↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

В Гэддли, полумагическое-полумагловское поселение на востоке Великобритании, Снейп смог вырваться только ближе к вечеру: его непрерывно хотели видеть то взволнованные деканы, то Кэрроу, которым накануне вечером он сам же назначил разбор учебной документации. Наконец, он заперся изнутри в директорском кабинете, велев горгулье сообщать всем визитерам, что занят и никого не принимает, затем камином прошел в неприметную таверну на окраине Лютного и уже оттуда трансгрессировал.

Попав на место, он немедленно обнаружил, что безнадежно опоздал: на улице шел бой. Очевидно, не только члены Ордена Феникса и самовольные группы авроров защищали гражданское население, но и местные жители, отойдя от первого шока, схватились за оружие. По центральной улице, по направлению от церкви к окраине городка, бежали и падали люди, мелькали вспышки заклятий и щитов. Несколько домов пылали, у одного обрушилась крыша. Вдали раздавались сирены экстренных магловских служб, но, очевидно, нападающие заранее позаботились об отводящих чарах.

Снейп резко отступил в тень какого-то муниципального здания, возле которого не было видно людей. Он заранее облачился в мантию Пожирателя и маску, но необходимо было сориентироваться в обстановке, чтобы самому не попасть под удар. Из-за угла раздался отчаянный женский крик и грохот обваливающихся кирпичей. Снейп рванулся на звук и увидел, как двое егерей пытаются выволочь из дома отчаянно цепляющуюся за наполовину обрушенное крыльцо молодую женщину. Один из них очень удачно подставился спиной под луч Авады, другой, при виде оседающего на землю товарища, резко обернулся, увидел фигуру Пожирателя, и успел только недоуменно спросить:

— Что вы де… — как тут же упал рядом.

Магла забилась в истерике и попыталась отползти назад в дом, Снейп шагнул было к ней, но тут над его головой пронесся ярко-малиновый луч, он едва успел пригнуться и кувырком ушел за угол ограды. На место действия выскочили два человека в алых аврорских мантиях. Снейп трансгрессировал на другой конец улицы, и тут, наконец, нашел Малфоя. Тот практически упал ему под ноги, выскочив из-за поворота. Директор схватил его за мантию и резко дернул к кирпичной стене, в тупиковую подворотню. Тут он обратил внимание, что ладони его окрасились кровью — Малфой, очевидно, был ранен, но почему-то не пытался остановить кровотечение, а судорожно прижимал руки к груди.

Снейп рванул на нем одежду, но тот дернулся, уходя от захвата и глядя на товарища совершенно безумным взором.

— Да я это, не дергайся, что с тобой?

Из-под мантии донесся приглушенный писк. Снейп силой усадил Люциуса на землю, с трудом разжал побелевшие скрюченные пальцы и недоуменно уставился на сверток каких-то тряпок.

— Это еще что? Ты младенца вытащил откуда-то, что ли?

Малфой свободной рукой судорожно вцепился ему в отворот мантии.

— Север, что делать?!

— Спокойно! Давай сюда, подкину куда-нибудь на окраину.

— Нет! Там дом местного старосты, он сквиб, пообещал местным защиту, кое-кто свои семьи из Лондона перевез, вот егеря и… Север, там все рухнуло, я только вот этого из-под балки в последний момент выдернул, а тут этот Люпин, режущее вскользь пошло, я еле успел прикрыть!

— Где? Да не дергайся ты, а то истечешь еще кровью!

— Они ведь именно за этой семьей шли, если ребенка обнаружат, мигом до меня доберутся!

— Хорошо, спрячем. Но такого ко мне нельзя.

— Знаю. Северус, неси его в Лондон, в Сити, на Корнхилл. Там контора одного моего адвоката, он сквиб. Скажешь ему, пусть передаст в приют в Уэльсе, он знает, в какой, там директриса тоже сквиб.

— Хорошо, сделаю. Да дай же его сюда!

Снейп аккуратно перехватил вновь запищавший сверток, наложил на Малфоя кровеостанавливающее заклинание, и выдернул из пояса флакон со стимулятором. За домами уродливым зеленым облаком вспухла Темная Метка.

— Все, отходим. Ты никаких детей не видел, выполнял приказ. Постарайся изобразить тяжелое ранение, но не переусердствуй.

Снейп трансгрессировал в Лондон, накинул на себя чары Хамелеона и отыскал нужную контору. Ее владелец, пожилой седоватый сквиб, впал в шоковое состояние, но, надо отдать ему должное, быстро пришел в себя. Он сделал несколько звонков, вызвал надежную приходящую няньку и клятвенно пообещал доставить ребенка по назначению в целости и сохранности. Директор взял себе на заметку вернуться на следующий день и скорректировать адвокату память.

К счастью, в Хогвартсе его хватиться не успели. Ужин уже прошел, и оба Кэрроу нервно топтались под дверью его кабинета, ожидая новостей. Снейп коротко кивнул им, выходя в коридор, и они облегченно выдохнули, полагая, что тело «погибшего» гриффиндорца надежно спрятано.

Дни шли за днями, еще три раза директор смог выбраться в Лондон для встречи с молодыми швейцарцами. Анне Вальден была в восторге от его пояснений по национальным особенностям изготовления различных зелий и разъяснений неточностей в переводах рецептов, а молчаливый Ульрих постепенно втянулся в общий диалог, и оказался неплохим специалистом в области практического применения древних рун. На этих встречах Снейп отдыхал душой, наслаждаясь столь редко выпадающим в последнее время на его долю интеллектуальным общением.

Хогвартс же постоянно встречал его напряженным молчанием преподавателей, кривыми ухмылками Кэрроу и откровенным страхом студентов. Пострадавшие на уроках ЗОТИ продолжали появляться, но серьезных травм они не получали, Амикус и Алекто боялись вновь переусердствовать и попасть-таки под гнев Темного Лорда. В начале февраля Снейпу пришлось спрятать еще двоих подростков — одного из Хафлпаффа и, неожиданно, первокурсницу со Слизерина. Это были брат с сестрой, родители которых решились выступить в эфире Поттеровского дозора с собственной историей отношений мага из чистокровной семьи и маглорожденной волшебницы. Что этих двоих подвигло на подобный шаг, осталось неизвестным, но их сразу же вычислили, и они пустились в бега. Малфою удалось донести до товарища информацию о приказе на захват очередных заложников буквально за полчаса до того, как двое Пожирателей оказались перед воротами замка. Исчезновение студентов было обставлено как побег, что никого не удивило — информация среди слизеринцев распространялась мгновенно.

За время своих коротких отлучек из Хогвартса Снейпу, наконец-то, удалось закончить установку скрывающего щита на дом Фрэнка и Мэри, используя полученные от Карла Вальдена расчеты. Теперь он мог успокоить себя хотя бы тем, что сделал для старого приятеля все, что мог. Но вскоре у него появилась новая головная боль: в ставке Лорда подобрали пароли к вещанию Поттеровского дозора, и начали вычислять точки их выхода в эфир.

Собственно, сами пароли подобрать было несложно. Неизвестно, на что надеялись магические радиолюбители — то ли на то, что Пожирателям противно будет произнести «Альбус», то ли на то, что никто не знает кличку его феникса. Так или иначе, на место очередного выхода в эфир была выслана группа боевиков из Сектора борьбы с неправомерным использованием магии, о чем Снейп получил информацию от своего осведомителя в министерстве. Он успел выбраться на место раньше карательного отряда, опять под образом Флетчера.

Портативная радиостанция расположилась на территории малоиспользуемого магловского склада в доках на Темзе. Трансгрессировав неподалеку от вычисленной министерскими специалистами точки, Снейп применил Гоменум Ревелио, которое сразу же выявило группу из четырех обладателей магических ядер в соседнем здании. Подобравшись к ржавым железным воротам, запертым снаружи на висячий замок, и применив чары направленного слуха, он разобрал голоса — тонкий быстрый говорок Ли Джордана, так хорошо памятный ему по квиддичным матчам, отрывистые фразы близнецов Уизли, то и дело дополняющих друг друга, и чей-то неизвестный. Он приложил палочку к замку, и тот тяжело скрежетнул в петлях, подхваченный его рукой. До него донесся обрывок фразы:

— Между тем, в Гэддли найдены мертвыми в своем доме пять человек из семьи маглов. По утверждению магловских властей, причиной смерти стала утечка газа, но…

Снейп выступил вперед, в круг тусклого света, отбрасываемого большим железным фонарем, стоящим на перевернутом ящике. Фигуры, склонившиеся над странного вида прибором, состоящим из переплетения проводов и огромных стеклянных ламп, резко распрямились и выхватили палочки. Снейп поднял вверх пустые ладони.

— Стойте, это я, Мундугус Флетчер!

Ли Джордан облегченно выдохнул, а близнецы дружно заухмылялись:

— О, какие люди!

— Наш давний деловой партнер…

— Наш пропащий соратник…

Снейп резко оборвал их:

— Некогда, вас вычислили, сейчас здесь будут люди из Министерства!

Близнецы вновь выхватили палочки, а Джордан заметался, пытаясь собрать разложенные на бетонном полу приборы. К нему на помощь кинулся невысокий кудрявый подросток.

— Быстрее, вы! — директор внимательно присмотрелся к четвертому члену компании. — Да какого Мордреда вы притащили с собой Уолперта? Он ведь даже еще несовершеннолетний!

— Ему некуда идти, — тихо произнес один из близнецов. — Его дом сожгли, а отца отправили в Азкабан как магловского выродка.

Мальчишка всхлипнул и зло утер глаза кулаком.

— У нас с ним никого больше не осталось. Я все равно отомщу! Я буду сражаться!

В ворота склада раздался оглушительный удар. Уизли ухватили Джордана и детали полусобранной радиостанции, а Снейп метнулся к подростку.

— Трансгрессируйте, я о нем позабочусь!

Створка ворот слетела с петель и с грохотом обвалилась на бетон. В проеме показались несколько фигур, полетели лучи оглушающих заклятий. Обнаружив, что добыча ускользает, один из нападающих громко выкрикнул:

— Адеско Файр!

Взвились и понеслись вперед алые языки пламени, в свете которых Снейп с ужасом увидел в дальнем углу помещения бочки с ярко-желтой маркировкой «огнеопасно». Он крепко схватил Уолперта за воротник свитера и в трансгрессировал в тот самый момент, когда на месте бывшего склада вспух огромный огненный гриб.

Они выпали на опушке Запретного леса, и директора сразу же скрутил приступ резкой боли — похоже, в момент перемещения его все же достало взрывной волной. Он с трудом приподнялся и увидел рядом с собой барахтающегося на земле подростка, все еще цепляющегося за переносной радиоприемник. Тот закашлялся, сел, и вдруг отчаянно заорал и метнулся в сторону чернеющей гряды деревьев. Снейп чертыхнулся сквозь стиснутые зубы — действие Оборотного зелья сошло на нет. Резким броском он успел ухватить мальчишку за ногу, но тот вдруг извернулся и вцепился ему в руку зубами. Директор навалился на него всем телом и перехватил за шею, подросток сдавленно захрипел и задергался. Наконец Снейпу удалось наложить на него Петрификус. При попытке распрямиться нещадно заломило в висках и закружилась голова — очевидно, сотрясение. Судя по ощущениям, была сломано пара ребер, а по лицу из глубокой ссадины текла кровь, заливая глаза и мешая обзору. Мальчишка, на удивление, пострадал гораздо меньше, хотя, судя по всему, сотрясение присутствовало и у него.

Когда, наконец, удалось отдышаться и в глазах перестало двоиться, Снейп быстро обыскал карманы Уолперта, но палочки у него не обнаружил, очевидно, та осталась на складе. Он снял Петрификус и, приставив свою палочку к шее мальчишки, заставил того встать на ноги и поднять радиоприемник. Они прошли потайным ходом под Визжащей хижиной, а затем коридорами под чарами Хамелеона в подземелья, где Снейп открыл проход в потайные комнаты.

В лицо ему тут же полетел луч Оглушающего заклятья, но он смог отклониться и упасть на пол, одновременно швыряя Уолперта с его аппаратом прямо в центр гостиной. Очевидно, детишки взаперти времени не теряли, смогли освоить беспалочковый Ступефай и решили пойти на прорыв. Раздался дружный сдавленный вздох — студенты, наконец, разглядели и оценили внешний вид директора. Снейп выругался и с трудом поднялся на ноги.

— Бестолочи. Куда вы собрались? Вас убьют еще на выходе из замка, война в разгаре. И учтите, даже если вам удастся меня оглушить, вам отсюда не выйти — вы под Фиделиусом, а он завязан только на меня. Вам даже двери не найти.

— Сэр, простите, — осторожно вышел вперед Дин Томас. — Мы все волнуемся за своих родных и близких. Они там жизнью рискуют, а мы сидим сложа руки, и даже не знаем, что снаружи творится!

— Очевидно, вы считаете, что при виде ваших трупов вашим родным станет намного легче. Сидите здесь и не рыпайтесь. Заклинания осваиваете — хорошо, молодцы, пригодится. А что касается информации — вот вам радиолюбитель с приемником, можете узнавать хоть какие-то новости.

Он вышел и возобновил защитные чары на входе. Голова продолжала нещадно кружиться, надо было отлежаться хотя бы сутки.

Через несколько дней он с облегчением услышал в эфире опечаленные голоса Джордана и близнецов Уизли, призывающие почтить минутой молчания память юного храбреца, погибшего, очевидно, при взрыве.

Снейп старался не пропускать завтраки в Большом зале, исполняя ритуал ежедневного «преломления хлеба». Роль хлеба все чаще исполняла единственная чашка крепкого кофе, приправленная перекрестьем неприязненных, а то и ненавидящих взглядов. Но щиты на школе постепенно развертывались и крепли, несмотря на односторонность намерений.

В одно ясное погожее февральское утро, когда столь редкие в последнее время солнечные лучи заливали зал, на стол перед директором спланировала важная пушистая сова и с неторопливым видом протянула к нему лапу с привязанным к ней пергаментом. На большой красной сургучной печати красовался герб Гринготтса. Снейп пробежал свиток глазами и поднялся.

— Минерва, сегодня оставляю школьные дела на тебя. Меня срочно вызывает мой банковский поверенный, когда вернусь, не знаю.

Макгонагалл сухо кивнула, поджав губы, и Снейп вышел из-за преподавательского стола, провожаемый любопытствующими взглядами Кэрроу.

Выйдя через камин в лавке на Диагон-аллее, он осмотрелся по сторонам. Прежде оживленная центральная улица носила теперь весьма унылый вид. Многие магазины были закрыты, окна в некоторых из них заколочены досками. Прохожих практически не было видно, зато вдоль улицы то и дело проходили патрули авроров в ярко-алых мантиях. Путь директора лежал к белоснежному каменному зданию банка, по-прежнему нависавшему над рядом мелких лавчонок, будто одинокая скала на побережье.

Перед высокими бронзовыми дверьми на мраморной лестнице вместо привычных гоблинов-охранников стояли два человека в министерских мантиях. В руках вместо волшебных палочек они держали тонкие золотые стержни — проявители магии. При приближении Снейпа они склонили головы в почтительном приветствии, и один из них быстро провел вдоль него своим прибором. Он ожег их своим фирменным взглядом и молча быстро проследовал внутрь.

Перед следующей, серебряной дверью, стоял по-прежнему привычный гоблинский караул, однако Снейп отметил, что они были в полном вооружении — за спинами наточенные секиры, за поясами изогнутые кожаные ножны, а тела затянуты в доспехи драконовой кожи. Они молча смотрели, как перед директором распахиваются двери, пропуская того внутрь. В холле банка в виду утреннего времени было малолюдно, за высокими стойками гоблины-клерки, как и прежде, занимались своими делами — пересчитывали столбики монет, заносили записи в толстые гроссбухи, оценивали драгоценные камни. В самом углу холла появился столик и пара диванчиков, на которых жались еще двое министерских наблюдателей. Очевидно, они чувствовали себя весьма некомфортно — поблизости стояла группа также хорошо вооруженных гоблинов, то и дело бросающих на них суровые взгляды из-под насупленных бровей.

Подойдя к нужной стойке, Снейп привлек к себе внимание пожилого клерка, наклонившегося над грудой пергаментов, и опустил голову в безмолвном вежливом приветствии. Гоблин окинул его хмурым долгим взглядом, а затем неожиданно ощерился в короткой кривозубой ухмылке и жестом пригласил следовать за собой.

Они прошли по узким длинным коридорам, несколько раз спустились по грубым каменным ступеням, и оказались перед низкой массивной дверью, сплошь изрезанной вязью нечеловеческих рун. Стоящий пред ней гоблинский караул, на этот раз в непривычных человеческому глазу шипастых доспехах, укрепленных пластинами из странного, матово поблескивающего металла, молча посторонился. Снейп недоуменно оглянулся, но его спутник, все так же молча, отрицательно покачал головой и повелительным жестом указал на дверь. Директор толкнул тяжело подавшуюся створку и шагнул внутрь.

Кабинет за дверью оказался небольшим, без окон, с массивными шкафами во все стены. Низкий сводчатый потолок давил, словно вынуждая пригнуться. Почти половину помещения занимал огромный деревянный стол, столешница которого была обтянута черной шкурой какого-то неизвестного животного. За столом возвышалось кресло, похожее на трон, а на нем восседал невероятно старый на вид морщинистый гоблин, одетый в черный же, похожий на бархатный, костюм. Снейп, с первого взгляда опознав главу клана, опустил глаза в пол и слегка завел за спину раскрытые ладони.

— Снейп, человек. Я ждал тебя. Сядь, — раздался неожиданно глубокий рокочущий голос.

Он сделал вперед несколько шагов, и медленно опустился в низкое кресло напротив стола, по-прежнему не поднимая глаз.

— Я призвал тебя потому, что в нашем клане сложилась очень серьезная ситуация, связанная с вмешательством волшебников.

— Бодриг-нур, если вы о министерских наблюдателях, то я, к сожалению, не имею возможности повлиять… — начал было осторожно Снейп, однако был прерван коротким взмахом длиннопалой руки с длинными загнутыми когтями.

— Если ты об этих смертниках там, наверху, у входа, то они не стоят даже упоминания. Один приказ, и их головы займут свое место в нашем Зале Славы. Нет, речь пойдет о другом. Двое членов нашего клана, Грипхук и Горнук, покинули пещеры и поднялись в мир людей. Зачем они это сделали, не так уж и важно. Ты знаешь, Снейп-человек, что гоблин может отвечать за свои поступки только перед гоблинами. Мы знаем, что Горнук погиб. Его тело возвратили в Пещеры предков и упокоили как должно. Он унес с собой жизни троих врагов, и ушел с честью. Грипхук был с ним, сражался, но, очевидно, был схвачен.

Снейп потрясенно вскинул взгляд и замер. Смерть гоблина являлась для его сородичей довольно обыденным явлением, однако лишение свободы человеком — событием неслыханным, и являвшимся прежде поводом для развязывания войны.

— Ты понял. Много лет назад мы заключили мир с волшебниками, на крови поклявшись соблюдать его условия. И вот теперь эти клятвы, похоже, нарушены. Снейп-человек, я разговариваю здесь с тобой по одной-единственной причине. Ты не сородич и не член Клана, но когда-то мы взяли тебя под свою руку. Ты держал на своих руках дочь сестры Рагнока, когда ее несли представлять предкам, первый человек за несколько десятков лет. Ты знаешь и соблюдал наши законы и обычаи, а мы вели с тобой дела, как с ближним к Клану. И теперь я, Бодриг Косой, глава Клана Гринготтс, говорю тебе: иди, узнай и возвращайся. Времени тебе семь дней. По истечении седмицы, Грипхук должен либо быть на свободе, либо мертв. Мне все равно, что из этого окажется правдой, но если он в плену волшебников, кровь вновь потечет по вашей земле. Ступай.

Снейп вновь молча почтительно опустил голову, поднялся и вышел. Гоблин-поверенный проводил его до выхода и вручил на прощание свиток пергамента с отчетом по банковской ячейке. В дверях директор замер, и развернувшись, подошел к банковской стойке в другом конце зала, задав сидящему за ней гоблину несколько ничего не значащих вопросов. Затем он покинул, наконец, банк, провожаемый недоуменно-настороженными взглядами человеческих наблюдателей.

Вернувшись в замок, он провел несколько весьма томительных напряженных часов, пока, наконец, не почувствовал долгожданное жжение в Метке. Трансгрессировав к воротам Малфой-менора, он был встречен Питером Петтигрю и провожен на аудиенцию к Темному Лорду.

Повелитель мрачно расхаживал от стены до стены по роскошной, оббитой шелком нежно-сиреневого цвета гостиной. При виде вошедшего слуги он развернулся и сложил руки на груди. Снейп почтительно опустился на колено.

— А, наш директор. Заходи, заходи, — в холодно-ехидном тоне Волдеморта явственно проскальзывали шипящие нотки. — Я ждал тебя.

— Мой Повелитель, — Снейп поднялся и отдал глубокий поклон.

— Любопытные слухи донесли сегодня до меня, — Лорд рассеянно погладил по голове развалившуюся в кресле хозяина дома гигантскую змею, приподнявшую свою жуткую морду. — Моего верного слугу видели сегодня совсем не там, где ему положено было быть. Игнорируем свои обязанности, господин директор?

— Мой господин, сегодня утром я получил срочный вызов в банк. Ничего значимого для нашего общего дела, но я столь погрузился в порученные мне дела, что пропустил сроки подписания ежегодного контракта. Я мог остаться без доступа к собственным деньгам, поэтому позволил себе покинуть школу буквально на час.

— Вот как? Что же, пожалуй, ты имеешь право на личные дела, тем более финансовые. Северус, тебе больше нечего мне рассказать?

— Ничего важного, мой Лорд.

Глаза Волдеморта внезапно полыхнули багровым, он резко схватил Снейпа за отвороты мантии и рванул на себя, приставив к горлу палочку.

— Лжешь! Тебя видели, когда ты говорил с поверенным Беллатрисы! Лезешь в мои дела, Снейп? Вынюхиваешь?

Директор опустился на оба колена.

— Мой господин, я никогда бы не позволил себе подобной дерзости. Я лишь обратил внимание, что место того поверенного, с которым мы общались вместе с мадам Лестрейндж в прошлый раз, занимает совсем другой гоблин. Я испугался, что эта замена может как-то повлиять на условия хранения Меча Гриффиндора, помещенного в ячейку, ведь я отвечаю за него, как директор Хогвартса. Но гоблин меня успокоил.

— Смотри мне в глаза!

Ментальный удар вновь прошелся по щитам на разуме, раздвинув их и скользнув к цепочке подготовленных картинок. Лорд удовлетворенно сощурился и отвел палочку.

— Ну что ж, хорошо. Ты верный мне слуга, однако впредь не вмешивайся в то, что тебя не касается.

Увидев, что Снейп осторожно утирает капли крови, текущие из носа, Волдеморт несколько брезгливо заметил:

— Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.

Директор осторожно встал, вновь отвесил глубокий поклон, и вышел в коридор. Он небрежно оттолкнул жмущегося к дверному косяку Петтигрю и резко спросил:

— Где Малфой?

— Да в кабинете на втором этаже, к коньячку поближе, — угодливо хихикнул тот в ответ.

Снейп бегом поднялся по лестнице, без стука влетел в кабинет и запер за собой дверь. Хозяин поместья лежал на диване, прикладывая ко лбу льняное полотенце, всем своим видом показывая плохое самочувствие. При виде товарища он вскочил и отложил полотенце в сторону.

— Ты тут по вызову?

Снейп быстро наложил заглушающее заклятье и повернулся к Малфою.

— Где гоблин?

— Кто… А, ты уже знаешь? Да, у меня в подвале заперты гоблин и Олливандер. Меня туда не пускают, я сам их не видел, но они точно живы.

— О пленном гоблине узнал клан Гринготтс. Если через неделю они не получат его обратно живым или мертвым, грянет десятая Гоблинская война, и начнется она прямо с твоего менора.

Малфой побледнел и упал обратно на диван.

— Это точно?

— Абсолютно. Сегодня меня выдернули на аудиенцию прямо к Главе клана.

— Проклятье… Вот теперь мне точно конец. Одно радует, они и Лорда сметут.

— И половину Лондона заодно. Ладно, времени в обрез. Срочно выясняй слабые места в охране, либо где можно подловить кого-нибудь из стражников. В самом крайнем случае, придется устроить неудачную попытку побега со смертельным исходом.

— А что, в таком случае гоблины не будут предъявлять претензии?

— Они не люди, у них свои законы. Жизнь отдельного члена клана сама по себе ценится не слишком высоко, а смерть в бою — достойное ее завершение. Свобода же для них свята. Да даже если ты лично убьешь этого Грипхука, твои действия будут расценены как дружественный жест в сторону Клана.

— Ясно… Стой, Северус! Найди этого беглого придурошного домовика Добби, он наверняка болтается где-то рядом с вашим Орденом. Просто так отсутствие антипортального барьера на меноре мне объяснить не удастся, а на него списать можно.

— А это дельная мысль. Все, время вышло. У тебя есть какое-нибудь зелье?

— Какое еще зелье?

— Да хоть какое! — Снейп схватил со стола первый попавшийся пузырек, снял заглушающие чары и вылетел в коридор. Стоящий за поворотом Петтигрю проводил его подозрительным взглядом, но директор даже не обернулся.

Снейп вернулся в Хогвартс снова затемно. Выйдя в пустынный гулкий коридор, он остановился возле высокого стрельчатого окна. На фоне темнеющего вдали Запретного леса ярко полыхал и посылал ввысь веселые искры костер, в который в очередной раз превратилась хижина Хагрида. На фоне его языков метались темные фигуры, раздавался рев лесничего, грохот ломающихся под ручищами его брата-великана деревьев, крики нападающих. Мелькали разноцветные вспышки заклятий, бессильно отскакивающих от гигантских фигур. Сзади к Снейпу бесшумно подплыл Кровавый Барон.

— У Хагрида вечеринка, в честь Гарри Поттера, господин директор. Он весь день раскладывал по замку записки с приглашениями, но деканы заперли всех студентов по башням. Профессора Кэрроу впустили на территорию отряд егерей.

— Вечеринка, значит. Ясно, — он проводил взглядом удаляющиеся в лес и провожаемые яростными криками фигуры. — Ну что ж, у каждого свои представления о веселье.

Он отвернулся от окна и стал медленно спускаться к своим подземным апартаментам. Стоило попробовать выспаться впрок, пока выпало хотя бы немного относительно свободных часов.

Глава опубликована: 30.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх