↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IX

Как и приказывал король, на седьмой день я передал ему бумаги Бейлиша. Станнису потребовалась всего одна ночь, чтобы прочитать все. В следующий полдень начался суд.

Разумеется, Бейлиш пытался отомстить за арест, заключение и пытки.

— Лорд Станнис, вы судите меня за казнокрадство и мошенничество, и при этом даровали помилование моим ближайшим подручным… Вот какова ваша справедливость!, — так говорил он на суде, вызывая недюжинный гнев у Станниса. — Знайте, я раскрыл Яносу Слинту все свои богатства — проверьте, сколько он сдал в казну!

Разумеется, Станнис решил разузнать куда делось добро Бейлиша… Конечно же, я это предвидел и почти всё имущество отдал в казну, хотя меня откровенно душила жаба.

Золото, серебро и медь, хранившиеся у Бейлиша бочками, пришлось сдать, как драгоценности, и счета в Железном банке, как и склады товара… Казна получила баснословную сумму в полтора миллиона золотых. Похоже, Бейлиш был самым богатым человеком Семи королевств, не считая Ланнистеров и Тиреллов. Для сравнения, Янос Слинт за годы упорного казнокрадства скопил сумму в тринадцать тысяч золотых — и она была просто колоссальной по меркам Вестероса. Насколько я помню книги, общий долг королевства составлял шесть миллионов!

Наверное, Бейлиш говорил правду на допросе, он был совершенно один, за ним никто не стоял, иначе бы мои мелкие кусочки уже давным-давно плавали в сточных канавах. Но за него не мстили. Бейлиш талантливый одиночка. Ловкость рук, милость десницы короля — и всего за несколько лет он стал богатейшим человеком Вестероса. И почти все богатства протекли сквозь мои пальцы, словно вода...

Но кое-что я рискнул присвоить.

До самого приезда Станниса все золото, что ранее поступало в карманы Бейлиша, стекалось ко мне. Более того, предвидя смещение с должности, я вместе со своими людьми стал собирать дань авансом за будущий год. Аллар Дим и другие отлично понимали, что могут лишиться постов, и спешили урвать кусок. В моих карманах осело около восьми тысячи золотых. Огромная сумма.

У Бейлиша хранились долговые расписки нескольких сотен людей с разных концов Вестероса. Почти все пришлось отдать королю, но три десятка я успел реализовать, продав их самим должникам с огромной скидкой. Еще полторы тысячи. Никто из должников не подтвердил, что расписки когда-либо существовали.

Бейлиш имел долю в почти любом бизнесе столицы. Я объехал всю Королевскую гавань и продал бумаги другим владельцам — с большой скидкой. Еще двадцать тысяч.

Затем капитаны королевской стражи мне подали идею, и ночью сгорел один из складов, набитый дорогими тканями. Другое дело, что склад опустел незадолго до этого. Потом сгорел бордель, в котором Бейлиш хранил часть казны, и, туша огонь, люди наткнулись на бочонки с монетами и все их растащили… Только бочонки с золотом были наполовину пусты, но кто это заметит? Сгорело и несколько драгоценных камней, алмазы это чистый углерод, а он горит… Беда только, что сейчас их толком не умеют обрабатывать, и поэтому алмазы ценятся не как на Земле.

Еще один тайник Аллар Дим с товарищами разграбил перед самым бегством — часть золота из него было украдено мной заранее.

На допросе Бейлиш немного рассказал, как иногда делал деньги, и я воспользовался его схемой. У меня была печать мастера-над-монетой, полный доступ к бухгалтерским книгам и память Слинта, которая хранила имена и характеристики людей. Несколько купцов стали счастливыми кредиторами государства, не дав ему ни копейки. Я увеличил долг казны на сорок тысяч золотых, получив за это четверть суммы наличными.

Прошло две недели — и я стал богаче на тридцать четыре тысячи золотых, которые сдал в Железный банк вместе с накоплениями Слинта. Будем надеяться, что банкиры Браавоса меня не обманут.

Бейлиш старательно пытался меня утопить. Прямо перед судом я снова подверг его пытке бессонницей, и Бейлишу было трудно мыслить, но он собрался с волей. Станнис справедлив и не знает пощады, меня бы не спасло, что я вернул полтора миллиона государству. Но Бейлиш называл цифру за цифрой, сдавал богатство за богатством — и выяснялось, что я все отдал королю.

Как ни странно, мне повезло, что на троне именно Станнис — другой бы король сдал меня палачу, где рано или поздно я признался во всех грехах. Но у нового короля своеобразное понимание справедливости — в пыточную я не попал.

Но уверен, если бы не помощь Ренли и вызванных свидетельствовать горожан, дружно отказывающихся от существования долгов, меня бы осудили. Помог мне и Старк. После того, как Петир Бейлиш заявил, что лишил невинности не только Лизу Аррен, но и Кейтилин, Старк яростно вступался за любого, на кого возводил вину Бейлиш…

Причем про Кейтилин это был не навет. Судя по нашим беседам, Бейлиш по-своему до сих пор любил её и действительно верил, что провел ночь с ней. Это случилось после его дуэли с Брандоном Старком, Бейлиш поправлялся от ран, и к нему ночью пришла девушка. Уверен, его обманули — то была не Кейтилин, а влюбленная в него Лиза, что-то такое с трудом припоминаю не то в книгах, не то в форумных теориях…

Суд продолжался всего сутки. В следующий полдень Петира Бейлиша признали виновным в убийстве Джона Аррена вместе с Лизой Аррен, в казнокрадстве и многих иных делах. Его повесили в тот же день, перед смертью лишив титула, отобрав земли и все богатство. Станнис оказался недипломатичным и не дал Эддарду лично отрубить голову мерзавцу.

Бейлиш мог бы жить и жить, если бы не мое вмешательство — но его казнь я воспринял с облегчением и радостью. Слишком много я узнал о его незаконных делах и воспылал искренней ненавистью. И слишком сильно он меня старался утопить.

Пытки, финансовые махинации, казнокрадство, радость от чужой смерти… все чаще и чаще я задавал себе вопрос, во что я превращаюсь, кем становлюсь.

Но я сумел договориться со своей совестью.

На все был один ответ — ради блага всего Вестероса. Универсальное оправдание многих тиранов — цель оправдывает средства.

Память Слинта хранила ужасные картины, леденящие душу любого нормального человека. Он был городским стражником, вначале в Чаячьем городе, потом в Королевской гавани. Он был на самом высоком посту. Слинт прошел войну…

Янос Слинт видел немало. Увидел и я. Достаточно проехаться по городу, чтобы ужаснуться условиям, в которых живут люди. Я заезжал и в бедные кварталы, с надежной охраной, и картины жизни там еще долго снились мне.

Средневековье жуткое место, а Вестерос — особенно…

Голод, нищета, ужасная детская смертность, грязь, насилие, тысячи пороков.

Больше меня злило то, что я не в силах это поменять. Я не могу улучшить жизнь людей, ведь кто я? Лорд-выскочка, у которого нет почти никакой силы. Что бы я ни делал, власть будет у других. Я не великий интриган, как Варис или Бейлиш, в Игре престолов я быстро погибну.

Была надежда на Дейенерис. Она всегда воспринимала близко к сердцу страдания людей и искренне желала им добра. Только вот выходило у неё обычно не добро, а наоборот. Астапор разрушен и обезлюдел, Миэрин голодает и в осаде… Сумеет ли она справиться с Вестеросом?

Нет, не сумеет. И не потому, что ей не хватит сил, воли, знаний… Против неё объективные процессы развития общества. Сейчас в Вестеросе основа войска — тяжелая рыцарская конница. Экономика, транспорт, связь развиты недостаточно хорошо, казна не может содержать регулярную армию, а значит, есть только один способ прокормить рыцарей — раздать им земли. Феодализм.

У Дейенерис есть три дракона, но они не заменят ей армию. Рыцари нужны, а значит, будет и феодализм. Пусть даже Дейенерис напишет самые справедливые законы, пусть она сменит лордов на наисправедливейших и честнейших людей или даже на клонов Станниса Баратеона… Пройдет поколение-другое, и все вернется на круги своя.

Законы природы не побороть. Даже если Дейенерис построит общество всеобщего счастья, пройдет немного времени, и мы придем к тем же порядкам.

Казалось, здесь нет выхода. Я уже было впал в отчаяние. Не сразу, не в первый день и не в первую неделю, но я придумал, что мне делать. Законы природы обрекают нас на феодализм и мерзости… но они не обрекают нас навечно!

Именно поэтому на следующий день после казни Бейлиша я приехал к одному из приютов для подкидышей.

Таких учреждений в Королевской гавани три с половиной десятка. Часть содержит казна и церковь, часть, как этот, горожане, некоторые, как ни странно, бордели — у многих работниц там дети. Я уже побывал в пяти приютах. Память Слинта подсказала те, где начальство неплохо заботится о детях и мало ворует, а сам приют неплохо устроен.

— Ваш визит честь для нас, лорд Слинт, — поклонился Элберт, мастер-над-приютом, невысокий мужчина лет тридцати.

— Я хочу посмотреть, как живут ваши воспитанники.

— Прошу вас, милорд, идемте за мной.

Маленькое двухэтажное здание, чистое внутри. Мебели мало, вокруг снуют дети. Кому-то явно малы штаны и рубахи, одежда в заплатках и не раз заштопана, но она цела и чиста. Неплохо — как и в других лучших приютах.

Для общего развития пару дней назад заглянул в самый худший приют… и только чудом никого не убил! Я немедленно прискакал к Давосу Сиворту, пожаловался ему, и на следующее утро все виновные уже были повешены. У Станниса очень быстрое правосудие.

— Сколько у вас детей?

— Тридцать девять воспитанников от совсем младенцев до четырнадцати лет.

Попросил показать спальни. Несколько комнат, в которых выставлены кровати с соломенными тюфяками. Всюду чисто и опрятно, но видна жуткая бедность. Денег, разумеется, не хватает.

Кухня. Самая обычная кухня Вестероса — антисанитария, тараканы, по моим сапогам пробежалась мышь. Будь здесь проверка от санэпидемстанции, приют бы закрыли и посоветовали сжечь. От греха подальше. Вместе со всем кварталом. Но я встречал места и хуже.

Судя по тому, что я видел, питаются дети неплохо. Еда есть и разнообразная, пусть и дешевая.

— Много у вас людей?

— Ваша милость, воспитанники выполняют большинство работ сами. Сейчас у нас две кормилицы для младенцев.

— Прачки? Кухарки?

— Милорд, на кухне руководит моя жена, все делают дети. Прачек нет, ваша милость. Нам с трудом хватает денег на одежду.

— Что происходит с детьми потом?

— Ваша милость, часть вербуются на корабли, некоторых берут в услужение, изредка становятся наемниками или идут служить Семерым. Милорд, три года назад мы помогли стать одному мальчику подмастерьем у ткача.

«Другие идут в криминал и бордели» — продолжил я мысленно за него.

Судьба детей-сирот в Вестеросе незавидна. Да и на Земле им тяжело.

— Много умирает?

— Дети есть дети, милорд, — Элберт вздохнул, в его голосе слышалась искренняя печаль. — Боги часто забирают их к себе. Из трех подкидышей двое доживают до взрослого возраста.

Киваю. На самом деле очень неплохо по средневековым меркам.

Мы прошлись по всему приюту. Я внимательно рассматривал каждую комнату. Всюду чистота, бедность. Спросил, кто учит вере — и мне тут же назвали имя септона, приходящего два раза в неделю.

— А что у вас здесь? — спросил, разглядывая небольшую светлую комнату.

Длинный стол, вдоль него лавка. Одна из стен обшита досками, вся в каких-то белых разводах. В углу лохань с водой, из которой торчит охапка прутьев. Странное помещение, похоже на обеденную залу — только кухня-то на первом этаже.

— Милорд, здесь я учу их грамоте, — пояснил Элберт извиняющимся тоном. — Все же больше шансов устроиться в жизни, ваша милость.

— Вы правильно делаете. Люди должны быть грамотными.

Управляющий приютом расплылся в радостной улыбке. Похоже, нечасто ему попадались лорды с такими же взглядами. Нечасто.

— У вас есть дети?

— Да, милорд, боги даровали нам четверых, — мимо нас пронеслись по коридору двое мальчиков, и Элберт указал на одного. — Мой второй сын.

Никакого отличия в одежде и внешнем облике я не заметил. Что же, похоже, управляющий честный человек, что редкость для Вестероса. Но не первый такой, что я встретил. Может, мне повезет, и он согласится.

Мы заходим в кабинет Элберта, я первым делом вручил ему пожертвование — семь драконов, довольно внушительная сумма для приюта. Потом немного прощупал его и начал серьезный разговор.

— Я получил земли на мысе Гнева, у меня скопилось немало денег за время службы в страже. Я хочу организовать в своих владениях приют — сейчас много сирот из-за начавшейся войны, а будет еще больше. Я хочу, чтобы юношей обучали мечу и копью, чтению, письму, счету и иным наукам, что я посчитаю важным. Лучшие из них получат место у меня на службе. Но я никогда не занимался детьми, я даже не знаю, во сколько мне обойдется содержание приюта. Мне нужен человек, который всем этим займется.

— Милорд, ваше предложение честь для меня, я бы с радостью согласился, но я не могу оставить своих воспитанников, они для меня как дети. — Элберт низко поклонился, выражая искреннюю жалость каждым словом и жестом.

— Возьмите всех с собой, я достаточно богат, чтобы содержать и их.

— Прошу простить меня, милорд, за дерзкий вопрос, но насколько большой приют вы собираетесь содержать?

«В идеале на несколько сотен человек на каждом курсе», — эту мысль я, конечно же, не озвучил. Меня сочтут сумасшедшим.

— Это зависит от того, на сколько детей у меня хватит денег. Поэтому мне нужен ваш совет.

Мы поговорили с Элбертом до самого позднего вечера. Он рассказывал, во сколько обходится приют, приводил бухгалтерию, потом мы обсуждали, чему учить детей и систему образования… До концепции классно-урочной системы и учебников этот мир еще не дошел, я буду первым.

Он согласился, а я получил первые цифры, отталкиваясь от которых, можно строить свои планы. Первый из воспитателей уже есть. Будут и другие. Теперь дело за мастером над колоколами, мне нужно найти хорошего специалиста, умеющего держать язык за зубами. Какое счастье, что в Вестеросе льют прекрасные колокола… А в недрах выбранных мною земель есть олово.

Не сразу, не за один год и не за десять, но я изменю этот мир к лучшему. Надеюсь, я успею увидеть плоды своих трудов...

Глава опубликована: 03.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх