↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IV

Король Роберт умер около полудня. Не знаю, насколько это совпадает с книгой или сериалом. Говорят, перед смертью он пришел в себя, попросил привести Неда, потребовал свой молот и тут же потерял сознание, после чего скончался.

Я в этот момент был в темнице и там услышал бой всех колоколов столицы. Позже за мной пришел сам Лорас Тирелл, совсем не печальный, только очень усталый. Он привел меня в зал Малого совета, где был лишь мастер-над-законами, крайне задумчивый. Судя по двум полупустым бутылкам вина, заседание совета уже прошло.

Интересно, Эддард Старк уже заявил, что Джоффри — сын Джейме, или нет? Я очень рассчитывал, что он решит подождать прибытия Станниса.

— Возьмите вино, лорд Слинт, — скомандовал Ренли. — Выпьем же за помин души моего брата Роберта.

Мы выпили. Необычное здесь, в Вестеросе, вино. Вкусное, терпкое…

— Вот прощение всех ваших преступлений, лорд Слинт, какими бы они ни были, — Ренли пододвинул мне свиток, украшенный большими печатями, и поморщился. — Лорда Старка было трудно убедить, он вам не доверяет.

Я быстро пробежал взглядом свиток. Все как я и хотел… И даже более чем — я вернулся к самой первой строчке, снова и снова её перечитывая. «Именем Роберта Баратеона…»

Документ подписали еще при жизни Роберта? Или Старк посчитал неправильным и бесчестным раздавать помилование именем заранее незаконного короля?

— Милорд, не расскажете, как он воспринял новость об аресте Серсеи?

— Лорд Старк был потрясен, — Ренли вздохнул. — Казалось, вот-вот — и он её прикажет отпустить, но благоразумие победило. Лорд Старк очень злился из-за обмана… О боги, почему северяне столь помешаны на чести?

— У них зимой так холодно, милорд, что замерзает все кроме чести, — не очень удачно пошутил я. Но Ренли засмеялся.

— Прекрасно сказано, лорд Слинт. Кстати, что вы выберете? Замок в Штормовых землях или любое владение в Западных? Кроме Утеса Кастерли и тех замков, чьи лорды перейдут на мою сторону?

— Боюсь, милорд, когда вы разобьете Ланнистеров, на вашу сторону перейдут все, даже покойные Рейны и Тарбеки, — Лорас и Ренли рассмеялись. — Я был бы горд получить земли под вашей рукой.

— У меня есть два выморочных замка и еще один с юной девицей, подходящей вашему сыну. Прибудет мой мейстер, расспросите подробно о землях и выберете любой.

— Спасибо, милорд.

— У вас ведь нет герба? — на лице Ренли прорезался интерес.

— Нет, милорд.

— Я придумаю вам герб. Мало кто может похвастаться тем, что создал новый герб для нового дома.

— Почту за честь, милорд. Я не сомневаюсь в вашем вкусе и чувстве прекрасного.

— В гербе обязательно должно быть золото, — тихо, сам себе, сказал Ренли Баратеон. — Цвет плаща городской стражи и один из двух цветов Баратеонов…

— И цвет металла, что любит лорд Слинт, — улыбнулся Лорас, а я рассмеялся:

— Милорд, неужели во всем Вестеросе найдется кто-то, кто не любит золото или предпочитает ему серебро или медь?

— От северян можно ждать чего угодно, — засмеялся Ренли, а потом указал на свиток. — Как видите, лорд Слинт, я держу слово. Какие обвинения вы хотите предъявить Бейлишу?

— Казнокрадство. Лорд Бейлиш придумал немало интересных способов обогатиться. Свои бордели он строил не за свои деньги. Мне удастся вернуть многие деньги в казну.

— Неплохо, но этого мало.

— Вымогательство. Всякий торговец в Королевской гавани платит два налога, в казну — и ему.

— Вы даже не планируете больше собирать второй налог сами? — Ренли улыбнулся. — Не боитесь, что вас не поймут ваши же воины?

Вот как… об этом я не подумал, просто не успел, но у Ренли есть прекрасное объяснение тому, что я затребовал себе Бейлиша. Честолюбивый Янос Слинт решил не только обзавестись титулом, но и захватить себе всю финансовую «империю» Бейлиша. По сути — подвинуть своего начальника по «теневой» линии… А поживиться есть чем. Бордели, доли в купеческих организациях, дома и мастерские. Все это тянет на сотни тысяч драконов.

— Милорд, я предлагаю своего рода реформу. Второй налог уменьшаем наполовину, но поднимаем официальный налог. Казна собирает больше, торговцы отдают меньше. Я и мои люди не отдаем ничего никакому Бейлишу, и у нас остается больше, чем раньше. Все довольны, кроме Бейлиша.

Я сказал это специально — пусть не думает, что Янос Слинт хочет себе слишком многого. И заодно это будет намеком, если Ренли захочет получать дань вместо Бейлиша — пусть озвучит сейчас. Буду только рад платить, чем больше я нужен лорду Ренли, тем больше у меня шансов. Сейчас моя ставка на него — а дальше будет видно.

— Вы мыслите словно мастер-над-монетой… Не хотите на этот пост?

— После того, как я сам рассказал вам, что делать с мастерами-над-монетой?

Мы втроем рассмеялись.

— Впоследствии, милорд, неофициальный налог можно убрать полностью — но придется заменить почти всех капитанов и две трети десятников. Это работа не на один год.

— Королевству пойдет только на пользу, если городская стража будет крепка, неподкупна и абсолютно верна. Я могу только одобрить это начинание, я все-таки мастер-над-законами. Уверен, своей реформой вы повысите поступление в казну от города наполовину.

Я всеми силами постарался скрыть удивление. Похоже, Ренли понял меня по-своему: я хочу устроить «чистку» в городской страже, чтобы поменять ненадежных людей на своих. И только что он дал мне благословение, но в ответ потребовал выжать из города деньги.

Нет. Не правильно читаю между строк. Ренли сказал сколько денег я должен отдать в казну, значит, остальное можно оставить себе. Он не обложил меня налогом, а напротив, дал «премию».

— Я делаю все, что в моих силах, милорд.

— Вернемся к лорду Бейлишу. Казнокрадство и вымогательство — весомые обвинения, возможно, их хватит для лорда Старка, но сами понимаете — Бейлиш будет очернять и вас. Вам известно еще что-нибудь?

— Уверен, в прошлом Бейлиша найдется какое-нибудь темное пятно, убийство или интрига. При мне он хвастался излишне близким знакомством с Лизой Аррен.

— Мужество лорда Бейлиша достойно восхищения, не многие способны на такое даже ради высокой должности, — заметил Ренли с непроницаемым выражением лица. — Скажите, лорд Слинт, как поживает бывшая королева? Мне сообщили, вы заставили солдат выстукивать ломами стены в темнице?

— Я боюсь скрытых ходов, милорды. Мы нашли один и замуровали. Королева плачет, ругается, просит пощадить детей — как и в своих покоях.

— Чем же её так напугало слово валонкар? И что оно значит?

Я так и думал, что услышу этот вопрос. Наверное, я зря продемонстрировал, что знаю что-то необычное. С другой стороны, без этого погибло бы два десятка человек, не меньше, и возможно среди них был бы и я.

— Младший брат по-валирийски, — сказал Лорас и произнес длинную фразу на незнакомом мне языке.

— Простите, милорд, я не знаю валирийского. Только пары дюжин слов, из которой добрая часть ругательства… — а это действительно правда. Как-то Слинт снял в борделе элитную проститутку, изображавшую из себя валирийскую принцессу и пополнил свой словарный запас… — Лорд Бейлиш любил поговорить, и однажды он упомянул, что Серсея не любит Тириона из-за пророчества, в котором валонкар должен убить её с детьми. Я запомнил эту историю из-за её нелепости и рискнул.

— Лорд Бейлиш всегда поражал меня своими знаниями. Удивительнее только знания лорда Вариса… Лорд Слинт, завтра проводите меня в темницу, я хочу взглянуть на Серсею.

— Как вам будет угодно, милорд. Король не изъявлял желание поговорить с матерью?

— В ближайшие дни Джоффри будет настолько увлечен вином и шлюхами, что не заметит, если сгорит вся Королевская гавань.

— Неужели лорд Старк поставляет ему шлюх?

— Старку плевать на мальчика. Уверен, Роберт был бы рад, узнав, как я воспитываю его сына, — Ренли засмеялся. В его голосе мне вдруг почудилась грусть. Все же Роберт был его братом. — Скоро приедет Станнис и научит мальчика умеренности.

«А заодно — настроит короля против себя, — подумал я. — Между строгим дядей и дядей, позволяющим развлечения, мальчик выберет, разумеется, второго. Прекрасно! Лорд Ренли не только решает тактическую проблему — отвлекает короля, но и стратегическую, приближает его к себе!»

Мы поговорили еще о разных планах, о погребении короля и об обеспечении безопасности. Я осторожно высказал мысли о войне с Ланнистерами, и мне удалось убедить Ренли расширить штат городской стражи до четырех тысяч человек. Он предупредил, что уже написал в Штормовой предел, и оттуда скоро прибудет войско, которое поможет с защитой города.

Выйдя из зала Малого совета, я прошелся по замку, окидывая его хозяйским взором. Он совершенно не пострадал в переворот, если не считать пропавших ценностей и вина из подвалов. Смена власти вышла абсолютно бескровной — мне есть, чем гордиться. Выжили даже солдаты Ланнистеров — они сдали оружие и сейчас изо всех сил пили в своих казармах, заливая вином страх перед Тайвином. За вино им платила казна — изящный ход со стороны Ренли. Думаю, тем, кто не пошевелил пальцем, когда арестовывали дочь Тайвина, лучше не приезжать в Ланниспорт, а эмигрировать в Эссос.

Около ворот я увидел странное зрелище — трое северян сопровождали молодую и красивую девушку, почти девочку, с младенцем на руках.

— Кто это? — спросил я грозным тоном. — Куда вы её ведете?

— Приказ лорда Старка, — доложил самый молодой северянин, а потом отчего-то смутился. — Милорд десница велел нам её разыскать и привести с ребенком, обращаться мягко.

Что за женщина с ребенком могла потребоваться лорду Старку?

Я подошел ближе к девушке, насторожившейся от моих действий.

— Мальчик, девочка?

— Девочка, милорд…

Ребенок как раз распахнул глаза… Голубые глаза. Волосы не видны из-за чепчика, но, готов поспорить, черные. Надо проверить, не появился ли в замковых кузнях новый подмастерье.

Это Барра, последняя дочь Роберта Баратеона от проститутки. В книге убита вместе с матерью Алларом Димом по приказу Слинта и Серсеи. Как же можно поднять руку на младенца? Не представляю…

Разумеется, лорд Старк не оставил борьбу. Он не выступил сразу, он признал королем Джоффри, собирает бастардов и ждет… очевидно, приезда Станниса?

Пока все идет, как я и предполагал.

Лорд Ренли принял мои объяснения или сделал вид что принял, лорд Старк смирился, что переворот прошел без него. Осталось всего ничего. Пережить приход Станниса, интерес к моей персоне со стороны Вариса, войну с Ланнистерами и самое страшное — общение с законной женой.

Похоже, у меня есть шансы выжить в Вестеросе.

Глава опубликована: 14.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх