↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временная петля, затянутая на шее (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Научная фантастика, Драма
Размер:
Макси | 430 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Весь мир – театр. Театр иллюзий. Но только Бретоник-сити может по праву считаться его колыбелью. Здесь правят бал голографии, что не отличить от реальности, и надо всем буйством ночных красок возвышается иллюзорная власть, у которой повсюду есть глаза. Пока сильные мира сего плетут интриги, артистическое дно Бретоник-сити пытается спасти свой мир. Но мир этот тесен и невообразимо хрупок. Любая непозволительная прихоть способна сломать этот карточный домик, и когда он наконец рухнет, из-под обломков будет некому выбираться, кроме призраков.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Час расплаты наступил. Часть II

Все ликовали. «Он в наших руках!»

Но как он может быть в ваших руках? Где же тот подвох, которого так ждал Финт?

В городе шел мелкий дождь, давно не приходивший сюда, еще с весны. Зрители выползали из Резиденции организованно, безобразными шумными кучками и, казалось, позабыли о разбое, которым занимались по ночам. Леди Джейн, настоявшая на черном ходе, провела их к выстроившимся вдоль тротуара таксокарам. Сторожили их треклятые разведчики, изрядно напугавшие Финта белыми щелочками глаз. Но еще больше напугали его телохранители Джейн — точь-в-точь Тени, которых выгнал Санада из Резиденции, а может, это они и были.

Судя по всему, Джейн собиралась спускаться на второй уровень, ведь доставать в буквальном смысле из-под земли Риделя было крайне опасно. Наемники, наверное, уже раздумали разыскивать тайники Даггета. Они жаждали поймать его и заставить отвечать за обман.

— Мы что, прямо сейчас спускаемся? — опасливо спросил Финт.

Джейн распахнула дверцу таксокара и пронзительно взглянула на Финта, вынося тем самым вердикт.

— Поэтому я настояла на том, чтобы шоу состоялось сегодня. Мистер Хадсон сделал все точно по расписанию.

Протиснувшись между разведчиками, загородившими дорогу, появился и сам Майор. Не посмотрел ни на кого и забрался в таксокар, стоявший в хвосте своеобразной колонны.

— А вас я прошу торопиться, мистер Финт, — продолжила Леди Джейн, — чтобы мы проскочили незамеченными, пока протоколисты будут пьянствовать, осаждать ваши увеселительные заведения или что-то еще.

Рассчитанный на троих таксокар — два пассажира и полуавтоматический робот-водитель — с неким удовольствием проглотил Финта. По крайней мере, внутри ему не показалось тесно. Леди Джейн не побрезговала стать вторым пассажиром и, раздав указания, одарила его ни к чему не обязывающей улыбкой. В силу своей компактной конструкции таксокар, будь то старт или поворот, ехал очень инертно, и от полетов внутри салона их спасали ремни.

— Остальных вы не позвали? — Финт поежился, когда Джейн обратила на него внимание и задела плечом.

— Нет нужды. Как, впрочем, и вас звать не стоило, но пришлось.

— Какая честь, подумайте.

— Зная ваши убеждения, — проигнорировала она его, — и привязанности, я не хотела бы, чтобы вы мне палки в колеса вставляли. С Санадой, как выяснилось, договориться можно о чем угодно, а вас надо просвещать.

Финт скорчил презрительную мину, но не стал спорить. Упрямства ему и вправду было не занимать.

Встречал их молчаливую компанию развеселый Майкл, только вот радовался он недолго, и уже после спуска на лифте стал угрюм. По коридорам к транспортной шахте за ними неотступно следовали Тени — Финт, вдоволь насмотревшись на них, уже не сомневался, что это подлинные именитые убийцы Бретоник-сити. Черная одежда, маски, горящие готовностью глаза. Они были почти что современными ниндзя, но вместо традиционного холодного оружия носили огнестрельное и, судя по всему, крупнокалиберное, если об этом вообще можно судить, видя только кобуру под цвет одежды. Он даже не удержался от замечания, надеясь на ответ, и ответ последовал.

— Я подозревал, что Оборотни совсем не живучи в отличие от вас, хоть и ведут себя как короли, — сказал Финт.

Один из Теней с любопытством скосился на Финта, и тому показалось, что они друг друга знают.

— Министр уничтожит любого, кого захочет, — ответил Тень. — Вот он и уничтожил. А мы давно отдали свою судьбу в руки Леди.

— Жаль, их мало, — вмешалась в разговор сама Джейн. — Я сделала вывод, что профессиональные убийцы куда полезнее специально обученных телохранителей.

— А еще они не слишком любят подчиняться, — заметил Финт и поспешно добавил: — Если не найти весомую причину.

Джейн промолчала, отбив тем самым у Финта желание вообще о чем-либо заговаривать до самого третьего уровня. Когда они покинули вагонетку, потолок затрясся, и им на головы посыпалась мелкая крошка. Пожалуй, кроме Финта, никто не намеревался придавать этому значения, и шаг Теней, шедших за Майклом, ускорился, так что их несчастного провожатого даже толкать в спину начали, чтобы поторапливался. Они обошлись бы и без Майкла, но таковы были законы Бретоник-сити-второго: будь ты сам Даггет, а дежурные обязаны следить за тобой. Степень доверия здесь колебалась между нулем и одной десятой из ста.

Грохот и трясучка повторились чуть позади них, словно кто-то бил огромной кувалдой по земле, зная, где они, и пытаясь попасть. Очевидно наемники не думали ни пьянствовать, ни развлекаться. Возможно, шоу только подстегнуло их учинить что-нибудь еще или даже натолкнуло на какую-то мысль. Финт поспешил высказать Джейн свои опасения, но та не слушала, и только недавний его собеседник — Тень — разделил его беспокойство.

— Ведь не все протоколисты были на шоу, — сообщил он Финту. — И защиты у города нет, кроме нас и кое-кого из Надзора.

— Но их, наверное, мало?

— Достаточно, чтобы развязать гражданскую войну.

Финт нервно сглотнул и втиснулся в лифт. Когда раздался третий взрыв — а в природе этих звуков сомневаться не приходилось — лифт задрожал, но на тросах удержался.

— Дьявол! — не выдержал Финт. Из нагрудного кармашка высунулся чертик, казавшийся огненным в сумраке лифта, но он запихнул его обратно, чтобы Джейн не заметила.

В жилом секторе третьего уровня суетливое беспокойство достигло апогея, и пробираться к нужной комнате было очень тяжело. Рабочие толпились то у панелей, то у самих ячеек, а если их где-то и не было, их отсутствие с лихвой компенсировали боты. В связи с чем творился такой переполох — не могли же они выскочить все из-за взрывов на поверхности — Джейн тоже не пожелала пояснять. Она просто велела не болтать, и Финт не болтал. Он был слишком раздражен, чтобы вести разговор адекватным языком.

— Отвечая на один из тысячи ваших вопросов, — Джейн развернулась к нему, когда они достигли «отсека 335». — Помните, как передвигались по второму уровню со всей своей компанией?

— Неудобно, — признал Финт.

— То же самое, что я вдруг захочу выходить, только когда Тени в полном составе будут сопровождать меня. Мотивы мои вам ясны. Я не люблю убивать, пытаюсь оттягивать приговор. Убивать вас — даже мысль мучительна, вы полезнейший кадр. По крайней мере, пока Бретоник-сити мне интересен.

Мимические мышцы у Финта не слушались, как бы он ни старался ответить самой сахарной улыбкой, какую был в состоянии надеть, не опасаясь боли в зубах. Вот как, значит? Пока Бретоник-сити интересен. Но вот же вопрос: как скоро Джейн охладеет к многострадальному городу-государству? Еще каких-то три месяца назад все судачили лишь о том, во что выльется власть Джейн над Бретоник-сити, а теперь молились, чтобы она не выменяла эту хрупкую власть на что-то более полезное.

То ли в целях экономии, то ли еще по какой причине, но свет в отсеках все так же был выключен, либо включен в режиме энергосбережения. Единственной яркой сферой, в которой просматривались мельчайшие пыльные частички, был свет переносного фонаря на штативе, способном прилипнуть хоть на лоб. Что было свалено по углам и вдоль стен комнаты-ячейки, Финт при всем желании не разглядел бы: кажется, та сфера холодного света вобрала в себя все пространство. Угадывались безобразные очертания, ломаные линии и выступы, как будто здесь обитало одно никчемное барахло, сваленное, к тому же, самым небрежным способом.

Доктор, в котором Финт узнал свою «сиделку» из Резиденции, сидел к ним боком и лепил какие-то электроды к руке нынешнего своего пациента. Пациент же этот — Хельмут Ридель собственной персоной — для пробывшего в кибер-сетке минимум два месяца смотрелся здоровым, хоть и усталым, если не сказать, изнеможенным. Свободной рукой он прикрыл глаза, и если заметил приход гостей, то виду не подал. Смотреть на него, сидящего в одной рубашке и тонких брюках, Финту было тяжело: даже он, одетый в костюм из плотной ткани, не прекращал ежиться от сквозняковой прохлады подземных уровней. Система вентиляции, судя по всему, работала безотказно.

— Вы только со своими допросами полегче, Джейн, — предупредил доктор как истинный профессионал, ревностно относящийся к здоровью пациента. При звуке его голоса Ридель расшевелился и убрал руку от лица. Глаза у него были воспаленные, слезящиеся, под глазами — синюшные мешки. Очень светлые, почти белые, волосы превращали его в бледную стерео-картинку, кадр истрепанной годами киноленты.

— Что же, в вас гуманность вдруг проснулась? — Джейн не скрывала насмешки. Когда дверь с грохотом въехала на место, в ячейке стало еще темнее. Кроме Финта, Джейн и Майора, который словно играл роль массовки, в «отсек 335» не зашел никто.

— Она во мне и не засыпала, — бесцветно ответствовал доктор.

Завершив все манипуляции с проводками, он, сидевший, оказывается, все это время на стуле с колесиками, отъехал к компьютеру и запустил мониторинг организма Риделя.

— Возвращайтесь к компьютеру, — приказала Джейн Хадсону. Тот беззвучно открыл рот в немом возмущении, но она выстрелила таким взглядом, что и Финту стало не по себе. Хадсон подчинился. Массовка была вырезана из этого кино.

— Полагаете, ему удастся вскрыть второй конструкт? — хоть мимика Риделя застыла, сарказм так и сквозил.

— Он установит мост. Кое-кто был бы рад возможности поговорить.

С этими словами она кивнула в сторону Финта, и что он, что Ридель непонимающе уставились друг на друга.

— Вы знаете Рори Финта, — скорее утвердительно сказала Джейн. — Вы посещали, по моим подсчетам, пять его выступлений.

— А, так вы друг Марли, — вспомнил Ридель и даже немного просветлел.

— И ваш поклонник, между прочим, — поспешно добавила та.

— Это мой повод для гордости, если хотите знать, — заявил Финт. Примерно таким — невозмутимым, достаточно мягким с виду и с явно волевым характером — он и представлял Хельмута Риделя, и оттого испытывал прилив уверенности. К Джейн же, к которой он не питал симпатий с самого начала, его неприязнь только возросла.

— Польщен, — пожал плечами Ридель. — Простите мне мою вялость, день не задался, с какой стороны не посмотри.

Финт учтиво кивнул и принялся выискивать местечко, куда бы приземлиться. После грандиозного шоу, да еще и резкого перехода в обитель механических червей, мозг требовал отдыха и готов был взбунтоваться, отключить себя ненадолго.

— Я все предусмотрел, — обратился Ридель к Джейн.

— Я знаю, — она постаралась нейтрализовать нетерпение.

— Так сдержите слово! — повысил он голос. Найдя в конечном итоге коробку, которая не продавливалась, Финт чуть мимо нее не сел. — Марли не играет здесь никакой роли, ровно как и ваш новоявленный хакер.

— Но вы понимаете: если протоколистов не удастся убрать из города, мне придется вас судить, и ее как соучастницу тоже.

— Ваша забота. Вы машину запустили, вы и на тормоз жмите.

— Постойте! — вмешался Финт. — Прежде чем вы начнете разбираться в своей политике, объясните дурному человеку: где Марли?

— В зеркальном конструкте, — Ридель подпер кулаком подбородок и с любопытством воззрился на того. — Я перенес ее туда, когда начали взламывать подлинник «Петли». Кстати, она создала там ваш Образ. Я опасался, что в жизни вы так же невыносимы, но, похоже, Марли заложила в программу многовато ваших отрицательных черт.

— О...Серьезно? А ее до сих пор не убили?

— К счастью, мисс Джейн соблюдает договоренности, но, как видите, ни в какую не хочет принимать мое предложение.

— Какое?

— Отложим этот разговор, — прервала их Джейн. — Мы поговорим о ней потом. А сейчас — о вас.

— Да. — Рассеянно произнес Ридель. — Да, конечно.

Но выражение его лица как бы говорило: нет, совсем не да, и уж тем более не конечно.

— Мне нужно, чтобы вы поняли всю ситуацию, — сказала Леди Финту. — И вынесли из этого урок, потому что убедить вас и ваших друзей в том, что убивать наемников нельзя, крайне сложно.

— Убивать? — переспросил Финт. — Наемников? Вам самой не смешно?

— Не смешно, черт вас подери, потому что я знаю ваши фокусы! Ходить с винтовкой наперевес недостаточно, когда ты в таком городе, как Бретоник-сити.

— А поскольку протоколисты знают, что сами виноваты и растеряли все навыки, убийство их людей не обрадует власти, — подхватил Ридель. — Как Америка пала, так ударились в пацифизм, закупорились и отстали от мира. Владеть плавучим городом — значит обладать властью и авторитетом, понимаете?

— Ну, я слышал, что на Бретоник-сити Даггет разрастил капиталы, — неуверенно протянул Финт.

— Ничего подобного. Пока в городе были его конкуренты, он держал подземные уровни и дирижабли. Помните день, когда самое дно города взбунтовалось, пока бывшие власть имущие бежали? Вот тогда Даггет и разросся капиталами. Хотя… — он скосился на Джейн. — Это тоже неправда.

— Но я все равно не понимаю, кто кому нас продал и что из этого вытекает, — жалобно заскулил Финт. — Не-по-ни-ма-ю.

— Позвольте, я объясню? — попросил Ридель. Джейн злилась как истинная фурия, и поскольку свидетелей, кроме доктора, в ячейке не присутствовала, могла бы совершить два убийства — или даже три — но уступила. С такой великой неохотой, что Финта передернуло, как он заметил ее театральные корчи.

— Покороче, — попросила она.

— Уж как получится, — с вызовом отозвался тот. Перенаправив внимание на Финта, он снова помягчел в лице, как будто раздражения, в котором он сам признался, от его личности в конструкте не испытывал. — Какое представление вы имеете о «Протоколе А»?

— Весьма пространное, — или уж вообще никакого, но так разговор вести не стоит.

— Вот и сами граждане этого государства не всегда понимают, где живут и на чье благо трудятся. Они были наглухо закрыты в течение почти шестидесяти лет, так что утратили все самые значимые связи в мире. А взять под контроль хоть один из существующих городов-платформ — дорогого стоит, особенно, если не вкладываться материально в эту авантюру.

— Но что такого в этих городах-платформах?

— Вы не показывали ему особые секторы? — повернулся Ридель к Джейн.

— Еще чего! — фыркнула та.

— Замечательно, — процедил он и повторил, все глядя ей в глаза: — Просто замечательно! Проще говоря, мистер… эм… Финт, проще говоря, это чистейшего рода политика. Не уверен, что для вас это сколько-нибудь занимательно, но я обрисую в общих чертах, и вы сами поймете, почему не стоит портить отношения с наемниками.

— И почему они тут вообще оказались, — пробурчал Финт.

— И это тоже. Слышали о «Пакте Готфрида» от восьмого августа шестьдесят восьмого? Когда был построен Бретоник-сити?

— В две тысячи шестьдесят восьмом.

— Как и половина его собратьев. «Пакт» запрещает ведение крупной военной промышленности — больше пятнадцати тысяч квадратов, если я правильно помню — на одной территории, которую тоже определяют какой-то цифрой. Запрещает размещение оружейных складов больше одного на эту же территорию. Запрещает деятельность милитаристских группировок, связанных частным контрактом, а не привязанных к государству. В общем, пунктов там невиданное количество, и все они были поспешно приняты после того, как «Протокол» открылся и обнажил свои зубы. Потому что, несмотря на политику ограничений, он так же агрессивен, как была Америка, которую они превратили в руины и построили на них свое государство.

— Так Даггет, значит, держит на втором и третьем уровнях военные склады?

— Не только их, — уклончиво ответил Ридель. — У арабов, мне кажется, особое отношение к военной мощи. Даггет вовсе не дурак, но он сильно зависим от отца мисс Джейн — Кидо Джейна.

— Поэтому переговаривать лично с Даггетом или даже подойти к нему без моего ведома не удастся, — подтвердила Леди.

— Не очень-то и хотелось, — надул губы Финт. Будто его когда-либо волновал этот мусульманский сморчок, вот еще.

— В общем, единственный вариант обойти «Пакт» ¬— завести мини-колонию на воде, — продолжил Ридель. — Потому что многие страны Европы сейчас идут на продажу своих водных территорий, а нейтральные воды частенько захватывают. Кто успел — то и съел, что называется. И авторы «Пакта» ни за что не расширят запреты, потому что схлопочут по головам. Но все, что касается территорий суши — под их ведомством, никто не вправе лезть со своим недовольством, так они решили.

— Бессмыслица! На суше не могут строить — сделают на воде, а там их уже не достать. И что, все равно разрастутся.

— Во-первых, речь идет о европейских водах, — лукаво улыбнулся Ридель. — В своих водах «Протокол» волен строить, что пожелает, но им хватает и суши. Во-вторых, есть и чужие воды, которые никто не собирается продавать и не боится протестовать в такой форме. В-третьих, что будет происходить на других континентах, «Пакт» не регулирует, он защищает Европу от уничтожения. А они верят, что их могут прихлопнуть даже тем малым, что осталось после полной ликвидации всего оружия массового поражения. А уж то, что кто-то все равно мог оставить какое-то оружие втайне ото всех… Но самое главное — это экология. А она сильно пострадала, и позволить застроить городами-платформами все моря вокруг Европы никто не даст.

— Как раз сегодня вспоминал начало жизни Бретоник-сити, — вздохнул Финт. — Но если боятся нападения «Протокола», зачем же ограничивать военные структуры? Или это тоже в рамках пацифизма?

— Вроде того. Как они собираются не дать выступить «Протоколу А», если он действительно намерен напасть, неизвестно. Но с учетом того, что сейчас в мире друзей у этого государства почти нет, «Протоколу» нужно пока вести вот такую теневую борьбу.

Ридель замолчал, давая возможность переварить куски информационного бетона. Но Финт, нечасто просматривавший новости — в том числе из-за того, что журналистика в Бретоник-сити была как атрофированный, но еще живой орган — почувствовал прилив сил. Наконец-то он понимал, куда же его угораздило убраться с родины. Наконец-то он понимал, что вообще происходит с этим миром. Легче не становилось, конечно же, но жить как-то было проще. И хоть он, как и всякий бунтарь в Бретоник-сити, не любил подчиняться, особенно если приказывающие настойчивы, Финт был теперь согласен и потерпеть.

— Ладно, с этим я разобрался, — заключил он. — Правда. Еще бы понять суть вашего с Джейн конфликта.

— Мы не… — запротестовала было Леди, но была бесцеремонно прервана Риделем.

— Мы — да. Вам бы и самой неплохо разобраться, чья же вина тут больше. Дело в том, мистер Финт, что у Бретоник-сити изначально несколько хозяев. Думаю, вам это и так известно.

— Иначе тут такого многонационального зоопарка не расплодили бы, — усмехнулся тот. — У нас судачили, мол, Кидо Джейн подослал свою дочь, чтобы купить Даггета.

— Но его не имело смысла покупать, пока ему на пятки наступали конкуренты, — сказала Джейн. — Я не стану вдаваться в подробности, просто скажу, что они нам не подходили, вот и все. А Барра — подходил.

— И протоколисты, видимо, тоже, — саркастично заметил Финт.

— Мы оба из «Протокола», если уж говорить об этом, — признался Ридель.

— Так это тоже не слухи? Потрясающе. И вы, герр, выходит — политический беженец, как половина этого города.

— Это правда. Джейн — не беженка.

— Мы обо всем договаривались! — вспыхнула она, но наткнувшись на ледяной взгляд Риделя, тут же потухла. — В «Протоколе А» много противников государства, несмотря на недавние реформы. И я из их числа.

— Но зачем наняли вас, герр? — преисполненный нетерпения, спросил Финт.

— Чтобы убрать конкурентов Даггета с дороги, — в который раз пожал тот плечами. — В «Протоколе» им удалось построить нечто вроде ИскИна, но он не функционировал стабильно. Поэтому пригодился я, как знающий кибер-сетку досконально. Верите или нет, но в «Протоколе» такого понятия, как кибер-сетка, не существует.

— Консервы не начнут гнить, пока банка закрыта, — философски сказал Финт. — Вы собирались взламывать их базы данных из «Временной петли»?

— Именно.

— И нашли на ее конструирование Марли.

— Я работаю фактически один, — замявшись на мгновение, все же ответил Ридель. — Я — не клан, не компания и не кэйрэцу . У меня есть некая… хм, команда, которая активизируется в той точке планеты, в которой я окажусь.

— Вы один, но ваши люди повсюду. Совсем как наш Министр.

— Можете считать, что Марли стала частью моей команды на какое-то время. Вам не сказали, как она попала ко мне?

— Я сам строил догадки, — Ридель заинтересовано поднял брови, и Финт чуть не загордился. — Она же работала на Даггета. А когда вы вломились к нему в Сеть, она вами заинтересовалась.

— Фактически. Она попала ко мне в кибер-сетку из локального конструкта, как раз такого, который мне требовался. И я подумал привлечь ее к работе, а потом, когда она призналась, что хочет покинуть компанию Даггета, предложил ей помощь.

— И солгали, — злорадно ухмыльнулась Джейн.

— Если бы не ваше чертово упрямство, я бы уже давно отправил ее в Будапешт! — рыкнул он в ответ.

— Но там много убийц, — Финта пробила дрожь.

— И моих людей тоже, — парировал Ридель.

— Что вы, Финт, так беспокоитесь? — опять вмешалась Леди. — Вы добровольно пришли ко мне и согласились найти для меня Марли в обмен на лечение гангрены.

— В обмен на гарантию, что вы ее не убьете! — Финт сам не заметил, что почти перешел на крик.

— Так вы инфекцию здешнюю подхватили? — сочувственно спросил Ридель. Потерев уголки глаз пальцами, он звучно выдохнул и повернул голову вправо, чтобы размять шею. Сидел он так недолго, но Джейн, порывавшаяся говорить еще, все же молчаливо ждала, когда он продолжит. — Хоть чье-то обещание вы сдержали, Джейн. Давайте мы просто спокойно выясним, что произошло дальше, и вы тогда выскажете все, что хотели.

— Ваше слово, — согласилась она.

— Но вы же взломали и Даггета, — предположил Финт. — А Марли хотела сбежать, потому что ситуация у нее была безвыходная. Я не слышал, чтобы из империи Даггета так просто выходили.

— Я не взламывал его, мистер Финт. Это был обман. Нам ведь верится больше, когда кроме нас, кому-то тоже достается. Вот и получилось, что попали под раздачу все, и все, кроме Даггета, сбежали. Пройдет время, и они поймут, что это он обанкротил их нашими руками, но как он будет противостоять им потом — не мое дело.

— Как кролики в лабиринте, — пробурчал Финт.

Чертик вновь попытался вылезти из кармашка, и он с трудом запихал его обратно, схлопотав весьма ощутимый укус. На указательном пальце проступила кровь. Финт поспешно отыскал платок, протер палец и, зажав его во рту, сунул скомканный батист с узором на краешке в тот же карман. Ножки проклятого механического уродца из преисподней пихали его в грудь, но он терпел.

— Импы своенравны, как я успел заметить, — минутное замешательство не смутило Риделя. Когда он рассмотрел импа?

— От итальянских мастеров, — подтвердил Финт. — Но он полезный, так что остается как-то выносить его выходки.

Ридель понимающе улыбнулся, зато Джейн сильнее хмурилась, не понимая обоих. Но не ей же одной болтаться в городе с эластичными роботами-разведчиками?

— И все-таки одно остается непонятным, — заговорил первым Финт. — При чем здесь «Протокол»?

— Начать с того, что его в плане и не значилось, — Ридель скосился на Джейн. — Да, я натворил дел там, и меня долгое время разыскивали. Но я замел следы так, что их плохо развитые технологии не способны меня отыскать. Я со спокойной совестью возлагаю вину на Джейн и ее товарища Барру Даггета, потому что это они допустили где-то ошибку, и протоколисты, которые заслали в Европу лазутчиков, вышли на них. А лазутчики пришли сюда как раз чтобы разведать, как можно заполучить города-платформы.

— Барра встречался с ними лично, — призналась Джейн, держась все же невозмутимо. — Они очень заинтересовались Бретоник-сити, потому что этот город прославлен на всю Европу. Все знают, что, в отличие от других платформ, эта — новая родина маргиналов и какое-то подобие туристического города. Барра сказал, что не собирается продавать город, и их это натолкнуло на мысль, что здесь что-то есть. И он это скрывает. А потом подослали кого-то, кто взломал его компьютер и узнал о существовании всех секретов Бретоник-сити. За исключением их месторасположения, хоть здесь Барре хватило мозгов вовремя остановить скачивание данных.

— И когда я выполнил работу, протоколисты самовольно влезли в горящий город. Люди стали бунтовать, когда ненавистные ими власти потерпели крах. А эти — воспользовались удобным случаем. И теперь сами разыскивают тайники города.

— Разве у них нет каких-то устройств обнаружения? — спросил Финт.

— Все у них есть, — махнул рукой Ридель. — Я не сведущ в архитектуре, но точно знаю, что в перекрытиях проложены какие-то слои, блокирующие все сигналы. Ни наши не проходят на поверхность, ни их — сюда. Но все равно, если наемники прокрутятся здесь еще полгода, то обязательно наткнутся на ходы, или увидят, что от четырех башен — солнечных батарей под землю уходят кабели. Или что-то еще.

— Поэтому мы должны их прогнать к черту! — прервала его Джейн. — Если не удастся, придется выставлять вас, герр Ридель, как наживку.

— Большое спасибо за доверие, — иронично отозвался тот. — Но Марли в это не втягивайте. Дайте ей уйти, бога ради!

— Завершите дело — уйдете оба, — она была непреклонна.

— Я солгал Марли лишь в одном, — снова обратился Ридель к Финту. — Я убедил ее, что именно я продал протоколистам Бретоник-сити. Потому что она собиралась покинуть конструкт, когда они уже заполонили город. И я заставил ее думать, что они схватят ее как мою соучастницу. На деле же они хватали без разбора, а если бы не они, так Джейн взяла бы.

— Честно же вы играете! — накинулся на Джейн Финт. — Выпустите Марли, вы все равно уже ее использовали и получили герра. Слышите?

— Финт, вы понимаете значение этого утомительного разговора? — сверкнула она глазами. — Вы обязаны подчиниться мне, в противном случае нас всех по ветру развеют, как вашего друга Лорика. Неужели вы не умеете воспринимать предупреждения?

— Знаете, меня учили не совать нос туда, где я, заведомо об этом зная, получу по морде. «Хочешь свой кораблик, Джорджи? » — И раскатисто захохотал, имитируя для пущего эффекта смех Пеннивайза. Судя по недоумению Джейн, она его совсем не понимала, и, наверное, хорошо, что не понимала. Ридель же напротив — выходку его оценил.

— Мы достигли соглашения? — вкрадчиво спросила Леди Джейн. — Да или нет?

— В отличие от соглашения с протоколистами — да, — Финт не до конца успокоился. — Вы бы постарались их выгнать, ваша же забота теперь.

— Не выйдет — найдете себе новый передвижной цирк, мистер Финт.

— Что? И не подумаю! Этот город меня приютил, пусть он и давит на меня. Это... это как... Вы чувствуете себя в безопасности, когда возвращаетесь домой? Это как жить в скорлупе и рождаться заново — каждый божий день. Разве это не наказание? Сущий ад! Жить, зная, что не способен сбросить оковы действительности. Но ты также знаешь, что возвращаться тебе все же есть куда, а кто-то и этого не имеет. Мы не переживем ваших протоколистов!

— Тогда мы возвращаемся на поверхность, и вы следите за собой и своими друзьями, — Джейн все это время стояла, прислонившись бедром к шаткому столу, и теперь с трудом от него отстала. — Представительство прибудет со дня на день. А вы, герр Ридель, — она проницательно взглянула на него, — пробудете здесь под арестом. Так, на всякий случай, как запасной козырь.

— Когда-нибудь я за это на вас откатаюсь, — весело ответил тот. — И за Марли в частности.

— Очень благородно с вашей стороны. Гектор! Не умертви его случайно.

Доктор, который не вылезал из ячейки и слышал весь их разговор, еле отлип от монитора и заторможено кивнул. Кажется, ему было вовсе не до них, и даже не до собственного пациента.

— Простите, что заставили вас страдать, мистер Финт, — сказал напоследок Ридель, когда Финт был уже в проеме.

— Я переживу, — заверил тот, пошевелив протезами, и добавил шепотом: — Но Джейн — нет.

Ридель усмехнулся, и в тот же момент дверь наглухо закрылась, вернув их в холодное царство коридоров. Тусклый свет после полумрака ячейки болью отозвался в глазных яблоках, и Финт изо всех сил жмурился, чтобы пережить этот шоковый удар. Джейн, как всегда, с прямой осанкой, серьезная и суровая, говорила с подчиненными, которые сообщали ей что-то по-китайски. И чем быстрее и эмоциональнее они говорили, тем больше каменела от злости она.

На плечо Финту легла ладонь в черной тефлоновой перчатке, и он чересчур резко развернулся, чуть не врезав локтем Тени в грудь. Чертик в третий раз за день попытался выскочить, но он затолкал его в карман с такой злостью, что тот не шевелился какое-то время.

— Наверху устроили бойню, — сказал Тень. — В Резиденции тоже что-то происходит, кажется, это наши маргиналы схватились с наемниками.

— Да чтоб их! — выругался Финт и опасливо обернулся на Джейн. Она все еще была занята разговором. — Наверное, и Юки влезла по самое ни хочу.

— Не знаю, кто куда влез, но я поднимусь. Со мной?

Финт не был уверен, что это хорошая идея. Тем более, что он достиг какого-никакого соглашения с Джейн. Но в Резиденции была Юки, была Эрин, и Санада наверняка вступил в бой. У них спрятано много оружия, хватит для мелкой перестрелки. Но кого стрелять? В своих же, за то, что они упрямо полезли в кровавые разборки, в наемников, или же во всех сразу? Думать было уж некогда, грохот продолжал разноситься эхом уже по третьему уровню.

Джейн стояла спиной.

Пора.

Глава опубликована: 28.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх