↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебство в старом парке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
От отчаяния человек способен на всё! Даже хорошее...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Гарри жил в доме крёстного вторую неделю, но толком поговорить им до сих пор не удавалось. Сперва парень сам не рвался к задушевным беседам, полностью уйдя в переживания по поводу предстоящего разбирательства в Министерстве, а когда всё закончилось — никак не мог отловить Сириуса. Тот вместе с Ремусом дневал и ночевал в библиотеке, появляясь только к ужину. Библиотека эта занимала отдельную комнату площадью, пожалуй, с весь дом Дурслей. Гермиона, получившая разрешение брать там книги после предварительной консультации с хозяином («мне не жалко, просто у некоторых моих предков были свои способы борьбы за сохранность имущества…»), сумела-таки расспросить Сириуса и теперь показала приятелям на огромном гобелене-родословной, висевшем в гостиной, кто именно из многочисленного семейства Блэков отличался особой страстью к коллекционированию. Всё остальное время она с упоением листала пожелтевшие фолианты, не расставаясь с ними даже за едой. Попытки вовлечь её в беседы на отвлечённые темы успехом не увенчались. Впрочем, скучать парням не приходилось: Молли Уизли плотно впрягла всех четверых (считая близнецов) в работу по приведению дома в пригодный для нормальной жизни вид.

Работе этой конца не предвиделось, так что услышав от Люпина, что Сириус в кои то веки пошёл к себе, Гарри просто тихонько сбежал и поднялся наверх, к комнате крёстного. Вопросов у него накопилось море.

Однако уже на лестничной площадке он понял, что разговора опять не получится. Из-за чуть приоткрытой двери доносились два голоса, в одном из них Гарри с удивлением узнал голос Дамблдора, непривычно мрачный. Сириус отвечал резко и не менее сумрачно. Слов разобрать Гарри не успел: голоса вдруг резко оборвались, хотя дверь оставалась приоткрытой. «Глушилка» — понял Гарри. Послушать захотелось ещё сильнее. Он вытащил из кармана «длинные уши» — подарок близнецов — и осторожно подобравшись к двери просунул шнурок в щель. Сначала ничего не было слышно, но когда кончик «уха» проскользнул достаточно далеко, голоса возникли так же резко, как и пропали. Гарри для надёжности прислонился к стене и замер, боясь дышать.

Впрочем, соблюдать неподвижность оказалось трудно только первые две-три минуты. Потом Гарри просто окаменел. И даже поняв, что разговор окончен, с трудом заставил себя смотать «ухо» и отскочить от двери. Вовремя. Секунду спустя на площадке показался Дамблдор, осторожно прикрыл за собой дверь и только потом заговорил:

— Здравствуй, Гарри. Ты к Сириусу шёл? Не надо, он не слишком хорошо себя чувствует, прилёг отдохнуть, — директор взглянул на Гарри внимательнее, — да и ты что-то плохо выглядишь, мой мальчик. Голова болит?

— Да-а-а… — Гарри торопливо ухватился за подсказку. — Я хотел у Сириуса какого-нибудь зелья попросить.

— Попробуем обойтись без зелий, — Дамблдор коснулся палочкой его лба, слегка поводил, словно массируя. — Ну как, получше?

Как ни странно, Гарри действительно почувствовал некоторое облегчение. Сумбур в голове слегка улёгся, захотелось остаться одному и спокойно обдумать услышанное. Вернее, подслушанное — разговор явно не предназначался для его ушей. Как, впрочем, и для чьих бы то ни было ещё.

— Да, спасибо. Я пойду к себе, можно?

— Конечно. И, пожалуй, тебе тоже стоит прилечь. Погода на вас так действует, что ли? Я скажу Молли, чтобы тебя не беспокоила.

Они вместе спустились площадкой ниже и Гарри с облегчением закрыл за собой дверь комнаты, искренне надеясь, что Рону не придёт в голову явиться туда прямо сейчас. Да и не прямо — тоже. Подумав, мальчик наскоро разделся и нырнул под одеяло — пусть думают, что он спит. Меньше всего ему сейчас хотелось с кем-то общаться.

Теперь ему стало понятно, что именно Сириус и Ремус так интенсивно ищут в библиотеке. Но Дамблдор! Мудрый, осторожный, предусмотрительный — как он мог так ошибиться?! И что теперь делать ему, Гарри? Теперь, когда он знает, что мог бы одним махом избавить волшебный мир от страшной опасности, а Дамблдора — от мучительной гибели? Правда, для этого самому надо погибнуть… ну так он-то должен был умереть ещё младенцем. Мама пожертвовала собой для него, неужели он трусливее? Тогда он недостоин её жертвы. Речь же идёт не только о Дамблдоре («…не стоит так переживать, мой мальчик, я уже прожил достаточно. Правда, хотелось бы умереть как-нибудь иначе, но…»), речь идёт обо всей Англии. А может и не только Англии. Если Волдеморт захватит власть — вряд ли его остановит Пролив, тем более, что и на материке у него уже есть сторонники. Да хоть тот же Каркаров. Правда, он вроде бы сбежал, ну да не один же он там такой, тут и в хрустальный шар не смотри! К тому же Лорд любит убивать «Авадой», а это, вроде бы, не больно… И всё же… самому… добровольно…

Через час решение было принято. Правда, Гарри не мог бы поручиться, что не струсит, когда дойдёт до дела, но всё же надеялся, что на один шаг у него смелости хватит. А больше и не понадобится.


* * *


— Гермиона, ты у нас всё знаешь. Слышала про такое заклинание — «Реддере»?

— Читала. Совсем недавно. Это такое заклинание против живых мертвецов: вампиров, зомби… Полностью «Reddere mortuum mortis» — «Возвращаю мёртвое смерти». Оно вообще-то несложное, только сил отнимает много и требует полной концентрации. Силу надо вложить, понимаешь? Как в удар кулаком. А что это тебя заинтересовало?

— Да так, услышал на днях… Сириус вон меня упрекал, что учусь неприлежно, вот я и решил исправляться. Дашь почитать?

— Конечно! Так ты потому такой смурной? С Сириусом поссорился? То-то я смотрю, что и он мрачнее тучи, и ты сам не свой.

— Ну, не то, чтобы поссорился… А что, так заметно?

— Вообще-то да. Ты на него не обижайся, он тебя очень любит, как сына.

— Да знаю я, знаю! И вовсе мы не поссорились, так, повздорили слегка. И вообще, это наши дела. Ты лучше книгу принеси.


* * *


— Гарри, — Дамблдор выглядел слегка смущённым, — у меня к тебе просьба. Выполнишь?

— Конечно! — Гарри исподтишка рассматривал директора и видел то, что ожидал: бледное, осунувшееся лицо, левая рука спрятана в длинном рукаве мантии… — Что надо делать?

— Пойти сейчас со мной и сделать то, что я скажу.

Пошли они не к выходу, как думал Гарри, а в комнату Люпина, который, ожидал их стоя у стола. На столе лежал простой серебряный медальон без всякого узора.

— Это порт-ключ, — пояснил Дамблдор. — Надень его — и ты окажешься там, где нужно. А чтобы вернуться обратно, достаточно коснуться поверхности рукой.

— А вы?

— Используем аппарацию.

Гарри послушно надел медальон, хотя с некоторых пор слово «порт-ключ» вызывало у него исключительно неприятные ассоциации. Которые тут же подтвердились: первым, что он увидел в точке «приземления» был Волдеморт и ряд фигур в чёрных плащах за его спиной. Почему-то Гарри даже не удивился. Рука сама дёрнулась было к медальону, но тут в памяти всплыл подслушанный разговор и последовавшее за ним решение. Мальчик медленно, с усилием, опустил руку.

— Уходи, — Гарри не успел заметить откуда рядом с ним возник Сириус. Возник — и тут же шагнул вперёд, закрывая крестника. Покосился на вставшего рядом Ремуса. — Уходите все трое, быстро!

— О, нет! — голос Волдеморта отозвался в голове мальчика почти уже привычной болью. В нём звучала холодная насмешка. — Не так быстро, Блэк! Посмотри, Дамблдор сейчас беспомощен, ты ведь так хотел это увидеть, не так ли? Вот только без него защитить вас всех некому. Тебе мою блокировку не снять.

Гарри покосился туда, куда указывал Лорд и с ужасом увидел, что Дамблдор упал на колени, тщетно пытаясь трясущейся рукой вытащить палочку. Сириус резко сказал:

— Ты опять нарушаешь обещание. Мальчик должен иметь право уйти.

«А я ведь мог бы уйти, — отчаянно подумал Гарри, — могу уйти в любой момент. На порт-ключи антиаппарационный барьер не действует, Сириус сам мне это как-то объяснял. Лорд не знает, что у меня есть порт-ключ. А Сириус? Он знает?» Рука снова потянулась к груди — так, словно жила собственной жизнью. И снова Гарри усилием воли приказал ей замереть.

— Тебе никогда не стать политиком, Блэк, — насмешка в голосе Лорда стала ещё заметнее. — Ибо основной принцип политики: «Если не можешь победить честно — просто победи!» Впрочем, тебе никем не стать. Нет, я не полезу под кару Нерушимого Обета, и даже не стану ПОЗВОЛЯТЬ своим слугам расправиться с тобой, хотя они на коленях умоляли меня об этом. Я просто сейчас убью сначала твоего оборотня, а потом и мальчишку и посмотрю, захочется ли тебе жить после этого.

— Захочется, — сквозь стиснутые зубы процедил Сириус, — чтобы отомстить тебе, пусть даже и ценой Кары. Не боишься?

— Что ж, посмотрим! — Лорд поднял палочку, направляя её на Люпина. — Авада…

Откуда только силы взялись! Гарри прыгнул вперёд, сметая с пути Ремуса с той же лёгкостью, с какой прилежная хозяйка сметает пыль с подоконника, и сам оказался на его месте. Боли он действительно не почувствовал

Глава опубликована: 15.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex, трагедии - это, плиз, к Роулинг. Какой смысл вкладывать героям мозг если они им по-прежнему не станут пользоваться?
клевчук Онлайн
Да ничего не слили. Все получили свое, все расплатились по счетам. И Сириус, потерявший молодость в Азкабане, и Сай, который принял взрослое решение, и Люпин, освободившегося от зверя, и сам несчастный волк, ушедший прочь... И выкарабкавшийся из ловушки собственной вины и памяти Снейп. Спасибо.
Злая Ёлка
а при чём тут мозг, если у вас все сделал рояль вида Смерти?
ГП мозгов не показал, Сай - тоже. Разве что Сириус...

Когда абстрактная смерть на стороне героев, а не против них, слишком "слащаво" получается для того накала страстей, который ощущался в предыдущих главах.

Не знаю, это моё ощущение. Прям обида такая, что слишком хорошо закончилось. Как будто обещали проблем, а выдали премию. Вроде и спасибо, а чего тогда пугали то?
Цитата сообщения MonkAlex от 24.08.2017 в 17:54
Прям обида такая, что слишком хорошо закончилось. Как будто обещали проблем, а выдали премию. Вроде и спасибо, а чего тогда пугали то?

Привели на эшафот, чтобы четвертовать и вместо простого помилования
корону нацепили и гарем на 500 особей всучили заодно?
клевчук, спасибо, вы уловили суть.

MonkAlex, а вы не замечали, что Смерть часто бывает на стороне тех, кто чужую жизнь ставит выше своей?

Bombus, милуют виновных. А невинно осуждённым положена моральная компенсация ;)
Хм,интересная история, но вот финал как бы оборван. Но все таки, это первый фик где герои действуют взросло и не мусоливают долго.
ElenaB, а что вам не хватает в финале? :)
Реакция остальных на эпическую битву и как сложилась жизнь героев дальше.
Это так, мне так кажеться.
ElenaB, но ведь это уже совсем другая история! Впрочем, если кому-то действительно интересно, как я себе представляю дальнейшие судьбы героев - может обратиться в личку, расскажу :)
Немного странное окончание. Идея с лишением того, что человек и сам бы мог отдать, а кое-кто и приплатил бы, уже встречалась. Более того, она мне очень нравится. Но как-то все окончилось на полувздохе. Выдохнуть хотелось бы до конца, а то как-то неуютно.
Но это хорошая работа. Спасибо за нее.
Ayre, а чего вам не хватило в финале? Если дальнейших судеб героев, то я выше уже писала - поделиться своими предположениями могу, но только в личку, ибо всё, что не вошло в текст - всего лишь авторские предположения, читатель имеет право на свои.
Злая Ёлка
Это такое смутное ощущение. Все вроде гладенько, но как будто выдохнул не до конца. Вроде и не оборвано на полуслове, но не хватает чего-то. Не открытый финал, а именно не дописано. Не могу внятно объяснить. Может Хелены не хватило? С нее же все началось, а в конце она пропала...
Как бы то ни было - спасибо за работу.
Ayre, за Хелен не переживайте, у неё всё будет хорошо :)
А мне почему-то Сайруса жалко...
riky, в принципе да, у него будут сложности, конечно, в том числе и юридического (документы, он же полукровка как-никак) и технического (учится надо, а сидеть двадцатилетнему лбу в классе с четырнадцатилетками как-то странно) характера. Но мальчик умненький, справится, тем более, что желающих помочь найдётся в количестве :) А в общем-то, всё логично: полез во взрослые игры - стань взрослым!
Злая Ёлка, ну да, вы, скорее всего, правы...
Спасибо, дорогой Автор. За интересную историю и трогательных персонажей, за ХЭ и живого Сириуса, за отсутствие родомагии и дамбигада, за стеб над некоторыми штампами фанона. И за удовольствие от прочтения!
Azh, на здоровье!
Спасибо за ХЭ и Сириуса
Saenara, на здоровье!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх