↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под защитой (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
UST, Инцест, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
В последнее время казалось, Джон из последних сил борется с раздражением, которое Санса будит внутри его сердца, но одновременно она надеялась и боялась - это только часть сложного клубка чувств, спутавшегося между ними.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Оружие только и ждало, чтобы его взяли. Идеально заточенные мечи из доброй стали и деревянные для тренировок, луки и стрелы в огромных торбах, что расставлены по углам оружейной, копья и топоры, лежащие на столах. Выбирай любое.

Впрочем, самое опасное колюще-режущее, которое Санса Старк до сей поры держала в руках — это нож и вилка. Теперь её вело любопытство.

Она и заходила-то в оружейную от силы раз пять, только если хотела найти отца или Робба, передать им какое-то послание от матери. Её место было рядом с септой Мордейн, что учила орудовать иголкой и петь песни, а не с братьями, упражнявшимися в ратном деле. Не с Арьей, бежавшей стрелять из лука тайком от отца.

Санса взяла учебный меч. Даже облегчённый, ненастоящий, он сразу же отозвался неприятной тяжестью, тянувшей жилы. И вовсе не приносил чувства безопасности, как предполагалось. Если бы она умела фехтовать, спасло бы это её от Рамси? А умение стрелять из лука уберегло бы от Джоффри?

Едва ли. Не всё в мире можно решить боем, некоторые битвы не выиграть грубой силой. И всё же Санса улыбнулась, вспомнив, как Арья лупила турнирной деревяшкой Джона. Что ж, наверное, умение махать мечом могло бы сделать ощущение безопасности более материальным, пусть и не сразу.

Санса неуверенно рассекла воздух. Сделала несколько шагов вперёд, будто нападая на противника, выставив меч пред собой. Ого, попробуй-ка сделать несколько выпадов кряду — умаешься. Она перехватила рукоять поудобнее, всё ещё сжимая её двумя руками.

— Это одноручный меч, его держат не так, — Санса обернулась на голос Джона. Он стоял в дверях, заведя руки за спину. Без уже ставшего привычным плаща он выглядел вовсе не таким суровым, да и полумрак стирал с лица усталость, ответственность, пришедшую с короной. Впрочем, даже так он бесконечно далёк от того Джона, каким она впервые увидела его в Чёрном замке. Новый Джон Сноу, король Севера, не позволял себе вымученного выражения лица, неуверенности и по-щенячьи преданного взгляда.

— Мой король велел всем женщинам Севера взяться за оружие, — ответила Санса, делая ещё один взмах мечом. — Мне остаётся только повиноваться.

— Похвальное стремление. Только не в одиночку, в полутьме, как будто ты занята чем-то постыдным.

— Хочешь, чтобы я присоединилась к тренировкам днём? — иронично произнесла она, вновь обернувшись. — Стала личным примером для всех дев Севера?

Джон вздохнул и раздражённо возвёл глаза к потолку.

— Ты могла бы с таким же успехом махать палкой, — рассудил он, взмахнув ладонью. — Если у тебя не будет учителя — всё впустую.

Санса даже бровью не повела. Ага, видела она, как тот подбадривал Алис Карстарк, которая не управилась с мечом отца — сразу к ней кинулся! «Ты неправильно держишь, дай покажу как. Вот, молодец, Алис». А тут «ты ничего не умеешь» — и всё на том. Она фыркнула и со злости ещё быстрее рубанула с плеча. Плечи за это спасибо не сказали, но Санса не подала вида. Она отрицала ревность как саму причину своей злости. Ну да, кому-то досталось больше внимания, что с того?

Она спиной чувствовала, что Джон всё ещё здесь, наблюдал за её агонией, неумелыми шагами с железкой наперевес, и, разумеется, улыбался (почти смеялся, дурак!).

Так же знала: с места он не сдвинется. Потому что в последнее время почти к ней не прикасался.

— Может быть, тебе выбрать что-то другое? — начал Джон со смешинкой в голосе, подтверждая её догадку. — Холодное оружие тебе не идёт.

Санса воткнула меч остриём в пол и повернулась. На самом деле, она почти благодарна, что Джон дал повод прекратить это ужасное занятие.

— Хорошо, — она разжала ладони, сталь грохнула о пол. Санса стремительно прошла к другому углу комнаты и взяла копьё. К дереву прикасаться приятнее, чем к железу, оно будто привычно легло в ладони. — Я слышала, у одичалых все женщины — копьеносицы?

— Дорнийцы тоже ими сражаются, как я слышал, — улыбнулся Джон. — Очень удобно для тебя, очень неудобно для твоего противника.

— И управляться легко, — Санса, сосредоточенно сдвинув брови к переносице, пронзила копьём воображаемого врага, и Джон рассмеялся. Он никогда не воспринимал её всерьёз, даже когда та хотела помочь. В последнее время казалось, Джон из последних сил боролся с раздражением, которое она будила внутри его сердца, но Санса одновременно надеялась и боялась — это только часть сложного клубка чувств, спутавшегося между ними. Она положила оружие на место и направилась к торбам, достала лук. — А может, так ещё лучше? — поинтересовалась она, натягивая тетиву без стрелы. Это тоже далось трудно, как малявка Арья умудрялась ещё и в центр мишени попадать?

Джон изменился в лице, веселье словно сдуло. Будто одна из теней-воспоминаний, что он прятал от всего мира, восстала воочию. Он никогда не рассказывал про неё (Санса всё же верила, какая-то она была, и всё закончилось трагично), зато теперь знала — та управлялась со стрелами лучше всех на свете.

Санса опустила лук. Она испугалась, что Джон развернётся и уйдет, ведь она переступила невидимую грань, неприкосновенную и почти запретную. Замерла встревоженным оленёнком, глядя, как Джон направился к ней.

Он забрал лук из её ладоней. Санса пыталась вспомнить, когда Джон в последний раз стоял так близко. Давно. Должно быть, минуло несколько лун с той поры. В какой-то момент он начал избегать встреч наедине. Наверное, разумно, потому что Санса не должна отмечать, как от него слегка пахло потом (наверное, сам только что тренировался с Длинным Когтем), очагом (потому что недавно был на кухне) и чернилами (потому что опять закончил пяток посланий лордам). Не должна думать, что все эти запахи — уже больше, чем родные.

— Я не думаю, что твои попытки к чему-то приведут, — сказал Джон твёрдо, отныне в его арсенале была лишь эта интонация. — Ты же не должна…

— Заниматься тем, что не положено леди? — Санса с вызовом на него посмотрела.

— Делать то, чего на самом деле не хочешь, — он положил лук на стол, стоявший рядом. — Я не понимаю, что и кому ты пытаешься сейчас доказать. Ты хочешь, чтобы я признал в тебе не только равного управленца, но и воительницу?

— Ты упрекаешь меня в том, что я выполняю твой же приказ? — она выдохнула скорее взволнованно, чем рассерженно.

— Нет, — Джон склонил голову набок. — Но мне бы хотелось, чтоб хотя бы один из нас остался в полном здравии и не лез к гущу битвы, могу я об этом помечтать?

Санса сжала губы в тонкую линию и неопределённо качнула головой.

— Я просто хочу… — она замолчала на мгновение, подбирая слова. — Хочу, чтобы никому больше не пришлось меня защищать. Чтобы я могла сделать это сама. Я устала чувствовать себя беспомощной.

Джон кивнул. Между его бровей пролегла глубокая морщинка, он словно боролся сам с собой. И наконец произнёс:

— Ну, если ты того хочешь, я мог бы тебя научить.

Но Санса видела — на самом деле нет, не хотел он её учить. Ему придётся быть рядом, держать её ладони в своих, класть руки на талию и всё прочее. Им придётся кормить то жутко неправильное, что цветёт между ними, пробивается словно росток в неблагодарной почве, вопреки всему. Она улыбнулась.

— Я думаю, у короля есть более насущные дела, чем учить свою непутёвую сестру.

«Мы брат и сестра. Повторяй себе это почаще».

Джон кивнул. Перед тем как развернуться к выходу, он задержал на ней взгляд, будто пытаясь разгадать, думает ли она о том же, о чём и он. Понимает ли, что стоит за его раздражением и холодностью.

Сансе Старк жилось бы легче, если бы она действительно не понимала и ничего не чувствовала.


* * *


Призрак сидел подле двери, будто не собирался отпускать хозяина. Неотрывно наблюдал своими красными глазами, как Джон ходил по келье, обувал походные сапоги, зашнуровывал завязки на рубашке.

— Ты остаёшься за главного, друг, — говорил Джон лютоволку. Тот слушал внимательно, уши слегка подрагивали, будто ловили каждое слово. — Следи за всем. Приглядывай за Мизинцем. Ты тоже его не очень-то любишь, верно?

Волк ощерился, молча показал зубы. Джон усмехнулся. Лорд Бейлиш обходил Призрака десятой дорогой после того, как лютоволк облаял его, встретив на заднем дворе Винтерфелла, почти загнал в угол. Мизинец попытался упросить Сансу запереть волка в клетке, но та лишь фыркнула в ответ.

— И приглядывай за моей сестрой, — напутствовал Джон, опоясываясь ремнём.

«Сестрой. Повторяй себе это почаще».

Призрак непонимающе склонил голову набок.

— Не то чтобы она может что-то натворить. Думаю, если и натворит, то не от злости, а по глупости. Ей нужна защита. Пока меня не будет, защищать её будешь ты.

Призрак молча открыл и закрыл пасть, будто соглашаясь. Джон, вешавший на пояс меч, благодарно кивнул. Он мог быть самим собой только наедине с Призраком, не играть сурового короля Севера, не изображать, будто его не достала тяжкая ноша ответственности на плечах.

В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, Санса Старк вошла в комнату и застыла на пороге, растирая пальцы правой руки — как и всегда, когда нервничала. Она огляделась, слегка удивлённо, будто бы не понимая, почему настолько маленькое жилище забрал себе Джон в то время, как ей отдал покои отца и леди Кейтилин.

— Я помешала?

— Вовсе нет, — Джон накинул на плечи плащ, принялся завязывать тесёмки.

Санса сделала несколько шагов и закрыла за собой дверь. Призрак ткнулся носом в её бедро, и она ласково взъерошила белоснежный загривок. Они ладили. Санса, которая в общем-то терпеть не могла собак, обожала лютоволка, никогда не упускала возможности его приласкать. Должно быть ещё и потому, что каждый раз вспоминала Леди, всё ещё тосковала по ней.

— Я… — она нервно сплела пальцы в замок. — Я просто хотела пожелать тебе удачи.

— Спасибо, Санса, — Джон улыбнулся.

Она вновь сделала несколько шагов, оказалась совсем близко. Деловито принялась помогать Джону одеться, поправляла воротник плаща, затянула тесёмки потуже. Её пальцы отдавали тепло не только коже, но и сердцу.

— Когда я шила этот плащ, то хотела дать тебе защиту, — сказала она, защёлкивая пряжку на груди. — В общем-то, это единственная защита, которую я могу тебе дать. Могу сделать так, чтобы часть Севера всегда была рядом, даже там, где никогда не выпадает снег и не дуют зимние ветры.

Она замерла и посмотрела ему в глаза. Взгляд, что будил в нём странные чувства. Джон старался отдалиться от Сансы, возвести между ними границу, пока всё не зашло слишком далеко. Не получилось. И сейчас вот тоже не вышло.

— Всё будет хорошо, — сказал он, не пытаясь придать своему голосу лишнего холода, — я же скоро вернусь. С Дейенерис Тирион, а ему мы оба доверяем, разве нет?

— Да. Но… Старк уезжает на юг — это начало очень плохой истории. И я так привыкла, что ты рядом, и не знаю, как… — она пожала плечами, часто заморгав, будто бы готова заплакать.

— Но я не Старк, так что не собираюсь продолжать эту историю.

Санса сардонически изогнула брови.

— Ты сейчас кого успокаиваешь, меня или себя?

Джон вздохнул.

— Обоих. Кстати, с тобой остаётся Призрак, — он взглядом указал в угол кельи, и Санса обернулась, облегчённо засмеявшись и глядя на лютоволка, преданно вилявшего хвостом.

Её глаза всё же наполнились удивлением.

— Ты не берёшь его с собой? Почему?

— Что бы ты ни говорила, тебе нужна защита. И я дам её тебе, даже если ты против.

— О, — только и смогла сказать она. Санса нервно сглотнула, будто пытаясь осмыслить произнесенное.

Они ещё несколько мгновений потратили на то, чтобы молчаливо смотреть в глаза друг другу. Размышляя, надолго ли расстаются, что следует безбоязненно произнести, а что оставить при себе.

— Пора прощаться? — первым нарушил тишину Джон. Санса кивнула и доверчиво прильнула к нему, её руки скользнули под плащ, пальцы сплелись в замок под лопатками. Он знал: у неё проблемы с доверием. Она терпеть не могла чужих прикосновений (не после того, что с ней произошло, не после Рамси и Джоффри), и это позволено только ему, одному Джону. Он нежно гладил её по спине, ощущая её горячее дыхание на своей щеке.

— Будь осторожен, ладно? — прошептала она, защекотав кожу.

— Ты тоже, — ответил он, прижимаясь щекой к её волосам.

Джон не хотел кормить то жутко неправильное чувство, что цвело между ними, но всё же, закрыв глаза и вдыхая её запах, слушая сердцебиение, постарался сохранить в памяти это мгновение. В глубине души он надеялся: Санса понимает, что не она вызывает в нём раздражение, а то, что происходит между ними, братом и сестрой.

Их прощание нарушил Призрак. Встав на задние лапы, лютоволк положил передние им на плечи, будто хотел, чтоб его тоже обняли. Джон и Санса одновременно засмеялись, отстраняясь друг от друга, не испытывая неловкости, будто всё было так как должно. Джон потрепал четвероногого друга по голове.

— Берегите друг друга, пока я не вернусь, поняли?

— Обещаю, — торжественно произнесла Санса.

Перед тем как развернуться к выходу, она вновь улыбнулась, глядя ему в глаза, открыла рот, будто стремясь сказать ещё что-то. Что-то важное. Но ничего не произнесла. И Джон тоже смолчал, глядя, как её фигура скрывается за дверью.

Джон надеялся на две вещи. Что не возвратится к руинам родного замка, который оставляет в руках своей амбициозной сестры. Не то что бы Джон сомневался в её способностях править, но всё же…

А ещё Джон надеялся, что в разлуке то неправильное, происходившее между ними (ни в коем случае не должно происходить, не между Старками) зачахнет и умрёт. Надежда столь шаткая, что цепляться за неё было всё-таки несусветной глупостью.

Глава опубликована: 30.07.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: perisher-gemini
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 37 Кб
Не Старк (гет)
Отключить рекламу

2 комментария
Ох:)
До чего же хорошо у вас получилось:) прочитала всю вашу серию и мне очень-очень понравилось!
Когда смотрела сериал (книгу не читала), в какой то момент думала, что у них что то будет:) но вот как то так:)
Спасибо вам за образ:)
perisher-geminiавтор
Shipovnikk
Спасибо за отзывы!
Да, между Сансой и Джоном искрило поболее, чем у Джон/Дени :D Поэтому очень хотелось видеть другой канон, очень))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх