↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поколение войны (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 171 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик про героев "темной" стороны, от которых в каноне только имена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Лучшие друзья

Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство.

И.А.Гончаров

В субботу, собираясь на прогулку в Хогсмид, Лили решила, что сегодня она серьезно поговорит с Северусом — на неделе как-то не было времени. Если он хочет, чтобы они и дальше оставались друзьями, ему стоит быть более разборчивым касательно людей, с которыми он общается. Все утро она вела мысленный спор со Снейпом — и в этой воображаемой беседе ей легко удавалось убедить друга отказаться от сомнительных приятелей, он сдавался перед ее несокрушимыми доводами.

В вестибюле у Большого зала несколько гриффиндорцев столпились возле песочных часов. Лили протолкнулась поближе и удивленно ахнула — еще вчера в часах Гриффиндора на донышке лежала жалкая горстка рубинов, а сегодня их стало раза в три больше! И они почти догнали Слизерин!

"Интересно, кому и за что начислили баллы?" — подумала она и, увидев профессора МакГонагалл, подошла к ней с вопросом.

— Видите ли, мисс Эванс, — казалось, декан Гриффиндора испытывает замешательство, — сегодня ночью Джеймс Поттер спас от серьезной опасности студента Слизерина Северуса Снейпа. Но, учитывая, что мистер Поттер и мистер Блэк после отбоя опять были не в гостиной факультета, а бродили там, где не положено... за это стоило бы снять баллы. Поэтому я прошу вас, мисс Эванс, не привлекать к этому факту слишком много внимания.

— А... от чего он спас Сев... Снейпа? — Лили даже немного заикаться начала — так поразила ее эта новость.

— Мистер Снейп пострадал от своего чрезмерного любопытства, — поджала губы МакГонагалл. — Большего я вам сказать не могу, мисс Эванс. Со Слизерина, разумеется, баллы пришлось снять.

МакГонагалл кивнула на прощание и удалилась. А Лили так и осталась стоять, ошеломленная.

"Конечно! Сев, видно, решил проверить свою теорию и полез в туннель, который ведет в Воющую хижину. Вчера как раз было полнолуние... И что же он там увидел? Неужели он прав насчет Люпина? Но об этом ему нельзя говорить, он только и мечтает, чтобы Мародеров из Хогвартса выгнали! А это было бы несправедливо. Но Джеймс... вот уж не ожидала! Какой он все-таки молодец! — Лили ощутила прилив радостной гордости и какого-то незнакомого теплого чувства, и ее губы помимо воли дрогнули в улыбке. — Настоящий гриффиндорец! Он ведь Сева терпеть не может, однако спас его..."

Тут она заметила торопливо шагающего к ней Северуса. Неловкий, сутуловатый, он шел через толпу учеников, держа одну руку в кармане мантии.

"Ничего ему не скажу, как будто и не знаю..." — Лили выпрямилась, поправила немного разлохматившиеся рыжие волосы и медленно двинулась к Снейпу.

— Привет, Сев! Ты уже позавтракал? Пойдем? Мне надо с тобой поговорить.


* * *


Однако разговора не получилось, вернее, он прошел совсем не так, как планировала Лили. Северус был зол и раздосадован — наверное, его самолюбию прошлой ночью был нанесен тяжкий удар, ведь спас его не кто иной, как ненавистный Джеймс Поттер! Он отмахнулся от обвинений в адрес Мальсибера и свел спор к обсуждению Мародеров — пытался доказать, что Лили и все остальные заблуждаются на их счет, что они занимаются какими-то недостойными делами... И опять намекал на странную болезнь Люпина.

Лили даже стало обидно за Джеймса, и она, забыв о своем решении делать вид, будто не знает о ночном происшествии, упрекнула друга в неблагодарности. Этого Северус стерпеть уже не мог.

— Думаешь, он разыгрывал героя? Он спасал свою шею и своих друзей! Ты ведь не… Я… Я тебе не позволю…

Теперь рассердилась Лили. "Да что он о себе возомнил?! Кто он такой, чтобы что-то позволять мне или не позволять?"

Северус, поняв, что зашел слишком далеко, сбавил тон и начал оправдываться, а Лили сделала неприятно поразившее ее открытие — он ревнует к Джеймсу. С какой стати? Она вовсе не влюблена в Поттера! И вообще, какое Снейпу до этого дело, что она ему — жена или невеста?

— Я знаю, что Джеймс Поттер — безмозглый задавака, — прервала она его сбивчивую речь и, пытаясь вернуть беседу в прежнее русло, снова заговорила о неподходящих друзьях Сева, их увлечении темной магией и дурных наклонностях. Однако тот, похоже, не воспринимал ее слов — он услышал то, что хотел, о Джеймсе Поттере, опять уверился, что они с Лили по-прежнему "лучшие друзья" — и сразу успокоился. А у Лили на душе стало тоскливо и желание спорить с ним пропало — все равно бесполезно.

До Хогсмида они дошли молча. В волшебной деревне заглянули в "Три метлы", выпили сливочного пива прямо у стойки — увидев, что Мальсибер и Эйвери сидят за столиком в компании двух девушек с Рэйвенкло и Хаффлпаффа, Лили не захотела там оставаться. Потом купили в "Сладком Королевстве" сахарных перьев и шоколадных лягушек — и вернулись в школу.

А Северус весь день чувствовал себя почти счастливым — даже унизительное осознание того, что он обязан спасением заклятому врагу, и злость на Дамблдора, покрывающего любые проделки Мародеров и запретившего Снейпу распространяться о тайне Люпина, отступили. И только в Большом зале, когда Лили, помахав ему рукой на прощание, побежала к гриффиндорскому столу, понял, что она даже не испугалась за него, узнав о произошедшем этой ночью. Но не преминула отчитать за то, что он не поблагодарил Поттера.

 


* * *


Мальсибер и Эйвери вернулись из Хогсмида позже Снейпа — даже опоздали на ужин. Они встречались в «Кабаньей голове» с Рудольфусом Лестрейнджем, который, несмотря на молодость — ему еще не исполнилось двадцати пяти — уже года четыре как носил Темную Метку на левой руке. Рудольфус снабдил их брошюрами, которые ребята должны были распространить среди слизеринцев, а также учеников других факультетов, интересующихся идеями Темного Лорда.

— Я захватил для вас хлеба и ростбифа, — сказал Северус, вынимая сверток из кармана мантии и возвращая ему первоначальный размер.

— О, это здорово, мы ведь так почти ничего и не ели! — обрадовался Эйвери. — Только пирожные в «Трех метлах».

— Спасибо, — кивнул Мальсибер и достал стопку тоненьких книжек. — Вот, возьми одну.

Северус раскрыл книжку наугад и прочел:

«Мы ведем борьбу за обеспечение существования и процветание волшебного мира, за его безопасность перед лицом маггловской угрозы, против вырождения магов и растворения их в маггловском болоте, как того хотели бы проповедники всеобщего равенства и сближения миров. Мы боремся за то, чтобы маги могли свободно жить, не боясь быть посаженными в тюрьму даже за самозащиту, если она причинила неудобство магглам!

Наша высшая цель — сохранение Магии и магов, как таковых. Когда власть все те средства, какими она располагает, употребляет для того, чтобы вести народ к гибели — тогда не только правом, но и священной обязанностью каждого истинного сына народа Магической Британии, каждого настоящего волшебника, является бунт».

— Отлично сказано! — заметил Мальсибер, который через плечо Северуса заглядывал в книжку. — Ты согласен?

— Конечно, — отозвался Снейп.

— И вот еще, — с жаром сказал Эйвери, открыл другую брошюру и прочитал вслух: — «Физически я не могу постоянно быть с каждым из вас. Но душою я всегда с вами, друзья и братья мои! Ради нашей победы надели вы черные плащи и белые маски, ради того, чтобы зажечь священный огонь Магии, которой я принадлежу без остатка...» — голос Эйвери слегка дрогнул и, смутившись, он оторвал взгляд от страницы и произнес мечтательно: — Знаешь, Северус, Руди сегодня был с братом. Басти, оказывается, тоже Метку получил зимой. А ему только девятнадцать исполнилось.

— И Берти скоро получит, — добавил Мальсибер. — Нам Пэт сегодня говорила. Их отец ведь тоже в Ближнем круге.

Пэт — Патриция Дэвис — была той девушкой-рэйвенкловкой, с которой Мальсибер и Эйвери сидели в "Трех метлах". Ее брат Бертрам, тремя годами старше нее, учился на Слизерине, но уже закончил Хогвартс.

— Я попрошу отца, чтобы он и меня представил Темному Лорду, — сказал Эйвери, чуть покраснев.

— Я со своим уже говорил, — гордо сообщил Мальсибер. — Он обещал, но только после окончания школы.

— Тебе год остался, — Эйвери вздохнул. — А нам два. Ну ничего, зато вместе пойдем, верно, Северус?

Снейп неопределенно кивнул — он еще не был твердо уверен, что действительно хочет получить Метку и тем самым войти в Ближний круг Темного Лорда.

Он заметил подошедшего Регулуса Блэка, четверокурсника, который встречи, подобные сегодняшней, и тайные собрания, куда приходили Упивающиеся смертью, пока не посещал, зато собирал все, что мог найти о Темном Лорде в газетах и журналах — не только новых, но и старых, вышедших в те времена, когда великий волшебник еще не был объявлен вне закона.

Глаза юного Блэка блестели, он с завистью смотрел на товарищей — Регулус спал и видел, когда же и он наконец станет достаточно взрослым, чтобы тоже вступить в организацию.

Когда все разошлись по спальням, Северус долго не мог заснуть — думал о Лили.

«Она не хочет признать, что Темный Лорд прав во многом, если не во всем. Разве волшебники не вынуждены прятаться, как крысы в подполье, и жить в постоянном страхе перед магглами? Говорят, раньше — до Статута и даже некоторое время после — маги имели больше свободы. Увидел, к примеру, маггл, как ты колдуешь — и ты мог сам стереть ему память. А сейчас из Министерства примчатся, магглу-то память сотрут, а тебя по судам затаскают… К тому же сейчас магглокровок больше стало, и у всех родственники, которые знают о нашем мире… Того и гляди, Статут падет — и что тогда? Магглокровки даже не понимают, что в этом страшного — конечно, им-то что, они раньше жили в маггловском мире, вот им и кажется, что ничего не изменится… Надо дать Лили почитать… Или... нет, не стоит. Она еще расскажет своим гриффиндорцам о брошюре… Поговорить бы с ней, объяснить, что тем, кто из магглов, но не представляет угрозы, бояться нечего… Ну, не допустят их к работе в Министерстве — и что? (1) Это же правильно, они ведь многого не знают и не понимают, потому что выросли в другом мире… Но Лили не станет меня слушать. Она даже хочет, чтобы я с Рэем и Лайонелом перестал общаться — и все из-за этой дурацкой истории с МакДональд! Рэй, конечно, зря это сделал — но ведь никто не пострадал... кроме него самого. И это Лили еще не знает, что мы друг на друге заклятия тренируем, и Империус, и Круциатус! Кроме Авады, конечно. А вот Люпин меня чуть не загрыз — это ничего, — тут Северус вспомнил слова Лили, сказанные в оправдание Мародеров, и горько усмехнулся: — Зато они темную магию не применяют!"

 

Примечание:

(1) Возможно, в первую войну шла речь о некоторых ограничениях прав магглокровок (например, запрет на работу в Министерстве) — но их уничтожения в каноне нет и, судя по всему, такой цели никогда не ставилось. Многие магглокровки благополучно пережили Первую магическую войну (Тэд Тонкс, Дирк Крессвелл), и никакого поражения в правах вплоть до второй войны не было. Во время второй войны у них отбирали палочки, кого-то сажали в Азкабан (но не всех — см.эпизод в 7 книге, где лишенные палочек собираются на Диагон-аллее).

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Ajena от 10.01.2019 в 00:43
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.

Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 10.01.2019 в 01:02
Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.

А все. Натюрморт ведет в помещение с бочками, одна из которых уже является входом. Еще раз о пользе внимательности, как говорится.)
С запозданием приступила к чтению шестой главы, и после неё уже не устояла и как обещала как-то в блогах - хвалю автора)) мне нравятся ваши работы, размеренная подача, развитие героев, их судеб - это вам удаётся.
Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.
Отдельно спасибо за примечания, иногда новое что-то узнаёшь их них, иногда вспоминаешь подзабытое.
Daylis Derventавтор
Edelweiss
Большое спасибо за отзыв! :) Я очень рада, что Вам нравится.

Цитата сообщения Edelweiss от 25.04.2019 в 18:59

Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.

Ну так, должны же быть на "темной" стороне печеньки )) Я не верю, что УПСы были маньяками-убийцами, а Лорд - главным психом )) В каноне сказано, что его многие поддерживали, Люпин даже говорит, что на одного орденца приходилось двадцать УПСов - ну, даже если Люпин преувеличивает, все равно понятно, что поддержка у него была в народе. Значит, и политическая программа должна быть для многих привлекательная, и лидер вменяемый (это потом его на Поттере переклинило, хотя предпосылки к тому, конечно, и раньше были).
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения WIntertime от 03.07.2019 в 15:08
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))

Ура! )) Автору принесли фидбэк, автор счастлив ))

Большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравится.
Что касается Снейпов - я в последнее время как-то полюбила эту пару, и захотелось отойти от привычных штампов. Мне кажется, что поженились они по любви (не верю, что Эйлин больше некуда было податься - она же не Меропа, в конце концов, она в Хоге училась и достаточно способная волшебница была). Другое дело, что им наверняка было трудно, людям из разных миров, и характер у обоих не самый легкий, ну и бедность, и все, что ей сопутствует.

Нарцисса и Люциус тут будут, как же без них? Но их будет не слишком много. А я помню, Вы еще на фикбуке этот фик комментировали, но потом я его просто убрала, и решила когда-нибудь переписать. Вот и дошли наконец до него руки )) Здесь все начинается на два года раньше.
Показать полностью
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 22:57
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)

Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 22:59
Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))

Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:06
Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))

Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:14
Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )

Да, и римские имена, конечно, тоже) Император из династии Северов: Луциус Септимиус Северус)) Два в одном))
Эпиграфы из русской литературы давно привычны и любимы)) А вот Катулла было встретить неожиданно. И поэтому - вдвойне приятно)
Daylis Derventавтор
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:39
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.

Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:44
Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.

Да, латынь они должны были знать, потому что большинство заклинаний имеют латинский корень. Так что я думаю, что дома их латыни учили (по крайней мере, те родители, которые серьезно к образованию относились). Правда, меня смущает, что в Хогвартсе латынь не преподают, да и другие иностранные языки тоже (но такого просто не может быть, иначе уж слишком низкий уровень получается. Может быть, на соответствующих уроках дают какие-то основы, и считают, что этого достаточно?)
Daylis Dervent , дорогой автор, а когда можно дождаться продолжения?)
По поводу последней главы отмечусь - особенно понравились эти аккуратные подводы Северуса на сторону Лорда, отношение Лестрейнджей, магглы, отказ Лили простить его, внутренний мир семьи Снейпов. Здесь даже люди вышли у вас душевнее, жизненнее как-то, нежели сплетники расфуфыренные на свадьбе Люциуса.

Daylis Derventавтор
Edelweiss
Спасибо большое за отзыв. А насчет проды - если честно, не знаю ((
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Edelweiss от 03.09.2019 в 12:40
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)

Спасибо Вам )) Буду стараться. Когда кто-то ждет продолжения истории, это мотивирует.
Присоединюсь к ждунам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх