↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Петунья Эванс была девочкой правильной и старательной. Так говорила ее мать, соседки, учителя в школе. Все, за что бы она ни бралась, она делала на совесть. Если Петунья училась, то только на «отлично». Конечно, она не была гением, но усердие, усидчивость и упорство давали результаты. Девочка сидела за учебниками и задачками до тех пор, пока либо не понимала, либо не вызубривала весь материал, и не принимала помощь ни родителей, ни сверстников. Если она учила стихотворение — то учила до такой степени, чтобы оно выскакивало без запинки даже среди ночи (как-то Петунья попросила маму будить её ночью каждые два часа и спрашивать заданное стихотворение. Миссис Эванс сначала сопротивлялась, но позже поддалась дочери, и была удивлена результатом). Стихотворения она запоминала механически, но слово в слово по тексту, с ударениями в нужных местах.

Естественно, никто никогда не видел ее забывшей домашнее задание или списывающей на перемене (вместе этого она читала учебник, готовилась к следующему занятию, повторяла материал или же наводила порядок в своей сумке). На уроках старательность мисс Эванс ощущалась почти физически. В те редкие моменты, когда она все же получала четверки, учителя становились объектом охоты неутомимой перфекционистки, молящей о пересдаче материала до победного.

Если Петунья убиралась дома, то залезала под все кровати и за все шкафы, каждый раз протирала плинтуса, до блеска начищала обе ванны. С тех пор, как мама впервые приобщила ее к этому «таинству», каждые выходные Петунья добровольно шла на эту каторгу, расставляя вещи по местам, протирая все-все поверхности влажной, а затем и сухой тряпочкой и возясь с громоздким пылесосом, убирая раз за разом, медленно и педантично, по какому-то, только ей известному сценарию. Миссис Эванс сначала умилялась трудолюбию Петуньи и наслаждалась ее помощью. Потом испугалась, попыталась остановить неугомонную дочь, объяснить, что каждый раз тратить столько времени на уборку не нужно, что лучше поиграть или погулять на свежем воздухе, и вообще, она сама может справиться. Но матери такое важное дело Петунья не доверяла, и с одиннадцати лет практически полностью отстранила ее от уборки дома. Единственным способом остановить ее "поход против грязи" было попросить ее присмотреть за младшей сестренкой, Лили.

Если Петунья сидела с Лили, то делала это подчас лучше некоторых матерей. Лили, конечно, была недовольна. Ну какому ребенку понравится иметь двух мам и всегда находиться под присмотром, как минимум, одной из них? Петунья заставляла ее делать уроки (не то, чтобы Лили была ленива, скорее, неусидчива, и нудные задания быстро ее утомляли), мыть руки перед едой (Лили не была грязнулей, вовсе нет, просто, это так муторно, и вообще, на столе вкусная еда, а тут!..), приглядывала за ней во время прогулок (тут Лили окончательно обижалась на Петунью, ведь гораздо веселее играть с сестрой, а не одной под ее крики "Это не трогай!", "Туда не ходи", "Отойди от этого ребенка!") и следила за тем, во сколько младшенькая ляжет спать. В итоге отношения у сестер не складывались. Когда Лили хотела поговорить — сестра либо делала уроки, либо убиралась. Когда она хотела поиграть с Петуньей — та недовольно бурчала и делала замечания. Когда же Лили делилась мечтами о сказочных принцах, волшебстве и единорогах, Петунья говорила, что это все детские сказочки, и надо быть серьезнее. Когда же в жизни малышки случалось что-то действительно необычное, и она с восторгом рассказывала об этом сестре, та хмурилась и находила тысячи причин, почему этого не могло быть, чем очень обижала мечтающую о чудесах Лили.

А Петунья, как истинно правильная девочка, мечты имела тоже правильные. Она хотела свой дом, как родительский, но побольше, в котором она с любовью будет наводить свой собственный порядок, мужа, любящего ее, как папа любит маму, и чтобы при этом зарабатывал хорошо. Не миллионы, но чтобы хватало. И, конечно, ребенка. Сыночек в отца и девочка в мать. Девочка будет послушная, и потом будет помогать Петунье. Вырастет отличницей и красавицей и найдет себе красивого обеспеченного мужа. А сын будет мужественный и умный, он станет врачом или ученым, откроет что-то и назовет ее именем. Да, именно так.

В общем, Петунья была хорошей. На нее не жаловались учителя, не жаловались родители и ее редко замечали соседи. И волшебный мир обошел ее стороной. Как ей было обидно тогда! Она даже писала письму директору этого Хогвартса. Ответ пришел отрицательный, да еще Лили и этот противный мальчишка Северус (имя-то какое!) вдоволь поиздевались над ней. А кому хочется быть какой-то магглой?

Но, чуть погодя, Петунья успокоилась и поняла, что оно и к лучшему. Судя по увиденному и прочитанному в книгах, магия — это хаос и грязь. Какая девочка будет резать потроха жаб? Это мерзко, неприятно и... Бррррр! А если она будет колдовать, как же она сможет выйти замуж за хорошего парня? Ведьмы — они же для котов и сумасшедших, явно не для руководителя какой-нибудь фирмы. Так что Петунья успокоилась и решила, что все к лучшему. И чем больше она читала письма Лили о трудовых школьных буднях, тем больше крепло ее убеждение, что эта жизнь не для нее. Летать на метлах без страховки, варить мерзкие зелья, колдовать над мышами, — ужас какой! А в замке еще и крысы водятся, ужасная антисанитария! К ноябрю юная мисс Эванс полностью оградила себя от мира магии. Казалось бы.

Глава опубликована: 31.07.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх