↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чемодан (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что ожидало убийцу Дамблдора после войны? Смерть, остракизм или орден Мерлина? Северуса не устраивал ни один вариант, но его никто и не спрашивал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Входить в кабинет было страшно. От одной только мысли, что голубые глаза посмотрят на него с разочарованием, внутри словно вспыхивал огонь. Как ни убеждал его Альбус, что так нужно, как ни доказывал, что это не убийство, а сoup de grâce(1), Северус продолжал считать себя убийцей.

Портрет Дамблдора был пуст, и это позволило перевести дух: к встрече с наставником он пока не был готов. Остальные портреты то ли находились под каким-то заклинанием, то ли спали — Северусу было неинтересно.

Обойдя помещение по периметру, он остановился у окна и, привалившись к стене плечом, принялся бездумно наблюдать за тем, как ветер играет с ветвями Дракучей ивы. Не хотелось ничего делать, ни о чём думать, переживать… За последние годы у него осталось лишь одно желание — выжить, — но теперь и оно перестало иметь значение.

На каминной полке звякнул какой-то прибор, вырывая Северуса из печальных дум и возвращая в реальность.

Нужно было позаботиться о сохранности вещей Альбуса, убрать их из кабинета, куда в любой момент мог заявиться кто-нибудь из Пожирателей смерти, а то и сам Тёмный Лорд. Наколдовав коробку, он принялся аккуратно переносить непонятного вида приборы и странные безделушки и укладывать на дно. Монотонная работа помогала сохранять видимость спокойствия.

Северус не следил за временем, лишь по удлинившимся теням и ухудшившейся видимости поняв, что потратил почти весь день на уничтожение наследия Альбуса. Истерика подкатила внезапно. Он осел на пол и, привалившись спиной к письменному столу, закусил кулак, чтобы заглушить рыдания.

Раньше Альбус был его оплотом, скалой, за которой можно переждать бурю. Теперь между ним и отвратительной реальностью не стояло ничто. Северус попытался ударить кулаком по полу, выплёскивая эмоциональную боль и разочарование, но внезапно почувствовал жжение…

— Какого дьявола?! — прошипел он, всматриваясь в тень под столом. — Люмос!

Шарик света на мгновение ослепил, а потом он увидел старый потёртый чемодан, засунутый глубоко под стол, из которого тянулась странного вида нитка.

Не ожидая ничего плохого, Северус протянул свободную руку, желая поближе рассмотреть непонятный предмет… и секунду назад мёртвая нить обхватила его запястье словно тисками и потянула к себе.

Всё что он успел — помянуть Мерлина недобрым словом. А потом его затащило в чемодан.


* * *


Сколько пробыл без сознания, Северус не знал, а очнулся он от боли в руке и панической мысли, что его вызывает Лорд. Попытка вскочить на ноги провалилась, и он, наконец-то, обратил внимание на то, что его окружало.

Тёмное помещение без окон; на всех горизонтальных поверхностях, коих было весьма немало, стояли густо покрытые пылью колбочки, баночки, коробочки… Вспышка боли вынудила отвлечься от интерьера.

— Что за?.. — воскликнул он, обнаружив растение-вампира, присосавшееся к его руке.

Ожесточённо отодрав от себя паразита, Северус встал и сделал несколько шагов от агрессора, с недоумением осматриваясь. Последнее, что он помнил — это непрезентабельного вида чемодан под столом Дамблдора.

Палочка, которую он так и продолжал сжимать всё это время, направлялась то в одну, то в другую сторону, но опасности никакой не было. Только зеленеющая на глазах бурая лиана медленно ползла к нему.

Гоменум Ревелио!

Чары подтвердили, что поблизости нет ни единой живой души, и Северус облегчённо выдохнул и опустил оружие. Уже не таясь, он осмотрелся в поисках выхода.

Ветхая ткань скрывала дверной проём; отодвинув её, чтобы выйти из помещения, Северус расчихался от поднявшихся в воздух миллиона пылинок, но всё-таки преодолел преграду и теперь с изумлением смотрел на скалу, гордо высившуюся прямо напротив него посреди сюрреалистического пейзажа.

Дальнейший осмотр выявил несколько изолированных друг от друга отсеков, каждый из которых представлял собой нечто вроде вольера с искусственным климатом.

Чем больше Северус видел, тем меньше понимал. Очевидно было лишь одно: в чемодане находится магически расширенное пространство. Поняв, что ответы если и есть, искать их нужно внутри странного сооружения, исполняющего функции дома, он пошёл обратно.

Снова расчихавшись, тронув пыльную занавеску на дверном проёме, он принялся более внимательно осматриваться и вскоре обнаружил стопку толстых маггловских тетрадей.

— Ньют Скамандер, — прочитал Северус вслух надпись на обложке, — заметки.

Об авторе школьного учебника, магозоологе и первооткрывателе Северус, разумеется, знал, но связь между мистером Скамандером и чемоданом под столом Дамблдора от него ускользала. С осторожностью обследуя помещение, Северус убедился, что оно выполняло функции склада, одновременно служа и убежищем — запасы продуктов питания, кормов для самых разных видов животных, лекарственных зелий стояли на многочисленных полках вокруг стола, сбоку от которого в щель у стены был всунут свёрнутый матрас.

Машинально просматривая флаконы с зельями и банки с ингредиентами, определяя их состояние, Северус провёл внутри чемодана часа два, прежде чем вспомнил, что у него есть более насущные дела снаружи.

Лесенка обнаружилась без труда, и он поспешил выбраться. Кабинет ничуть не изменился за время его отсутствия, чего нельзя было сказать о душевном состоянии — боль утихла, на смену ей пришло спокойствие.

— Мне нужно хобби, — пробормотал Северус, задвигая чемодан поглубже под стол и возвращаясь с перемещению альбусовских вещей в коробки.


* * *


Став директором, Северус получив в своё полное распоряжение полагающиеся по должности апартаменты, но даже помыслить о том, чтобы перебраться в спальню Альбуса, было невозможно. Настроив камин, он предпочитал перемещаться между подземельем и директорской приёмной по многу раз в день, но дверь в личные комнаты Дамблдора так и не открыл.

За неделю он успел многое. Все вещи Дамблдора были помещены в коробки и поручены заботам домовиков — кабинет приобрёл строгий вид. Учебные планы скорректированы под пожелания Тёмного Лорда, в Больничное крыло отправились галлоны зелий, что непременно окажутся востребованными, с учётом того, кто будет преподавать в этом году…

Северус устало опустился в директорское кресло и закрыл глаза. Ноги во что-то упёрлись, и он недовольно поморщился, не сразу вспомнив, что чемодан с расширенным пространством так и остался лежать на том месте, где он его обнаружил. Настроение было похоронным, накопившаяся усталость делала руки неподъёмными, от многочасового стояния над котлом ныла спина, но Северус всё-таки полез под стол и достал чемодан.

Судя по виду, пролежал тот не один год — как бы тщательно не убирались домовики, многолетняя пыль намертво въелась в старую кожу, — так что о возврате чужой собственности речь не шла, да и не было в чемодане чего-то по-настоящему ценного… Северус решил считать его своим.

Ухватив чемодан за ручку, он без труда поднял его и пошёл к камину — свою собственность Снейп предпочитал хранить в своих апартаментах. Положив чемодан на пол, Северус открыл его и только занёс ногу, намереваясь спуститься по ненадёжной на первый взгляд лесенке, когда вызов отвлёк его. Выругавшись, он захлопнул чемодан и поспешил к Тёмному Лорду — все мысли об исследованиях и праздном времяпрепровождении мгновенно покинули его голову.


* * *


Первого сентября в жизни Северуса наступила серая полоса. С одной стороны, ему в кои-то веки ничто не угрожало, более того, он наконец-то получил признание, о котором грезил все годы, что метался между молотом и наковальней, но с другой… Такого количества жизненно важных дел на его плечи ещё никогда не ложилось. Уследить за всем он просто физически не успевал! Помимо директорских обязанностей и заказов от мадам Помфри, занимающих половину светового дня как минимум, Северусу приходилось следить за сотнями непоседливых детей, пресекая опасные шалости, глупости и откровенно самоубийственные порывы некоторых особо одарённых гриффиндорцев, так и норовящих нарваться на тёмное проклятие в исполнении Пожирателей смерти. Да и с Кэрроу нельзя было спускать глаз, контролируя, чтобы коллеги не натворили ничего, выходящего за рамки «наказания зарвавшихся». А ведь были ещё и поручения Альбуса, касающиеся тайной миссии Поттера, и изыскание путей, по которым Северус мог бы предупреждать членов Ордена Феникса о грозящей им опасности… Ни минуты свободного времени — это было приемлемой ценой за сохранение жизней, но совсем не спать Снейп не мог.

Лишь к весне ситуация в достаточной мере стабилизировалась, чтобы Северус мог себе позволить отвлечённую мысль о чемодане. Большинство учеников смирились с новой властью, воинствующее меньшинство, в числе которого был главный смутьян Лонгботтом, пряталось в Выручай-комнате и почти не доставляло хлопот — Северус наконец-то получил возможность выспаться.

Сидя в кресле и смотря на лежащий у ног чемодан, он всё пытался вспомнить, что же хотел сделать с ним — мозг, перегруженный информацией, наотрез отказывался работать.

Взглянув на часы, что показывали десять вечера, Северус вызвал домовика и, получив огромную кружку чая, решился.

Он целый год не имел ни минуты для себя, несколько часов, посвящённые изучению дневников мистера Скамандера, ничего не изменят и ни на что не повлияют, а он хотя бы морально отдохнёт. В конце концов, всё спокойно, никому не грозит опасность, ни о каких запланированных мероприятиях ему не сообщали, а значит… Его не должны хватиться, ведь вечер первого мая — обычный день.


1) Coup de grâce (фр.) — удар милосердия.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.06.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Хэленавтор
Зоя Воробьева
Снейп нашел место, где его никто-никто не может достать))
Helen 13
Но про человеческий зоопарк было бы вообще крутяк! ))
*кстати, я была уверена, что ты снейпохейтер.
Хэленавтор
Зоя Воробьева
Нэ, Снейп не вызывает эмоций. Мне он не нравится, конечно, но канонные соплежуи мне вообще не очень нравятся, а вот именно хейтерство направленно исключительно против конкретных персов. У меня даже Рон есть счастливый!
Да и потом, как это мешает написанию фика?
Helen 13
Ну еще не видела ни одного хейтера, которое напишет о нем что-то положительное. Нет-нет да и промелькнет в его чертах что-то унизительное.
Пойду искать счастливого Рона.
Хэленавтор
Зоя Воробьева
не спеши! Рон еще не опубликован, он часть миди)
И кстати, есть фем с ГГ - и никакого хейтерства, а уж ее я точно активно не люблю.
Helen 13
А я нашла и думала это "Завтра". :)
Я хоть Рона и не люблю, но про счастливого бы зачла. Что за фем с Герминогой? Ее я тоже не люблю, я просто люблю фем)
Хэленавтор
Зоя Воробьева
В "Завтра" Рон _нормальный_, но все же не очень-то счастливый. А в миди вроде как все складывается удачно для него. Даже подозрительно удачно)
Фем - https://fanfics.me/fic61067
Хороший фанфик, прочла на одном дыхании и, как всегда, посочувствовала старине Северусу)
Хэленавтор
Not-alone
Спасибо)
Но Северус же выжил. Провел всю битву в чемодане, читая заметки Ньюта, можно не сочувствовать, а радоваться)
Хэлен
Вылез из чумодана и узнал, что победил Володя)
Хэленавтор
Зоя Воробьева
А вот об этом история умалчивает)
Хэлен
Можно было бы и подумать, хотя за 10 лет (с момента выхода ДС) уже даже и не сто раз думали, являются ли воспоминания СС ключевыми в победе ГП или это просто слезовыжималка?
Хэленавтор
Зоя Воробьева
Соплежуйство, конечно, причем не очень достоверное.
"Поддаться горю" читала?
Хэлен
Нет, не читала. Стоит?
Хэленавтор
Зоя Воробьева
ну как тебе сказать с позиции автора? мне кажется - стоит))
Хэлен
Я спросила раньше чем загуглила =)
Классно же!!!
Хэлен, спасибо большое!
Хэленавтор
autobus
Очень приятно получить такой экспрессивный комент))
Спасибо. Неожиданно. Но вызов по метке никто не отменял. Так что канон катит по рельсам, и Снейп как и Дамби тоже не добрался до чемодана.
Хэленавтор
Марисат
Механизм действия метки нам неизвестен. Возможно, что в магическом расширенном пространстве чемодана Вызов и не ощутим)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх