↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый обычный день (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Представление об обычном в Замке Крестоманси немного не совпадает с общепринятым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Милли проснулась от звонкого голоса Алана, который, радостно подпрыгивая на кровати, кричал:

— Бабушка-дедушка!

Кажется, он пытался одновременно рассказать свой абсолютно фантастичный сон и поделиться планами на предстоящий день — Милли не особенно вслушивалась.

— Милли, напомни мне: почему мы не уехали из Замка? — пробормотал Кристофер, не открывая глаз.

Милли хихикнула и оттащила от него Алана на другую сторону кровати.

— Оставь дедушку в покое, милый, — сказала она, пряча улыбку. — Он еще не проснулся.

— Но он же разговаривает! — обвиняюще заметил Алан, подозревая подвох.

— Я разговариваю во сне, — заявил Кристофер своим самым ироничным тоном, заставив Милли сдавленно фыркнуть.

— Правда? — с таким искренним восхищением изумился Алан, что Кристофер не выдержал и засмеялся.

После чего оторвал все-таки голову от подушки и сел, подложив ее себе под спину.

— Так что ты говорил об испытаниях новой машины дяди Роджера?

Алан плюхнулся рядом и уже открыл рот, чтобы повторить свой рассказ, как до них донесся голос Джулии:

— Алан!

Он подпрыгнул и с паникой на лице скатился с кровати, бросившись к двери. Перед тем как открыть ее он обернулся и умоляюще попросил:

— Не говорите маме, что я был у вас!

И исчез за дверью. Милли с Кристофером посмотрели друг на друга и рассмеялись.

 

После того, как Кот принял титул, Кристофер и Милли собирались переехать, как когда-то Габриэль, оставив Замок новому Крестоманси. Но неожиданно — и это была приятная неожиданность — все, начиная с самого Кота, бурно запротестовали.

Кот заявил, что ему в ближайшее время наверняка нередко понадобятся совет и помощь. И да, он знает, что мог бы в случае необходимости легко телепортироваться, но если бы Кристофер остался в Замке, всё было бы гораздо проще. Марианна примерно то же самое выдала Милли. Но больше всех возмущался Эдвин, который ни за что не желал расставаться с братьями и сестрами — и с Замком.

И они остались. Кристофер все-таки считал это не совсем правильным, опасаясь, что в непосредственной близости слишком будет давить на Кота своим авторитетом. Хотя в глубине души был рад остаться. Замок Крестоманси, где он провел почти всю жизнь, стал его домом — гораздо более родным и любимым, чем тот, в котором он родился.

 

Кот с Марианной с раннего утра уехали на прием во дворец. А все остальные в первую половину дня были заняты демонстрацией Роджера: тот презентовал новое изобретение. Особенно радовались дети, которых в Замке к этому моменту было трое, если не считать Эдвина, который сам себя ребенком точно не считал: Алан и Элиза — дети Джулии и Кристиана, и Сесилия — дочь Мура и Марианны.

Изобретение Роджера по сути являлось не изобретением, а скорее заимствованием — он давно мечтал ввести в Двенадцатом-А компьютеры, с которыми познакомился в гостях у Конрада. И однажды собрался и отправился в Седьмые миры, чтобы как следует изучить эти машины, взяв с собой сестру Кристиана Миджи, мечтавшую побывать в других мирах. Правда, главной причиной, о которой она умолчала, было общество Роджера — они поженились, едва успев вернуться домой. И Роджер приступил к осуществлению давней мечты, на что ушел еще не один месяц.

Наконец, первый компьютер был готов для демонстрации. О чем и приходил сообщить с утра Алан, давно с нетерпением ожидавший этого светлого момента. Он не меньше дяди Роджера сходил с ума по технике и целыми днями торчал в его мастерской. Роджер смеялся, что получит надежного помощника, когда Алан подрастет — вместо уехавшего работать в лондонском исследовательском институте Джо Пинхоу.

 

Кот с Марианной вернулись только к обеду. Они появились в столовой, когда вся семья уже собралась, и выглядели абсолютно вымотанными. Милли была уверена, что Кристофер тихо радуется, избавившись от обязанности посещать подобные мероприятия. Уж Милли-то точно радовалась.

— Как прошла встреча? — поинтересовалась Джулия, когда они сели за стол.

— Тоска, — Кот слегка поморщился, бросив на Марианну быстрый благодарный взгляд. — Принимали короля из Двенадцатого-Д.

— А, этого, — с улыбкой протянул Кристофер. — Прими мои искренние соболезнования.

Они с Котом обменялись понимающими взглядами. Милли тоже прекрасно помнила этого кошмарного зануду, с которым, к сожалению, довольно часто приходилось иметь дело.

— Всё настолько плохо? — с любопытством поинтересовался Кристиан.

— Не представляешь! — Кот тяжело вздохнул, с сомнением посмотрев на суп в своей тарелке — будто общение с королем напрочь отбило у него аппетит.

Кристофер кивнул и очень похоже передразнил скучный занудный голос короля Ирадиаса:

— Ввиду длительного и плодотворного сотрудничества между нашими мирами, дабы не прерывать добрые традиции, магические и немагические, а также формировать новые… — Кристофер на мгновение прервался и продолжил нормальным тоном: — И так несколько часов подряд. Я переставал слушать через пару минут — всё равно к сути вопроса он может перейти только под пытками.

Кот засмеялся, сразу став похожим на живого человека, а не на бледную тень, каким был вначале.

— Не знала, что в тебе пропадает такой актерский талант, папочка, — ухмыльнулась Джулия.

— О, у меня вообще немало талантов, — невозмутимо заметил Кристофер.

Милли фыркнула и обреченно закатила глаза.

— А я-то пытался слушать внимательно, — весело сказал Кот. — Спасибо за совет.

— Обращайся, — усмехнулся Кристофер.

— Кстати, о советах, — Кот перешел на серьезный тон. — Я хотел обсудить с вами один контракт…

Они обсуждали этот договор весь обед, вызвав тоскливое выражение лиц у Эдвина и Алана (девочки были еще слишком малы, чтобы сидеть за столом со всеми, и их кормили отдельно), а потом продолжили, переместившись в кабинет Кота.

И вдруг весь замок содрогнулся, словно от сильнейшего подземного толчка. Милли напряженно замерла, вслушиваясь, инстинктивно схватив за руку оказавшегося рядом Эдвина. Он поморщился, но, к счастью, ничего не сказал по поводу ее манеры опекать его. Четырнадцатилетний Эдвин считал себя совершенно взрослым и на излишнюю опеку реагировал с нескрываемым раздражением.

Джулия в точно таком же порыве схватила Алана. Милли едва заметно улыбнулась их одинаковой реакции, но тут же снова сосредоточилась на том, что же заставило замок содрогнуться. И почувствовала, как к ее магии присоединяется магия Марианны. Милли кивнула ей, направляя их объединенные силы, чтобы сканировать окрестности. Они успели лишь выяснить, что замок окружен сильными чарами, не позволяющими никому покинуть его, когда рядом материализовался Кристофер, а следом за ним Кот.

— Вот это любопытно, — задумчиво произнес Кристофер. — Похоже, мы попали в осаду.

Все присутствующие обменялись озадаченными взглядами. Джулия крепче прижала к себе Алана, а Эдвин немедленно кинулся к окну, чтобы посмотреть, что происходит в парке.

— Ничего себе! — выдохнул он оттуда, заставив остальных присоединиться к его наблюдательному пункту.

В парке, недалеко от замка в небо вздымалась мерцающая и переливающаяся стена — такая высокая, что терялась в облаках. И такая плотная, что за ее пределами невозможно было ничего разглядеть.

— Еще любопытнее, — невозмутимо прокомментировал Кристофер и посмотрел на Кота.

Тот кивнул, и в следующее мгновение оба исчезли. Милли встревоженно прикусила губу: похоже, они решили проверить, мешает ли барьер телепортации и кто его установил. Однако разволноваться она не успела: они вернулись почти сразу же, выглядя крайне разочарованными и озадаченными. То есть Кот выглядел разочарованным и озадаченным, Кристофер не изменил своей обычной величественной рассеянности. Но Милли слишком хорошо его знала, чтобы не увидеть за этой маской его настоящие чувства.

Кто бы ни были таинственные нападающие, они установили столь сильный барьер, что два кудесника с девятью жизнями не смогли его преодолеть. Правда, разрушить его они пока не пытались, но телепортироваться получалось только до самого барьера — не за его пределы.

Кот посмотрел на Алана и велел горничной:

— Джоан, отведите детей в игровую — я перенесу туда и девочек — и присмотрите за ними, пока мы разбираемся с ситуацией.

Та кивнула, а вот Эдвин, поняв, что его приравняли к детям, возмутился:

— Я не маленький! И я останусь.

— Нет, — отрезал Кристофер, одарив его пронзительным взглядом.

Эдвин упрямо уставился на него в ответ, но подчинился, когда Кристофер добавил:

— На тебя возлагается ответственная миссия — следить за безопасностью малышей. Рядом с ними должен находиться кто-то с уровнем кудесника.

Хотя Эдвину больше хотелось быть в гуще событий, осознание важности задачи и оказанного ему доверия заставили его смириться с необходимостью сидеть в игровой.

Милли впервые наблюдала Кота при исполнении, поскольку с тех пор, как он принял должность, в самом Замке кризисов не случалось. И с удовольствием отметила, что он все-таки научился организовывать людей. Хотя, в отличие от Кристофера, который родился с умением приказывать, это по-прежнему было для него в тягость, Кот вполне успешно раздавал распоряжения и координировал общую деятельность. А Кристофер усиленно старался не вмешиваться. Настолько усиленно, что вопреки тревожной ситуации, Милли порой становилось смешно.

Началась напряженная работа: установка дополнительных защитных чар, проверка на прочность силового поля вокруг замка и попытки добраться до осаждающих или хотя бы узнать, что им нужно.

Занятая своей частью дела, Милли не сразу осознала, что слишком давно не слышала Кристофера. А когда она спросила других, выяснилось, что и они его некоторое время нигде не встречали. Кот смог сообщить только:

— Последний раз я видел его, когда он собирался обойти силовое поле по периметру, чтобы попробовать найти у него слабое место.

Получается, ему удалось проникнуть наружу, но что случилось дальше — неизвестно. Милли пока еще не сильно, но забеспокоилась.

— Хотите, чтобы я поискал его? — проницательно спросил Кот.

Милли кивнула. Кот с его умением находить быстро справится с задачей.


* * *


Слабое место в силовом поле обнаружилось напротив черного хода. Пришлось немного повозиться, но Кристофер сумел проделать дыру в чарах и выбраться наружу. И его там, похоже, ждали. Не успел он и шага ступить, как кто-то, прыгнув сбоку, защелкнул на его запястье наручник с цепью. По ощущению внезапной внутренней пустоты, он понял, что наручник серебряный.

Будучи лишен возможности сражаться магией, Кристофер попытался отбиться физически. Однако противников было слишком много, вскоре и на другой его руке защелкнулся наручник, и его куда-то потащили несколько высоких и крепких парней в униформе. Кристофер бросил сопротивляться — во-первых, всё равно без толку, а во-вторых, стало интересно, кому и зачем он понадобился.

Они вышли за территорию Замка, где прямо под стенами расположилось нечто вроде военного лагеря: брезентовые палатки и носящиеся туда-сюда с озабоченным видом солдаты. Или кто-то похожий на солдат. Похитители провели его в одну из палаток, где за походным складным столом восседал… король Ирадиас. Кристофер приподнял бровь, недоверчиво посмотрев на него. С каких пор этот педант устраивает подобные авантюры, грозящие межмировым конфликтом?

Ирадиас, будто не заметив его удивленно-скептичного выражения, радостно улыбнулся:

— Сэр Кристофер! Простите за временные неудобства, но я иначе не смог бы заставить вас прийти сюда. А мне это очень нужно.

— Нормальная человеческая просьба уже не котируется — обязательно надо заставлять? — саркастично спросил Кристофер.

Ирадиас сокрушенно вздохнул:

— Боюсь, такую мою просьбу вы бы отказались выполнить.

Весьма многообещающее начало. Кристофер одарил его взглядом еще более скептичным.

— Понимаете, нам очень нужен кудесник вашего уровня, — ни мало не смутившись, заявил Ирадиас. — Согласитесь, несправедливо, что в вашем мире целых два кудесника с девятью жизнями, а в нашем — ни одного.

— И что вы хотите от меня?

— Чтобы вы стали моим придворным магом, конечно!

Кристофер заломил бровь с самым своим ироничным видом и вкрадчиво спросил:

— А если я не соглашусь?

— Что ж, тогда мне придется вас заставить, — сокрушенно вздохнул Ирадиас.

— Каким образом, позвольте узнать? — с прежней иронией спросил Кристофер. — Вы, конечно, можете увезти меня с собой в серебряных кандалах, — он выразительно тряхнул руками, и цепь зазвенела. — Но в них я бесполезен как маг. А, освободив, вы не сможете меня удержать.

— Мы это учли, — жизнерадостно отмел его возражения Ирадиас. — И у нас есть способ достигнуть взаимного согласия.

— Да что вы говорите?

— Думаю, этот милый мальчик станет достаточным залогом вашего послушания, — довольным тоном сообщил Ирадиас и сделал знак одному из солдат, стоявших у выхода из палатки.

Некоторое время спустя он привел отчаянно отбивавшегося Алана.

— Дедушка! — обрадовался Алан при виде Кристофера и рванулся к нему, но солдат не пустил.

Кристофер на мгновение прикрыл глаза, сдерживая вспышку ярости, а потом одарил Ирадиаса таким взглядом, что тот испуганно отшатнулся, не сразу вспомнив, что в серебряных оковах пленник совершенно безвреден.

— С каких это пор, — ледяным тоном медленно процедил Кристофер, — короли стали заниматься кражей детей?

— Вынужденная мера, — храбрясь, ответил Ирадиас, однако всё еще опасливо посматривая на него.

Алан притих, перестав вырываться, и только внимательно следил за Кристофером, ожидая от него знака, как вести себя.

— Предположим, вы забираете меня и Алана в ваш мир, — как мог спокойно произнес Кристофер, не столько действительно интересуясь планами рехнувшегося короля, сколько пытаясь потянуть время, чтобы придумать, что делать. — Что мешает мне вместе с ним вернуться обратно, как только вы снимите с меня серебряные цепи?

— О, у нас на этот счет всё продумано, — ухмыльнулся Ирадиас. — В нашем мире на мальчика наложат чары, благодаря которым он больше никуда не сможет уйти. И вам придется остаться с ним.

Кристофер одарил его еще одним убийственным взглядом. Как только выберется из этой заварушки, непременно устроит, чтобы с Двенадцатым-Д были разорваны все связи. Он посмотрел на внука, поймал его взгляд и, слегка расширив глаза, с намеком произнес:

— Алан, ты сильно испугался?

Тот нахмурился, явно обиженный таким предположением, секунду подумал, и в его глазах вспыхнуло понимание. Кристофер едва заметно кивнул — он знал, что Алан вспомнит тот случай, когда напугал Элизу, и она подняла такой рев, что ее долго не могли успокоить. А с Аланом потом провели воспитательную беседу насчет того, почему нельзя пугать маленькую сестренку.

Ирадиас, не заподозрив подвоха, поднял руку, собираясь отдать какой-то приказ, и в этот момент Алан устроил форменную истерику: он ревел, визжал так, что закладывало уши, топал ногами. Солдат неловко попытался его успокоить, но добился только того, что он стал реветь еще громче.

— Успокойте его, пожалуйста! — взмолился Ирадиас, перекрикивая поднятый Аланом шум.

Кристофер шагнул вперед и выразительно посмотрел на солдата, по-прежнему придерживавшего Алана за плечи. Тот поспешно отступил, позволяя ему взять Алана на руки.

— Помнишь ту игру, которую изобрел для тебя дядя Роджер? — тихо обратился Кристофер к продолжавшему свой показательный концерт внуку, надеясь на то, что его вой заглушит слова, но на всякий случай не говоря напрямую.

Алан кивнул, ни на секунду не прерывая спектакля. Артист растет.

— Самое время сейчас ею заняться, — сказал Кристофер и как бы невзначай пошевелил руками так, чтобы серебряные цепи звякнули.

Алан посмотрел на них и снова кивнул. После чего резко умолк и закрыл глаза, накрыв ладошками наручники на запястьях Кристофера. Король Ирадиас и его подданные облегченно вздохнули. Но не успели они что-либо сделать или сказать, как наручники с тихим звоном разломились пополам и упали на землю. А в следующее мгновение, отступив от них назад, Кристофер заморозил всех присутствующих чарами стазиса.

— Умница, — похвалил он Алана, и тот довольно ухмыльнулся. — А теперь пошли домой.

Где-то наверху послышался грохот работающего мотора.


* * *


Кот едва успел сосредоточиться, когда в комнату влетела перепуганная Джоан с криком:

— Алан пропал!

— Как это «пропал»? — хором спросили Милли и Джулия, явно пытаясь не поддаться панике, однако их испуг выдавала смертельная бледность.

— Не знаю, — Джоан всхлипнула — она-то точно панике уже поддалась. — Он был вместе с остальными детьми. А потом вдруг раз — и исчез.

Они ошарашенно посмотрели друг на друга. Телепортация? Алан слишком мал для подобных чар. Получается, его кто-то похитил? Вот так просто — из замка? Или кто-то сумел пробраться в замок сквозь защитные чары? Тоже не слишком вероятно.

— Похоже, у нас завелся предатель, — озвучил Роджер их общие опасения.

— Кот! — Джулия одновременно требовательно и умоляюще посмотрела на Кота.

Он кивнул и сосредоточился снова, на этот раз пытаясь отыскать Алана. И почувствовал его почти сразу — он был слегка напуган, очень сердит, но цел.

— Он недалеко, — сообщил Кот остальным. — Но его вывели за силовое поле.

— Значит, нам надо найти способ преодолеть его, — произнес Кристиан, изо всех сил старавшийся сохранять спокойствие и трезво мыслить.

Джулия явно на это уже была не способна и почти готова начать крушить всё подряд. Милли встревоженно нахмурилась, прикусив губу.

— Можно сделать проще и быстрее, — вдруг предложил Роджер — все взгляды тут же обратились к нему. — Перебраться по воздуху. Возможно, эта стена где-то заканчивается, даже если очень высоко. А летающий аппарат может подняться даже за облака — я проверял.

Кот кивнул:

— Дельная мысль. Вместе и полетим.

— Я с вами, — сразу сказала Милли.

Джулия бросила на нее быстрый взгляд, уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но в итоге промолчала. К огромному облегчению Кота, она не стала настаивать на включение ее в спасательную группу. Хотя ей явно хотелось. Но она понимала, что места на летательном аппарате Роджера хватит только на троих. И в первую очередь следует отправляться самым сильным магам. А среди присутствующих это были Кот и Милли. И Марианна, конечно. Но она тактично уступила Милли — ведь это ее внука похитили, и ее муж пропал.

— А мы все-таки попытаемся пробиться сквозь силовое поле внизу, — произнесла Марианна, утешающе погладив Джулию по плечу и одарив Кота взглядом: «Будь осторожен». — На всякий случай.

Кот улыбнулся ей. В черных глазах Джулии вспыхнула непреклонная решимость, вкупе со стремлением порезать похитителя на кусочки. Кот подумал, что вместе они, может, справятся еще и раньше них. Пусть Джулия и не обладала большими силами, она компенсировала их нехватку упорством. Тем более, когда речь шла о ее сыне.

 

Расчет Роджера оказался верен. Им пришлось подняться так высоко, что стало трудно дышать, а холод пробирал до костей, однако стену они перелетели.


* * *


Выйдя из палатки, Кристофер точно так же заморозил всех находившихся в лагере. После чего поставил Алана на землю и посмотрел наверх. Как он и ожидал, над ними с тарахтением кружил летательный аппарат Роджера. Кристофер пожалел, что ему с самого начала не пришло в голову использовать именно этот способ преодолеть силовое поле. Ну, хорошо хоть молодежь додумалась.

— Дядя Роджер! — завопил Алан, прыгая и активно размахивая руками.

Их заметили — машина начала снижаться.

То, что с Роджером прилетит Кот, Кристофер предполагал изначально, но вот увидеть с ними Милли он не ожидал. Значит, Алана успели в Замке потерять, несмотря на всеобщую занятость.

— Бабушка! — радостно закричал Алан, кидаясь в ее объятия, едва она успела выбраться из летательного аппарата.

Милли с явным облегчением улыбнулась, обнимая его, и посмотрела на Кристофера, без слов спрашивая: «Как ты?» Кристофер также взглядом ответил: «Всё в порядке».

Пока Алан, захлебываясь от восторга, пересказывал свое героическое приключение, Кристофер коротко ввел Кота в курс дела, и они пошли разбираться с королем Ирадиасом.

Кристофер снял с него заклинание стазиса и, не слушая жалкого лепета, оставил с Котом, которому предстояло перенести Ирадиаса во дворец и уже там урегулировать межмировой конфликт. А сам отправился на поиски мага, установившего силовое поле. Найти его оказалось легко: его аура чувствовалась даже на расстоянии. «И зачем этому идиоту Ирадиасу понадобился кто-то еще с таким сильным чародеем?» — недоуменно подумал Кристофер.

Однако вскоре выяснилось, что маг вовсе не служил королю, а являлся наемником из другого мира, привлеченным специально для похищения. После того, как он снял силовое поле (оказавшееся уникальной разработкой его родины, предназначенной выдерживать натиск сильнейших демонов), Кристофер отправил его к Коту — пусть с ним разбирается суд. Остальных он по очереди переправил на родину и вернулся к семье.

К этому времени к ним присоединились Джулия, Кристиан, Марианна и Миджи. Алан, теперь уже в объятиях бледной и взволнованной матери, заново рассказывал о своем подвиге. Ему явно нравилось быть в центре всеобщего внимания. Кристофер усмехнулся, глядя на внука. Королю Ирадиасу крупно повезло, что Алан не пострадал и даже получил удовольствие от приключения.

— Я правильно поняла Алана, что король Ирадиас таким странным способом пытался заполучить тебя своим придворным магом? — тихонько спросила Милли.

Кристофер кивнул:

— Я тоже сначала не поверил своим ушам. Ведь вроде солидный серьезный человек, много лет управляющий страной… и додумался до подобного идиотизма.

— Видимо, у них с магами совсем плохо, — фыркнула Милли и дразнящим тоном добавила: — Знаешь, ты должен рассматривать это как комплимент. Ведь не абы кого он решил украсть…

— Комплимент вышел сомнительный, — пробормотал Кристофер, но уже с улыбкой.

Когда волнение улеглось и все вернулись в замок, он первым делом поинтересовался:

— Как вышло, что Алан оказался у них?

— Он просто исчез из комнаты, — угрюмо сообщил Эдвин, который, похоже, винил себя за недосмотр. — Я… я не подумал, что в замке понадобятся чары против телепортации.

Кристофер покачал головой, на мгновение сжав его плечо.

— Никто бы на твоем месте не подумал. На замке стоят мощные защитные чары. Которые мы к тому же усилили, как только заметили осаду. А это значит…

— В замке есть шпион, — закончил за него Роджер.

Джулия помрачнела и, похоже, была готова к смертоубийству. Пожалуй, не стоило допускать ее до расследования во избежание эксцессов.

— Я думала об этом, пока мы пытались разрушить силовое поле, — задумчиво произнесла Марианна. — За последнее время у нас появились только помощник садовника и девушка на кухне.

— Нельзя исключать и возможность подкупа более старого персонала, — заметил Кристофер, и все уставились на него чуть ли не с ужасом. — Но начать, конечно, следует с новеньких.

Алан лица своего похитителя не видел: тот позаботился сразу после телепортации схватить его со спины и удерживать так, чтобы он не мог на него посмотреть. Единственное, что Алан мог сказать — это был мужчина.

Они всё еще разбирались с этим делом, когда вернулся Кот.

— Можете заканчивать, — устало произнес он, появившись в гостиной. — Ирадиас признался, кто был его сообщником.

Парень из конюшни, которого в этот момент допрашивали, облегченно выдохнул.

— Это садовник — мистер Скотт.

Кот выглядел расстроенным и подавленным. Кристофер его понимал — мистер Скотт прослужил в Замке около десяти лет, все они считали его надежным членом команды. А Кот к тому же особенно тяжело воспринимал предательство тех, кому он доверял. Марианна сочувственно сжала его ладонь, и он мимолетно улыбнулся ей.

Кот вызвал садовника в свой кабинет и долго там с ним беседовал. После чего появился с тем невыразительным лицом, какое у него бывало, когда он крайне чем-то расстроен. Что касается садовника, тот выглядел пристыженным и испуганным. Кот снова телепортировался, чтобы отдать мистера Скотта под суд, на этот раз вернувшись гораздо быстрее, но еще более невыразительным, чем до того. И Марианна снова утешающе сжала его ладонь, прижавшись щекой к его плечу. Кристофер с Милли посмотрели друг на друга, слегка улыбнувшись.

За ужином царила меланхоличная атмосфера. Люди, работавшие в Замке, являлись не просто обслуживающим персоналом, а почти членами семьи. Крестоманси должен быть уверен, что может положиться на них в критической ситуации. И появление предателя неизбежно выбивает из колеи. К тому же они еще не совсем отошли от пережитого испуга из-за исчезновения Алана. Женщины — особенно.

— Его величество в ярости, — сообщил Кот. — Официально объявил, что прекращает любые контакты с Двенадцатым-Д.

Кристофер одобрительно кивнул — он стал бы на этом настаивать, если бы король не принял такое решение сам — и заметил:

— Зато тебе не придется больше выслушивать его занудные речи. Если бы ему удалась эта сумасбродная затея, от постоянного общения с ним я бы сошел с ума через пару недель.

На несколько мгновений воцарилась тишина, взорвавшаяся дружным смехом. Напряжение отступило. В конце концов, ничего страшного не случилось — самый обычный день в Замке Крестоманси.

Глава опубликована: 16.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх