↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава II

Действовать я начал еще до всех раздумий. Первый свой приказ я отдал, как только узнал о ранении короля: велел поднять всю стражу и собрать её у моего дома. Я еще не знал, как буду действовать, но уже собирал войска. Объяснение для окружающих было простое — «на всякий случай». Я ведь знаю лишь то, что в город ввезли раненого короля, и только потому, что мне доложили стражники на воротах. Вдруг это переворот, мятеж? На всякий случай я отправил гонцов в Красный замок за инструкциями.

С точки зрения закона я чист. С королем что-то стряслось — и командующий городской стражей приготовился к неприятностям и запросил начальство, что делать: как официальное, мастера над законом лорда Ренли и даже десницу короля лорда Старка, так и неофициальное, Бейлиша. Суетится командующий, не то за свое место боится, не то выслужиться хочет. Бывает.

Пока я думал, пытался найти идеальное решение моих проблем, перебирая одну комбинацию за другой, шло время. Гонцы скакали, стража собиралась.

Два моих посланца вернулись почти одновременно. Ренли приказал отменить тревогу и спать, а Бейлиш велел усилить гарнизон Красного замка. Я подумал — и отправил туда три сотни человек под командованием Джаселина Байуотера, самого честного из офицеров, самого независимого от Бейлиша. Что бы ни случилось — все решится в Красном замке. Войска нужны именно там.

Надеюсь, внешне, в глазах Бейлиша и Вариса, мои действия выглядят безупречно. Слинт выполнил приказ неофициального начальства и направил самого исполнительного и сообразительного подчиненного.

Провожая солдат и Байуотера, я с трудом удержался от совета. Мне очень хотелось напомнить капитану, что приказы после смерти Роберта имеет право отдавать только регент, а не юный король и не его мать. Но я сдержался, ведь кто знает, на кого на самом деле работает Байуотер и к чему приведет мой совет?

Городская стража собиралась, я мерил шагами кабинет, думал и порой пересчитывал построившихся рядом с моим домом бойцов. Для солдат есть семь казарм в разных частях города — у Драконьих ворот, на Сапожной площади, в Красном замке и в иных местах, многие солдаты живут в своих домах, а офицеры обычно рассеяны по всему городу. С одной стороны, Золотые плащи могут быстро выставить в любой точке города небольшой отряд, а с другой — собираться в единый кулак им очень долго.

Повезло, что я догадался сразу поднять городскую стражу по тревоге. Сейчас у меня где-то полторы тысячи солдат, считая ушедших к Красному замку, а еще пять сотен только добираются. Не прибыл даже один из семи капитанов, не говоря уж о многих десятниках и простых бойцах.

Вскоре после ухода Байуотера прибыл гонец с ответом от Старка. Эддард велел собрать войска и ждать. Значит, пора выступать. Медлить нельзя.

Гонцы принесли мне главное: расстановку фигур. Бейлиш у себя дома, спал, пока его не поднял мой человек. Дальше он наверняка поедет в Красный замок, побудет там, пока его не разыщут люди Старка, поговорит с ним и лишь тогда направится к казармам. Ренли был в Красном замке, Старк — у короля, мой человек увидел его, лишь когда тот вышел. Значит, завещание написано. Мне надо торопиться. Впрочем, не явись последний гонец, я бы выступил максимум через полчаса.

Я спустился во двор и отдал приказ:

— Коня!

Моментально подвели моего коня, уже давно оседланного, и я вскочил в седло. В другой жизни я катался на лошади лишь в детстве, на пони в парке. От Яноса Слинта мне достались и навыки верховой езды.

— Не знаю, что происходит, — сказал я подъехавшим ближе четырем капитанам и нескольким десятникам. — Но наш мастер-над-законами велел идти к нему.

— И что ему надо? — спросил сам себя Аллар Дим. Очень мерзопакостный рыцарь, но он моя правая рука, ближайший соратник. Каков поп, такой и приход…

Мы поехали. В последний момент я обернулся — у окна второго этажа, держа в руке свечу, стояла жена Слинта. Бедная женщина, если я проиграю, ей не поздоровится.

Я оставил одного капитана собирать остальную стражу, а сам с остальными силами выступил в поход. Никто в моем войске не знал, что Ренли велел разойтись по домам — с гонцом говорил только я, и сразу же после этого отправил его с поручением к самым дальним воротам.

Приказ Ренли понятен. Он не доверяет городской страже. Он не знает, как обернется дело, может, переворот, может, бегство — и пусть ненадежные войска не путаются под ногами.

Интересно, сколько ему потребуется времени, чтобы поговорить со Старком, добраться до дома, собрать своих сторонников, принять решение и сбежать? Полагаю, немного. И часть этого времени уже потрачено — пока до меня добирался гонец.

— Янос, мы едем к лорду Ренли через Риверран? — на лице подъехавшего Алларда Дима написано недоумение. Я специально делал крюк, чтобы добраться до резиденции Ренли со стороны городских ворот, чтобы перехватить его, но не объяснять же это Диму?

Я смачно выругался и пошутил, мол, лошадь по привычке несет меня к трактиру, Алан Дим и другие офицеры весело засмеялись. Мы свернули на боковые улицы, идя уже в нужном направлении. Не такой большой крюк, как я хотел, но ничего, сойдет. Главное, чтобы люди Ренли не сбежали, увидев на горизонте мое войско

Никакое войско не может идти бесшумно. По мостовой били ноги солдат да конские копыта, люди переговаривались, кто-то шутил и смеялся, другие пели, третьи ругались, лязгало оружие и броня, трещали горящие факелы… Наверное, мы разбудили половину столицы.

Немногие бодрствующие обыватели тушили свечи и закрывали ставни — им непонятно, кто идет по улицам, и люди предпочитают прятаться. Королевская гавань еще помнит погром, устроенный Ланнистерами, горожане тут осторожны. Но я был уверен, за нами следили, и чьи-то ноги несли Варису и Бейлишу весть — войска идут.

Лишь пройдя немного с войском по городу я понял, какую же глупость совершил. Лорд Ренли наверняка испугается, сбежит, только заслышав поступь моих солдат. Это будет самым правильным, логичным действием! А мне потом придется арестовывать Старка да объяснять Бейлишу, зачем я вывел войска…

Оставалось надеяться, что всех запутает мой маневр, и Ренли, который не будет ждать войска с этой стороны и хотя бы заинтересуется, кто это идет, и Вариса с Бейлишем, которые потратят время на раздумья, куда и почему я иду столь странным маршрутом…

До резиденции Ренли уже было недалеко. Повезло, что он жил не в Красном замке, а в помпезном доме неподалеку от него. Кажется, он издавна принадлежал Баратеонам.

Здания становились все богаче и роскошнее, все больше возвышалась громада Красного замка, венчающая собой холм Эйегона… Величественное зрелище. Я любил прогулки по ночным городам... Только до сей поры гулял с хорошей компанией или любимой девушкой, а вот вместе с маленькой армией как-то не приходилось.

Впереди раздался топот копыт — и на большом расстоянии перед нами осадили коней несколько десятков всадников. Ехали в ночи, без факелов, довольствуясь лишь светом почти полной луны, без знамен… Интересно.

Сделал жест рукой, останавливая стражу. Потом, чуть сжав бока коня, выехал вперед. За мной без спроса последовал Аллар Дим.

Чужие всадники были напряжены, готовы в любой момент сорваться с места и не то пойти на прорыв, не то развернуться. От них отделилось тоже двое. Рыцарь в зеленых доспехах и еще один, в светлой броне с узорами. Они въехали в полосу лунного света, и я увидел лица. Янос Слинт узнал обоих.

Первый выглядел как молодой Роберт Баратеон. Высокий, черноволосый и красивый мужчина — у него не было бы отбоя от девушек, обращай он на них внимание. А может, и обращает, но не попадается? Слухи о нем и Лорасе могут быть ложью. А второй — Лорас Тирелл, совсем юнец, я его представлял совсем другим.

— Лорд Ренли! — я чуть поклонился, насколько позволил надетый доспех и то, что я сижу на лошади. — Городская стража по вашему приказанию прибыла. Мы готовы выполнить любой ваш приказ по поддержанию правопорядка и законности в городе!

— Вроде еще не пил, — позади послышался удивленный шепот Аллара Дима. Такие обороты немного не в моем стиле. Надо быть осторожнее, это все нервы, хорошо хоть не ляпнул «во имя свободы и демократии», «социалистической законности» или другую неподходящую чепуху.

Ренли вздрогнул и обменялся взглядом с Лорасом, а потом как-то странно посмотрел на меня.

— Сир Слинт, подъедьте ближе.

Я приказал Аллару Диму вернуться, и он нехотя развернул лошадь. Сам я направился к Ренли и Лорасу. Они внимательно смотрели на меня, но руки обоих были далеки от оружия. Хороший знак… Впрочем, Янос Слинт никогда не считался отличным мечником, уж не Лорасу его бояться.

Мы остановились друг напротив друга. Наверное, от волнения все мои мысли сводились к тому, какой ориентации эти двое. В сериале все однозначно, в книге — нет, я лично не разглядел никаких намеков, хотя люди на форуме что-то такое находили. Как будто сейчас это имело значение. В Игре престолов надо выбирать союзников не по сексуальным взглядам.

— Лорд Ренли, я слышал, король Роберт смертельно ранен.

— Да, — взгляд его необычайно внимательный и цепкий. — Кто приказал вам прибыть сюда, сир Янос?

— Я сам. Не люблю Ланнистеров, лорд Ренли.

Баратеон и Тирелл снова обменялись взглядами.

— И ваши люди не любят Ланнистеров? Сколько их у вас?

— Они любят золото. Здесь тысяча двести, — Ренли неожиданно присвистнул. — В Красном замке четыре сотни, лорд Ренли.

— Было не больше сотни, — вмешался Лорас. В голосе его слышится обвинение и недоверие.

— Я усилил гарнизон.

— Почему вы пришли ко мне?

— Лорд Старк слишком щепетилен, сомневаюсь, что он решится нанести удар.

— Вы правы, лорд Слинт, — ответил Ренли, немного задумавшись. — Лорд Старк не только щепетилен, но и скуп. Что же хочет лорд Бейлиш и где он?

«Лорд» — интересное обращение. Ибо Слинты никакие не лорды, и это общеизвестно. А Ренли, похоже, до сих пор не верит, что я пришел сам.

— Я не знаю его желаний, лорд Ренли. Я знаю только свои. Получить полное прощение за все прошлые ошибки, небольшой замок на берегу моря… И разрешение допросить и казнить Бейлиша.

— Вот как? — на лице Ренли написано удивление. Я-то был человеком Бейлиша. — Вы считаете, его есть за что казнить?

— Лорд Ренли, уверяю вас, Бейлиш расскажет о страшных злодеяниях. К тому же, можно смело вешать всякого, пробывшего мастером над монетой хотя бы три года, а он проработал вдвое от этого.

Ренли откинул голову и весело засмеялся.

— То есть мастером над монетой вы, лорд Слинт, стать не хотите? — спросил он с улыбкой.

— Я знаю свое место, лорд Ренли. Мне не прыгнуть выше головы.

— Ценное качество. Лорд Слинт, я вас, оказывается, совсем не знал… Не будь за вами «золотых плащей», я бы решил, что вас подменили… Что вы думаете о лорде Старке?

— Из него выйдет хороший регент на время грядущей войны с Ланнистерами, но в мирное время он слаб, и лучше, если бы этот пост занимал кто-то более искушенный в столичной жизни.

— В вашу голову забредают очень интересные мысли, лорд Слинт. Вы получите полное прощение за все прошлые грехи, я дам вам титул и земли, ваши сыновья станут оруженосцами у достойных рыцарей. Но вы сумеете доказать лорду Старку вину Бейлиша? Он его считает своим союзником.

— Неделя — и Бейлиш признается, лорд Ренли, и так, что Старк поверит ему.

— Что ж, я понял вас, лорд Слинт, — глаза Ренли сверкнули. — Я захватил с собой деньги. По два дракона рядовому, четырнадцать десятникам и две сотни капитанам хватит?

— Да, лорд Ренли.

Глава опубликована: 05.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх