных вещей и игрушек. А у окружающих детей были, как назло, и постоянно пищащие питомцы в тамагочи, и платья с джинсами красивые, и абсолютно непрактичные кроссовки со светодиодами на батарейках. Девочку грызло тщеславие, съедало изнутри. Ведь она такая умница, книжки разные читает-перечитывает, даже стихи сочиняет про звезды, а они? Ни ума, ни фантазии, ни таланта, как у Гали, а игрушки и шмотки вон какие классные...

Трещину ее самообладание и все прочие хорошие качества дали в детском саду, перед самой школой. В один прекрасный день Галя решила, что некоторым вещам в чужих шкафчиках пора сменить хозяина, и стащила у соседа восхитительно прекрасный тамагочи из прозрачного фиолетового пластика, у которого было видно все платы и детальки внутри. А еще забрала себе восковые карандаши из другого шкафчика, не все, правда, а пару штук поцелее. Из третьего утащила очень крутую гигиеническую помаду, из четвертого — синего гнома из киндер-сюрприза, а из пятого — красивые бусинки. Все неожиданное богатство она рассовала по карманам и надежно прикрыла перчатками. В тот день детский сад посетили актеры местного театра с небольшим представлением, поэтому очарованные постановкой дети ничего не заметили.

Два дня Галя ходила гоголем, продолжая таскать разные мелочи и в душе считая себя чуть ли не героиней. Ведь она так храбро и скрытно все проворачивает, никто и не замечает ничего! Тамагочи был запрятан дома в чулане, но все остальные трофеи она носила с собой и упивалась собственной неуловимостью, глядя на детей, вещи которых сжимала в карманах. А на третий день спохватилась мама истинного владельца злосчастной китайской пищалки. Опросили всех детей. Разумеется, никто ничего не знал, а Галя с честным лицом открестилась от участия в настоящем преступлении. Воспитатели были в недоумении, а дети, у которых пропали вещи, поступили проще. Они обыскали все шкафчики и нашли (угадайте, в чьей курточке) все свои пропажи. Кроме тамагочи, который продолжал изредка попискивать в чулане.

Грянул гром. Воспитатели кинулись обрывать телефон бабушкиной работы, а дети...

Дети устроили самосуд. Зажатая в угол Галя ревела, кричала, чтоб ее оставили в покое, и царапалась. Самые хулиганистые мальчишки плевали на нее с близкого расстояния. Девочки таскали за волосы и мазали землей из цветочных горшков. Когда вернулись воспитатели, они еле оторвали детей от продолжения экзекуции. Галю отмыли как смогли и принялись ждать конца дня, когда за ребенком должна была явиться бабушка.

Гале объявили бойкот. Маленькую воровку игнорировали все, а она, в свою очередь, была полна страхов и недоумения. Что пошло не так? Ведь она такая умная и смелая! Много знает и читает лучше всех в группе!

День тянулся медленно, и к его концу Галя почти забыла обо всем. Пришла хмурая бабушка и коротко переговорила с воспитателем. Они то и дело поглядывали в сторону ребенка, разочарованно качая головами. Бабушка цепко схватила ее за руку и потащила к выходу. Галя затряслась, она моментально все вспомнила и поняла, что дети с их плевками и землей — это ерунда по сравнению с бабушкиным гневом.

До дома путь прошел в молчании. От напряжения тряслись Галины колени, а бабушкина рука усиливала хватку. Едва открылась входная дверь, как бабушка швырнула девочку на середину комнаты и приказала раздеваться. Ведь заслуженный педагог просто не может продолжать воспитывать такое позорище, и поэтому Галя отправится к отцу. Но без всех вещей и игрушек, купленных бабушкой на свои кровные.

К слову, папа был одной из главных страшилок в жизни девочки. У него бы она жила впроголодь, носила отвратительные вещи и света белого не видела.

Галя испытала дикий ужас. Как же так! Не надо! Она больше не будет! Хлесткий удар натруженной ладони по личику прервал все вопли. Конечно, надо. Конечно, она не будет. Бабушка обрела поистине дзенбуддистское спокойствие, приняв для себя решение.

Из чулана появилась советская деревянная швабра с истертой щеткой. И начались невеселые догонялки по всей квартире. Причем Галя убегала от честной труженицы гигиены, а та ее активно догоняла. Бабушка же пыталась то ли задержать швабру, то ли догнать внучку. Первый удар пришелся по самому мягкому и дорогому. Девочка завизжала от резкой боли. Задыхаясь от всех навалившихся на нее эмоций, она вцепилась в ручку швабры до побелевших ногтей. Древко резко выкрутилось из сведенных судорогой пальцев и ударило по кистям, попало по колену и уперлось в пол.

Галя заметалась по комнате, пытаясь увернуться от сыплющихся тумаков. Было больно. Больно до ужаса, но еще и обидно слышать от бабушки все упреки, которыми та обильно сдабривала воспитательный процесс. Девочка уже не визжала, а просто вскрикивала при очередном попадании. Ей казалось, что прошло много-много времени. Тамагочи не стоил всего этого. И карандаши, и игрушка из киндера! Она больше никогда даже не взглянет на чужие вещи! Бабуля, миленькая, хорошенькая, не надо больше!


* * *


А вечером бабушка на кухне терла на терке лук вместе с мылом, чтобы получившейся смесью намазать все темно-лиловые пятна на Галином теле. Даже на лицо пришлось нанести немного. Галя вертелась на стуле, распираемая изнутри страшно важной вещью. Честным-пречестным обещанием никогда-преникогда не брать чужого. Как унести такую легкую и одновременно тяжелую ношу? Как не нарушить данную клятву? А вдруг она ее потеряет где-нибудь?

Галя посмотрела в угол и, вздрогнув, решила, что в общем-то не так уж и сложно будет сдержать свое слово.

В углу стояла старая советская швабра с истертой щеткой и тускло поблескивала отполированной годами рукояткой.

Глава опубликована: 13.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Ох, эта зарисовка напомнила мне историю из собственной жизни, когда сумасшедшая бабка гоняла нас с подружкой шваброй по всему дому.
Господи, бедный ребёнок. Какая жуть.
Честно говоря, я так и не поняла позицию автора: бить или не бить. Надеюсь, что второе.
А вообще глазами ребенка мир показан неплохо. Единственное, для садика дети слишком организованно себя повели, мне кажется, это больше школьная ситуация: бойкот и тд.
Миклофик как он есть. Фу.
Что это за мерзость?
Геллерт де Морт
Написано неплохо, но то, что автор ставит вопрос о том, надо ли бить, ... удивляет. По-моему, ответ очевиден. Мне очень интересно, что может вырасти из этой Гали, считающей, что битье шваброй по голове - это правильный метод воспитания.
На шпильке
Это очень неоднозначный и, даже наверное, скандальный текст. При этом не могу не отметить, что написан он хорошо, а также, что в тексте нет авторской оценки происходящего. Мне кажется, что для работы такого плана, мораль должна быть ненавязчиво выведена. Иначе напрашивается вопрос: зачем вы это написали?
RinaM
Жестоко, с какой стороны не посмотри.

Увы, это "слезовыжималка".
Цитата сообщения RinaM от 23.06.2017 в 10:07
Жестоко, с какой стороны не посмотри.

Увы, это слезовыжималка.

Да как то слез не особенно. Фик вызывает злость и все.
RinaM
читатель 1111 , сейчас в кавычки возьму, значит.
Яркое название, отличный слог автора. Все получилось наглядно и образно, картинка сразу вырисовывается. Немного ностальгии по тамагочи, киндерам и прочему. Но сама описываемая ситуация... Подобные мотивы в работах встречаю не раз, отсюда задаюсь вопросом, а что у авторов не было нормального детства? С нормальными родителями, бабушками и дедушками?((( Никаких теплых воспоминаний? Что это за любовь к "Похороните меня за плинтусом"?
Дорогой автор! Несомненно, вы владеете слогом - ваша история способна вызвать эмоции читателей. Увы, в основном отрицательные. Тема очень непростая, но если такие вещи появляются, значит это кому-нибудь нужно. Ваше произведение напрашивается на сравнение с "Детством Тёмы", "Детством", "Похороните меня за плинтусом", бессмертным творением Чехова "Ванька" - травмированные взрослые травмируют следующее поколение. Пожалуй, за исключением последнего, в каждом из них присутствуют светлые моменты. Мы не видим, что вырастет из несчастной Гали. Увы, хотелось бы лучик света.
С другой стороны, мы помним и "У Христа на елке", а также "Случайную вакансию" - произведения с трагическим концом. Там дети погибли физически, здесь убили душу ребенка. Из благих побуждений.
ужас какой, вот жаль детей с одной стороны, а с другой жизнь такая
Сочувствую Гале. И вот бывает же такое.
Да, помню, меня тоже как-то отпиздили за похожую вещь. Обидно было то, что я раньше поняла, что поступила плохо, вернула всё, что спёрла, и попросила прощения, но меня всё равно сдали маман, а та — бате. И ещё была неприятная ситуация, но о ней говорить не буду. Сейчас просто понимаю, что мои родители почему-то не смогли (не хотели?..) мне объяснить то, что я поняла бы и при помощи слов. Тут кто-то возмущался тем, что автор поставил вопрос "надо или не надо бить детей?" (хотя ответ, казалось бы, очевиден) и в тексте никак свою ТЗ не выразил, но мне вот кажется, что этим текстом как раз и выразил, потому что только садисту этот текст покажется одобрением такого насилия. И часть шапки так-то намекает, что либо у автора, либо у его знакомых/друзей была в жизни такая ситуация, хотя могу и ошибаться.
Великолепно написано: остроумно, небанально и с шикарнейшей провокацией в основе сюжета %) Вот это я понимаю МОРАЛЬ, какая она должна быть: кто не отписался - всех вставило:))
Огромное спасибо, автор! Пойду еще разок-другой перечитаю:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх