↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XV

— Давай!

Назначенный палачом дернул рычаг, люк распахнулся, и в темноту провала рухнул мешок с песком. Тут же раздался треск и грохот.

— Факелы! Больше факелов! — скомандовал я и подбежал ближе.

Место происшествия ярко осветили, и все стало ясно. Не зря я, памятуя конфуз с казнью декабристов, приказал провести предварительные испытания на мешке с песком. Веревка оказалась достаточно прочной, а вот балка, к которой она крепилась, подвела.

— Милорд, мы все исправим, — быстро произнес старший из плотников и отвесил затрещину подмастерью.

— Начинайте!

Я взглянул на небо, начинающее светлеть. Время еще было, мы даже успевали провести тренировку палача. Илин Пейн уже на пути к Стене, поэтому пришлось найти в городской тюрьме добровольца. Кроме него из тюрьмы уже привезли вора, приговоренного к битью плетью. Сегодня палач его раз пятьдесят поднимет на эшафот и наденет петлю. Может быть, до преступника дойдет смысл заповеди «не укради». В Вестеросе она есть, набор заповедей Семерых очень похож на библейские.

Плотники трудились с искренним энтузиазмом — в столице еще помнили разорение города Тайвином и поэтому не любили Ланнистеров, да и Серсея мастерски сеяла в людях ненависть к себе. Мы успевали.

По злой иронии судьбы Серсею повесят на площади рядом с септой Бейелора — почти там же, где казнили в книге Эддарда Старка. Не так много в столице крупных площадей. Только все свершится, разумеется, не на ступенях храма, а на специально сделанном эшафоте. Там, где лишился жизни Старк, разместятся зрители.

Я хотел построить новый, лучший мир — и сейчас это хочу. Только вот первое, что возводят под моим руководством — эшафот. Символично. Почему всегда попытка всех осчастливить начинается с чего-то подобного?

Видят небеса, я бы с радостью свалил на кого другого обязанность распоряжаться здесь. Но отказаться не удалось. Меня, несмотря на все протесты, Ренли временно поставил командующим городской стражи, а именно в моем ведомстве были все культурно-массовые мероприятия города. В том числе и такие.

Теперь мой долг организовать завтрашнее действо, и обеспечить правопорядок. Толпа может выйти из-под контроля в любой момент, и не следует забывать о возможных сторонниках Ланнистеров. Джоффри не сам исчез из запертой камеры.

— Согнать! — я указал стражникам на несколько фигур на крыше здания. Кажется, это был особняк Ланнистеров, уже много лет как пустующий. Серсея и Джейме жили в Красном замке, Тайвин, как правило, там же. Последним в этом доме останавливался его отец. Или резиденция Ланнистеров дальше, а это особняк какого-то дома из Простора? Память Слинта неидеальна.

Вспомнив о Тайвине, я погрузился в невеселые мысли.

Что он предпримет, когда узнает?

Не представляю. А ведь его войско всего в трех днях пути от столицы. Джейме осаждает Риверран, а их родич Стаффорд разоряет север Королевских земель в районе Рубинового брода. Робб Старк все еще где-то на Севере, куда выехал Эддард, а в Хайгардене и Штормовом пределе только собирали знамена…

Фактически в течение нескольких дней Тайвин мог быть у стен Королевской гавани. У него больше тридцати тысяч воинов, у нас — две тысячи Золотых плащей старого набора и еще тысячи три не обученного пополнения. Положение спасают некоторые лорды, чьи войска до нас уже добрались, и армия Станниса.

После гибели короля его вассалы присягнули Ренли, лишь Давос Сиворт избрал Стену. Никому не пришло в голову провозгласить королевой Ширен — женщины наследовали наравне с мужчинами лишь в Дорне, в остальном Вестеросе на них смотрели свысока. За всю историю дома Таргариенов лишь одна женщина пыталась получить Железный трон и вошла в историю как «королева-на-полгода». Её живьем скормили дракону.

У Ренли набралось двенадцать тысяч воинов — куда меньше, чем у Тайвина, но мы сидели в Королевской гавани, а один воин на стене стоит троих у её подножия… У нас неплохие шансы.

— Милорд, мы привели их, — стражник подтолкнул ко мне троих. Парень с корзиной в руках и две девушки.

Прямо компания с пикника! Как же люди рвутся посмотреть на казнь! До чего же падки на кровавые зрелища. Уже одиннадцатая компания за ночь!

Не мне их судить — сам я в прошлом не отказывался от страшных зрелищ. Я видел целиком сериал «Спартак», пару серий «Пилы», или вот «Игру престолов».

Гонял я зрителей не из-за морали, а по самым прагматичным соображениям. Официально — чтобы обеспечить безопасность короля, вдруг кто-то засядет на крыше с арбалетом. На самом деле на самые удобные места я еще вечером распродал билеты.

Горожане падки до зрелищ. Для моих планов нужно много, очень много денег…

— Указ командующего… — я осекся. Факелом осветили лица зрителей. Очень знакомые лица.

Мия, Джендри, Колла.

— Зачем вы здесь?

— Она убила отца, лорд Слинт, — Мия гордо подняла голову.

— Вам найдется место, — ответил я, после безуспешной попытки придумать повод для отказа. Вдруг в мою голову пришла замечательная идея. Наверное, так будет правильно.

— Мия, я могу вас попросить об одолжении?

— Да, — на лице девушки была написана тревога.

Правильно. Внимания сильных мира сего надо опасаться. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», — так кажется сказал Пушкин. Он был специалист, сам владел крепостными. Или автор тех строк Грибоедов?

Какая же Мия симпатичная… И Колла не менее красива, лицо проще, но она более фигуристая, есть за что зацепиться взгляду. А ведь уложить в постель Коллу проще простого, учитывая её профессию. Слишком много она не возьмет, моим планам небольшая трата на себя не помешает.

Останавливало одно — противно покупать ласки за деньги.

Интересные девушки. Баратеонам повезло, природа щедро наделила их красотой, и мужской и женской. Даже Ширен, если бы не серая хворь, была бы ничего со временем, пусть и с большими торчащими ушами. Единственное исключение — Станнис.

— Лорд Слинт? — переспросила Мия, и я вернулся к суровой действительности.

— Ты не могла бы завтра побыть с Мирцеллой и Томменом?

Джендри и Колла переглянулись, на их лицах было написано крайнее удивление. Мия сжала губы и молчала.

— Она — их мать. Ты единственная, кого Мирцелла знает и испытывает какие-то теплые чувства…

— Седьмое пекло! — воскликнула Мия и тут же быстро пробормотала. — Простите, лорд Слинт. Я буду с ними.

— Это делает вам честь.

Извини, девочка, что взваливаю на тебя эту ношу — но больше некому.

Они ушли в сторону. До меня донеслось, как Колла тихо ругается, что из-за жирного лорда Мия пропустит интересное зрелище, но её на полуслове заткнул Джендри.

— Мне надо немного выпить, — раздался голос Мии, а за ним — характерное бульканье. Вот что было в корзине — кувшины с вином!

Дети Роберта, да. Пьют вино, один регулярно машет молотом, другая живет в борделе. Все в отца.


* * *


Наверное, у меня была возможность спасти Серсею. Повешение не обезглавливание, можно придумать немало хитростей и сымитировать казнь. Потом переправить куда-нибудь… но я не стал ничего делать, и не только из-за неизбежного противодействия Вариса. Я задал себе два вопроса — «будет ли мне лучше, если Серсея выживет?», «будет ли миру лучше, если Серсея выживет?» и на оба ответил «нет».

Серсея держалась хорошо, лишь на эшафоте ей изменила выдержка. Она плюнула в лицо Верховному септону, решившего дать ей последнее напутствие, и бросилась в драку, изо всех сил сопротивляясь палачу.

Что может сделать одна слабая женщина?

Ничего.

Люк раскрылся.

— Я ее никогда не любил и всегда хотел убрать из столицы, — произнес король, уезжая с площади. — Странное дело, я не чувствую радости… Снимите тело на закате, отдайте Молчаливым Сестрам. После победы мы похороним кости в семейной гробнице в Утесе Кастерли, рядом с её отцом и братьями.

— Будет исполнено, ваше величество, — ответил я, чуть поклонившись.

Братья Баратеоны лишены мелочной злобности — это их огромное преимущество перед Серсеей. Разве что ненависть Роберта к Таргариенам… Но тут слишком много личного — и к его чести, он много лет не посылал убийц к Дейенерис с братом, согласился лишь когда они нашли союзников, а на смертном одре отменил свой приказ.

Впоследствии я узнал, что Ренли размышлял о помиловании. Мейстер Пицель предложил попробовать помириться с Тайвином, пощадив его дочь, сослать её в Молчаливые Сестры.

«Великий мейстер, лорд Тайвин никогда не простит унижения своей семьи», — ответил король после недолгих раздумий. Позднее Варис назвал еще одну причину продолжения войны. Лорды Штормовых земель и Простора уже в своих мечтах обживали новые земли и замки на Западе.

Если бы мы знали, к чему приведет случившееся перед септой Бейелора… Возможно, тогда бы король изменил решение.

Казнь Серсеи дала неожиданный результат. Я долго не мог поверить, когда это услышал, но Риверран пал. Лишь много позже я узнал подробности. В руках у Джейме было немало знатных пленников после победы в двух сражениях над речными лордами. За время осады он захватил несколько замков, и в них — семьи знати.

Разгневанный смертью сестры, Джейме поехал на переговоры с каким-то некрупным лордом, руководившим обороной Риверрана. Джейме обещал повесить всех пленных. Ему не поверили. Он вывел заложников на эшафот, и когда первая семья закачалась в петле — Риверран открыл ворота. Множество знатных пленников увезли в Ланниспорт, включая Эдмура Талли, а лорд Хостер разослал воронов, велев Речным лордам сложить оружие.

Даже обреченный, обложенный врагами лев способен сильно кусаться.

На фоне падения Риверрана не радовало даже вступление в войну Долины на нашей стороне. Как потом стало известно, Лиза Аррен хотела идти на Королевскую гавань, мстить за любимого, но лорды поверили признаниям Бейлиша. Недолгий суд, и надоевшую знати и не сыскавшую союзников женщину вышвырнули в Лунную дверь. Регентом при малолетнем лорде Аррене стал лорд Ройс. Ренли принял в Белую гвардию одного из его сыновей, сира Робара, с которым, оказывается, был дружен.

Тайвин также не бездействовал. Многие ожидали, что Ланнистеры пойдут прямо на столицу, но этого не случилось. Наверное, Тайвин взвесил все за и против и отказался от атаки. Слишком мало шансов на успешный штурм, а даже если удастся, это будет пирровой победой — лучшая часть армии поляжет в бою, а наградой станет город, который нужно содержать и защищать. Ренли не захватить в плен, на море господствует наш флот — король всегда может отступить.

Когда в столицу пришла весть, что главная армия Ланнистеров переправилась через Черноводную и пошла на юг, в Простор, многие радовались, и мало кто понял, что Тайвин решил вначале разбить противостоящие ему армии…

Вскоре до нас дошли вести о разгроме спешивших к столице лордов Касвелла и Шермера из северного Простора и жестоких казнях, потом о новом поражении, еще одной небольшой армии Простора. А затем Тайвин повернул на север, и говорили, что с войском идет король Джоффри — мальчишка исчез в ночь смерти Станниса, хотя когда мы уходили из тюрьмы, он еще сидел в камере.

В столице запахло грозой, появились первые дезертиры в городской страже — задумался о бегстве и я. Меня несколько раз вызывали в Красный замок, король и его советники хотели узнать, насколько боеспособна городская стража, насколько готовы укрепления. Получив в очередной раз приказ явиться к королю, я не удивился и не подумал ничего дурного.

— Ваше величество, — я поклонился, войдя в комнату Малого совета. Внутри было лишь четверо — король, лорд Варис и двое белых гвардейцев, сир Барристан и Лорас.

У Ренли хватило ума не отправлять Барристана в отставку, он так и остался лордом-командующим гвардии, хотя долго спорил с королем — Ренли хотел переодеть гвардейцев в плащи разных цветов, но авторитет Барристана его убедил.

Забавно, если королевой станет Маргери, то повториться на новый лад расстановка фигур у трона Роберта. Баратеон на троне, а в гвардии брат его жены и цареубийца по совместительству. Думаю, это будет поводом множества шуток.

— Можете идти, лорд Варис, сир Барристан, — произнес король и вскоре мы остались втроем. — Лорд Янос, подойдите.

Король развернул на столе свиток — и я увидел мастерски нарисованные гербы. Два десятка, в основном два цвета, черный и золотой, иногда встречаются и другие. Башни, крепостные стены, ворота — видимо потому что я командующий городской стражей. Герб с гаечным ключом, с гайкой — короля впечатлил побег из тюрьмы. Я не удержал улыбки, увидев два герба с по-разному нарисованными медведями.

— Выбирайте любой, лорд Слинт.

Было большое искушение выбрать медведя и видоизменить его, превратить в Винни-пуха, но я представил рыцаря с таким гербом и девизом «потому что кто-то слишком много ест» и отбросил эту мысль. Слишком забавно, недостаточно серьезно.

— Благодарю вас, ваше величество, — я указал на герб с черной гайкой на золотом фоне. Она очень мне напоминала мне символ Конфедерации независимых систем из Звездных войн. Почему бы и нет? — Только, с вашего позволения, я бы чуть изменил.

Король вложил в мою руку перо, и я нанес пару штрихов, превращая гайку в подобие герба конфедерации. Увы, шестеренка империи или республики слишком сложна. Ренли задумался и улыбнулся.

— Прекрасно. Просто и необычно, без всякой вычурности. Девиз придумаем позже.

Неужели он вызвал меня только для этого? Неужели ему нечего делать, кроме как рисовать гербы?

Я посмотрел на короля — и вдруг понял. С самой казни Серсеи я не видел Ренли вблизи и поразился изменениям. Он стал куда взрослее и выглядел усталым и вымотанным. Для него эти гербы развлечение, позволяющее отвлечься от других дел. Уверен, не будь армии Ланнистеров рядом, король проводил бы время в празднествах, Ренли по характеру был больше Роберт, чем Станнис — но враг заставил его трудиться.

— Лорд Варис принес весть — слухи правдивы, — сказал король, отойдя от стола. — В армии Тайвина Джоффри, мальчишку выкрал Сандор Клиган. Другие новости…

Ренли подошел к другой части стола, где была расстелена карта Речных земель, на которой кто-то расставил все, что нашел в зале совета — кубки и чернильницы.

— Роберт говорил, каждый командир должен знать свой маневр — чтобы понимать, когда надо спешить в битву, а когда в бордель. Тайвин, Джейме, Стаффорд, — Ренли указал на три чернильницы.

— Ваше величество, похоже, Ланнистеры стягивают армии в единый кулак, — заключил я, поразмыслив над картой. До карт моего времени было очень далеко, но можно понять суть. Как же они близко… Жаль, масштаб не соблюден.

— Они идут сюда, — король ткнул пальцем в Королевскую гавань.

— К Трезубцу, встречать армии Старка и Ройса, — Лорас указал на два кубка за пределом карты. — Я бы пошел туда. Если разбить их, с севера еще долго никто не придет. Тайвин вначале обезопасит фланги, потом пойдет к столице.

— Рейегар уже пробовал обороняться на Трезубце, — Ренли на мгновение улыбнулся. — Неважно.

Он посмотрел на карту, будто пытаясь найти ответ, затем вздохнул.

— Роберт умел воевать лучше меня, он бы разбил Ланнистеров одной рукой, держась другой за бочонок или за грудь шлюхи… Вы знаете, как обстоит дело с продовольствием в городе, лорд Слинт?

— Неважно, ваше величество. Дороги перерезаны, подвоза почти нет, много беженцев и армия.

— Да, армия. Выходить биться нельзя. Оставаться в городе нельзя. Армия ест слишком много, особенно лошади. Терять столицу обидно… Но с потерей Королевской гавани не потеряны Семь Королевств! — сверкнул глазами Ренли. — Я отступаю в Штормовой предел, собирать войска. Пусть Тайвин берет город, и сам содержит его! Я соединюсь с армией Тиреллов, отрежу его от Запада и раздавлю.

На мгновение я подумал, что в теле Ренли поселился гость с Земли, но потом засомневался. Одна похожая фраза ничего не значит, но проверить — надо. Ночью напишу на стене на видном месте пару физических формул и посмотрю на реакцию. Рядом стоит поместить слово из трех букв, а потом английское из четырех, на случай если иностранец. Давно надо было это сделать. Вдруг я здесь не один?

Нет. Пташки Вариса засекут меня при попытке сделать граффити. Стоит придумать что-то другое.

— Разумный выход, ваше величество, — я чуть поклонился. Ренли кивнул.

— И вы согласны? Прекрасно. Нельзя сдать город без боя! Лорд Янос Слинт, я назначаю вас Хранителем Королевской гавани, — произнес с пафосом Ренли, и я чудом удержался от матерного комментария. — Я облекаю вас всей полнотой власти в городе до окончания войны. Я верю в вашу находчивость и доблесть. Обещаю, моя награда будет велика!

В голове промелькнуло множество мыслей. Самое пристойное, что хотелось сделать — выколоть королю глаз. Если отступает, как Кутузов, так пусть и соответствует.

План-то неплох, но почему я?!

Неужели не нашлось никого другого?

Кстати, как-то маловато знати в городе в последнее время, разъезжаются один за другим. Кто как Старк, собирать войска в родные владения, кто по другим причинам. А я сижу в городе, как дурак!

Я не переметнусь к врагу — после всего содеянного Ланнистеры меня не примут; я недостаточно знатен, знаю город, и меня не жалко. У меня нет друзей и родственников… Добро пожаловать в почетные капитаны «Титаника».

Хотел же сразу уехать в свои земли, но не успел, задержался, разыскивая алхимика и механика, а там и старый пост получил! Задержался на свою голову… Надо было тверже отказываться от командования стражей!

— Я не наложу на вас опалы из-за падения Королевской гавани. Лорд Слинт, вы должны оборонять город как можно дольше. Я уведу большую часть рыцарей, оставлю Золотые плащи и пехоту с Драконьего камня. Когда Ланнистеры возьмут стены, грузите войска на корабли, оставив самых ненадежных солдат прикрывать отход. Плывите в Штормовой предел.

— Возможно, вам даже не придется сражаться, — подал голос Лорас. — Если Тайвин пойдет к Трезубцу и проиграет.

Прекрасно! Значит, должность не такая расстрельная, как казалось. На таких условиях можно и повоевать. За время осады можно приватизировать какие-нибудь ценности, что пригодится для моих планов. Не всю же казну вывезет Ренли?

Неплохо.

У меня даже есть несколько идей по обороне города. Да и боевой опыт не помешает, сам-то я никогда не воевал, не считая компьютерных игр… Не отказался бы сейчас от пары бункеров и танков из Starcraft.

— Ваше предложение честь для меня, ваше величество.

Повоюем. Главное — вызубрить маршрут до гавани и держать корабли в полной готовности к бегству.

Уходя с совещания, я напел мелодию гимна России. Никто не отреагировал. Не попаданцы, а жаль. Впрочем, проверку стоит повторить с другими песнями, известными по всему миру.

Глава опубликована: 13.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Chim Онлайн
Экселенца на вас нет...
PPh3 Онлайн
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
PPh3 Онлайн
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
Chim Онлайн
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
Chim Онлайн
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
PPh3 Онлайн
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх