↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XIX

Гавань располагалась за городскими стенами, но нам удалось её сохранить. В узком промежутке между городом и Черноводной я воздвиг короткую стену из бревен и земли, и теперь столичный порт был в безопасности.

На строительство этой стены не ушло ни монеты из городского бюджета. Крупнейшие городские купцы прекрасно понимали всю ценность порта и то, что может сотворить с ним крохотный отряд Ланнистеров. Мне даже дали взятку, чтобы построил стену как можно быстрее, выше и толще.

Странно, но в книгах такого не было. Никто не платил Тириону. Быть может, потому, что он благородный лорд, а я известен своей продажностью. Или потому, что он не возводил никаких дополнительных укреплений и купцам не пришло в голову, что можно построить стену? Или они знали о превосходстве флота Станниса и понимали, что короткая стенка тут не поможет, враг высадится прямо на причалах.

Варис рассказал, что деньги на каменные стены для порта выделяли Эйегон V, Эйерис Безумный и Роберт Баратеон, но они бесследно исчезли в карманах купцов и ремесленников, разводивших руками и ссылавшихся на болотистый грунт. Похоже, в мире есть справедливость, раз мою стену горожане строили за свой счет, когда клюнул жареный петух.

Как и подобает построенному наспех, стена простоит недолго — грунт и вправду плохой, но до конца осады продержится.

Я стоял на причале и ждал швартовки галеры. Надеюсь, все пройдет не как в прошлый раз, когда высадившийся Станнис взял власть в городе. Впрочем, это исключено — не тот человек должен прибыть, и у него с собой лишь небольшая свита.

На мачтах были лишь знамена Баратеонов — конспирация. Не следует предупреждать врага раньше времени.

Корабль причалил, моряки закрепили швартовы, спустили трап, и у борта показался большой лютоволк. Он напоминал обычного волка, только куда больше размером. Какое же красивое и величественное создание… Серый Ветер подозрительно принюхался, на мгновение задумался и стремительно прыгнул прямо на причал.

Вслед за лютоволком показался и его хозяин. Робб Старк выглядел старше своих лет. Высокий, уже пробиваются борода и усы, хмурый, тяжелый взгляд. При виде сына Старка у меня возникла мысль, что, будь я Серсеей, то в ответ на обвинения в измене я бы предложил ему взглянуть на собственных детей — что Робб, что Санса совсем не походили на Эддарда, в отличие от, например, Арьи.

Надеюсь, в следующей жизни я не окажусь Серсеей.

— Добро пожаловать в Королевскую гавань, — я вышел вперед. Робб чуть сморщил нос, но не подал виду, что ему не нравится запах столицы. — Лорд Старк, полагаю, вы устали с дороги и проголодались.

Я подал знак, и к Роббу подошла Колла с большим подносом. Он отщипнул кусок хлеба, обмакнул в соль и съел, надолго задержав взгляд на груди девушки, которую очень удачно подчеркивало платье.

Робб еще не знает, какое я задание дал Колле. Спать ночью ему не придется. Скоропалительная женитьба на Жиенне Вестерлинг должна была стать одной из причин гибели Робба. Первый секс, первая любовь, тяжелые вести из дома — вот и отчебучил. Колла займется профилактикой. Вряд ли судьба занесет его в Крэг, но прививка не помешает.

Интересно, долго Робб будет колебаться? С одной стороны, она очень красивая, да еще дочь короля, а с другой бастард и проститутка.

Главное, чтобы Робб не женился на ней — не понадобятся никакие Фреи и Болтоны, мать сама прибьет его за такой мезальянс. Но я вроде бы достаточно подробно и красочно объяснил Колле, что я и Кейтилин сделаем, если она попытается стать леди Винтерфелла.

Болтоны — помяни черта, вот и он. Прямо за гигантом Джоном Амбером стоял невысокий совершенно невыразительный человек в черной кольчуге и розовом плаще, на котором вышиты алые капельки крови. Интересно, кто же командует армией?

Предупреждать Робба о гипотетической измене не буду — уж слишком она гипотетическая. В книгах Фреи и Болтоны предали при куда худшей обстановке, гораздо худшей. В отличие от многих, я считал, что Робб на момент смерти уже проиграл войну. Против него были Ланнистеры и Тиррелы, на Севере бесчинствовали Грейджои. Его задавили бы числом, рано или поздно.

Мы проследовали по портовым улочкам к Речным воротам. Робб и Джон Амбер с любопытством смотрели по сторонам, им не приходилось бывать в таких больших городах. Серый Ветер спокойно бежал рядом с конем — и при его виде собаки заходились лаем и рвались с цепей. Русе Болтон хранил молчание и спокойствие.

— Предлагаю проехаться по стенам, милорды.

— Я никогда не брал и не оборонял города, лорд Слинт, только штурмовал небольшие замки, — в отличие от многих, Робб произнес мой титул без капли презрения. — Я с радостью выслушаю ваш рассказ.

Разумеется, я уже подготовил экскурсию и отрепетировал красочный рассказ, выставляющий меня в лучшем свете.

Робб Старк внимательно рассматривал последствия штурма, с искренним интересом слушая, и как я готовился к обороне, и про саму битву. Он постоянно выпытывал подробности, задавая умные и дельные вопросы, и порой приходилось попотеть, отвечая на них. Не смотря на свой юный возраст, Робб знал о военном деле больше Яноса Слинта и меня вместе взятых…

Пирамиды камней произвели впечатление на Робба. Лорду Старку явно нравились мои рассказы, Джон Амбер довольно кивал и вставлял свои комментарии, часто грубые. Даже лорд Болтон сказал что-то одобрительное.

Нас, разумеется, заметили — я видел группу всадников, выехавшую из лагеря ближе к стенам при нашем появлении. В руках одного воина сверкнула мирийская труба. Конечно, можно было замаскироваться. Попросить Робба и его свиту накинуть плащи с другими гербами, оставить лютоволка на корабле… Но я хотел, чтобы Тайвин знал — в Королевской гавани побывал Робб Старк.

Пусть враг считает, что армия Робба прибыла в город, пусть лишний раз подумает, идти ли на штурм. Сейчас в порту должно разгружаться три корабля с вооруженными людьми. Уверен, их срисуют наблюдатели Ланнистеров. На самом деле это блеф, с борта сходят уплывшие ночью новобранцы городского ополчения.

Надеюсь, блеф заставит Тайвина отступить. Весть о Старке позволит ему сохранить лицо. Одно дело, бросить осаду и признать, что проиграл выскочке Яносу Слинту, а другое — лорду Старку, пришедшему на помощь городу.

Возможно, напротив, Тайвин ускорит штурм. Это тоже хороший вариант. Пусть лучше он вступает в бой, не завершив все приготовления.

— Лорд Слинт, я привез свои знамена, их нужно поднять на стенах.

— Вы хотите сообщить врагам, что вы здесь, лорд Старк?

— Да, — Робб обернулся по сторонам и убедившись, что нас не слышат посторонние, продолжил: — Потом приплывут корабли с моей пехотой и немного конницы, враг решит, что здесь вся моя армия, — на лице Робба появилась веселая улыбка.

— Даже если мы повезем вас мимо Ланнистеров ночью, они заметят. Черноводная не так и широка, столько кораблей и лошадей не спрятать.

— Мы не повезем, — Робб улыбнулся еще шире, а я с недоумением посмотрел на него. Что же пришло ему в голову?

Планируя оборону, я не мог не пройти мимо ценнейшего ресурса — Королевского флота. Ренли оставил половину кораблей на случай падения города и подчинил мне как Хранителю Столицы. Мастер над кораблями отсутствовал, Пакстер Редвин находился или где-то у побережья Западных земель или еще в своих владениях — на Арборе, острове на юге Простора.

В мою голову пришла мысль совершать вылазки с помощью флота. Погрузить отряд, перевезти его выше по течению, высадить в глубоком тылу Ланнистеров — пусть мешает снабжению. Затем отряд забрать, как прижмут. Только вот беда, сил на это не было совсем. Все воины до единого нужны мне на стенах Королевской гавани. Лишних солдат нет.

Зато они есть у Робба, терзающего армию Ланнистеров. Он и так прекрасно вел полупартизанские действия, а если дать ему возможность внезапно высадиться в любой точке Черноводной или одноименного залива, то Ланнистеры могут заказывать о себе печальную песню на мотив «Рейнов из Кастамере».

Да и интересно посмотреть вживую на одного из любимых персонажей.

— Вы хорошо придумали с флагами, — вдруг сказал Робб. — Лучше, чем Тирион.

— Он тоже использует сигнальные флаги?

— Да, я узнал от пленных, только благодаря флагам Тириона Ланнистеры победили при Трезубце. Если бы Джейме подошел чуть позже, отец добил бы Тайвина… — кулаки Робба сжались. — Вы передаете больше посланий, и куда подробнее. Прошу вас, лорд Слинт, составьте для меня перечень, как вы говорите, сигналов?

— Я знал, что вы оцените это, и уже подготовил для вас манускрипт с подробным описанием.

— На наше побережье часто нападают железнорожденные. Если поставить цепь передающих послание башен, будет легче их перехватывать, — пояснил Робб и добавил: — Мейстеров мало, вороны летят долго.

— Лорд Слинт, попросите своего мейстера переписать и для меня трактат! Построим на Стене башни, — прогремел Джон Амбер. — И цепь башен до Последнего очага! Одичалые только поднимутся на Стену — а я уже буду знать об этом.

Он засмеялся, гулко и заразительно, а я вспомнил, что одичалые ухитрялись совершать регулярные набеги на прилегающие к стене земли, и от них часто доставалось Амберам — самым северным из лордов. Кажется, даже какую-то родственницу Джона Амбера украли одичалые.

— Пираты часто посещают мои берега, — тихо произнес Русе Болтон. — Теперь их будет ждать гостеприимная встреча.

Джон Амбер засмеялся еще сильнее.

— Дом Болтон всегда славился гостеприимством!

— Все дома Севера гостеприимны! — Робб чуть улыбнулся. — Один мой предок даже ходил через Узкое море с ответным визитом.

— Обещаю, милорды, вы получите копии трактата.

Клюнуло! Лучше, чем я рассчитывал. Думал, наведу потом на мысль в разговоре, но не понадобилось. Прекрасно! Пусть Робб Старк развивает систему башен, пусть её заимствуют другие лорды — так и до всевестеросского телеграфа дойдет.

Рано или поздно мои наследники столкнутся с орденом мейстеров. Буду рад, если кто-то подточит его могущество задолго до этого. Надеюсь, Старк и другие лорды вырвут из рук мейстеров монополию на скоростную передачу информации.

Дело не только в мейстерах, само увеличение связности страны способствует её развитию.

— У вас есть лишний Дикий огонь? — спросил Робб, не отводя взгляд от рвов, черных от копоти. — Он мне пригодится.

— Есть. Но я не советую его брать. Огонь опасен. Стоит уронить сосуд с высоты пары ладоней — взрыв. Если лошадь с ним в седельной сумке пойдет галопом — взрыв. Телега начнет подпрыгивать на камнях — взрыв. Корабль качнет на волне — взрыв. Стоит чуть нагреть на солнце — снова взрыв.

— Как вы его перевозите? — Русе Болтон не показывал интереса. Было что-то жуткое в этой удивительной бесстрастности, в этих глазах, словно покрытых льдом.

— Медленно и осторожно, в заполненных песком телегах, по два-три сосуда, не больше. С их пути специально убирают камни и мусор и засыпают большие ямы. И у нас было два случая… ошибок при перевозке. И две ошибки при штурме. Недавно я пробовал обстрелять лагерь Ланнистеров с реки, но моряки выпустили всего два десятка сосудов, а потом — ошиблись. Выживших не было.

Горечь от неудачи до сих пор терзала меня. Шума обстрел с реки навел много, но из трех кораблей вернулся только один — а я сам провожал их в последний бой. Потери минимум четыре к одному в нашу пользу, но все равно…

Я специально отвез северян к Железным воротам и показал башню, где рванул сосуд с Диким огнем, предназначенный для катапульты, и кусок стены, где тоже случился пожар. Скорее всего там кто-то нес к катапульте сосуд и случайно уронил его или стукнул о стену, но никто не мог об этом рассказать. Потрескавшиеся от алхимического огня камни и прожжённые доспехи впечатлили, кажется, даже Русе Болтона.

После экскурсии мы направились в Красный замок. Робб так же с интересом и любопытством смотрел по сторонам, изучая столицу.

Изначально я хотел поселиться в башне десницы, но решил, что это слишком большая наглость, и слишком несчастливая судьба у её обитателей. Став Хранителем столицы, я выбрал себе чертоги мастера над оружием, благо король не успел никого назначить на этот пост. Там мы и расположились.

Я расстелил на столе добротную карту Королевских земель, позаимствованную из библиотеки верховного мейстера, достал фигурки. Вошла Колла, переодевшаяся в прекрасно подчеркивающий её фигуру наряд, и принесла нам вино и мясо. Мы начали.

— Я вряд ли смогу прийти вам на помощь при штурме, — сразу сказал Робб. — Буду близко — ударю Ланнистерам в тыл, но на это не рассчитывайте.

— Сколько вы оставите мне пехотинцев?

— Три тысячи и две сотни кавалерии. Вы сможете их прокормить?

— Сможем и больше — из Браавоса пришел крупный груз зерна, и это только начало.

— Прекрасно. Вы можете распустить слухи, что я везу всю армию в столицу?

— Лорд Варис займется этим.

Постепенно мне открылся замысел Робба. Он не собирался перевозить войска, чтобы высадить их в неожиданном месте. Он планировал совсем другое — изобразить перевозку войск куда-то в верховья Черноводной и даже высадить небольшой отряд. А затем, когда Ланнистеры отвлекутся, перебросят туда силы, нанести удар на какие-то занимаемые ими в Королевских землях замки.

На первый взгляд, неплохой план, но не совсем понятно, чего он хотел добиться, каких целей… и он явно не собирался говорить мне. Правильно, чем меньше людей знают замысел полководца, тем лучше. Главное не переборщить с этим.

— Отряд-приманка может погибнуть.

— Именно поэтому я прошу временно передать мне достаточное число кораблей, чтобы мои люди всегда могли отступить на другой берег Черноводной.

— Хорошо, вы получите их.

Мы обговорили много вопросов — о взаимодействии в войне, обсудили ход военной кампании, посетовали, что король Ренли мог бы двигаться и побыстрее…

Колла постоянно приходила, поднося нам новые кушанья и кувшины с вином. Джон Амбер не уставал сыпать ей комплименты, Колла краснела и строила глазки Роббу. Он тоже начал смущаться… А когда Колла вышла, Джон Амбер дал своему лорду несколько ценных советов, что делать с девушкой, чем вогнал его в краску.

Русе Болтон все это время сидел и рассказывал мне о войне в Речных землях, а потом о Стене. Он очень странный человек, достаточно вспомнить, что в книгах Русе изрядно удивился, когда его третья жена в постели начала шевелиться и стонать.

Северяне вернулись к идее сигнальных башен, и я внимательно слушал их спор о том, как это все организовать. Как часто строить башни, сколько людей селить вокруг них и откуда их брать, какие даровать им привилегии и какие брать налоги.

Я слушал с огромным любопытством, как люди вспоминают незнакомые мне законы, обычаи и исторические прецеденты. Спор профессионалов всегда интересен, если, конечно, хоть немного разбираешься в теме. В прошлом я очень любил читать форумы и журналы, только в интернете ни у кого нет под рукой холодного оружия, и поэтому дискуссии очень быстро переходят в ругань.

Мы помянули Эддарда Старка, прокляли наших врагов, поспорили о достоинстве северного пива, медовухи и южного вина. Позже я вызвал слуг, чтобы проводить лордов по их покоям.

— Внуки Тайвина Ланнистера у вас? — неожиданно спросил Робб, приговорив последний кубок.

Я моментально протрезвел. Он совсем с ума сошел? Или это влияние выпитого вина, поражения в битве и гибели отца? Или нашептал лорд Болтон? Или что-то еще?! Был ли таким он в книгах?

— Они невинные дети.

— Они дети Джейме, брат и сестра Джоффри, внуки Тайвина.

Серый Ветер поднял голову и зарычал.

Как удачно, что Джон и Русе уже ушли. Воспитывать лорда на глазах его вассалов немного неприлично — и неэффективно. Я быстро сделал знак Колле, и она вышла из комнаты.

— Я понимаю. Вашего отца уважал весь Вестерос, он был мерилом чести и благородства не только на Севере, но и для многих лордов южнее рва Кайлин… — я посмотрел в глаза Роббу и вдруг увидел там совсем неожиданное. Страх.

Он боялся, что я скажу «да». Боялся.

— Уважал и я. Не знаю, рассказывал ли ваш отец, но лорд Старк однажды был в почти такой же ситуации. Таргариены причинили ему много зла. Рейегар похитил его сестру, и одни боги знают, что он с ней сотворил. Эйерис страшным образом казнил его брата и отца.

— Я знаю, — ответил Робб резким тоном и жестом потребовал еще вина. Вместо ушедшей Коллы я сам налил ему вина.

— Я был в тронном зале после штурма и все видел. Роберт Баратеон подошел к Железному трону… У подножия по приказу Тайвина сложили тела детей Рейегара. Эйегону разбили голову, Рейенис нанесли с полсотни ударов ножом. Знаете, что сделал ваш отец?

— Нет.

— Он впал в неописуемый гнев. Он требовал покарать убийц. «Это Таргариены», — сказал тогда Роберт Баратеон, на что ваш отец ответил: «Это всего лишь дети!». Они поссорились и не разговаривали до того дня, как Эддард привез в столицу кости Лианны. Ваш отец не смог принять убийство невинных — пусть и из семьи, причинившей ему столько зла.

Робб посмотрел на меня неожиданно трезвым взглядом и отставил кубок.

— Благодарю вас за историю, лорд Слинт. Благодарю. Прошу простить, я устал с дороги и ощущаю острую надобность во сне.

Он встал и пошел к выходу. Серый Ветер с прижатыми ушами двинулся за ним.

Что ж… Робб — сын Эддарда Старка не только в плохом смысле, но и в хорошем. Надеюсь, ему суждена долгая жизнь, а я помогу ему, чем смогу. Он иногда вел себя в книгах как полный дурак, но мне было его искренне жаль.

Надеюсь, у меня получится сделать этот мир лучше.

Колла заглянула в комнату и посмотрела на меня с немым вопросом. Ждет приказа — и это замечательно.

— Колла, помоги лорду Старку добраться до его комнат и расстелить постель.

— Да, милорд, — она послала мне обжигающий взгляд и поспешила за Роббом. Вот чертовка!

— Робб Старк, я для тебя сделал, что мог. Мелисандра тебя больше не проклянет, ты не останешься воевать наедине с целым континентом, в плане отношения с женщинами тебя просветят. Если ты и сейчас ухитришься погибнуть, я попрошу Тороса поднять тебя и убью сам…

Я зевнул. Сейчас было легче. После штурма я упал и проснулся на следующие сутки. Дел не стало меньше, я не то вошел в ритм, не то научился разгребать их и отдыхал куда больше, чем раньше. Было легче.

Спать этой ночью придется где-нибудь на стене, Тайвин вполне может устроить штурм, прознав о визите Робба.

— Три тысячи пехотинцев. Опытных, обученных пехотинцев. Неплохо, рассчитывал на меньшее. Но он предпочитает быстрые рейды, пехота его только сковывает, — я опять зевнул и уставился на кубок. — Скорей бы уже пришел король. Не понимаю, что он делает? Ренли выступил из Штормового предела, но идет не к столице, а в Простор. И там армия как-то странно собирается… Куда он нацелился? Уж точно не к Королевской гавани и не по Морской дороге к Утесу Кастерли. Не понимаю. Неважно. Переживу следующий штурм, тогда буду думать.

Скрипнула дверь, и я обернулся. Сквозняком приоткрыло дверь в комнатку, куда я сложил книги. Просто ветер, еще в первый день, вселившись в эти покои я обыскал все стены и не нашел тайных ходов. Потом я проследил с помощью приклеенных к дверным и оконным рамам ниток и убедился, шпионы Вариса залазят ко мне через дверь.

Вытащив меч, я осторожно подошел к двери и открыл её ногой. Показалось, в комнате не было никого.

Интересно, какие успехи у Мии Стоун? Чтобы занять неугомонную девицу, пришлось придумать ей вроде бы важное и не особо нужное занятие, даже два. С Джендри и Коллой было проще, им легко нашлась работа по специальности.

— Не следует обманывать самого себя, — сказал я, допив вино. — Робб Старк способен на милосердие, а другие? Не отдаст ли Ренли приказ об устранении Томмена и Мирцеллы? Может… Не обязательно он. Есть только один способ спасти жизнь детям Серсеи. Томмену и Мирцелле придется умереть. Скоро штурм, верный воин Ланнистеров их выкрадет, но они сгинут на пылающих улицах города. Как-то так.

Глава опубликована: 02.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх