↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Женись пока молодой, Поттер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Начинается все 6 августа 1993 года, когда Гарри Поттер уходит от Дурслей. Канон каноном, но на автобус можно и опоздать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21, в которой Гермиона знакомится с магической прессой

Гермиона не часто в своей — в принципе, недолгой — жизни признавалась, что чего-то не понимает. Она считала, что способна разобраться во всем, если под рукой есть верные книги или хотя бы доступ в библиотеку. Что-то можно было спросить у других людей, но основные сведения девушка привыкла добывать сама. Она не без гордости вспоминала, как на втором курсе догадалась, что на студентов Хогвартса нападает василиск, и очень стеснялась того факта, что о причастности Квиррелла к похищению философского камня ей стало известно постфактум. Впрочем, об этом ей никто не напоминал.

После изучения «Ежедневного пророка» девушка впала в глубокую задумчивость. Она не понимала, что случилось двенадцать лет назад, и боялась признаться в этом даже себе, а уж рассказать об этом Гарри представлялось вообще непосильной задачей. События ноября 1981 года не имели смысла ни с какой точки зрения — ни с магловской, ни с магической, в них не было логики и от них отчетливо несло чем-то не очень приятным. Наверное, именно так должна восприниматься по-настоящему желтая пресса, которая любит копаться в грязном белье и потом предъявлять найденное среди подштанников своим читателям.

Больше всего Гермиону поразило, что «Пророк» ничего не писал о Воландеморте вплоть до первого ноября и ни словом не упомянул о Пожирателях смерти — словно тех не существовало в природе. Но утром первого ноября кто-то снял запрет на публикацию этого имени — или клички, — и в этот день номер «Пророка» вышел с большой заметкой на первой странице о том, что Гарри Поттер убил Темного Лорда. Это было странно само по себе — нападение на дом в Годриковой впадине и гибель родителей Гарри случилась глубокой ночью, и никакие репортеры, будь они тысячу раз волшебниками, не могли успеть разнюхать все детали происшедшего и написать об этом большой материал.

Гермиона допустила, что может и не знать чего-либо о волшебном мире, и местные журналисты отличаются редкостной по меркам маглов оперативностью. Все равно, от утреннего выпуска можно было ожидать гигантского заголовка, небольшой новости и предупреждения об экстренном выпуске газеты, который выйдет в течение дня. Но в той же заметке были все подробности случившегося и даже приводилась самая характерная примета Гарри — шрам в виде молнии на лбу, оставленный ему на память Воландемортом. Это уже было за гранью понимания девушки.

Еще сильнее ее шокировало то обстоятельство, что праздновать победу над Темным Лордом маги начали, кажется, еще до публикации в «Пророке». Гермиона не стала исключать, что на самом деле они праздновали Хэллоуин, а потом решили совместить, но кто обходил все дома, посылал сов во все мэноры? Как вообще это может стать известным вот так сразу? Не написали же, в самом деле, в небе над Британией большими огненными буквами, что Воландеморт погиб?

В следующих номерах «Пророка» Гермиона нашла то, что и следовало ожидать. Сторонников Темного Лорда хватали едва ли не пачками, в газете были излишне подробные репортажи о процессах — она даже узнала несколько фамилий. Например, за нападение на Лонгботтомов судили трех представителей семейства неких Лестрейнджей, а вот Северуса Снейпа взял на поруки сам председатель Визенгамота Альбус Дамблдор. Много статей было посвящено разоблачению сына Бартемиуса Крауча, который оказался Пожирателем смерти и тоже был замешан в нападении на родителей Невилла — как поняла Гермиона, Крауч-старший едва не стал министром магии, но метка на руке сына сделала такую карьеру невозможной. В «Пророке» была даже заметка о том, что некие завистники оклеветали честнейшего Люциуса Малфоя, и только благодаря мудрости Министерства магии достойнейший член волшебного сообщества смог оправдаться — как и еще несколько человек, фамилии которых были знакомы Гермионе. Многие их носители учились с ней на одном курсе — но на Слизерине.

Про Сириуса Блэка «Пророк» не писал целый месяц. Да и после той, самой первой заметки, журналисты почти не интересовались случившимся в Годриковой впадине. Третьего ноября состоялись похороны Поттеров — короткая заметка без подробностей. В середине ноября еще одна короткая заметка о награждении Питера Петтигрю — Гермиона помнила, что именно его Блэк, а за ним и Гарри называли настоящим предателем — орденом Мерлина первой степени «за беспримерное мужество», посмертно. Там упоминалось, что Петтигрю погиб, сражаясь с неназванным магом, «правой рукой Вы-Знаете-Кого». Еще через неделю «Пророк» писал, что дом Поттеров стал мемориалом, а Министерство выделило деньги на статую героев. Суть их подвига также осталась за рамками публикации. И в конце месяца газета напечатала короткую заметку с той версией событий, которая уже была известна Гермионе по книге «Взлет и падение Темных искусств» — уже с Сириусом Блэком как предателем Поттеров, убийцей Петтигрю и маглов. Про суд над ним «Пророк» так и не написал.

Гермиона могла бы попросить Добби принести газеты еще и за декабрь того года, но решила не делать этого — вряд ли там будет интересующая ее информация, а просматривать еще тридцать номеров сил уже не было. Но и оставлять все просто не хотелось. Она достала из сумки пергамент и перо, старательно написала письмо, сложила его и заполнила поле адреса: Министерство магии, Отдел магического правопорядка.

 

От автора: когда перечитываешь поттериану хотя бы после ознакомления с «Большой Игрой профессора Дамблдора», появляются обязательные претензии к канону. Ну про молодость и неопытность Роулинг как писателя все понятно, так что спишем на них и то, что почти все (или просто все) герои ее книг до безумия инфантильны. В первых двух книгах это еще допустимо — они по определению детские, но вот начиная с «Узника Азкабана» получается какая-то чушь. Гарри никто не рассказывает о Блэке, потому что не хотят волновать ребенка. Этот ребенок, на секундочку, дважды (с учетом «Тайной комнаты» — трижды) убивал Воландеморта, прошел Запретный коридор, искал ночью в Запретном лесу убийцу единорогов, а буквально пару месяцев назад прикончил гигантского василиска. Да заслуги Дамблдора меркнут по сравнению с достижениями Поттера — но в глазах взрослых магов он все равно ребенок, которого не стоит волновать излишними знаниями о его настоящей семье. Министерство в "Узнике Азкабана", кстати, тоже повело себя отлично — отправило к школе дементоров, но ни одного аврора для их контроля рядом нет. Видимо, дефицит кадров.

Глава опубликована: 15.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 187 (показать все)
Неплохо, но скорее больше по отношению к логическим построениям Автора (многим, но далеко не всем). Как литература же... тут скорее статья с критикой (с очень большими отступлениями от канвы фика).
Больше всего меня удивляет позиция по численности магов. Впрочем, не ново. Замечу, что тут применяется логика, но ущербная - берётся по сути, ОДИН факт о кол-ве учащихся в Хоге и на его основе делается вывод про общую численность населения магБритании. ВСЕ противоречащие упоминания априори отбрасываются. 100тысячный стадион? Фигня, это преувеличение. Много команд по квиддичу? Ну, это просто Роулинг ни фига в статистику не умеет. Предлагаемые варианты с другими школами - отбрасываются по причине "в каноне не упоминалось, значит - не было".
Как бывший преподаватель (логики в том числе) - за подобный вывод студент у меня получил бы неуд. Не за сам вывод, а именно за то, что свой вывод он посчитал доказанным и противоречия отбрасывает. Т.е. выдаёт гипотезу за аксиому. К сожалению, в фикопоттериане подобный метод стал чуть ли не мейнстримом.
Малое количество учеников Хога - можно рассматривать как стандартный статистический выброс. Единичный. Для увлекающихся статистикой - советую посмотреть страшную (для понимающих) картинку, набрав в поиске - "демографическое дерево России". Рекомендую сравнить эту "ёлочку" с другими странами (в большинстве своём там будет конусообразная картинка). В России РИ - это наложение гражданской войны на "жёсткую" индустриализацию (другой вопрос, что вынужденную) и, в первую очередь, на ВОВ. Три чудовишных спада - и эти волны ещё не одно поколение не выровняются.
В АИ магБритании это наложение 2 мировой на гражданскую магическую, а также, наверно, "Драконий мор", что без проблем объясняет громадный провал численности "поколения ГП" (плюс-минус несколько лет). А если привлечь и другие факторы (действительно меньшую численность магов, их большую продолжительность жизни, другие школы и прочие неучтённые возможности), то станет понятно, что этот провал просто не мог не существовать. Надеюсь, не надо пояснять, почему расчёт общей численности на основе выбрыка цифр с максимальным провалом - не корректен?
Показать полностью
Хоть где-то написано, что магов максимум 3000 (в Хог не ходил = сквиб, быдло и отброс), а Роулинг = арифметический импотент со своими 100 000 магов на Хуиддиче.

А то уже достало читать уже фанфики всяких ебанько со сломанными куркуляторами, у которых из 40 первокуров множится население в 100500 дохуиллиардов магов.
Огромное спасибо за интересную историю ! Мне очень понравилось! Гарри и Гермиона действительно больше подходят друг другу. Рада что Сириуса у вас оправдали, и Дамби наконец то поставили на место. Пусть сидит на пенсии, ибо навоевался уже, хватит с него. Пусть у Гарри будет долгая и счастливая жизни, и у Сириуса тоже, а так же может быть и Северусу Снейпу в этот повезет))
директор в итоге назвал его «маглокровкой», которую никто
его
Agnostic69
Неплохо, но скорее больше по отношению к логическим построениям Автора (многим, но далеко не всем). Как литература же... тут скорее статья с критикой (с очень большими отступлениями от канвы фика).
Больше всего меня удивляет позиция по численности магов. Впрочем, не ново. Замечу, что тут применяется логика, но ущербная - берётся по сути, ОДИН факт о кол-ве учащихся в Хоге и на его основе делается вывод про общую численность населения магБритании. ВСЕ противоречащие упоминания априори отбрасываются. 100тысячный стадион? Фигня, это преувеличение. Много команд по квиддичу? Ну, это просто Роулинг ни фига в статистику не умеет. Предлагаемые варианты с другими школами - отбрасываются по причине "в каноне не упоминалось, значит - не было".
Как бывший преподаватель (логики в том числе) - за подобный вывод студент у меня получил бы неуд. Не за сам вывод, а именно за то, что свой вывод он посчитал доказанным и противоречия отбрасывает. Т.е. выдаёт гипотезу за аксиому. К сожалению, в фикопоттериане подобный метод стал чуть ли не мейнстримом.
Малое количество учеников Хога - можно рассматривать как стандартный статистический выброс. Единичный. Для увлекающихся статистикой - советую посмотреть страшную (для понимающих) картинку, набрав в поиске - "демографическое дерево России". Рекомендую сравнить эту "ёлочку" с другими странами (в большинстве своём там будет конусообразная картинка). В России РИ - это наложение гражданской войны на "жёсткую" индустриализацию (другой вопрос, что вынужденную) и, в первую очередь, на ВОВ. Три чудовишных спада - и эти волны ещё не одно поколение не выровняются.
В АИ магБритании это наложение 2 мировой на гражданскую магическую, а также, наверно, "Драконий мор", что без проблем объясняет громадный провал численности "поколения ГП" (плюс-минус несколько лет). А если привлечь и другие факторы (действительно меньшую численность магов, их большую продолжительность жизни, другие школы и прочие неучтённые возможности), то станет понятно, что этот провал просто не мог не существовать. Надеюсь, не надо пояснять, почему расчёт общей численности на основе выбрыка цифр с максимальным провалом - не корректен?
Ё-моё!!! Наконец-то!!!!
Браво!!!!

Маги GB за XX век ЧЕТЫРЕЖДЫ проходили "бутылочное горлышко":

1. Двойная война(магическая с Геллертом и магловская II WW).
2. Первая война с Волдемортом.
3. Эпидемия драконьей оспы(жертвы, с высокой вероятностью - Абраксас Малфой с супругой, Флимонт и Юфимия Поттеры, с меньшей вероятностью - Септимус Уизли и старшие Прюэтты(родители Молли), родители Ремуса Люпина, один из двух мужей Минервы), отец Хагрида.
4. Вторая война с Волдемортом.
Показать полностью
В общем, для подсчёта количества недостаточно данных, так как события описываются с точки зрения ГП. А он весьма ограничен, и не интересуется ничем, кроме квиддича и непосредственно Волдеморта (события, связанные с В и войной тоже не интересны).
Неплохая работа. Спасибо за ваш труд
Довольно интересная идея. В целом мне понравилось, но конец все же какой-то скомканный.
Мне почему-то казалось, что они будут бороться с этой тактикой "ничего не говорить магглорожденным". Но вообще, это и так понятно)
С численностью у автора логическая ошибка, как в дневнике Хайнлайна, который не верил, что в Москве 10 миллионов жителей на основании того, что машин в 80-м в Москве было слишком мало, как и продуктовых машин. Советским жителям было что на это возразить, очевидно.
cheremisавтор
Abobora
У Хайнлайна другая ошибка была - он судил по логистике подвоза продуктов/вещей исходя из своего американского опыта, не думая, что в СССР структура потребления совсем другая.

У Роулинг всё проще - она филолог, а не демограф, поэтому про численность магического мира не думала. В фанфиках поступают по-разному, но если исходить только из канона (7 книг), то численность выше 5 тысяч не натягивается никак.

Например, в России в 2022м было 18 млн школьников, из них в старшей школе (5-11 классы) около 12 млн. Это 8% от общей численности населения.

Соответственно 280 студентов Хогвартса (7 курсов, 4 факультета, 10 человек на курс и факультет) дают примерно 3.2 тысячи. Можно добавить демографическую ямку из-за волди, но всё равно шибко больше не получится
Видимо, фанфик писался в нулевые, или в начале 10-х - Маккэт побывала замужем аж 2 раза.
Про остальных информации ноль. Состояли в браке или нет? Угадайте сами, блин
cheremis
В каноне сказано, что Хогвартс - "лучшая" школа, но не говорится, что единственная. К тому же "маги живут с отставанием века на два", а тогда очень широко было распространено домашнее обучение. Ну и продолжительность жизни магов "слегка" больше чем в России 2022 года (120-летний Дамблдор ни разу не от старости умер, да и принимавшая у него экзамены в школе Марчбэнкс - не только жива, но и вполне себе при делах, а отнюдь не на пенсии).
cheremisавтор
Raven912
Про другие школы в каноне тоже не сказано и нет ни одного упоминания, что кто-то учился не в Хогвартсе.

С домашними обучением то же самое - на это можно натянуть только историю Мраксов, но именно что натянуть
В каноне сказано, что Хогвартс - "лучшая" школа, но не говорится, что единственная.
Но про остальные не упоминается. И Кубок-Турнир одновременно и международный и между тремя школами. Про возможность участия претендентов из других школ не говорится.
— Возможно, школа для самых умных, но никакого тестирования нет, как и переводов в другие школы, попроще.
— Возможно, школа для богатых, но в ней учатся и бедные, и сироты вовсе без денег.

НО! Вмешивается фактор Поттера, от 3го лица которого ведётся повествование, и который не интересуется абсолютно ничем, и не общается ни с кем, кроме Уизли, Грейнджер (и Малфоя).
Поэтому сам себя переспорю:
— Школа для самых умных, кто плохо сдал экзамены за 1/2/3 курс, переводят в другие школы и умных из других. Поттер больше никого не знает, видит только сохранение общего количества студентов.
— Школа для богатых, из бедных точно известны только Уизли, которые дружны с и работают на Дамблдора (ОФ), который их детей и пристроил, а сироты без денег равномерно распределяются по школам (либо финансируются богачами для снижения своих налогов (забыл, как термин называется))
— Школа как школа, за счёт своей древности, а также авторитета и вездесущести своего нынешнего директора, более известна. Остальная сотня магических школ учит ничуть не хуже, и с недоумением смотрит на гладиаторские бои Хогвартса с парой иностранных школ.
Показать полностью
cheremis
Вот именно, что нам известно как минимум об одной волшебнице, которая заведомо не обучалась в Хогвартсе.
По первому же аргументу... Вопреку мнению Юдковского - отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. И одежда Бродяжника вполне может включать штаны, хотя о них и не упоминается в тексте.
И меня так и не убедили, что для страны с волшебным населением в 3-5 тыс. может потребоваться стадион на 100 тыс. Даже если приехали представители всех 193 стран ООН (чего в каноне, вроде бы, не упомянуто), и если приехавшие более-менее равномерно распределены по странам - то это практически десятая часть населения каждой страны...
И, кстати, если признать Хогвартс единственной школой магии в Британии, то получается, что как минимум с 1000 года и до 1603 года у Англии не было своей школы, и английские волшебники отправляли своих детей учиться во враждебное государство (напомню - Статута Секретности еще не было).
cheremis
То есть, вы исключаете вероятность впадения в ошибку Хайнлайна самолично. Хотя аналогия просто напрашивается. Это довольно забавно.
cheremisавтор
Abobora
cheremis
То есть, вы исключаете вероятность впадения в ошибку Хайнлайна самолично. Хотя аналогия просто напрашивается. Это довольно забавно.
Почему исключаю? Просто там это не его мысли, а рассуждения его приятеля из ЦРУ, которые они с женой обсудили и сочли правильными. То есть он сам признается, что эти мысли ему ненавязчиво вложили.

В моём случае мой расчёт численности магов основывается на паре допущений:
1. В книгах нет упоминаний других школ в Англии
2. В книгах нет упоминаний о массовом применении других форм обучения

Следовательно, исходим из того, что все юные маги учатся в Хогвартсе, и их примерно 300 тел на всех курсах и всех факультетах.

При появлении других данных можно и пересчитать. Но за 6 лет ничего не появилось))
> ...роман... который случайно нашел в библиотеке своей школы...
С одной стороны, Британская ассоциация школьных библиотек в Англии есть. С другой стороны, в 2012 году в родном для Гарри графстве Суррей была 1 (прописью: одна) школьная библиотека - в дорогущем и крутейшем колледже (техникуме) технического профиля. В начальной школе, где учились Гарри и Дадли, библиотеки, скорее всего, не было. Напомню, школ полного профиля в Англии почти нет - начальные отдельно, средние отдельно, колледжи отдельно. Есть понятие "классная библиотека" - в школьном классе стоит пара шкафов с книгами. Но я не уверен, что в таких шкафах держат фантастику.
Как провести линию повествования по сюжету так, чтобы получилась фигура "кукиш"? А вот так вот. Как здесь.
Один из самых любимых мной фанфиков.
Простая история, без особого экшена, но с удовольствием её перечитываю.
Объективно, да, множество допущений, картонные второстепенные персонажи, но настолько волшебно написанная Гермиона, что я готов простить автору всё =)
Большое спасибо за этот рассказ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх