↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XX

— Тревога! Тревога! Лорд Слинт, прошу вас, вставайте!

Я быстро подскочил из кресла, и, схватив ножны, стал крепить их на пояс. Спросонья запутался в ремнях и завязках, да еще стал вешать меч не с той стороны — привычки и навыки Слинта иногда подводят меня.

— Что случилось?!

— Простите, лорд Слинт, Ланнистеры! — быстро произнес испуганный воин и выбежал наружу. Казалось, он не хотел оставаться в одном помещении с лордом, которого только что разбудил.

— Спасибо за подробные объяснения! — произнес я ему вслед спустя пару секунд вместе с нецензурной фразой.

Снаружи шумело, но я слышал лишь колокола, барабаны и звуки труб. Не знаю, где Ланнистеры нашли столько музыкальных инструментов, но они вторую ночь подряд устраивали концерт и не давали нам спать.

Глупцы. Настоящий солдат заснет при любом шуме. И горожане привыкнут. У меня соседи постоянно сверлили стены, а в перерывах слушали музыку, я знаю, о чем говорю! Пока не поставят отечественную попсу, спать можно!

Тело онемело и болело, дремать, сидя в доспехе, было не лучшей идеей. Если бы я мог, то поменялся бы местами с Роббом Старком. Молод, здоров, сейчас лежит в мягкой постели, да еще не один, а с красивой девушкой.

Не стоит о таком думать, у судьбы странный юмор. Вдруг окажусь еще в теле Робба? И хорошо, если не по пути на свадьбу Эдмара Талли. Не знаю, почему я здесь, но следует быть осторожным, судьба может повернуться как угодно.

Еще недавно я бы подумал, что сыграть за того же Робба было бы интересно, но теперь ощутил, какой это адский труд — руководить людьми в военное время, и готов поменяться местами разве что со смотрителем маяка на безлюдном острове.

Наконец покончив с ножнами, я взял шлем и, быстро поднявшись по лестнице, вышел на верхнюю площадку башни.

На востоке небо начало светлеть, но еще была темнота, на западе вовсю сияли звезды. Под стенами в темноте не было ни одного костра или факела.

— Что случилось?

— Разведчики вернулись — Ланнистеры выдвигаются, — произнес Торос и зевнул.

— Прекрасно! Соблюдайте тишину, пусть наша готовность будет для них сюрпризом.

Не зря каждую ночь со стен спускали разведчиков, не зря.

Что ж, я ждал этого и специально остался ночевать не в Красном замке, а в башне у Божьих ворот, и привел войска в полную боевую готовность. Логично ударить сразу после того, как в городе объявятся первые солдаты Старка. Кто знает, сколько войск приплывет в город завтра или послезавтра, следует спешить.

Время штурма выбрано не зря, враг хочет подойти как можно ближе под прикрытием темноты, а когда будут взяты стены, как раз наступит утро, и солдатам станет легче ориентироваться в городе.

Вначале я переговорил с вернувшимися разведчиками, а после затребовал доклад у сигнальщиков.

В темноте флаги не видны, их заменяют сигнальные фонари, но информация передается медленнее. Увы, связь, несмотря на все ухищрения, далека от совершенства. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем я узнал все о положении во всем городе.

Мои войска занимают свои места. Где-то не могут найти командира, где-то не то задержалась, не то заблудилась целая сотня воинов, есть и другие неурядицы. В районе септы Бейелора не отвечает пара сигнальщиков, но сообщение передали через другие линии, а туда уже выехали несколько человек, будить и менять, если вдруг мертвы или напились — и такое бывало. Обычный армейский бардак. В первый штурм было лучше, а сейчас расслабились.

Враг еще не начал штурм. С высоты стены не было видно ничего и не слышно — музыканты подобрались почти к самым стенам. Попробовать пугнуть? Нет, на месте Тайвина и Тириона я бы поставил рядом засаду, на случай нашей вылазки.

Ланнистеры сосредоточились у тех же ворот, что и прошлый раз. В других местах разведчики не видели никого. По сведениям Вариса, противник готовил брандеры и хотел использовать похищенный Дикий огонь, но на реке ничего не было. Со стороны не дорытых до конца подземных ходов тоже ни звука. Подземная война отменяется, а жаль, выходит, зря мои люди копали встречные тоннели.

— Объявляйте вариант один, — приказал я сигнальщикам и, взяв в руки мирийскую трубу, стал всматриваться в ночь. Но с ней видно было даже хуже, чем без неё. Ничего не понять, темень.

Ланнистеры просто не найдут город в темноте.

Нет, там не дураки. Я бы на месте Тириона велел бы сколотить ящики без одной стенки. Потом разместил бы светильники у стен, накрыл ящиками, чтобы отсутствующая стенка была со стороны армии, и разжег огонь. Светильник армия видит, а со стены — нет.

Я снова и снова перебирал в уме все, что сделал сам, и все, что мог предпринять Тайвин Ланнистер.

Разумеется, второй раз на тот же трюк с огненной ловушкой противник не попался бы. После первого штурма и похорон погибших каждую ночь шла настоящая война перед стенами. Ланнистеры засыпали рвы по всему периметру, мы старались им помешать.

Противник пытался найти и выкопать сосуды с диким огнем, и мы делали тоже самое. Большая часть запасов вернулась в хранилища. Враг минимум четыре раза ухитрился подорваться на сосудах, и дважды пришлось взрывать мины по моему приказу, чтобы они не достались Ланнистерам — но все равно не меньше сотни сосудов у нас похитили, и это меня сильно тревожило.

Брандеры? Большая часть кораблей не в порту, а на внешнем рейде, благо погода позволяет. Порт я огородил цепью, позаимствовав идею у Тириона, а несколько галер патрулировали Черноводную. Флот врагам не сжечь.

Внезапный штурм — неплохой вариант. Подобраться как можно ближе под покровом ночи, благо рвы почти засыпаны, и группой смелых и умелых воинов оседлать стену. Разумеется, на этот случай я создал специальные «пожарные команды» — отряды, которые должны давить подобные прорывы в зоне своей ответственности.

Я бы пробовал войну на истощение, не давать ни минуты покоя защитникам города, регулярно налетать и обстреливать стены. У осаждающих больше войск, пока одни заняты, другие отдыхают. Можно выводить войска на ложный штурм, раз за разом — не все, а только часть. Что штурм ложный, должен знать только Тайвин. День за днем осажденные стояли бы в постоянной готовности, а это выматывает, и штурм вышел бы действительно внезапным. Или, как вариант, сообщить всем, что штурм лишь репетиция… и когда мы, поверив пташкам Вариса, расслабимся, нанести удар.

Ланнистеры действительно пытались взять нас измором, пару дней регулярно подходили и обстреливали стены, охотясь на каждого выглянувшего из-за стены солдата, но потом подсчитали свои потери и бросили это дело. Сейчас это не выгорит, лучшие их стрелки погибли в первом штурме.

— Прикажете поднять Дикий огонь? — спросил Торос, подойдя ближе.

— Не стоит торопиться. Зеленый флаг. Только зеленый.

Я не стал менять систему. Как и прежде, по команде «зеленый флаг» первую партию Дикого огня доставали из подвалов. Желтый — значит, надо поднять их на стену. Красный — отправить на врага. Только ночью флаги не видны, и поэтому били в колокол, и громко кричали слово «зеленый»… Но сейчас обошлись простыми гонцами — я предусмотрел и скрытое оповещение.

Неудача с обстрелом с реки меня многому научила, и я утроил усилия по тренировке расчетов метательных машин и подносчиков боеприпасов. Аккуратность превыше всего. Уж больно это коварная вещь — дикий огонь.

Новая весть — около обоих известных нам тайных ходов в город нет и не было никакой активности…

— Идут! — произнес Торос и указал вниз.

В темноте были видны солдаты Ланнистеров… Но это я и сам прекрасно заметил. Из облаков вышел месяц, и кое-где в его свете можно было разглядеть вражеские доспехи.

Месяц осветил и нас.

В лагере Ланнистеров запели трубы, раздался скрежет, уханье осадных машин и свист. Спустя секунды по нам ударили первые камни и болты стрелометов, выпущенные противником.

— Началось, — довольно произнес Торос и попробовал, как выходит меч из ножен. — Я уже устал ждать!

— Так говоришь, будто они тебе несут выпивку.

— Ха! Видит Владыка Света, мне надоело стоять без дела! — Торос улыбнулся. — Чем быстрее их побьем, тем быстрее пойду в таверну.

Воины бежали к стене, я видел — одни тащили ростовые щиты, другие лестницы, третьи катили огромный таран. В воздухе запели стрелы и арбалетные болты. Я надел шлем и зашел за зубец башни, не стоит попусту рисковать и подставляться. Наши лучники и арбалетчики не дремали.

Из-за темноты стрелять было тяжело, но то тут, то там очередная бегущая фигурка падала на землю, иногда вставала, а иногда оставалась неподвижной. Падали и со стены… Уверен, у противника немало вывихнувших и сломавших ногу, бег в темноте то еще удовольствие.

Дальнейшее казалось очевидным. Враг попытается занять стены. Если удача будет на его стороне, мне придется использовать дикий огонь. Тайвин и Тирион это понимают. Будь я на их месте, я бы создал особые отряды метких стрелков и велел бы им подобраться к стене и башням в тех местах, где стоят катапульты, и попытаться проредить их расчеты или, в идеале, повредить сосуды с диким огнем… Хотя вероятность мала, если издалека выстрелить из арбалета в сосуд, он обычно не взрывается — я проверял.

Приставили первые лестницы, воины Ланнистеров устремились вверх.

Рычаги, отталкивающие лестницы. Стрелы и арбалетные болты. Камни. Кипящее масло. Просто кипяток. Противник нес большие потери, но упорно лез вверх. Я взглянул — кое-где им ненадолго удавалось зацепиться за стену.

Крики, страшные крики, свист стрел, треньканье тетивы, хлопки стрелометов…

Вот один воин, с короткой бородой, почти вскарабкался на стену — но мои солдаты, используя длинный шест, пересилили, оттолкнули лестницу вбок, и она заскользила вдоль стены. Кто-то прыгал, не дожидаясь падения, а кто-то, вцепившись руками, кричал, смотря на приближающуюся землю. Маленький успех — один из многих.

Башни и ворота не атаковали, враг лез на стены. Решили не штурмовать самый сильный участок?

— Доклады! — я повернулся к сигнальщикам.

На других стенах без изменений. Враг штурмует только у ворот. На реке ничего. У тайных ходов ничего… Все идет слишком хорошо. Тайвин и Тирион должны были что-то придумать, хоть какой-нибудь неожиданный ход! Или я их переоцениваю? Почему бы и нет? Не такие уж и великие полководцы, один почти проиграл Роббу Старку, второй почти проиграл Станнису…

— Передайте — применять журавлей по готовности, — приказал я сигнальщикам и подошел к Торосу.

— Время выпускать журавлей.

— Пускай птички полетают, — рассмеялся Торос недобрым смехом и стал отдавать приказы.

В прошлый штурм я показал всем, что сосуд с Диким огнем, закопанный в землю и взорванный в нужный момент, способен перевернуть ход битвы. В этот раз врагу следовало опасаться не земли, а неба.

Мое приспособление напоминало колодезного журавля, отсюда и название. Специальный шарнир, на нем — длинный шест. На конце шеста горшок с диким огнем. Взрываясь в небе и падая вниз, горящая субстанция накрывает куда большую площадь, чем просто упав в сосуде.

Сложность лишь в одном — уж больно тяжело орудовать шестом. По сути, это длинный рычаг, и его таскают за короткую сторону.

Секрет в креплении сосудов. Я долго мудрил с разными системами детонации, с хитрыми фитилями… а потом сообразил использовать главный недостаток Дикого огня. Его нестабильность.

Сосуд к журавлю крепится двумя веревками. Одна свободно болтается, а вторая, прикрепленная к специальному крюку, держит его на конце шеста. Когда надо сжечь врага, расчет дергает за тонкий канат, сдергивая вторую веревку с крюка. Сосуд начинает падать, пролетает три метра... а потом другая веревка натягивается. Резкий рывок. Огненная вспышка.

Я пробовал — дикий огонь детонирует всегда. Главное, чтобы расчет не ошибся и не напутал. На тренировках у нас и неправильно крепили сосуд, и роняли журавль… к счастью, вместо дикого огня в горшках была вода.

Испытания показали — это куда эффективнее, чем взрывать дикий огонь на земле или просто лить его сверху. Накрывается большая площадь — следовательно, больше жертв. Сегодня Ланнистеров ожидает сюрприз. Увы, не такой смертоносный, как огненные заграждения, но штурм мои журавли сорвут… Тайвин должен отступить! Должен! А если журавлей не хватит — что ж, найдутся еще сюрпризы.

Вспышка. Огромная яркая зеленая вспышка. Башня содрогнулась до основания, меня сбило с ног. Спустя несколько секунд я вскочил и подбежал к краю…

Ворота горели. Ворота и кусок стены над ними пожирало жадное зеленое пламя. В ушах звенело, но доносилось, как страшно кричали люди внизу. Откуда?! В башне не должно быть сосудов!

Если кто-то нарушил приказ, то ему лучше сгореть прямо сейчас!

Это не один сосуд, с десяток как минимум! Журавлей там не было, значит… Какая сволочь притащила Дикий огонь до приказа?! Какая криворукая…

— Владыка Света! — закричал Торос сквозь ругань.

Не может быть. Снова Дикий огонь подводит меня. Рглор мстит за Мелисандру?

Тупой удар по наплечнику вывел меня из ступора.

На пол башни упала, отскочив от моей брони, стрела. Ланнистеры нас обстреливали с невероятной яростью, казалось, у них удесятерилось число лучников и катапульт. И каждая вторая стрела была с огнем.

— Пожар! Пожар! — кричали люди вокруг.

Вокруг поднимались клубы дыма, из открывшегося люка наверх выскакивали кашляющие солдаты. Похоже, огонь нас отрезал от спуска…

Я подбежал к краю башни со стороны города. К счастью, под нами не было огня, взрыв случился в области ворот.

— Лестница! — скомандовал я возящимся с веревочными лестницами солдатам.

Делая ставку на Дикий огонь, я беспокоился о пожарной безопасности, и, разумеется, подумал об эвакуации. Поэтому на каждой башне заготовили веревочные лестницы. Не думал, что пригодятся. Конечно, веревки в пожар — плохой материал, но другого нет.

Одна лестница развернулась и упала до земли. Во второй что-то запутали, третья отсутствовала, крюки для неё зияли пустотой… Какая тварь украла?! И зачем?!

— С той стороны! Быстро, взяли лестницы, — приказал я солдатам, указывая на внешнюю стену, и громко закричал, перекрикивая всякие вопли. — Десятки! Построиться! У нас есть лестницы! Каждый, кто полезет без очереди, будет убит! Первый десяток, вперед!

Десяток солдат бросился к лестнице, за ними увязалось еще двое… Но голова одного слетела, смахнутая пылающим мечом Тороса, а второй бросился назад и ввинтился в толпу ждущих своей очереди.

Вторая лестница развернулась… Кто-то из спускавшихся поскользнулся и упал вниз, вопя. Кричал он и после падения, лежа на земле и хватаясь за ноги… Санитары подбежали и утащили его в госпиталь. Молодцы, не зря получают свой паек.

Дым усиливался. Мы могли не успеть.

Внизу в растерянности выстроились пожарные. Огонь слишком сильный, чтобы потушить… а все, что может гореть, мы уже давно убрали подальше от ворот. Их командир увидел меня и тут же выстроил своих подчиненных в цепочку до моей башни, передавая ведра с водой. Идиот.

— Лестницы! Лестницы! — заорал я, показывая ему меч. Кажется, сообразил, побежал вместе с солдатами — неподалеку от башен хранились деревянные лестницы… надеюсь, хоть их не украли и не пустили на дрова.

Откуда взялся Дикий огонь?!

— Утес! — кричали снизу. — Утес! Тайвин!

Ланнистеры шли на приступ. Разумеется, не пылающих башен, а стен.

Я взглянул в сторону Львиных ворот и увидел вдалеке зеленый огонь. Огонь!

— Доклад! — я ухватил за рубаху сигнальщика. — Доклад!

— Но…

Развернули третью лестницу и кое-как привязали четвертую, тоже взятую с другой стороны башни. Кое-как — только по ней стали спускаться люди, как она оборвалась. Не удивительно, креплений всего три… К вопящим людям подбежали санитары, падение с высоты башни в лучшем случае инвалидность, проверено Браном Старком.

На соседней башне обстановка была гораздо хуже, там шла настоящая драка за лестницу — но там не было ни меня, ни, что важнее, Тороса, и ветер относил дым именно в ту сторону.

Притащили деревянные лестницы, и я пообещал себе разыскать того мейстера, кто измерял высоту башен — лестницы не доставали доверху на два метра, не меньше. Кругом бардак, все надо проверять самому!

— Башни не отвечают! — быстро произнёс сигнальщик. — На них видели взрывы, как у нас.

«Это не наши сосуды», — внезапно осознал я.

Все стало ясно. Под покровом темноты Ланнистеры заложили под самыми башнями сосуды с Диким огнем, те, что похитили у нас. Им повезло, ни один не взорвался при переноске. На их месте я бы добавил бочек со смолой и маслом, дабы компенсировать недостаток Дикого огня.

Как только проспали часовые?

Понятно, зачем Ланнистеры устроили бой в колокола. Отнюдь не чтобы лучше спалось Роббу Старку. Скорее всего, заложили перед самым штурмом…

Будь на башнях Дикий огонь… могло бы детонировать! Костер вышел бы до небес!

«Зачем им это?» — думал я, спускаясь по лестнице. Я был не самым первым, это бы создало панику, но и не самым последним, но три четверти солдат спустились до меня. Оставаться наверху было уже очень тяжело, если бы не ветер, сносивший дым от нас, совсем невозможно. А может, помогло то, что я велел вечером облить все дерево в башне водой? Как чуял!

На середине пути порыв ветра направил на меня черный дым, я закашлялся и чуть не упал.

«Доработать конструкцию лестниц, — тут же отметил я, отдышавшись. — Поменять ступеньки, слишком узкие и скользкие».

Ступив наконец на землю, я метнулся к хранилищам сосудов с Диким огнем. Люди выполнили инструкцию, как только увидели пожар, спрятали сосуды в погреба… Молодцы!

— Хватит! — приказал я командиру пожарных и указал на два самых близких к пылающим воротам и одновременно самых больших хранилища Дикого огня. — Этот и этот дом — засыпать подвалы землей! Быстро!

Небольшая перестраховка не повредит. Потом откопаем.

Что же затеяли Ланнистеры? Зачем взрывы и пожары в башнях? Чего они добились? Разберемся. Может, рассчитывали, что я храню огонь в башнях и он сдетонирует? Тогда бы выгорело полгорода… и, разумеется, нам было бы не до обороны…

— Вы, на крышу! Срочно доложить обстановку, — скомандовал я сигнальщикам, показав на запасной командный пункт — ближайшее высокое здание, а потом поймал трех пробегавших мимо солдат. — Ты, ты и ты — теперь гонцы. Идите с ними. Когда получат весть, найдите меня и передайте.

— Утес! — прокричал кто-то со стен. — Тайвин!

Я поднял голову и обомлел. Стены были красны от одежд солдат Ланнистеров. Стены практически пали, пока я отвлекся на пожар.

Как! Не может быть! Так быстро?!

— Лорд Слинт… — обратился ко мне какой-то десятник. — Вам надо уйти, лорд Слинт…

— Нет, — ответил я и по-новому осмотрел стены. Ланнистеры были только слева от башен, справа шли одиночные бои, но в остальном никого. С той стороны стены полыхали зеленые костры…

А слева не горели.

Командовавший левым участком Домерик Уотерс относился к Дикому огню с большим недоверием и даже страхом. Толковый полусотник, и я думал, что храбрый Торос уравновесит его осторожность… Но Домерик просто не рискнул применять Дикий огонь, когда рядом пожар. Вдобавок ближайшая башня с той стороны сгорела еще при прошлом штурме, её не успели отремонтировать и установить стрелометы…

Собрать отряд заняло меньше минуты, тренировки и разработанные системы сигналов оказались не зря. Вместе с сотней воинов я помчался к стене. Рядом откуда-то появился Торос, вместе с чуть меньшим отрядом. Судя по нарукавным повязкам — резерв.

Над стеной уже реяло знамя Ланнистеров. Небольшой отряд моих воинов отступал по гребню стены, отчаянно огрызаясь на наступающих. Противник спускался по двум лестницам, давя последних защитников…

И в то время, как одни еще цеплялись за последние ступени, другие, бросив оружие, бежали вниз.

— Вперед! — прокричал я почти одновременно с Торосом, и жестами мы разделили между собой задачи.

— Лучники! Стреляйте по стене! — скомандовал я двум дюжинам лучников и трем арбалетчикам.

Стрелы обрушились на противника, опустошая их ряды. Недаром зубцы на стене только с одной стороны… но как же мало у нас стрелков.

Торос и сотник Уотерс — еще один Уотерс — повели солдат в атаку, подкрепляя защитников лестниц. Я же взял людей и побежал в другую сторону. К журавлям.

— Достать сосуды! — прокричал я, когда мы дошли до ближайшего хранилища. Обслуга, не нашедшая ничего лучше, чем прятаться от штурма и пожара в обществе сосудов с Диким огнем, засуетилась.

Лично проверил крепление сосуда. Потом мы все вместе ухватились за канаты, свисающие с кроткого конца журавля, и опустили его к земле, а длинный, с горшком дикого огня, подняли ввысь.

— Противовесы! — скомандовал я, и мы прицепили на специальные крючки мешки с песком, чтобы уравновесить концы. Физика, чем короче плечо, тем больше нужна сила.

Мы стали поворачивать журавля.

Если сейчас шарнир не выдержит, если сейчас мы уроним шест…

На тренировках было так просто и легко!

Длинный конец журавля с горшком подошел к стене, приблизился к закричавшим в ужасе солдатам Ланнистеров на её вершине. Они бросились в сторону, несколько даже прыгнули с высоты на землю… Но мы целились не в них, а туда, где карабкались по приставленной лестнице солдаты.

Я взял в руку тонкую веревочку, выкрашенную в красный цвет, казавшийся из-за темноты черным, и дернул. Рывок!

Сосуд с диким огнем освободился из крепления и устремился вниз, к земле. Но удариться о землю ему было не суждено.

Огненная вспышка — и ужасный хор голосов внизу.

— Обратно! Угостим их еще!

В сотне метров в отдалении проснулся расчет второго такого же устройства и засуетился, заряжая.

Я закрыл глаза на несколько секунд, и потом посмотрел на стены свежим взглядом.

Кризис преодолен… Надеюсь.

Наши воины опять на стене, Ланнистеров теснят и скоро скинут. Новые противники на стену почти не лезут, помог огненный душ.

Завтра, когда потухнет пожар в башне, враг может попробовать новый штурм — ворот нет, башни использовать нельзя. Дикого огня у нас еще много — и всегда можно отойти на запасную позицию. Не зря горожане соорудили позади ворот из земли и дерева укрепления.

До завтра еще надо дожить. Отдав приказы, я поспешил на командный пункт — следовало узнать, что происходит в городе и куда двигать резервы. По пути я ругал себя всеми словами. Следовало идти вместе с сигнальщиками на крышу дома, восстанавливать связь, я командующий, а не солдат. Но в тот момент броситься к журавлям казалось важнее всего на свете…

— Лорд Слинт, — на встречу мне выбежали двое солдат с испуганными лицами. — Срочный доклад! Враг поджег Львиные и Железные ворота, занял стену у Львиных ворот, у Железных их отбросили.

— Враг поджег башни на шестом, седьмом и одиннадцатом участке, на двадцать шестом наши разведчики отбили сосуды, — произнес второй солдат, и в голосе его раздавались панические нотки. — На седьмом взяли стену, на других бьются. Они подкатили катапульту и пытались забросить огонь в город на речном участке, но подорвались…

— Боги на нашей стороне! — громко произнес я бодрым и радостным тоном. — С нами боги!

— С нами боги! — повторили солдаты.

Шестой и седьмой — это поблизости к Старым воротам, хорошо, что мы их заложили… Одиннадцатый по другую сторону ворот, а вот двадцать шестой уже у Королевских, противоположный конец города…

Все понятно. Враг пытается прорваться сквозь стену с севера, около Старых ворот. Тут и у других ворот — отвлекающий удар. У Королевских так совсем малыми силами, если наши разведчики ухитрились перебить вражеских диверсантов. Врагу не может везти вечно. Попытка поджечь порт провалилась — этак я и сам поверю, чем нам помогают Семеро… Надо послать туда гонца и спросить, что видно с других башен, мало ли что. Здоровая паранойя не повредит.

— Ты — к Торосу, ты — к сотникам. Пусть объявят солдатам, что у Королевских ворот наши отбили сосуды, а у реки — враг подорвался на сосудах. Пусть все возблагодарят богов, принесших нам победу! Бегом!

Сам я быстрым шагом поспешил к командному пункту. Увы, бежать мне не по чину — может подняться паника.

По пути я размышлял, какие резервы двинуть к Старым воротам, а какие приберечь — вдруг враг нанесет удар где-то еще, и где быть самому. Прикреплённые к участкам резервы должны были двинуться без приказа, но дальше требовалось думать, как потратить резервные сотни…

Вот и четырехэтажный дом, выбранный мной под резервный командный пункт из-за своей высоты. Многоквартирный, этакая вестеросская хрущевка. На втором этаже вместо ставен на одном из окон большая дыра — враг попал из камнемета, не иначе. Хорошо хоть на сосуд с диким огнем не разорились… Надо будет разобрать дом, если враг не снимет осаду.

— Лорд Слинт, — солдат открыл дверь, пропуская меня вперед. Вдруг на его лице я увидел испуг, он застыл словно соляной столб и…

Я выхватил меч, поворачиваясь.

Не успел.

Удар.

Темнота.

Глава опубликована: 20.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх