↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Письмо пришло в понедельник. Тетя Петунья пошла собрать почту, пока парни ели, и, вернувшись, протянула Гарри желтый конверт.

— Это из Хогвартса, — немного надломленным голосом произнесла она.

У Гарри загорелись глаза. Наконец-то! Несмотря на свои сомнения, мальчик очень ждал письма из Хогвартса. Значит, он маг. Тетя и так это говорила, но это... это настоящее свидетельство. И начало его собственного приключения! Тетя рассказывала про свои и мамины. Как они терялись из-за зачарованных лестниц, как находили тайные проходы, как однажды пошли в лес и гладили единорогов, а его отец с друзьями даже составил карту замка, и они даже выбирались с ее помощью из него! Правда, тетя взяла обещание с него и Дадли, что без уважительной причины они Хогвартс не покинут. Но как будто мало им было замка!

— А мое где? — спросил Дадли, перестав жевать ненавистную овсянку. Тетя Петунья озадаченно посмотрела на него.

— Не знаю, дорогой. Обычно письма маглорожденным приносит профессор. Возможно, она придет позже? Гарри письмо пришло, потому что, технически, он полукровка.

На конверте красовался герб со львом, змеей, барсуком и вороном, и огромной "Х" посередине.

— Предоставлено место в школе чародейства и волшебства! — дрожащим от восторга голосом зачел Гарри.

— Поздравляю, Гарри, — улыбнулась тетя.

— Тут и список вещей есть... какой большой! Мантии, шляпа... Мы все это купим в Косой Аллее?

— Где же еще, — усмехнулась тетя.

— А когда? Тут написано, они ждут мою сову, — Гарри практически подпрыгивал на стуле от нетерпения.

— А вот это интересно, — задумчиво проговорила тетя. — Позволишь? — она протянула руку к письму. Неохотно, словно с драгоценностью, Гарри с ним расстался.

Тетя бегло прочитала сообщение. Ее брови нахмурились.

— Что они там вообще себе думают, — пробурчала она. — Гарри, ты помнишь наш уговор? Никому про волшебство?

— Помню тетя, но при чем здесь это? — храбро спросил мальчик и чуть было не прикусил язык от иногда все еще появляющегося страха. Но тетя дерзости не заметила.

— А при том, что мы не можем послать сову. И главное, отправители письма это знают. Они тоже ведь не помнят про меня. Значит, должны были догадаться, что ничего прислать мы не сможем. Так что нам придется подождать.

— Чего? — изумился мальчик.

— Их действий. Может, это просто ошибка и за тобой придет педагог, как и за Дадли. Иначе и быть не может даже. Так что, прости, Гарри, покупки придется отложить. Ничего, до сентября еще полно времени.

"Как так-то?!" — обиженно подумал Гарри, но перечить не стал. Умом он понимал, что они в так называемых "бегах" и должны скрываться, но сердце, сердце болело и хотелось плакать. Хотя, что ему волшебный мир? И в этом было неплохо. Жил всю жизнь и жил нормально, и еще бы смог. Вон у Дадли вообще не было письма. Но почему так грустно?

— Не переживай, малыш, — тетя ласково потрепала его волосы. — Ты все равно поедешь в Хогвартс.

— Малыыыыш, — протянул Дадли и засмеялся. Но Гарри уже давно не обращал на такие выходки кузена внимания. Это можно было игнорировать и терпеть, когда у тебя есть комната, фотография мамы, игрушки, книги и друг.


* * *


Письма приходили уже неделю. Тетя находила их и под дверью, и в ванной, и даже в яйцах! Количество конвертов постоянно росло, и Гарри даже взял себе аж целых семь, на память, вдруг одно потеряется? Хранил он их в тумбочке у кровати и на ночь перечитывал. С каждым разом звучало все лучше и волшебнее. А остальные тетя спрятала в кладовке, сказала, что это припасы на зиму. Она явно пыталась пошутить, но с каждым днем выглядела все напряженнее. Дадли дулся, что одному Гарри столько писем, а ему ни одного. Но дулся безболезнено и практически молча, так что Гарри не волновался. Хотя, за кузена было чертовски обидно. Что им жаль для него какого-то письма? Чего они тянут? Почему не приходит профессор? Эти вопросы витали в воздухе во время очередного ужина.

— Завтра вы не идете в бассейн, — объявила Петунья.

— Почему? — спросил Гарри.

— Ура! — обрадовался Дадли.

— Завтра особый день, — подмигнула племяннику тетя.

— Завтра принесут письмо? — выпалил Дадли.

— Нет же. Не знаю. Но завтра у Гарри День Рождения.

День Рождения? Как он мог забыть! Ему же исполняется одиннадцать! Но неужели...

— Так что завтра будем праздновать, — продолжила Петунья. — А потом, когда эта чехарда с письмами закончится, мы сходим куда-нибудь! Пригласишь Тома, и можно в зоопарк, или парк атракционов, или просто устроить пикник... все, что захочешь! Прости, что нельзя сразу, но к нам в любой день могут прийти, — добавила она.

— Н-ничего, спасибо, — они будут праздновать его праздник! Завтра!

Никогда Дурсли не праздновали День Рождения Гарри. Он и подарки-то получал только в первые несколько лет, да и те достаточно паршивые, если честно. А теперь... а завтра... а потом атракционы! Или пикник! Мальчик аж зажмурился от удовольствия. А потом заметил, что тетя украдкой смахивает слезу. Она явно снова переживала за их прошлое. Но Гарри его отпустил. Вспоминал, да, но уже без боли и злости, а просто как данность. Тетя извинилась и изменилась, и это было для него главным. А теперь у него будет собственный праздник! А может ему что-то подарят? Наверняка! Гарри тут же устыдился этой мысли, но какой же праздник без подарка? Завтрашнего дня он теперь ждал даже больше, чем профессора из школы.

Естественно, заснуть никак не удавалось. Гарри мечтал о подарке. Может, книга? Они с Томом уже неделю хотели Сильмарион, но эти книги стоили дорого. А может, мяч? Гарри был бы не против мяча. Когда его еще брали в команду в школе, он неплохо играл в футбол. По крайней мере, это было весело. А может...

Мечты прервал стук в дверь. Гарри удивился, кто ломится к нему в комнату среди ночи, но решил, что это Дадли опять решил поговорить. Однако, открыв дверь Гарри понял, что стучали в дом. Воры?

Встрепанная тетя вышла из гостиной с палочкой наготове. Дадли не появился, и Гарри пошел его проверить. Кузен спал! Поттер начал его тормошить.

— Дадли! Дадли! Кто-то пришел! — громко шептал он. Почему шептал? От страха.

— Ну и открой, — промычал Дадли.

— Дадли, сейчас ночь! Вдруг это воры? А вдруг... они? Дадли, кто нас защитит?

— Я, — в полусне ответил кузен и начал вставать.

— Что вы здесь забыли? — строго спрашивала кого-то тетя внизу.

— Я пришел к Гарри, — прогремел незнакомец. Встревоженные парни бросились на лестницу и увидели... великана! Тетя казалась такой маленькой по сравнению с ним! Он стоял, капая на пол водой от дождя снаружи, слишком широкий для их прихожей.

— Ночью? — спросила тетя.

— Ну, у него же сегодня День Рождения! — прогремел великан.

— И без вас знаю! Кто вы такой, что шляетесь к моему племяннику по ночам?

— Рубеус Хагрид, хранитель ключей Хогвартса, — с каким-то достоинством представился великан. Мальчики переглянулись. Они слышали про Хагрида, но не думали, что он НАСТОЛЬКО большой.

— А вот и Гарри, — разулыбался великан, приметив Поттера. — С Днем Рождения, значит! Я тебе подарок привез, только... он помялся немного в дороге, — сказал он и принялся шарить по карманам своего огромного пальто.

— А до утра это подождать не могло? — недовольно спросила тетя. — Вообще-то вы перебудили всю нашу семью.

— Я хотел первым поздравить, — пробормотал великан и достал наконец из кармана кособокую коробку. — Вот, торт, сам испек.

Он сделал шаг и оказался возле мальчишек. Вблизи он уже не казался таким уж страшным, лицо, заросшее бородой, было добрым. Гарри принял подарок.

— Спасибо, сэр.

— Рубеус Хагрид, — повторил лестник, — но ты зови меня просто Хагридом — все так зовут! И не надо этих "сэров", не привык я. Ну, это, может, отпразднуем? — обратился он к Петунье.

Тетя тяжело вздохнула.

— Сейчас накрою на стол. Этот ваш... торт, его можно есть обычным людям? Никаких спецэффектов?

— Спец— чего? Магии в нем нет, да, — растерялся Хагрид. Тетя хмыкнула и пошла на кухню.

— Разуйтесь, а то с ваших ботинок течет, — прокричала она.

— Где ж тут разуваться-то, — Хагрид оглядел прихожую. А затем подмигнул Гарри и достал маленький розовый зонтик.

— Только никому, мне вообще-то колдовать запрещено, — сказал он и взмахом зонтика высушил свою обувь и одежду. — Порядок. А тетка у тебя боевая. Иная маггла бы испугалась.

Гарри почти кивнул, но тут вспомнил о конспирации.

— А кто такие маглы, с... Хагрид?

— Магглы — это неволшебники, Гарри. Твоя тетя — маггла.

Гарри кивнул и услышал хмыканье Дадли. Тот явно совсем проснулся и был не в лучшем настроении. Исподтишка Гарри показал ему кулак, чтобы не вздумал спорить.

— Пройдемте на кухню, — предложил он.

На кухне Гарри поставил торт в центр стола и открыл коробку. Выпечка была шоколадной, а зеленые кремовые буквы гласили "С Днем Рождения, Гарри!". Это было приятно.

— Я ж тебя вон таким знал, — Хагрид показал маленькое расстояние. — Крошкой совсем. Это ж я тебя к Дурслям привез тогда. Только дом другим вроде был.

— Мы переехали, — холодно проинформировала его Петунья, расставляя чашки и блюдца.

— Вот оно что. Ну, я ж говорю, дом другой! Я даже думал, не туда попал, но потом увидел тебя, Гарри, и сразу признал! Ты ж вылитый Джеймс. А глаза матери, зеленые. Лили была очень красивой..

— Я знаю, я видел фотографии, — Гарри было очень приятно это слышать. Он сам заметил свое сходство с отцом со школьных фотографий, и тетя так говорила, но еще одно подтверждение их связи было не лишним.

— Ну, давайте резать торт, — довольно сказал Хагрид. Тетя протянула ему нож, и великан порезал свое творение на большие куски. Дадли смотрел на свой с восхищением.

— Мам, мне тоже можно?

— Да, это безопасно.

— Класс!

— Ты только не налегай особо, и так пухлячок, — сказал Хагрид, накладывая кусок в протянутую тарелку. — Я это... мне бы сесть, — опомнился великан.

— Да, стулья вас не выдержат, — заметила тетя и задумалась. Гарри хотел было предложить ей трансфигурировать стул в кресло, но вовремя прикусил язык.

— Я тогда... можно? — Хагрид помахал зонтиком. Тетя поджала губы.

— Ну раз иного выхода нет.... вы же не будете стоя чай пить, — сказала она так, как будто именно этого и хотела. Гарри и забыл, что ее тетя может быть такой.

Хагрид коснулся зонтиком стула и что-то прошептал. А затем уселся в удобное широкое кресло.

— Вот это, значит, трансфигурация, — протянул он. — Сложный предмет. Мне вообще колдовать нельзя, но сегодня разрешили, чтобы тебя на Косую Аллею проводить.

— А за Лили приходила профессор, — заметила тетя.

— Ну дык это... мне Дамблдор сказал! — оправдался Хагрид. — Великий человек он, Дамблдор. Вот, доверил мне Гарри волшебный мир показать. Помнит, что его тогда с развалин дома вытащил.

— С развалин дома? — удивился Гарри.

— Ну да, той ночью-то весь твой дом разрушился, вот оно что. А ты не знал?

— Откуда ему знать, мне такие подробности не сообщали, — зло сказала тетя Петунья.

— Ну, значит, развалины остались. Могущественного мага ты победил, Гарри, так что иначе и быть не могло. Только вот никто не знает как. И куда исчез... Тот-Кого-Нельзя-Называть.

— Кто? — переспросил Гарри.

— Ну тот Темный маг, которого ты победил. Ты же знаешь, что победил Темного мага?

Гарри покосился на тетю, та кивнула.

— Я просто не знаю его имени, — сказал он правду.

— Его имя... его все еще боятся произносить. Даже я боюсь. И не проси. Хотя нет. Во.. сейчас. Волдемлорт. Вот.

— Волдеморт, — прошетал Гарри. У его врага появилось имя.

— Так вот, не уверен я, что умер он. Многие не уверены, — продолжил Хагрид, откусывая от торта. — Он исчез просто. Становился все сильнее и сильнее, а после встречи с тобой исчез. Ни тела, ни...

— Кхм! — прокашлялась тетя.

— Ну да, ни следа в общем. Кой-кто говорит, что умер он. А я считаю, чушь все это, да! Думаю, в нем ничего человеческого не осталось уже… а ведь только человек может умереть. А кто-то говорит, что он все еще тут где-то, поблизости, просто прячется… э-э… своего часа ждет, но я так не думаю. Те, кто с ним был, — они на нашу сторону перешли. Раньше ведь они… эта… как заколдованные были, а тут проснулись. Вряд ли бы так вышло, будь он где-то рядом, да! Хотя большинство людей думают: он где-то тут, только силу свою потерял. Слишком слабый стал, чтоб дальше бороться и все завоевать. В тебе было что-то, Гарри, что его сломало. Что-то приключилось той ночью, чего он не ждал, не знаю что, да и никто не знает… но сломал ты его, это точно.

Во взгляде Хагрида светились тепло и уважение. Но Гарри вместо гордости ощутил вдруг сосущую пустоту. Нужно ли ему все это? Странные волшебники, убийцы, которые не умерли? Не проще ли было жить нормальной жизнью — когда он теперь мог? Но выхода не было, тетя это подробно объяснила. Однако торт уже не казался таким вкусным, да и настроение пропало. Кое-как доев свой кусок, Гарри взглянул на тетю.

— Думаю, мальчикам все же лучше поспать, — сказала она. — Раз вы завтра идете в эту... Аллею. Я иду с вами.

— Э нет, маглам туда нельзя! — заметил Хагрид.

— Да бросьте. Я ходила туда с сестрой. И уж точно не пущу туда племянника одного. Я его опекун, и он будет под моим надзором. Вдруг вы его украсть решили?

— Я? Да я никогда...

— А мне откуда знать? — парировала тетя, и Хагрид умолк.

— Хорошо. Сейчас только напишу письмо, — пропыхтел он и достал из кармана... сову! Живую потрепанную сову!

— В доме не выпускать, — сурово сказала тетя. — И да, мистер Хагрид, где вы планировали ночевать? У нас нет места.

— Дык в гостиной могу на диване.

— Там сплю я.

— Эээээ... тогда... — великан задумался. А потом махнул рукой. — Могу и здесь, на полу. Никто ж на нем не спит?

— Ну разве что на полу, — буркнула тетя. — Дадли, Гарри, идемте наверх.

Мальчики послушно пошли в свои комнаты, а тетя поднималась за ними. Хагрид что-то писал пером на пергаменте.

По пути в спальню Дадли тетя перехватила Гарри, и они зашли туда вместе.

— Ну и где мое письмо?! — возмущенно прошипел Дадли.

— Я не знаю, дорогой, — прошептала тетя. Она выглядела встревоженной. — Я вообще ничего не понимаю. Хагрид никогда не ходил за студентами. Почему же пришел сейчас? Может, это исключение только для Гарри? А к тебе придет настоящий педагог?

— А если не придет?! — с проявившимся ужасом спросил Дадли, и Гарри понял, что кузен еле держал себя в руках от обиды и... отчаяния? Он так ждал письмо...

— Возможно, — лихорадочно шептала тетя, — возможно, что они могли спрятать тебя для списка маглорожденных, как меня когда-то. Я думала об этом. Это было бы в их стиле. Они не хотели видеть меня ведьмой, Мерлин знает почему, значит, не хотят и тебя. Если это так, то мы... мы будем учиться на дому первое время! Я тебя научу. Даже лучше, чем в школе. А потом, когда мы сможем выйти из тени...

— То есть Гарри можно в школу, а мне нет?!

— Ты особенный! Ты в большей опасности, чем Гарри. Он — герой Магического Мира, за ним все будут приглядывать. А то, что ты герой, знаем только мы. Тебя могут похитить, и никто не заметит — школа огромная. А я научу тебя стоять за себя. Да, так даже лучше. Но все это один сплошной план... ох, мальчики. Во что мы влезли?

Гарри стоял отстраненно. Он понимал, что тете надо утешить Дадли, потому что срывы кузена дорого им могди стоить. Но все это было так неприятно. Не слова тети, нет, а эта опасность, что висела над ними. Словно они прокляты.

— Гарри, — обратилась к нему тетя. — Прости, но День Рождения немного не удастся. Мы не можем праздновать перед Хагридом... просто не можем. Потом, после покупок, договорились?

— Хорошо, тетя.

— Ну вот и славно. А теперь давайте спать. И, Гарри. С Днем Рождения!

Глава опубликована: 14.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх