↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покровительство Тьмы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 592 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
частичное AU, может быть OOC персонажей
 
Проверено на грамотность
Крестный погиб. Гарри заперт на лето в доме Дурслей с многочисленной охраной. А что будет, если окажется, что Свет не такой уж и светлый, а Тьма и Зло - по разные стороны баррикад? Почему так важна чистая кровь? И кто, наконец, такой Темный Лорд? Поживем - увидим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Новая семья.

Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе.

Лилит проснулась от чьего-то хмыканья. Проморгавшись, она обнаружила, что лежит в Дубовой гостиной. Судя по тому как ломило тело, она всю ночь провалялась на полу. В ухо ей сопел Кристиан, на плече которого она и проспала. На животе у нее удобно устроил голову Альтаир. Лилит аккуратно стала приподниматься, пытаясь выползти в более безопасное место и обдумать ситуацию, чем разбудила Кристиана. Альтаир, почувствовав что такой удобный живот из под него куда-то уползает, подтянулся поближе и, уютно пристроившись, причмокнул во сне. Лилит и Крис не выдержали и расхохотались. Альтаир спросонья подскочил и по совиному заморгал.

— Что случилось? Где я? — Тут до него дошло, на ком он спал, и он мило покраснел.

Лилит подняла глаза и увидела Ричарда, с интересом наблюдающего за происходящим.

— С добрым утром. Как спалось? — С ехидством спросил он.

— Просто отлично. — Лилит села и потянулась. — Осталось вспомнить, что я тут делаю, и все будет в ажуре.

— Черт. Который час? — Крис сел. Голова просто раскалывалась.

— Пол двенадцатого. Вы проспали завтрак. Наставникам я сказал, что вы вчера опять поругались. Сегодня у меня свободный день и я пошел искать вас…— Сообщил Ричи, разглядывая помятых и рассеянных друзей.

— Ну, ты не так далеко ушел от истины. — Ал со стоном сел. — Только последнее, что я помню, это как вы ругались, а я пытался вас разнять.

— Угу. — Лилит почесала ноющие запястья. — А дальше чернота. Но я точно помню, что мы ругались в Хранилище, а не здесь.

— Что это у тебя? — Ричард, прищурившись, разглядывал ее запястья. Лилит опустила глаза и охнула: левое запястье тонким браслетом охватывала татуировка в виде василиска, правое — в виде дракона. Она подняла взгляд на Криса — тот продемонстрировал свои приобретения: дракона и химеру. Альтаир тоже не остался без подарков. — Может это удастся свести? — Слабым голосом спросил он.

— Ага. А ты много свел татуировок, непонятно как возникших? — Лилит была на грани истерики.

— Кто-нибудь знает, что это такое? — Ричард обвел друзей взглядом. — Понятно, значит, я еще в чем-то не успел поучаствовать.

— Лилит, хватит истерить. Сходи с Ричардом, посмотри, может в твоей Книге что-нибудь есть? — Рявкнул Крис.

Ричард поднял девушку с полу и потянул на выход, а Кристиан попытался успокоить Альтаира. Дойти до книг Лилит было не суждено. Едва она с Ричардом зашла в башню, как Моргана окликнула ее.

— Покажи мне руки! Лилит на автомате исполнила требуемое. Моргана внимательно посмотрела на татуировки и с облегчением вздохнула. — Слава Тьме, хоть Рода хорошие.

— Ты о чем? — Лилит не могла уловить смысл.

Ричард стоял в сторонке, решив не мелькать перед портретами. Моргана приподняла рукава, демонстрируя свои запястья.

— Ты знаешь, что это такое?

— Нет. — Лилит попыталась сесть на диван. Промахнулась.

Через час они влетели в гостиную; Лилит тут же приложилась к бутылке, у Ричарда был слегка невменяемый вид. Парни в недоумении уставились на них. Лилит смотрела в потолок.

— Ну? Узнали что-нибудь? — Альтаир не выдержал игры в молчанку.

— Угу. — Лилит перевела задумчивый взгляд на портрет.

— И? — Терпение заканчивалось и у Кристиана.

— Вы действительно хотите это знать? — Подал признаки жизни Ричард. Крис настороженно кивнул. — Вы теперь связаны.

— Извини? — Альтаир решил что ослышался.

— Во время спора мы все коснулись шкатулки. Даже Моргана не знает, что это такое, но шкатулка связывает коснувшихся. Так что мы никуда не сможем друг от друга деться. — Лилит хмыкнула. — Я не знаю что делать.

— Моргана попала в такую же ситуацию и просто вышла замуж за обоих. — Подал голос портрет.

— Спасибо за ценный совет. — Альтаир истерично хихикнул. — Давно мечтал о большой и дружной семье.

— Предок, ты откуда упал? — Лилит даже вскочила. — У меня что, проблем мало?

Ричард сидел и благодарил все, что можно благодарить за то, что не участвовал вчера в поиске.

— Ладно. Надо подумать об этом попозже. Может со временем все покажется не таким страшным. Нам надо за волшебными палочками. — Криса слегка трусило.

— Ладно. Одеваемся, улыбаемся и в магазин. Но сначала я пойду приму успокоительное. — Ричард встал.

— Эй, я с тобой! И всей компанией они пошли к Корморану. К сожалению, того на месте не оказалось, а найти успокоительное среди бесчисленных склянок и бутылок на полках не представлялось возможным, поэтому ребятам пришлось идти изымать у Такетори валерианку. Оставив уже заикающегося профессора в покое, они, наконец, переместились.


* * *


Магазин палочек Грегоровича располагался в Москве в маленьком дворике недалеко от Арбата. Парни много слышали о России и удивились, увидев город, ничем не уступающий Лондону. Кристиан понял, наконец, что ему не нравилось в способе перемещения.

— Лилит, а почему мы всегда перемещаемся с помощью портала?

— Из-за замка.

— Ты можешь объяснить по нормальному. — Ричи заинтересовался.

— На моем замке стоит такая защита, что аппарировать можно только в одну комнату. Но для аппарации нужна предельная концентрация: если ты будешь аппарировать в замок, а сам в это время будешь мечтать об обеде или кровати, то ты, возможно, и появишься в спальне или столовой. По кусочкам. Портал безопаснее и отследить его сложнее.

Немного прогулявшись — Лилит хотела показать город — компания зашла в магазин. Вдоль стен стояли высокие стеллажи; на них аккуратно разложены открытые коробочки, где на темном бархате лежали волшебные палочки. Было чисто, тихо и светло, как в аптеке.

— Добрый день! — Мужчина будто появился из воздуха. Все резко повернулись к нему.

— Добрый день, господин Грегорович. — Лилит склонила голову.

Грегорович был стар и худ. Темно-русые волосы уже тронула седина, но голубые глаза цепко и твердо смотрели на вошедших. Поза характеризовала его как человека твердого и несгибаемого.

— А… Юная Певерел! — Он тепло улыбнулся. — Кость химеры и кровь василиска. Боевая палочка — такие сейчас редко находят хозяев. С ней что-то случилось?

Манера общения Грегоровича напомнила Кристиану Оливандера.

— Нет. Ну что вы! — Лилит резко встряхнула кистью и в руке у нее появилась палочка. Она была черная с резными спиралями по всей длине и серебряными колечками на ручке. — Она идеальна! Я привела к вам своих друзей. Им потребовались новые палочки.

— Ну что ж. У меня есть широкий выбор. — Мастер обвел широким жестом магазин.

— Вы не поняли. — Лилит понизила голос. — Они — Темные.

Грегорович внимательно осмотрел каждого, изучая, кивнул и запер входную дверь. Последовав за ним в дверь за прилавком и спустившись по лестнице в подвал, ребята оказались в первом из целой вереницы залов.

— Я делаю палочки не только подбирая магические субстанции друг к другу, но и учитывая то, для чего эти палочки будут использованы. Я делаю палочки для авроров, колдомедиков, некромантов, Мастеров трансфигурации, зельеваров…— Наконец они пришли в самую дальнюю комнату. — И для Темных. Я единственный, кто сейчас делает палочки для чистокровных. Конечно, я взял себе ученика, чтобы знания не потерялись. Это целая наука: большинство Родов на своих гербах имеет животных и палочки для представителей таких Родов делаются из кости гербового животного. Некоторые животные, такие как лев, широко распространены, другие, такие как химера, — кивок на Лилит, — необычайно редки. Ядра волшебных палочек тоже ведут себя по-разному. Они могут стать единым целым, а могут, идеально подходя магу по отдельности, вести между собой непрерывную борьбу. — Он зажег еще несколько свечей. — Можно вашу руку?

Альтаир неуверенно подал Мастеру правую руку. Тот со смешком перевернул ее кольцом вверх.

— Так, так… Дарклайт. Значит, древний Род не угас? Что тут у нас? Ага, Ледяной дракон! Вы знаете, они вымерли очень давно. Их использовали для охраны правителей потому, что это были единственные представители драконов, способные привязаться к человеку. — Грегорович достал с полок два десятка коробок. — Эти палочки уйдут кому-то из вашего Рода — только у вас на гербе Ледяной дракон. Ну и, конечно, есть еще те палочки, которые хранятся в вашем родовом гнезде… Попробуйте!

Ал с опаской взмахнул палочкой — ничего не произошло. Только на двенадцатой или тринадцатой палочке ему повезло: из

палочки вырвался вихрь снежинок, закружился вокруг Альтаира и исчез. Грегорович зааплодировал. — Превосходно! Позвольте… Что это у нас тут? Кость Ледяного дракона и слезы феникса. Очень подвижная. Это Боевая палочка. — Он повернулся к Лилит. — Что происходит?

— Мы пришли за палочками. Откуда нам-то знать что происходит? — Пожала она плечами.

— Боевые палочки не выбирают себе хозяев просто так. — Возразил Грегорович. — А значит, вам предстоит сражаться. Кто следующий? Хмм… Кинмайнд. Тоже древний Род. — Мастер бросил на Лилит подозрительный взгляд. Та демонстративно смотрела в сторону. — Давненько я не встречал Гримов. К счатью, у меня еще есть несколько палочек…— Он скрылся за стеллажами. — Они были где-то здесь…— Послышался звук удара и тихий вскрик. — Нет, наверное здесь…— Несколько полок обвалилось и палочки попадали на пол. Наконец изрядно помятый Грегорович показался из противоположного угла комнаты. — Они были там! — И выложил на стол десяток коробок.

Ричард, после нескольких попыток, нашел свою палочку: с потолка на него посыпались цветы. Ребята дружно рассмеялись: уж больно комично выглядел недовольный Ричи с ромашкой, зацепившейся за ухо.

— Кость Грима и кровь саламандры — довольно редкое сочетание. Прекрасная палочка для дуэлинга и чар Иллюзии.

— А почему с кровью? — Ричард настороженно положил палочку на стол.

— О… Как вы знаете, для ядра используют различные магические субстанции, такие как перо феникса, волосы единорогов и вейл, чешуя и сердце драконов, слюна гриндилоу. Их можно брать и у мертвых животных, хотя данные добровольно магически сильнее. Из этого ряда выбиваются слезы феникса, молоко единорога и различная кровь. Взять все это, без потери магической ценности, можно только договорившись с носителем. При этом, самой ценной субстанцией является кровь. Палочки с ней получаются на несколько порядков мощнее, потому как после смерти животного, вся его сила переходит в палочку. Но такие палочки очень своевольные и служат только очень сильным магам. Кроме того, нынешнее правительство запретило изготовление таких палочек лет этак двадцать назад, так что я бы посоветовал вам не афишировать материал ваших палочек. — Грегорович грустно вздохнул. — Люди нынче совсем измельчали… Так, кто тут у нас остался?

Кристиан вздохнул, предчувствуя худшее, и шагнул из тени, протягивая руку. Грегорович долго разглядывал кольцо. Когда он заговорил, голос его дрожал.

— Блэкхарт. Насколько я знаю, этот Род вымер пятьсот лет назад…

— Как видите, это не так. — Крис вымученно улыбнулся. — Просто мы ведем уединенный образ жизни.

— Тогда почему вы только сейчас стали Темным? — Мастер прищурился. — У вас всегда в Роду были только Темные маги.

— Дело в том, — Ричард попытался отвлечь Мастера на себя, — что наши родители были достаточно влиятельными фигурами и их поспешили убрать. А мы были слишком малы, чтобы сделать осознанный выбор в пользу Тьмы. — Ричи притворно вздохнул.

— А как вы сделали его сейчас? — Грегорович подозрительно посмотрел на каждого.

— Дело в том, — Ал начал вдохновенно врать, но уши его слегка покраснели, — что мы были на домашнем обучении, но в этом году нам пришлось сдавать СОВы. А после экзаменов Лилит любезно пригласила нас к себе погостить. Как итог — мы здесь.

— Мне скучно в замке одной! — Защищаясь, произнесла Лилит. Грегорович недоверчиво хмыкнул.

— Вы имеете что-то против Темных? — Все развернулись к Крису.

— Нет, конечно, нет… Я сам чистокровный…— Грегорович был сбит с толку вопросом.

— Тогда к чему этот допрос? — Крис окинул Мастера презрительным взглядом.

— Мою принадлежность к Роду подтверждает родовой перстень, а мою чистокровность легко проверить. А теперь я хочу получить то, за чем пришел!

От неожиданно повелительного тона Грегорович даже слегка поклонился перед тем, как исчезнуть за стеллажами. Лилит удивленно воззрилась на друга; тот развел руками. Альтаир и Ричард молчали. Вскоре Грегорович вернулся с пятью десятками коробок.

— Как вы знаете, василиски имеют достаточно большие размеры, поэтому материала для палочек хватает. Давайте попробуем подобрать вам палочку.

Кристиан все пробовал и пробовал. Некоторые палочки нагревались в руках, отторгая его, некоторые взрывали окружающие предметы. Наконец он отложил в сторону последнюю палочку. Грегорович в задумчивости смотрел в пространство и стучал пальцем по губам.

— Можно еще раз взглянуть на герб? — Для него стало делом чести подобрать Блэкхарту палочку. — Какой же я растяпа! У вас изображен не обычный, а Королевский василиск — я неправильно истолковал корону! — Пояснил Грегорович, появляясь из-за стеллажей. — Эта порода вымерла довольно давно…— Лилит хихикнула. — Попробуйте.

Он выложил перед Кристианом три коробочки. Первая палочка, как только Крис ее коснулся, издала пронзительный визг; вторая — покрылась льдом. Кристиан хмуро посмотрел на последнюю палочку и сомкнул на ней пальцы. По руке пробежало тепло узнавания, тени из углов хлынули к нему, а родовой перстень засиял. Через пару секунд все закончилось. Грегорович осторожно взял палочку у Кристиана, упаковал в коробочку и лишь после этого заговорил.

— Эту палочку я сделал много лет назад, когда только начал изучать эту науку. Мой учитель сказал, что такого не может быть, но у меня получилось… Клык Королевского василиска и кровь единорога… После этого я делал другие палочки с этой кровью, но все они были слишком нестабильными и легко взрывались. Я уж не думал, что она найдет себе хозяина. — Он посмотрел Кристиану прямо в глаза. — Это темная палочка, очень темная. Она подойдет для Трансфигурации и Боевой магии, но, я полагаю, лучше всего с ней будут получаться Темные искусства и Непростительные заклинания. Вам надо будет лучше контролировать себя — эта палочка очень своевольна и может самостоятельно расправиться с вашими неприятелями, если почувствует ваш гнев. И еще, можете не бояться проклятия: тот единорог добровольно дал кровь.

Заплатив за палочки семьсот галеонов, ребята покинули магазин. Еще немного погуляв по городу и поужинав в одном из многочисленных ресторанов, они перенеслись домой. В ресторане они обсуждали сложившееся положение дел, запивая головную боль всем, что приносил официант.

Как результат — они поднялись на четвертый этаж обнимаясь и распевая песню о бурной юности Мерлина; этим они заставили всех встреченных домовиков покраснеть и смыться в другую часть замка, а некоторых наставников подавиться/скатиться с кровати (смотря кто где был) — все-таки пение — не их конек.

У дверей хозяйской спальни все начали бурно прощаться, когда Крис вспомнил, что они теперь вроде как одна семья. Ричард заявил, что он к семье не относится, и поскорее сбежал от совсем захмелевшего Альтаира в свою комнату. Сил ни у кого не было, поэтому все, не раздеваясь, завалились спать.

— Знаешь, пусть все будет, как будет. — Сказал Крис перед тем как заснуть. Остальные молча согласились.


* * *


Проснувшись утром, Лилит первым делом огляделась. Слава Моргане, она была у себя в спальне, что уже было хорошо. Слева опять дрых Крис, а Альтаир упорно отказывался допустить наличие подушек. С оханьем Лилит скинула Ала на Криса и пошла в душ. В ванной она слышала голоса из спальни, явно выяснявшие отношения. Решив поскорее выйти, она буквально выскочила из ванной. На кровати сидел Крис и вяло пытался стряхнуть с колен мирно спящего Альтаира, а перед кроватью стоял Ричард, явно о чем-то задумавшийся.

— Что опять случилось?

— У нас случилось это. — Хмурый заспанный Альтаир поднял левую руку. На указательном пальце красовалось кольцо, которым он оцарапал щеку. — Его не снять!

Все тут же проверили заявление на своих кольцах. Действительно, не снять. Лилит задумчиво рассматривало кольцо: круглый перстень с аметистом, сапфиром, изумрудом и цитрином. Она что-то слышала об этом, но очень давно.

— Я знаю, что это такое. — Похвастался Альтаир. — Это кольца Семьи.

— Я то к вашей семье не отношусь. — Тут же возразил Ричард.

— Ты мой кузен. — Ответил Крис. — Я же не отказался от родства.

— Так, господа алкоголики. Никто ничего не хочет мне рассказать? — В одном полотенце, уперев руки в бока, Лилит выглядела комично, но парни напряглись.

— О чем? — Пискнул Крис.

— Тьма каждого, кто к ней приходит, как-то называет. Как она назвала вас?

— Вестник. — Ричард пожал плечами и поднял руку.

— Защитник. — Ал недоуменно посмотрел на Лилит. — А что?

— Кристиан? — Вкрадчиво спросила Лилит. Тон ее не предвещал ничего хорошего.

— А что сразу я? — Крис надулся. — Она назвала меня Лордом. Какая разница-то?

Лилит со стоном рухнула на кровать и опустила голову на руки.

— Вы на уроках Пачакути что делаете? Спите? — Она опять посмотрела на Криса. — Скажи мне, только честно, ты умеешь не влипать в истории?!

Глава опубликована: 13.12.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 153 (показать все)
Какой-то Гарри уж очень глупый в начале. Задаёт такие вопросы словно он только полдня назад узнал о магическом мире, а не несколько лет в Хогвартце учился.
Очень классный фик , хотелось бы продолжения
Было поначалу всё приемлемо. С прибытия в замок понесло мочу по трубам. На родословных - чушь-то какая! - фанфик ушёл в помойку. Читать дальше нереально. Автору мои соболезнования.
Котька Ри
Дочитал до того момента, где из-за влияния принятия в род, магия всем троим поменяла внешность по образу и подобию настоящим чистокровным в таком поколении, что Малфой завидовать будет. Ещё и имя дали равной длинны с их родословной. Прощай, Гарри Поттер, мы тебя никогда не забудем. Вроде когда-то я его дочитывал до конца, правда уже не помню почему. Сейчас же у меня на него сил нет.
Не зашло. Совсем! Дочитывать не буду, хотя это и противоречит моим принципам. А ещё я мнила себя терпеливым и всеядным читателем... Не рекомендую.
Шикарный роман! Великолепная Лилит и все остальные. И прекрасная концовка для Дамбигада и Волдеморта.
кубические мерисью в квадрате
все тупые или слабые, они идеальные.
мантии клубятся у ног, перстни блистают камнями, лорды и леди перечисляют свои 25 имен
"...когда увидел мертвых Тео и Блейза, которых даже смерть не заставила разжать объятья"
мб на поле боя не надо было обниматься?
Это просто потрясающий в своей нелогичности бред...
Этот фанатик стоит дочитать до конца
miss Air Онлайн
Как любят фикрайтеры поттерианы поиграться с той силой, "что вечно хочет зла и вечно совершает благо")) идеи Роулинг в топку. Тьма же романтичнее)))) в целом, интересно. Покоробили юмористические вставки в виде Волдеморта с валерьянкой или Снейпа в слониках. Как-то излишне петросянисто. А если это стёб, то остальной сюжет излишне драматичный. Не сочетается. Но сюжет оригинальный. И за нормального Рона (не тупого обжору и не завистливого предателя) отдельное спасибо))
Спасибо.
По сюжету ничего говорить не буду. Не без огрехов, но вполне приемлемо. А вот количество опечаток и ошибок, в особенности в именах раздражало неимоверно. Одна МинеВРа чего стоит. Я уж не говорю об отсутствии пробелов после знаков препинания. Как будто фанфик писался к конкурсу и надо было жёстко экономить символы. (Кстати, в конкурсах такой приём не приветствуется. Другие-то не экономят и укладываются.) В общем, если автор до такой степени не уважает читателя, что заниматься вычиткой не считает необходимым, о чём можно говорить.
Не смогла дочитать, хотя люблю такие работы. Слишком сладко, наивно и приторно. Многие хаят эту работу за наивность и за всю историю с родами, но нужно учитывать, что фф написали в 2009 году, и тогда это была пушка и бомба, ну а сейчас, конечно, это ниже среднего и искушённому читателю эта работа будет неинтересна
Psi-vi Онлайн
Ух дочитала. Согласна, работа не для искушенных читателей. Очень типичное Сью, родомагия, все дела. Можно ознакомиться как с образчиком фф тех лет)
А по мне норм фик. Хэппи-концовка обрадовала. Плюсик.
На сегодня рекоммендаций 18 штук. Вполне достаточно, чтобы фик был заметен.
Но оставлять без комментария тоже не стоит.
Итак. Фик не без недостатков. Но при этом вполне читабелен. Интересно. Обоснуй присутствует. Сохранил у себя в архивах и, надеюсь, лет через 5-10 перечитать.
Но особенно обидно, что фик не вычитан. Много опечаток и тупейших ошибок, даже типа жи-ши...
Работа шикарная.
Спасибо за ваш труд
Maks1m2018 Онлайн
Erl
Дошел до описания Лилит и в мои глаза потекла МС со всеми вытекающими. Дальше не буду тратить время.
В описании ФФ отсутствует тэг МС, а очень стоило бы. Чтиво средней паршивости, во времена, когда на сайте постили только фанфики по ГП модерацию это порождение фантазии не прошло бы.
Читать, только в самом крайнем случае. Не рекомендую
А я вот и не согласен. Лилит - не МС. Ведь Автор четко же об'яснил, что чем чище Кровь тем круче маг или ведьма. А Мстраде и Певереллы идут ещё со времён Мерлина и Морганы, а это на секундочку 1400 - 1500 лет, то есть 56 - 60 поколений. С учётом того, что раз в 7 - 8 поколений они обновляли кровь, то мы и получаем не просто крутую, а супер крутую ведьму. Ну естественно не стоит забывать и про систему воспитания и обучения Лилит и ей подобных магов и ведьм.
Psi-vi
Ух дочитала. Согласна, работа не для искушенных читателей. Очень типичное Сью, родомагия, все дела. Можно ознакомиться как с образчиком фф тех лет)
Спасибо! Хоть кто-то учел « дату изготовления»! Это просто классика 2010-х, пусть и проходная. Прямо ностальгия. И это еще не Vilissa.
Реально, фанфик зайдёт, если есть настроение почитать про то, как у кого-то много денег, пафоса и, вообще, он самый-самый. Куча внезапных плюшек, родомагия, достаточно поверхностно по героям и действиям, но сюжет любопытный, читается легко. Но очень под настроение.
В 7 главе португальца точнее назвать не Франсиско Сантос, а Франсишку Сантуш. В первом случае - испанское произношение, во втором - португальское. Насчëт приставки "Дос" не знаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх