↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последнее дело М (джен)



Автор:
Беты:
Chaucer all-in-1: beta-reader, sequence, proofreading, comments and inquiries
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Миди | 145 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вернувшись на работу, Айрис узнала, что её начальник скоро уходит и уже нашёл себе замену. В шутку тот обмолвился, что напоследок бы хотел громкое дело.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.2

Когда они сели в машину, Вайлет тут же принялась щебетать, как птичка. Айрис по-доброму усмехнулась. Ничего не изменилось, если Ви начала говорить, её не заткнёшь.

Какое-то время они просто обсуждали коллег, а затем Вайлет спросила:

— Как думаешь, Джеймс Фоул и правда оплатил сестре операцию по смене пола?

— Не знаю, но вполне возможно. У Джой… — Айрис тут же поправилась, — Тейлора не было таких денег. По тем данным, что у нас есть, он не мог бы оплатить её самостоятельно — единственным выходом было бы взять кредит. Но об этом ни слова. Да и откуда бы у официанта такие деньги?

— Если Тейлор работал официантом, то как они познакомились с Джоном? — Вайлет нахмурилась.

— Хороший вопрос. Где, ещё раз, работал Джеймс Фоул?

— Не припомню, — Вайлет прикусила губу. — Позвонить Гэри? Или лучше Кэрригану?

Айрис кивнула, следя за дорогой.

— Кэрригану. Так будет быстрее.

— Это будет неловко, — Айрис не стала спрашивать почему. Сама помнила тот момент, когда ей пришлось звонить Кэрригану впервые. — Сейчас, — Ви набрала номер и шёпотом спросила: — Эй, Риз, как к нему лучше обратиться?

— Как хочешь? — предложила Айрис, стараясь не засмеяться.

— Не смешно, — улыбаясь, одними губами ответила Вайлет, но тут же посерьёзнела: — Том? Это Вайлет. Где, ещё раз, работал Джеймс Фоул?

Айрис прислушалась: на том конце провода громко чертыхнулись, затем Айрис услышала грохот и усмехнулась, но тут же вернула своё внимание на дорогу.

— Да, хорошо. Спасибо, — она положила трубку. — Ты не поверишь.

— Что такое? — Айрис нахмурилась.

— Он работает на АИФ.

— АИФ? — переспросила она. — Туда хотела устроиться Медалин Уитакер.

— Это ещё не всё. Он там исполнительный директор.

— Так, если Джеймс Фоул исполнительный директор инвестиционного фонда, то смысла в краже чего-либо нет никакого. Он достаточно обеспечен, чтобы не нуждаться в деньгах, и мог спокойно оплатить операцию Тейлора.

Теперь пришёл черед Айрис чертыхаться, правда, мысленно.

— Вот именно. Но почему он не помог сестре, будучи достаточно обеспеченным? Он мог устроить её в фирму, и та бы не работала официантом.

— Верно, но не думаю, что это хоть как-то связано. Возможно, его сестра хотела быть самостоятельной. Ведь, когда она начала встречаться с Джоном, она только-только закончила университет. Я помню себя, — Айрис улыбнулась, — как только появилась возможность, я тут же съехала из родительского дома, оставив его Киту. Была слишком упряма, чтобы просить помощи. Даже тогда, когда в первый же месяц не хватило денег на то, чтобы оплатить аренду.

— Да, может быть, — Вайлет согласно кивнула. — И что же ты сделала?

— Пошла работать уборщицей в ближайший бар. Платили неплохо, так что я не жаловалась и лавировала между учёбой и ночными сменами. Правда, во время практики в академии я была почти трупом, — она рассмеялась. — Как-то сдала экзамены на профпригодность, хотя в первый год на меня смотрели со скепсисом. Я бы тоже смотрела, если бы ученик почти что засыпал на учениях. Но это длилось недолго: обо всём разузнал Кит. На этом моя карьера уборщицы закончилась, и не то, чтобы я была против, просто… именно он держал меня на плаву пару месяцев, пока я сдавала экзамены. Я всё ещё чувствую себя обязанной ему, за всё. К тому же, — добавила она, припарковываясь недалеко от дома горничной, — в АИФ работает знакомый сестры Медалин. Надо уточнить, как его зовут. Теперь мы знаем, что в компании работает некто Сойер и что там же работает Фоул. Возможно, это просто совпадение, но нам стоит проверить.

— Смотри, вот она, — Вайлет указала на идущую по улице девушку. — Руа живёт с сестрой, возможно, это она, — сделала она предположение по поводу второй девушки.

— Если это Флавия, то она выглядит намного старше, чем должна. По документам ей только исполнилось двадцать. Здесь же она выглядит на все тридцать. Да и обычно в это время она должна быть в колледже.

— Колледж всегда можно прогулять, — заметила Вайлет. — И разве у нас нет фотографий?

— Фотография есть, но она слишком старая, сделана девять лет назад, мы можем лишь приблизительно сказать, отталкиваясь от этой фотографии, как она выглядит. Все же прошло достаточно времени, и она могла измениться. Да и тогда ей было всего одиннадцать, её сделали для статьи в газете по случаю гибели их родителей. Если Флавия и прогуливает колледж, то не думаю, что она бы показалась при этом сестре, — возразила Айрис. — Мне было бы стыдно. Скорее всего, именно Руа обеспечивает её всем, пока она учится после гибели родителей.

— Да, наверное, ты права, — согласилась Ви. — Но кто тогда? У Руи нет ни друзей, ни знакомых, кроме Элоизы. Соседка? Коллега? — она щёлкнула затвором камеры. — Отправлю фото Кэрригану.

Айрис кивнула.

— Есть что-нибудь с эмиграционной службы?

— Кэрриган сказал, они могут подтвердить пока только, что Элоиза и Руа прибыли в страну легально. О Флавии пока нет данных.

— Она была несовершеннолетней, когда пересекла страну?

— Да, и Руа на правах опекуна могла беспрепятственно забрать её с собой. Они проверяют документы на соответствие.

— Отлично, — отозвалась Айрис. — Они заходят в дом. Нам нужно узнать, кто эта женщина, что-то мне подсказывает, что она довольно близка с Руей.

Вайлет кивнула.

— Не часто незнакомых людей приглашают в дом.

— Именно. Ещё надо узнать, чем занималась Руа после того, как покинула пентхаус. Не думаю, что это её первый приход домой.

— Думаешь, она была где-то ещё? — поинтересовалась Ви.

— Возможно, — она достала телефон. — Позвоню Гэри, он должен был добраться до места двадцать минут назад, возможно, у них с Аллистером уже что-то есть.

В телефоне раздались гудки, на втором Гэри поднял трубку.

— Что такое, Риз? — раздалось на том конце.

— Хотела узнать, удалось ли Аллистеру найти хоть какие-то отпечатки. Ты же уже на месте?

— Да, но на Пятой образовались пробки. Благо было недалеко, — Гэри хмыкнул. — Аллистер пока говорит с менеджером, что же касается тележки, то она пропала.

— Пропала? Когда?

Айрис включила громкую связь.

— Аллистер говорит, что успел её осмотреть и менеджер отвёз её в прачечную, но когда Ал за ней вернулся, её там уже не было. Её ищут.

— Он нашёл простынь, подушку и перчатку?

— Нет, — Гэри разочаровано выдохнул. — Но он нашёл отпечатки, чьи они пока неизвестно.

— На камерах что-нибудь есть?

— Кэрриган пока ничего не нашёл. Камеры со входа ничего не дали. Коридор в прачечную — слепая зона, владелец заверил, что в ближайшее время это исправит, но нам это не поможет. Также менеджер утверждает, что над дверью черного выхода, входа для персонала, есть камера, Кэрриган уже её проверяет.

— А что с подсобкой? — спросила Айрис, кивком указывая Вайлет на открывшуюся дверь.

— Тоже пока никаких продвижек, если что найдем сообщу.

— Да, спасибо, — звонок завершился как раз вовремя, из дома Руи вышла та самая незнакомая женщина.

Телефон Ви пискнул.

— Сообщение от Кэрригана, — сказала она, мельком глянув на экран. — Эта женщина — кузина Морроу. — Вайлет отложила телефон, наблюдая, как объект почти сразу же сел в такси. — Похоже скучать нам не придётся, — подытожила она невесело.

Айрис не осталось ничего как чертыхнуться, записывая номер машины, на которой уехала кузина Морроу, понимая, что это мало чем поможет.

— Тележка пропала, подушки, перчаток и простыни нет. И вот ещё сестра Морроу объявилась. Во что, чёрт возьми, вляпался Джон Уитакер? — озвучила её мысли Вайлет.

— Я позвоню, узнаю, что у них там, — сказала Айрис, набирая номер. — Пит, привет. Что у вас? — спросила она, как только на том конце прозвучало лаконичное «Такер», надеясь, что у них дела обстоят лучше.

— Привет, Риз. Пока ничего, — Айрис услышала, как он шуршит бумагой. Сэндвичи. Им тоже стоило захватить что-нибудь. — Элоиза Мари не выходит из дома, у неё гостит Флавия Родригез.

— Она должна быть в колледже, — заметила она, переглядываясь с Вайлет.

— Вот именно, звонили Кэрригану, чтобы узнать, когда именно она ушла с уроков, должен перезвонить, что у вас?

— Когда мы приехали, Руа только входила в дом. С ней была женщина, но она уже уехала, я записала номер такси, вышлю номер Кэрригану. Женщину зовут Ханна Питикот, и она сестра Морроу.

— Сестра Аарона Морроу? — переспросил Такер.

— Да.

— Отлично, — сквозь зубы пробормотал Такер. — Что-нибудь передать М?

— Спроси, продолжить ли нам слежку за Руей.

— Секунду, — Айрис тут же услышала шелест, и в трубке раздался голос Майка. — В чём дело, Ай?

— Руа знакома с сестрой Аарона Морроу. Её зовут Ханна Питикот. Вайлет выслала Кэрригану фотографию.

— Так. Вы ещё там?

— Да, но сестра Морроу уже уехала, я записала номер такси.

— Хорошо, думаю вам, как и нам, стоит вернуться, — она услышала, как тембр его голоса изменился, выдавая напряжение. — Только что задержали Флавию Родригез.

— Вы?..

— Нет, за дело взялся Доусон, — даже не видя его, Айрис знала, как М поджал губы.

— Поняла, едем.

Она завела мотор.

— Возвращаемся обратно, — Ви кивнула, и машина тронулась с места.

— Что-нибудь нашли?

Айрис не ответила, возвращая всё своё внимание на дорогу.

— Флавию задержали возле дома Элоизы, — сказала она.

— За что?

— Не знаю, но за дело взялся Доусон.

— Вот чёрт, — обронила Ви. — Он не подпустит нас к этому делу.

Айрис кивнула, выводя машину на дорогу.

Вайлет снова озвучила её мысли. Если за дело взялся Доусон, то он не просто не подпустит, он сделает всё, чтобы они были как можно дальше от дела. Чертовы ФБРовцы.

Какое-то время они ехали в молчании.

— Так о чём ты хотела поговорить? — спросила она, чтобы разрядить обстановку.

— А, это, — тут Ви замялась, пряча смущённую улыбку. — Ты же не будешь против, если мы с Артуром назовём ребёнка в твою честь?

— Что? — Айрис затормозила на светофоре, удачно загоревшемся красным. Она обернулась к ней. — Ты ведь не шутишь?

— Нет, мы… Мы специально никому пока не говорили, ну, кроме родителей, разумеется. Это моё последнее дело перед декретом, Артур настоял, а я не особо сопротивлялась.

Айрис улыбнулась.

— Это на него похоже, — сказала она, вспоминая, как Артур сделал тоже самое перед их помолвкой.

— Точно, — Вайлет кивнула головой и рассмеялась. — Это на него похоже. Так что ты думаешь?

— Думаю, что не возражаю. Но только, если это будет девочка, — пошутила она.

— Эй! — возмутилась Ви. — Я не собираюсь называть мальчика Айрис. — Тут она сделала паузу. — Хочу назвать его Джетро.

— Ну, если ты назовёшь его Айрис, ничего страшного не случится, в каком-то роде это сейчас популярно.

— Не скажи об этом Артуру только, он взбесится, — хихикнула Вайлет.

— Договорились, хочешь что-нибудь взять перекусить? — спросила она, улыбаясь.

— Боже, да. Умираю с голоду.

Глава опубликована: 14.11.2017
Обращение автора к читателям
Synant: Любые примечания приветствуются, даже хотелось бы обсудить некоторые моменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Lasse Maja Онлайн
В самом-самом начале, кмк, подсознательно не хватает какого-либо специфического ведомственного юмора, который обычно складывается в любом сложившемся коллективе и просвечивает вольно-невольно во всех актах общения:) Хотя это в своем роде и штамп.
Synantавтор Онлайн
Lasse Maja, я об этом задумывалась, но поняла, что скорее всего я его: а) не особо знаю и б) не потяну, поэтому как-то не сложилось.

У всех героев разная степень близости, но даже тогда заметно, что держатся они немного на расстоянии, не все, правда, но... :)) спасибо за отзыв!
Lasse Maja Онлайн
S H, нормально и так)) Дочитаю - расскажу остальные впечатления.
Synantавтор Онлайн
Lasse Maja, ждёт вердикта и уже страшно... :))
Lasse Maja Онлайн
S H, да все хорошо, я просто загрузилась в реале, очень по-одному фиксирую впечатления в письменном виде:Х Прошу прощения за задержку! Все скоро будет))
Synantавтор Онлайн
Lasse Maja, там много разных мелочей и взгляду есть за что зацепиться. Очень жду.
Lasse Maja Онлайн
Реал, наконец, немножко меня отпустил, появилось время собрать впечатления в кучку, ии вот что получилось. Пока сложно судить однозначно, но похоже, это интересный детективный сюжет, в котором события развиваются по двум параллельным линиям, расследования и преступного замысла. Кто кого опережает? Непонятно.
Атрибуты жанра в достаточном комплекте, детектив таки реально детектив)) Расследование тоже развивается небанально, с неожиданными поворотами, что добавляет интереса.
С т.з. грамотности текст очень чистый, практически без ошибок. Хотя встречаются странные места, напоминающие сюрреалистический дух автозамены.

— Я её заберу. Спасибо, что пришли, Медалин. Вы с Джосефом можете идти.
Опечатка.

Один маркий оранжевый стикер со стола в кабинете Джона Уитакера.
Здесь - точно маркий??

После того злополучного звонка рано утром за два дня в их деле не случилось ни одной продвижки, всё становилось, наоборот, только хуже.
Обычно в деле происходят подвижки или сдвиги, продвижки вижу первый раз. Такое слово есть вообще?

Но хорошие новости всё же были: утром Кэрригану позвонили из компании и подтвердили, что замыкание могло спровоцировать перезагрузку логарифма, давая тем самым нужные пару секунд для взлома.
А здесь точно не "алгоритма"?

На этом странности словоупотребления не заканчиваются.
Но чутьё им подсказывало, что, как только та уйдёт на покой, проблем станет ещё больше. Всё-таки Гвиневин Колдуотер была железной леди не только по нраву.
А по чему еще, по составу? Или как здесь следует понимать? На самом деле это читается как очень веселый или криповатый момент, в зависимости от настроения))

На деньги фонда он приобретал картины, часть из них шла на благотворительность, особенно Обществу помощи детям.
Здесь: из кого - из них?





Показать полностью
Lasse Maja Онлайн
Еще моменты, которые можно было бы назвать заклепками, будь я экспертом в этом вопросе, а так пусть будет просто моменты, которые вызывают легкое сомнение:

— Вместе с ним должна пойти его тетя, Джослин Фрейзер,
Помнится мне, любые следственные мероприятия с несовершеннолетними должны происходить в присутствии одного из родителей или законного опекуна без вариантов, а не по усмотрению органов, ведущих расследование. И на допрос ребенка нужна дополнительно санкция, иначе никакой ценности для суда эти беседы иметь не будут. Но зуб не дам.

Температура тела тридцать шесть и три десятых по Цельсию
А в США покойников измеряют не по Фаренгейту?

Кроме того, по поводу запрета на посещение сотрудниками отдела лаборатории как места вскрытия отравленного: было обнаружено, что покойный отравлен значительным количеством свинца. Свинец - нелетучее вещество и отравляющее воздействие оказывает при непосредственном контакте, приеме внутрь, в т.ч. в форме взвеси/аэрозоля. В чем здесь смысл запрета на вход в лабораторию? Поппи подозревает, что сотрудники влезут голыми руками в препарированное тело, или украдкой сожрут кусочек ядовитой печенки?
Туда же: не знаю как процесс реально организован ткскзть на местах, но вскрытие, кмк, должно происходить в морге/в прозекторской, где для этого есть необходимые условия вроде холодильника для тел там, лейки и кровостока, а не в лаборатории непосредственно.
Ну и один и тот же человек на отдел в роли и эксперта по баллистике, и патологоанатома, и лаборанта - как-то излишне бюджетно и юбительски смотрится со стороны. Хотя, возможно, так оно и было задумано с самого начала))

Чисто по логике событий:
— Суши… — задумчиво протянул Кэрриган. — Где так поздно подают суши?
В эту эпоху где угодно подают суши в больших городах в любое время)) Был бы телефон, кредитка да номер доставки.

Туда же:
Как мы все знаем, это одна из моделей, используемых в полиции Нью-Йорка при исполнении, что значит, убийцей Уитакера может быть кто-то из нас.
Здесь: может сложиться впечатление, что вооруженный штат полиции НЙ состоит из одного этого отдела, что было бы довольно странно.

Продолжение следует:)




Показать полностью
Lasse Maja Онлайн
...ну так вот. О чем бишь я... В смысле вычитанности и хитрозакрученности детективной линии все совершенно замечательно ::) Пока точно не скажешь, но есть надежда, что на все вопросы у автора найдется небанальный ответ, виновные получат свои сроки, многострадальные следователи - свою премию, и все сложится наилучшим образом, может быть даже с перспективой на продолжение ::)
Чего здесь нет - так это атмосферы детективного расследования в современном Нью-Йорке. Это заметно прямо с пролога. Никакого специфического ведомственного жаргона, шуточек только для своих, нью-йоркских реалий, довольно оригинальных, судя по телеку и другим текстам. То, что суть дела связана именно с миром коллекционеров предметов искусства, кураторской и музейной деятельность также почти не чувствуется - а ведь это одна из самых (упоротых) специфических социальных прослоек современного общества, со своим странным жаргоном, специфическими отношениями, конкуренцией, личными амбициями, тайными группировками и т.п. Все, что происходит, происходит как будто в некоей усредненной виртуальной реальности или вымышленном мире.
Или у глав.героини по каким-то причинам, возможно патологическим или искусственно ненормально сильно заужена сфера восприятия.

Та же самая проблема с персонажами. Людей в кадре много, и чем дальше - тем больше, но яркими, специфическими чертами обладают считанные единицы. Примерно одна и та же грамотная речь, одно и то же озабоченное состояние, как будто все "говорящие головы" в кадре - лица с одним и тем же типом темперамента и похожим объемом проблем (что как мы видим по сюжету, не так). Имена личного своеобразия персонажам не добавляют, а прозвища и т.п. странным образом только усложняют ситуацию.
Кстати, возвращаясь к нью-йоркскому колориту, интересно, насколько статистически вероятно, что в расследовании уголовного дела по двойному убийству в Нью-Йорке, тем более учитывая связь расследования с работой коллекционеров и худ. галеристов окажутся задействованы лица с исключительно англо-саксонскими именами? Есть подозрение, что в современном мире - полный анриал...

Показать полностью
Lasse Maja Онлайн
Впечатление некоторой искусственности, однообразия происходящего усугубляется слабо выраженным ритмом: почти весь текст состоит из диалогов и заходов на диалог с краткими размышлениями промеж них. Никаких драматичных допросов на грани психического насилия/правомерного психологического давления, аццких разборок на тему кто сожрал весь сахар в комнате для сотрудников, погонь-перестрелок, мозговых штурмов, карьерной грызни и других прелестных моментов из трудовых будней следственных органов ::) Одна единственная депрессивная интермедия с ночевкой глав.героини дома впечатление разбавляет, но немного не так, или уж тогда недостаточно так, как хотелось бы видеть ::)

Способ описания событий добивает впечатление, работая как широкая, растушевывающая кисть:
Медалин Уитакер ждать пришлось недолго. Стоило только М и Гэри уехать, как к ним в офис зашла приятного вида женщина. Если бы Айрис не видела бы фотографий, она бы никогда не догадалась, что этой женщине после развода перешло состояние суммой более миллиона долларов. Та выглядела очень скромно и вела за руку маленького мальчика лет шести.
Айрис нахмурилась. Во время предыдущего опроса миссис Уитакер она была на задании, искала улики в доме Уитакера, где нашла кое-что, о чём тут же сообщила. Именно эта деталь и беспокоила Айрис, в деле об этой улике не было ни слова. Ребёнок же наводил на одну очень смутную мысль, поэтому ей просто необходимо было переговорить с Майком и кое-что прояснить.
К тому же в документах не было сказано, что Медалин замужем, но и не было сказано, что она живёт одна, как и о том, что у неё есть ребёнок.
— Здравствуйте, миссис Уитакер

Много слов о беспокойстве, минимум о персонажах. Возможно, автор именно этого эффекта и добивается, последовательно нагоняя туману, но для детектива-расследования в целом, кмк, это ненормально.

"В комнату зашла высокая блондинка в бесформенной кофте, ведущая за руку насупленного мальчика дошкольного возраста. При виде его Айрис вдруг вспомнилось кое-что о составе улик, и эта мысль ей конкретно не понравилась". - чего-то подобного (не по стилю, а по смыслу) было бы вполне достаточно чтобы передать суть фрагмента не теряя темпа и настроения поиска верных ответов. Как-то так
Показать полностью
Lasse Maja Онлайн

В целом от истории, с учетом сложного детективного сюжета, многоплановости событий, явного существования некоего фонового сюжета, который подразумевается персонажами, но почти весь скрыт от читателя, также атмосферы тревоги, сомнений и неуверенности, складывается впечатление запутанного тревожного сна главной героини, который в любой момент может прерваться пробуждением в больнице, например, или в каком-либо ином посттравматическом или похмельном состоянии. Или вовсе предсмертными галлюцинациями...
С другой стороны, история замерла в той стадии, с которой что угодно может пойти иначе, закрутиться романтическая интрига, треш-кишки-расчлененка, или плавный выход к хэппи-энду)) Ну для всех кроме жертв неведомого убийцы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх