↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости портальной магии (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Макси | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Геральт всегда ненавидел порталы, и порталы отвечали ему взаимностью. Очередное перемещение - и вместо Вергена он оказывается на севере Шотландии, в школе Хогвартс. Он планировал дружескую беседу в таверне, а получил новый заказ и множество чужих проблем. К счастью, два меча у него за спиной, эликсиры сварит Снейп, а Плотва найдется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Крауч-Грюм вел себя тихо — шнырял по школе, глотал Оборотное зелье, пугал учеников на занятиях, пил чай с Дамблдором, угрожал Северусу и Геральту и хвалил Гарри. Все как обычно. До следующего этапа турнира было два с лишним месяца, так что, казалось бы, можно было расслабиться. Но — нет. Жизнь ведьмака осложняли сразу трое. К его большому удивлению после окончания первого этапа турнира у него образовалось три поклонника — Гарри, Рон и Драко.

Гарри, не зная об участии Северуса в создании заклинаний для его победы, был благодарен за помощь в спасении собственной шкуры. Рон смотрел с немым обожанием после того, как Геральт помог его брату усмирить дракона. А Драко… Просто ходил хвостом, вяло переругивался с Гарри и Роном и пожирал взглядом два меча, с которыми ведьмак не расставался. Все трое находили Геральта в любой части замка сразу после окончания занятий и не оставляли его в покое до самого отбоя. Первые пару дней Геральт пытался понять, чего им нужно. Не преуспел, все трое смотрели на него глазами побитых щенков и говорили, что «они же не мешают». Потом он загрузил их полезной работой — все равно без дела шатаются. Уже с помощью магии они активно и без единого возражения бросились достраивать «Путь». Им нравилось все — и поваленные деревья левитировать, и пилить их, и ямы копать, и воды заливать… С одним условием — Геральт должен был быть рядом.

Страдания Геральта разделял Северус, правда, его атаковал только один ученик, вернее, ученица. Гермиона с горящими от предвкушения новых знаний глазами готова была ночевать на коврике возле двери кабинета зельеварения, и ни рыки, ни угрозы снятия баллов, ни две назначенные отработки девочку не отпугнули. Северус сдался позднее Геральта — только на восьмой день он махнул рукой и показал ребенку новое заклинание и перестал гонять из подземелий — все равно же возвращается.

Еще одной актуальной проблемой стали попытки найти, что же представляет из себя нынешний лорд. Что из стана людей его можно вычеркивать, было очевидно, но вот куда приписать… Даже отличное знание бестиария Геральту не помогало. Лорд было похож одновременно на нежить и на какое-то проклятое существо. Питался он, судя по всему, молоком, смешанным со змеиным ядом, выглядел как лысый тощий скелетообразный младенец со змеиной мордой.

И по вечерам, покончив с уроками и самоназначенными подопечными, мужчины зарывались в книги — и искали. Матерились на все лады, кормили запрещенные книги северусовой кровью (ведьмачью они принимать отказывались), но истины не находили.

В целом, жизнь текла спокойно. Буря грянула неожиданно.

В один из выходных дней Северус влетел на завтрак в Большой зал и яростно шваркнул перед Геральтом «газету» — пачку желтоватых листов с последними новостями волшебного мира. Геральту новости были малоинтересны, так что газету он не читал, но с большим удивлением обнаружил на первой странице собственное подвижное изображение — он разминался на опушке леса с мечом и выглядел весьма угрожающе. Крупная надпись над изображением гласила: «Монстр в школе — какого нелюдя на этот раз пригласил в Хогвартс Дамблдор».

Из короткого текста следовало, что он, Геральт, незнакомый науке нелюдь, наверняка опасный и представляющий угрозу для безопасности детей, а Дамблдор — циничный и жестокий подлец, который проводит эксперименты во вверенной ему школе.

Геральт дочитал и плотно сжал зубы. Его не слишком интересовали чужие оскорбления, но он не желал проблем. Ему нужно было оставаться в Хогвартсе, пока Трисс не заберет его. И подобные… записи ему явно были не нужны.

— Я все-таки убью ее! — прошипел Северус. — Мало она мне крови попила.

— Автора? — уточнил Геральт.

— Именно. Милейшая Рита Скитер.

Постепенно зал наполнялся учениками и профессорами, совы разносили газеты, и все большее людей начинали коситься на Геральта с подозрением, испугом и враждебностью.

Впрочем, ему было не привыкать — скорее, даже чувство ностальгии возникло. Вот придешь ты в деревню, избавишь ее от полуденницы или еще какой гадости, получишь деньги, а вслед тебе вместо «спасибо» летит — «выродок проклятый». Мило так, по-доброму.

— Успокойся, — сказал он Северусу, — я с ней сам попытаюсь разобраться.

— Не советую, — покачал головой он, — или она уничтожит тебя. Это пакость невозможная, где и как она берет информацию — никто не знает, но она проникает в любые щели, влезает туда, куда влезть невозможно.

Геральт пожал плечами и вернулся к завтраку — злость злостью, а еда явно важнее.

Увы, последствия статейка имела немалые. Большинство учеников (кроме троицы верных поклонников, которая хором заверила, что не верит ни одному слову газеты) и почти все учителя начали обходить Геральта стороной, уроки, раньше доставлявшие удовольствие, превратились скорее в проблему — сдерживать детей стало сложно, они то и дело испытывали его на прочность, хамили, пытались колдовать и намеренно нарушали требования безопасности. От занятий на «пути» пришлось отказаться — свернуть себе шею норовил каждый второй. Северус, похоже, обиду ведьмака принял близко к сердцу, потому что ходил чернее тучи. Но главной трудностью оказалась Гермиона. Ребенок воспринял обиду одного (а точнее, сразу двух) ставших любимыми педагогов близко к сердцу и теперь осаждала их обоих идеями, как отомстить журналистке. Геральт в ответ отмалчивался, Северус снимал баллы и говорил гадости.

Но, как ни странно, одна из идей девочки пришлась кстати.

— Раз уж мы все равно не можем разобраться с Лордом, — заметил Северус, — попытаемся хоть Скитер прижать.

Геральт не возражал, и план был немедленно приведен в исполнение — с той корректировкой, что Гермионе в нем участвовать не дали вовсе.

Спустя несколько дней после выхода той газеты Геральт подозвал к себе Драко, Гарри и Рона в Большом зале и негромко, но так, чтобы слышали многие, спросил, помнят ли они свою просьбу дать им несколько уроков фехтования.

— Конечно, сэр, — почти на весь зал завопили мальчишки.

— Тогда в субботу в двенадцать жду всех троих на опушке за «Путем». Только мантии свои смените на что-нибудь удобное.

Отпустив детей, Геральт поймал взгляд Северуса, который едва заметно кивнул. Вечером того же дня он отправил в «Пророк» (так называлась газета) короткую анонимную записку следующего содержания:

«Мисс Скитер!

Если вас интересует взаимодействие некоего Геральта и детей в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, вам будет весьма интересно оказаться в вышеупомянутой школе в субботу около полудня».

Гарантии, что журналистка не почувствует подвоха и что заинтересуется темой, не было, но попытаться стоило. В крайнем случае, Геральт и так и так собирался поддаться на уговоры мальчишек и научить их обращаться с оружием. Драко хотя бы знал, с какой стороны клинок держать и в какую сторону махать, а вот Гарри и Рон, судя по всему, и это представляли себе плохо.

В назначенное время Геральт пришел на поляну, где его уже ждали трое ребят и (кто бы сомневался) Гермиона. Она была в мантии, а не в удобной одежде, и, к тому же, с книгой.

— А ты что здесь делаешь? — спросил Геральт, но без раздражения.

— Простите, сэр, просто я подумала, что будет очень интересно понаблюдать за вашей тренировкой, — ответила девочка.

— А поучаствовать?

Она быстро замотала головой и повыше подняла книжку со словами:

— Мне еще надо три параграфа прочесть.

Настаивать Геральт не стал и скомандовал:

— Бегом по краю поляны, десять кругов.

— Но, Геральт! — почти недовольно возразил Рон.

Ведьмак хмыкнул:

— Что «Геральт»? Ты фехтовать чем собрался? Ведьмачьим легким мечом? Так у тебя его нет и не будет. Зубочисткой? И, к тому же, ты предполагаешь, что твой противник на месте стоять будет?

Рон покраснел и первым начал забег. Геральт тем временем разложил в центре поляны десяток деревянных мечей, которые накануне магией создал Северус. Сам зельевар, кстати, сидел в кустах под всеми возможными заклятиями невидимости, неслышимости и незаметности. Конечно, основная надежда была на слух и чутье Геральта, но подстраховаться стоило.

Мальчишки отбегали свои десять кругов и без лишних споров принялись отжиматься, когда вдали раздался еле слышный хлопок.

Геральт не двинулся с места, только лениво, как будто бы случайно дотронулся до рукояти меча за спиной и на короткое мгновение повернул голову в ту сторону, откуда раздался звук перемещения. Северус должен был увидеть и что-то предпринять, наложить заклинания. Сам он продолжал тренировать детей. Те закончили разминку и наконец получили в руки вожделенные деревянные болванки.

Гарри сделал смешной замах, Драко фыркнул и рубанул воздух, Рон тоже хотел было показать свое умение, но Геральт остановил его и сказал:

— Вы урон наносить врагам собрались или себе исключительно?

Мальчики быстро опустили деревяшки. Драко важно сказал:

— Я, между прочим, два года занимался фехтованием на шпагах.

— Оно и видно, — заметил Геральт, — то-то ты сразу махать руками, как ветряная мельница, начал.

Выбросив из головы мысли о поимке журналистки — все равно от него сейчас ничего не требуется, — он с головой погрузился в занятие. Конечно, по-хорошему, мечей бы этим детям пока давать не нужно, но он понимал, что их основной интерес как раз и заключается в том, чтобы подержать в руке пусть и ненастоящее, но оружие, поэтому начал со стоек и простых связках «удар-блок». Толку мало, но привыкнуть к весу деревяшки хватит.

Наконец, через два часа он объявил занятие оконченным.

— Жалко, что мало, — недовольно заметил Рон, но ему ответил Драко:

— Завтра утром узнаешь, как тебе «мало», когда встать с кровати не сможешь.

— Верно, — кивнул Геральт, и Драко заулыбался, довольный похвалой. Была у него такая забавная черта — его хлебом не корми, только похвали лишний раз.

— Все, идите в замок, — велел Геральт, и трое — Рон, Драко и Гермиона, — послушно пошли, помахав ему на прощанье.

Гарри остался.

— Тебе специальное приглашение? — уточнил Геральт. — Или дорогу забыл?

Мальчик опустил глаза в землю, вздохнул и произнес:

— Я с вами посоветоваться хотел, если можно.

Сейчас было совершенно не до Гарри с его проблемами, но прогонять его было жалко, поэтому Геральт кивнул на поваленное дерево чуть в стороне, сел сам и дождался, пока мальчик разместится рядом, а потом сказал:

— Выкладывай.

— Сэр, я… Не уверен, что с таким вопросом можно вас доставать. И можно ли вам его задавать…

Он мучительно покраснел.

— Если ты убить кого-то планируешь, то почему бы и нет. Очень даже можно.

— Я не., — Гарри осекся и тихо фыркнул. Понял, что это была шутка. — Я о другом, сэр. Я бы правда не хотел вас этим тревожить. Это личный вопрос, но…

— Но больше тебе его задать некому. Хватит воду лить, говори, — подбодрил его Геральт. Не то, чтобы он имел большой опыт в наставлении и утешении, но подозревал, что речь идет о том, что волнует мужчин любого возраста — о женщинах.

Не ошибся.

Запинаясь и едва выговаривая слова, он рассказал, что в конце первого месяца зимы состоится бал, в котором он, Гарри, обязан участвовать как чемпион турнира. Отказаться нельзя, а пригласить девочку, которая нравится (да любую девочку), стыдно и страшно.

«Мне б твои проблемы», — с улыбкой подумал Геральт, но обещал что-нибудь придумать.

Успокоенный, Гарри направился в замок. Из-за деревьев вышел Северус, и по его лицу было ясно — план провалился с треском.

Глава опубликована: 06.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Легкий и приятный слог, любопытный замес. Удивляет, с какой легкостью его приняли "преподователем" в хогвартс. Финал кажется несколько скомканным, будто автор торопился скорее закончить, чтобы не растекаться мыслью по древу.
огромный плюс (о нем уже говорили) - наконец-то взрослые проблемы решаются взрослыми!
Спасибо, понравилось! Прочитано за один заход.
Avada_36автор
Ranfiru
Спасибо, рада, что понравилось)
Вещь лёгкая и написана исключительно для развлечения)) И да, взрослые должны решать взрослые проблемы)
Прелесть!!!
Avada_36автор
Alekiana
спасибо)
Прелестно. ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Вчера Стивен, сегодня Геральт! Развиваюсь))
Автор, очень здорово! Легко, смешно, на позитиве!
Никогда не понимала стремления Роулинг спихнуть все проблемы на детей и выставить взрослых полнейшими критинами. Хотя без этого не было бы книг, наверное…
В общем, спасибо за эмоции!
Avada_36автор
Thea
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось, приходите ещё)
Да, конечно, книг Роулинг не было бы, если бы взрослые вели себя как взрослые. Но это не значит, что иногда не хочется сунуть в Хогвартс кого-нибудь взрослого. А Геральт в этом плане — идеальный кандидат.
Как же это прекрасно!)
Avada_36автор
Ляо
спасибо!
Прочитала не отрываясь:)
Лёгкое и интересное произведение.
Спасибо автору!
Avada_36автор
Loridel
Спасибо вам!
Большое спасибо , получилась очень интересная история. Геральт отлично вписался в мир Гарри Поттера )))
Avada_36автор
Persefona Blacr
спасибо! Да, как ни странно, оказалось, что Геральту там самое место))
Прекрасная и необычная история уползания Снейпа и Геральта.
Avada_36автор
trionix
спасибо! Рада, что понравилось)
Тешу себя надеждой, что они ещё когда-нибудь встретятся.
Очень порадовало, что Драко в дружбе с "трио".
Спасибо, Автор! Это было великолепно!
Avada_36автор
Брусни ка
Всё может быть) В любом случае, они все немного изменились и изменили друг друга, так что встреча была не напрасной. А Драко не хватает, на мой взгляд, твёрдой руки))
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось) И большое спасибо за рекомендацию!
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Avada_36автор
Larik-lan
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Да, скажем честно, с педагогами им не очень повезло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх