↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

— Мне это надоело, Вернон! Гарри переезжает во вторую комнату Дадли!

— Этот поганец?! Не для него такие хоромы!

— Он, черт побери, воняет! Я уже больше так не могу! Тебе-то хорошо, ты на работе, а я постоянно нахожусь рядом с этим чумазым мальчишкой! Уже соседи начали замечать, что наш племянник больше похож на беспризорника, чем на мальчика из приличной семьи! Что обо мне подумают Смиты? Полкинсы в прошлый раз скривились, пройдя мимо чулана! Ты оставляешь там мальчишку и все помещение, которое нельзя проветрить, начинает вонять! Мне это надоело! И надоело, что ты постоянно лишаешь меня его помощи! Ты говорил, что мальчишка будет помогать, а он целыми днями торчит в этом чулане! Хороша помощь!

— Он наказан, Петунья! Я вышибаю из него всю его дурь!

— За мой счет?!

— А ты хочешь устроить этому поганцу шикарную жизнь за счет Дадлика?!

— Дадлик взрослый мальчик, в конце-то концов! Неужели ты думаешь, что он еще будет играть в свои игрушки?

— Быть взрослым не значит уступать свою собственность всяким оборванцам!

— Быть взрослым — это жертвовать чем-то ради своей семьи! Ради меня, наконец! Вернон, что если.... они придут, а он...

— Им нечего делать в приличном доме!

— Я изо всех сил делаю этот дом приличным, а ты мне мешаешь! Боже мой, ты сводишь меня с ума!

Судя по звукам, тетя зарыдала. Гарри сидел на своей кровати, боясь шелохнуться. Впервые в его жизни тетя орала на дядю, и он не знал, чем это закончится. Вряд ли чем-то хорошим для него. Дядя Вернон, скорее всего, сейчас необыкновенно зол, и на кого он спустит свою злость? Вот зачем тетя подняла эту тему? Жил он много лет в чулане, и еще бы прожил. Никогда ее не заботило, что происходит с Гарри. Хотя в последнее время тетя Петунья вела себя очень странно. Как он удивился в то первое утро после происшествия в зоопарке, когда проснувшись увидел у двери тарелку с едой! И не с засохшим бутербродом, а с настоящей едой — мясо и картофель с приправами; такие вкусности обычно доставались ему в виде объедков после Дурслей. Пусть и обветренный, но это был самый лучший завтрак в его жизни! А на следующее утро чудо повторилось. Чья-то заботливая рука оставила ему целый вишневый пирог! Ему, Гарри! На следующую ночь мальчик долго не мог заснуть и увидел, как дверь в чулан медленно приоткрывает.... его тетя! И ставит новую тарелку, в этот раз полную овсянки. А холодная овсянка — это чудесная еда! Такие блага привели мальчика в замешательство. Неужели, спустя столько лет, его тетя начала.... заботиться о нем? Нет, не то чтобы она была монстром, который только издевается. Но раньше еда в его тарелке была два раза в хороший день, и были это объедки, которые не успели уничтожить дядя и Дадли. Когда же его запирали, то его рационом был кусок хлеба, в качестве "дополнительного наказания", как говорил дядя. Все остальное доставалось ему от Дадли, ношенное, поломанное, но доставалось. Однако на фоне всей его предыдущей жизни даже тарелка овсянки казалась именно заботой.

Теперь же все встало на свои места. Тете кто-то сделал замечание насчет него. Это случалось время от времени, и тетка всегда сначала орала на Гарри, а потом принималась "приводить его в порядок", в зависимости от того, по какому поводу ей высказались. Она пыталась его подстричь, когда учительница в школе сделала замечание по поводу его лохматости. Правда, за ночь волосы отросли до прежней длины, за что он получил наказание. Однажды она купила ему штаны по размеру, но он изодрал их, убегая от Дадли и компании, за что в очередной раз был отправлен в чулан. Когда он был маленьким, продавщица заставила тетю Петунью купить ему игрушку. По приходу домой ее отняли и отдали Дадли, а мало еще что понимающий Гарри разрыдался. Его наказали. К чему же приведет этот скандал?

Зашумел замок чулана.

— Бери свои пожитки и выметайся! — рявкнул дядя Вернон. Гарри споро начал собирать свои вещи. Дядя с красным лицом наблюдал за мальчиком.

— Почему ты не спрашиваешь зачем? — требовательно спросил он. Гарри молча продолжил сборы. Вопросы задавать ему не разрешалось.

— Ты подслушивал, поганец?! — лицо Вернона стало еще более красным, глаза выпучились. — Прикормили оборванца на свою голову, а он подслушивает?!

Крепкая затрещина досталась Гарри, но он снова промолчал. Дядя был явно взбешен выходкой жены, и лучше ему не подавать голоса.

— Твоя тетя, святая женщина, решила выделить тебе половину комнаты Дадли, а ты? И чем это так воняет? Ты что, писал в ведро?! Паршивец, я же выводил тебя в туалет! Неблагодарный сукин сын! А мы ему комнату! Только посмей там разводить такую же грязь! Мигом вылетишь из дома, и пусть только попробуют меня остановить! Чего уставился?! Топай живей наверх!

Гарри быстро сложил все свое добро в засаленную наволочку и послушно пошел наверх. Краем глаза он успел заметить, что тетя Петунья лежит в гостиной на диване со страдальческим выражением лица. Оно у нее вообще всегда было страдальческим, но в этот раз она превзошла саму себя. Он знал, что его тетя великолепная актриса, Дадли явно пошел в нее, но никогда до этого она не пыталась манипулировать мужем. На секунду Поттеру показалось, что тетке действительно плохо. Но дядя Вернон грузно шел сзади, так что Гарри спешно начал подниматься по лестнице.

Комнатка была не такая большая как у Дадли, но это была комната! С кроватью и даже тумбочкой!

— Не трогай шкаф, — зло прошипел дядя. — Там вещи Дадли. И живо прими душ, воняешь хуже бомжа! Не смей ночью выходить! С завтрашнего дня будешь помогать тете. Усек?

— Да, сэр. Спасибо.

— Подавись своим спасибо, — буркнул дядюшка и ушел, громко хлопнув дверью.

Голова болела от затрещины, но это была лучшая ночь в жизни Гарри. Душ он принимал не украдкой, не боясь шорохов за дверью, расслабляясь под горячей водой и смывая многодневный пот с наслаждением. Он даже почистил зубы, что удавалось сделать совсем уж редко. Единственное, что огорчало, что это ощущение чистоты ненадолго, и скоро дядя снова будет зол: чистой одежды у мальчика не было. Может, попросить завтра тетю Петунью? Ведь если ей так важно стало мнение о виде племянника, то может, она не накричит за просьбу дать ему постирать свою одежду? Закутавшись в единственное свое плотенце, мальчик дошел до комнаты и открыл дверь. И замер. На кровати лежала пижама. Большая для Гарри, но чистая и практически не ношенная пижама. А на тумбочке близ кровати дымился ужин. Гарри на всякий случай обернулся и сосчитал двери. Нет, он правильно пришел во вторую спальню Дадли. Но это значит... Это для него?

Осторожно, ожидая окрика, он надел пижаму. Она была приятной и теплой. Не дождавшись ругательств, Гарри, принялся за курицу с пюре. За день он проголодался, да и переволновался во время ссоры дяди и тети. Мысли его были пусты, усыпленный горячей водой и сытным ужином, Гарри быстро заснул.

Проснулся он рано. И долго смотрел в потолок, такой далекий и светлый. Он в комнате Дадли. С утра теория о том, что тетя Петунья заботится о репутации ее семьи в глазах окружающих рухнула. В нее не вписывались ни обильные завтраки, ни новая пижама на кровати. Что-то было не так с тетей. Он вспомнил неоднократно слышанные жалобы Дадли на спятившую мать, которая посмела его наказывать. Честно, тогда он не придал им значения, потому что Дадли любил ныть и мог найти наказание в любом поступке, который ему неугоден. А вдруг это правда? И тот скандал дяде Вернону. Может, тетю похитили инопланетяне и заменили на одного из своих? А что, эта версия самая правдоподобная. Не могла же замшелая и консервативная тетя Петунья внезапно измениться? Тем более в такую приятную для Гарри сторону. Так не бывает. Пришельцы, скорее всего они.

Гарри дождался, пока Дадли и дядя Вернон позавтракают и отправятся по своим делам, и только тогда решился выйти. На нем были одеты майка и джинсы. По размеру. Он нашел их на стуле с утра, чистые вещи, словно купленные для него самого. Это внесло смятение в его мысли. Ему необходимо было поговорить с тетей, но только Богу известно, как он боялся этого разговора. Вдруг это все.... иллюзия?

Тетя мыла посуду.

— С добрым утром, тетя, — подал осипший голос Гарри. Петунья обернулась и радостно — радостно! — улыбнулась племяннику.

— С добрым утром, Гарри. Как спалось на новом месте?

"Она назвала меня по имени! Это какой-то подвох. Что ответить правильно?".

— Замечательно, тетя, спасибо.

— Ну вот и хорошо. Завтрак на столе, а потом мы с тобой потрудимся по дому, ты не против?

"Она с ума сошла? Разве тут может быть иной ответ? Это проверка?"

— Конечно, тетя, — покорно ответил мальчик и сел за стол. Перед ним лежала яичница с беконом и тосты с маслом. Целые. Не надкусанные. Для него. Тетя Петунья что-то напевала, моя посуду. Напевала?

— Ах да, извини, забыла, — вдруг спохватилась она, и поставила перед Гарри стакан с соком.

"Кто вы, и куда вы дели тетю?!" — чуть не заорал он, но промолчал. Такой заботы от тети он не видел с тех пор, как себя помнит. Еще немного понежиться в ней — не преступление, ведь так? А разоблачением пусть занимается дядя Вернон.

— В школу немного опоздаешь, но я тебе прощаю, — усмехнулась тетя. — Конец года, как-никак. А после школы немного поработаешь в саду, ладно? Он совсем зарос. Выбери, в чем будешь работать, а остальное я постираю и заштопаю.

Гарри неуверенно кивнул.

В школу он шел, как на эшафот. Если дома происходит такое — жди беды. Дадли не простит ему потерю своей комнаты. А тут он еще в новых вещах... Может, тетя просто решила так хитро избавиться от него?

Миссис Соммерсон недовольно оглядела Гарри, пришедшего ко второму уроку. Впрочем, с семейкой Дурслей ей связываться не хотелось: тетя давно и прочно зарекомендовала себя весьма неприятной для учителей особой. Сначала ее вызывали по поводу Дадли, но потом начали закрывать глаза. Пару раз вызов приходил и по поводу его самого, Гарри. И хотя в кабинете директора тетя вела себя так же, как в случае с сыном, набрасываясь на педагогов словно тигрица, дома все это оборачивалось против самого Поттера. Так что учителя к нему не лезли уже больше года. Чудит мальчик и фиг с ним. Поттер спокойно занял свое место позади всего класса. Дадли обернулся к кузену и состроил ему страшную гримасу. Этого стоило ждать.

Дружки Дадли обошли его со всех сторон и загнали за угол школы. Лица у всех были полны предвкушения. Вперед вышел Дадли.

— Ты у нас теперь мамин любимчик, да, Поттер? — набросился он на Гарри, толкая его. — Оборвыш решил отнять у меня мою мать, да? Решил, что тебе все можно? Знай свое место, — удар в печень. Гарри согнулся. — Мне ставят в пример тебя, я все слышал, тебя! Никчемного сироту, хлюпика и очкарика! Что ты сделал? Ты думаешь, что лучше меня? Ты? Кусок говна? — еще один удар. Дружки Дадли заулюлюкали. — Новый прикид у него. Посмотрим, как маме понравится, что ты его порвешь и изгадишь. Оборвыш должен оставаться оборвышем.

Напоследок ватага Дадли сломали ему очки, так что до дома Гарри добрел только к вечеру. На пороге его встретила взволнованная тетя Петунья.

— Гарри, что случилось, — спросила она. Силуэт тети размывался, но Гарри отметил, что пятно лица бледнее обычного.

— Я упал, тетя, — привычно соврал он, и пригнул голову, ожидая обвинений. Однако тетя молчала.

— Упал, — произнесла она, и вдруг кто-то стянул с него майку. Гарри постарался съежиться, чтобы скрыть синяки от ударов, но это было невозможно — они были везде. Долгое время тетя молчала, а Гарри, полуголый, стоял перед ней в прихожей. Затем случилось самое страшное.

— Вернон, поди-ка сюда, — крикнула тетя. Из гостиной, кряхтя, выплыло огромное пятно дяди.

— Посмотри, — приказала ему Петунья.

"Они меня вышвырнут, " — подумал Гарри и зачем-то зажмурился.

— Ах ты паршивец! — заорал Вернон. — Ты еще и дерешься?! Правильно тебе наваляли, позор на наши головы...

Его прервал звук оплеухи.

— Вернон, приглядись! Мальчика избили! Это что, по-твоему, нормально?

— Людей не бьют ни за что. Значит, он это заслужил!

— Заслужил? Ему десять лет! Чем можно такое заслужить!

— Этот! Этот может сотворить что угодно! Мне надоели его выкрутасы, и видимо не мне одному!

— Кто тебя избил, Гарри, — вдруг спросила тетя Петунья. Этот вопрос застал его врасплох. Гарри решил молчать.

— Что в рот воды набрал? — грозно спросил дядя Вернон. — Тетя тебя спросила!

— Я их не знаю, — выдавил из себя Поттер.

— Не знает он, — взревел Вернон. — Петунья, он уже прохожих доводит!

— Кошмар какой, — проигнорировала его тетя. — Я давно жаловалась директору, что возле школы околачиваются странные подростки, и вот на вам! А если бы это была девочка? Или Дадлик?

— Дадли выглядит как примерный ребенок из обеспеченной семьи, хулиганье к нему не полезет, а если полезет, то пожалеет! Наш мальчик умеет драться, не то что этот недокормыш.

— Недокормыш он по твоей вине, между прочим, — в голосе тети звенел металл. — Так что гордиться тебе нечем. И в обноски мы одеваем Поттера только из-за твоей экономии!

— Я не собираюсь тратить деньги на этого отброса! Я не просил, чтобы его приносили к нам в дом. Вот пусть те, кто принесли, те и кормят и одевают его! Упрекает она меня. Я один зарабатываю деньги, я один обеспечиваю семью, мое слово — закон! — выкрикнул дядя. Послышались тяжелые удаляющиеся шаги. А тетя совершила уж совсем немыслимое.

Она обняла Гарри.

— Все хорошо. Сейчас примешь душ и я обработаю ссадины и синяки. А завтра мы пойдем к окулисту, — она повысила голос, явно обращаясь еще и к дяде Вернону. — Те очки и так держались на добром слове, а заодно и проверим твои глаза. А потом я найду тех негодяев и спущу с них шкуру.

Это точно была не тетя Петунья!

Глава опубликована: 13.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх