↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Швейцарцам удалось сохранить местонахождение теперь уже бывшего директора Хогвартса в тайне, и розыск, проводимый силами Аврората, забуксовал. Карл, спешно вернувшийся в Лондон, и Ватли аккуратно расспросили некоторых министерских служащих и выяснили, что основу уголовного дела против Снейпа составляют показания задержанных Пожирателей смерти. Те из них, кто сразу попытался выторговать себе хоть какие-то поблажки, активно валили собственные грехи на погибших или отсутствующих. Однако после того как часть «жертв», убийство которых они так красочно описывали, были найдены живыми, следствие окончательно зашло в тупик.

Дипломаты швейцарской миссии в общей неразберихе добрались и до Азкабана, откуда вернулись с неожиданным результатом.

— Мы выкупили Люциуса Малфоя, дедушка, — доложил Карл, стоя навытяжку перед Главой рода. Тот удивленно поднял брови и отложил в сторону пустую курительную трубку, которую задумчиво посасывал в моменты особенно напряженных размышлений.

— В каком это смысле — выкупили?

— В самом прямом. Нам удалось найти выход на одного из чиновников администрации тюрьмы, и стоило только назвать имя, как он тут же в ответ назвал цену. Мы не стали упускать момент и торговаться.

— Ну и сколько запросили?

— Пять тысяч английских галеонов и десять унций Дурманной красавки. По местным законам эта трава наркотиком не является, но запрещен ее ввоз в необработанном виде, разведение и продажа. Очевидно, этот чиновник, а может, и не он один, плотно на ней сидит — условия работы-то вредные. Фокус в том, что предыдущая министерская администрация сумела протолкнуть вето на этот закон. В результате черный рынок оказался наводнен разными условно-разрешенными ингредиентами — в период передела власти на белый свет полезла всякая шушера, занимающаяся их добычей и перепродажей. Теперь они снова благоразумно ушли в подполье, а вот их клиентуре приходится несладко. Но вето-то пока в силе, так что в этой части мы даже не нарушили закон.

— Вот как. А что говорит сам Малфой?

— Пока ничего, Стефан говорит — беседовать можно будет только завтра. Вот подписанный им официальный протокол медицинского осмотра.

Бальдерик Вальден пробежал бумагу глазами и хмыкнул.

— Ясно, дознаватели постарались. Хорошо, ваши действия я одобряю. Я связался с Главой французской ветви их семьи, они очень просили поспособствовать, а тут такая удача. Что там со Снейпом?

— Пока плохо, без изменений. Креста его держит, но он все равно балансирует на грани ухода. Такое впечатление, будто он не желает бороться.

— Вот это плохо, это очень плохо… На нас нарушенный Долг детской крови.

— Мы делаем все возможное, но у ритуалистов возникли какие-то проблемы.

— Проблемы, говоришь? Позови-ка Антони и Вилле, будем вместе разбираться.

Спустя некоторое время в кабинете Главы рода расстелили несколько много раз правленых чертежей.

— Так в чем все-таки сложность?

— Не могу понять, дедушка. Я вообще в первый раз подумал, что мне передали загрязненный образец, но второй дал те же результаты. Тогда я лично забрал кровь для расчета, и вот опять! Посмотрите на эту схему-основу. Если убрать все поврежденные линии, остается индивидуальная основа, более чем на пятьдесят процентов совпадающая с нашей!

Глава рода медленно опустился в кресло.

— Так… А если?..

— Нет, дедушка, если бы он был бастардом нашей семьи, совпадение составило бы семьдесят пять — восемьдесят процентов, это не то. А во втором колене — было бы меньше… Непонятно.

— Срочно разыскать живых родственников и взять образцы. Обыщите его дом в Лондоне, выясните, жив ли его отец и где похоронена мать. И максимально быстро, судя по всему, времени у нас остается совсем мало.

 

Группа из трех магов под руководством Карла Вальдена посетила Коукворт в тот же день и вернулась на доклад к Главе рода под утро.

— Мы опять столкнулись с кучей непонятных вещей, дедушка, — взял слово один из них. — Дом, который находится по указанному в официальном досье Снейпа адресу, стоит пустым. В нем есть давние следы пребывания людей, но только самого Снейпа и еще одного мага. Вообще-то, это типичная холостяцкая берлога — обжита одна комната, кухня и лаборатория, остальные помещения словно никогда вообще не использовались. Мы посетили местный муниципальный архив, и здесь появилась первая нестыковка. Это вовсе не тот дом, в котором проживала семья Снейп в 1960-м.

— То есть как?

— По бумагам выходит, что Снейпы въехали в дом номер двенадцать в Паучьем тупике в ноябре пятьдесят девятого года. В апреле восьмидесятого они почему-то переезжают в дом на той же улице, но под номером шестнадцать. Двенадцатый дом остается пустым, вроде как в связи с финансовым кризисом и массовыми расселениями, но никаких данных о передачи собственности нет, что для маглов очень странно. Мы разыскали этот дом, и вот там-то и нашлись следы длительного проживания нескольких человек. Нам удалось изъять старые биологические образцы и отправить их домой, а наши передали их в генетическую лабораторию в Берн. По результатам — мужчина, магл, родственная связь отец-сын и женщина, маг, родственная связь мать-сын. И никаких совпадений с образцами нашей семьи. Никакой кровной связи.

— Ясно… То есть не вполне ясно. А этот Тобиас Снейп жив или нет, это вы выяснили?

— А это еще одна загадка. На местном муниципальном кладбище имеются могилы Тобиаса и Эйлин Снейп, но если женская могила находится в центральном ряду и в ухоженном состоянии, то мужская — с краю, и совсем заброшена. Первая мысль была, конечно, что это из-за разлада в семье, но нас смутило то, что все соседние захоронения относились к периоду пятидесятых годов. Местный кладбищенский смотритель ничего на эту тему сказать не смог, и вообще впал в кратковременный ступор, однако нашлись его старые регистрационные книги. Так вот, это могила совершенно другого человека, на ней просто изменена табличка. В сухом остатке: Эйлин Иоланта Снейп умерла в семьдесят шестом, а Тобиас Снейп проживал в своем старом доме как минимум до девяносто четвертого — девяносто пятого года, после чего исчез в неизвестном направлении. Их сын выкупил соседний дом и создал полную иллюзию того, что это и есть его родовое гнездо, очевидно, для возможных проверяющих.

— Видимо, о своем отце Северус Снейп сумел позаботиться. Ладно, передайте все данные Ватли, пусть он отрядит кого-нибудь на дальнейшие розыски, этот человек может все-таки нам пригодиться. Ступайте, отдохните, вы можете вскоре вновь понадобиться.

 

Полученные сведения были переданы магам-ритуалистам, и те принялись корректировать расчеты. Через несколько часов бледный, с темными кругами под глазами от недосыпания Антони доложил Бальдерику Вальдену:

— С учетом того, что у нас не оказалось кровного родства — остается только момент непосредственного контакта с детьми. Мы аккуратно просмотрели воспоминания Лизерли и Барти и на их основании создали единственную рабочую модель.

В полумраке кабинета над письменным столом развернулась трехмерная иллюзия, на которой в перекрестье разноцветных линий были размещены схематические человеческие фигурки.

— Итак, место происшествия. Вот этот чертеж — антипортальная сеть, установленная нападающими. Места закладки артефактов — вот эти пять точек по периметру. Обратите внимание, мы нам удалось сделать поминутную раскладку, с погрешностями до шестидесяти секунд. Вот границу сети пресекают Лиз и Барти, — на чертеже появились две маленькие отливающие зеленым фигурки. — Увеличить масштаб. Это — схематическая модель защитных кровных чар, которая лежит на каждом ребенке нашей семьи, именно они должны были запустить аварийные порт-ключи. Видите, есть срабатывание, но гасится внешними щитами. Когда на месте действия появляется Снейп, нам точно неизвестно, но мы высчитали момент его появления в поле зрения детей.

На чертеже возникла новая фигура, на этот раз красного цвета.

— Практически сразу — рядом Взрывное заклятье. Вот он первый раз накладывает щит — обратите внимание, явно возникает резонанс. Второй щит выходит значительно мощнее, а это указывает на то, что наша кровная защита взяла этого мага за точку приложения, а он ее перенаправил в нужном направлении, очевидно, сам того не поняв. А теперь смотрите внимательно: взрывная волна ударяет Снейпу в спину, по инерции капли крови летят вперед и попадают на детей. На них несколько царапин, происходит прямой контакт. Затем аппарация, и снова прямой контакт.

Бальдерик Вальден пристально, не отрываясь, смотрел на развернутую прямо перед ним схему.

— Значит, магия к магии, кровь к крови?

— Да, но контакт кровь-кровь односторонний, он обработал царапины заклинаниями, напрямую не касался, явно есть некоторый целительский опыт.

— Магия Рода Вальден использовала этого человека для спасения наших потомков, прошла через его ядро и кровь, и необратимо изменила…

Глава рода медленно поднялся из своего кресла, подошел к окну и задумчиво всмотрелся в низко нависающие над Лондоном тяжелые серые тучи.

— Вот как все обернулось… Ну что же, пути назад нет, я знаю, что должен сделать.

Он, не оглядываясь, вышел из кабинета и молча спустился по узкой дубовой лестнице. За ним выскользнула супруга, вслед подтянулись Антони и Вилле.

 

Купальные помещения располагались на первом подвальном уровне резиденции швейцарской дипломатической миссии, одновременно являющейся давней английской собственностью Рода Вальден. Отделанный белым мрамором небольшой зал, в обычное время пустующий, сейчас был занят под медицинские цели — переносить Снейпа в верхние помещения не рискнули. Его тело устроили на невысокой каменной лежанке, рядом с которой расположили капельницу с несколькими флаконами зелий и прочий колдомедицинский инструментарий. Неподалеку постоянно находились семейный колдомедик и маг-ритуалист, а в изголовье у стены неподвижной тенью замер сосредоточенный некромант. Когда в сводчатую арку, заменяющую дверь, вошел Глава рода с супругой и сопровождающими, маги почтительно встали. Колдомедик Стефан вздохнул и отрицательно покачал головой:

— Никаких изменений. Переломы мы сложили и зафиксировали, раны закрыли, но процессы регенерации практически не запускаются. Все так и держится на внешних чарах. Но, по крайней мере, внутреннее кровотечение удалось остановить. Он словно в стазисе — ни туда, ни обратно.

Бальдерик Вальден подошел ближе и внимательно вгляделся в лежащего перед ним человека, о котором за последние несколько дней узнал много — и ничего. Он осторожно поднес ладонь к его иссиня-бледному лицу с запавшими глазами, поправил прядь черных волос, тронутых сединой, внимательно прислушался к собственным ощущениям. Ошибки не было — он почувствовал слабый, еле заметный отклик родовой магии. Странная, безумная в своей невозможности ситуация не требовала никаких сложных ритуалов для своего логического завершения. Глава рода не глядя протянул руку, взял с невысокого столика, возле которого работали ритуалисты, небольшой острый стилет и неглубоко рассек себе ладонь, а затем нанес такую же царапину на грудь Снейпа, прямо напротив сердца. Легкое касание, кровь к крови.

— Я, Бальдерик Ульрих Вальден, глава Рода Вальден, волю матери нашей Магии принимаю и подтверждаю — это мой внук.

За его спиной раздался дружный сдавленный вдох. Вилле, который как раз проводил очередную диагностику повреждений магического ядра при помощи специальных спектральных очков, позволяющих видеть ауры, резко сдернул артефакт с головы.

— Это… это просто невозможно! Я не только никогда такого не видел, но даже не встречал упоминаний! Ядро — оно просто сложилось, как детская мозаика! На секунду, не более, но я видел нормальную, полную, объемную ауру. Да, она мгновенно опала, но теперь это, по крайней мере, не рваные ошметки, а целостная структура. Дедушка, но как это возможно? Что это за магическое ядро, которое так меняется под воздействием посторонней родовой магии, спонтанно, без каких-либо ритуалов? Я никогда о таком не слышал.

— А с этим теперь нам придется разбираться совместно с главой Рода Принц. Что-то явно не то было с ритуалом отсечения от рода, что-то у них пошло не так… Но ясно одно — после происшествия на Портман-сквер изменения обратить было уже невозможно. Магия нашего Рода просто вывернула его ядро наизнанку и начала изменять под себя — а почему, пока неизвестно. Теперь он мой внук — и член нашего Рода.

Элсбет Вальден, выскользнув из-за спины супруга, опустилась возле тела Снейпа и осторожно коснулась его ладони.

— Холодный…

— Это признак крайнего магического истощения, — положил руку ей на плечо Глава рода. — Побудь здесь, дорогая, теперь чем больше нас рядом, тем сильнее поддерживающие потоки. А я срочно свяжусь с Принцем, дело не терпит отлагательств. Антони, Вилле, пока я отсутствую, проведите полную диагностику, и подготовьте все имеющиеся у нас сведения о его известных достижениях — начиная со школьного табеля. У меня очень нехорошие предчувствия…

Элсбет Вальден медленно кивнула, не отводя взгляда от неподвижного тела мага, пытаясь разобраться во внезапно нахлынувших на нее ощущениях — магия древнего темного Рода меняла сознания своих детей, и она не могла уже назвать этого человека ни неизвестным, ни чужим. Тяжело больной ребенок… и она была ему нужна.

 

Бальдерик Вальден отсутствовал не более двух часов, и вернулся мрачнее тучи. Почувствовав настроение деда, младшие маги тихо стянулись в кабинет и молча заняли свои места, дожидаясь, когда Глава рода, наконец, поднимет на них свой взгляд. Наконец он нарушил повисшее тяжелое молчание.

— Встречал я идиотов и подонков, но подобное… Этот… Глава Рода Принц провел Полный большой ритуал отсечения. Над трехлетним ребенком.

— Это невозможно, — уверенно отозвался Антони после ошеломленной паузы. — Во время подобного ритуала глава Рода клянется своей кровью и магией в том, что данный маг причинил непоправимый вред Роду, действуя в ясном рассудке и полностью осознавая последствия. Причем все это должно проводиться на родовом магическом источнике. А в чем таком можно обвинить трехлетнего ребенка? Это невозможно — чисто технически.

— Тем не менее, обряд был проведен.

— Да даже если представить себе подобную ситуацию, это массовое магическое самоубийство. И детоубийство, кстати, — ребенок никак не мог выжить.

— И тем не менее. Когда этот безумец, в своей бессильной ярости, сообщил мне подобное, я прочел его воспоминания. Судя по всему, дочь с внуком пришла к нему просить помощи, и это оказалось ее серьезной ошибкой. Саму Эйлин Принц просто выкинули на улицу, стерев память, а над ребенком действительно провели полный ритуал, подкинув напоследок обратно к порогу родительского дома.

— Но как ребенок мог остаться жив?!

— Погодите, давайте разберемся, — взял слово Вилле. — Проводится Полный большой ритуал отсечения, но ребенок остается жив. И он не сквиб — первый зафиксированный всплеск магии по данному адресу зафиксирован в Министерстве в шестьдесят пятом — в его пять лет. Никаких данных об обращениях в местную магическую больницу у нас нет, но письмо из школы мальчик получает в срок — стало быть, уровень магии достаточный. Есть школьные табели — с первого курса оценки на очень приемлемом уровне, что невозможно без должного роста потенциала.

— А по дисциплинам какой разброс?

— За первый-второй курсы уровень успеваемости одинаковый, только зачет по Полетам получен с четвертого раза, но мало ли… А вот начиная с третьего — появляется вилка. Успеваемость по Чарам, Гербологии и прочим смежным дисциплинам стабильная, по Зельеварению растет, а вот по Трансфигурации падает, и на ЖАБА — это местные выпускные экзамены — он их вовсе не берет. Более того, есть несколько скользких моментов — во время своего ученичества в Праге молодой Снейп публикует несколько статей, с подробным разбором собственных модификаций двух зелий, а в Великобритании эти модификации описаны тремя годами ранее, но авторство статей — профессора Слагхорна, тогдашнего Хогвартского зельевара. Гильдия Зельеваров при этом старательно молчит, что позволяет нам сделать вывод — еще в школьные годы Снейп занимался модификацией зелий высшего порядка, и смог предоставить свои лабораторные журналы, иначе бы его моментально смешали с грязью. Но разборки внутри гильдий на люди никогда не выносятся…

— Для модификации высших зелий в шестнадцать лет нужно иметь не только мозги, но и развитое магическое ядро определенного уровня. Жаль, что в нашей семье никогда не было зельеваров… Может быть, запросить консультацию в Гильдии?

— Да это еще цветочки. В начале восьмидесятого года он защищает степень Мастера с — внимание! — модификацией Антиликантропного зелья. Я опять не касаюсь интеллектуальной стороны вопроса, но для подобной работы, как вы понимаете, зелье нужно сначала сварить. Причем — несколько десятков раз. А это — высший, десятый уровень магической емкости. Это что же за Отсеченный от Рода у нас получается?!

— А это, дорогие мои, получается редчайший магический парадокс. Видите ли, род Принц вырождается. В Великобритании, начиная еще с сороковых годов этого века, получила развитие странная тенденция относительно так называемой «чистоты крови». Среди старых Родов приветствуются порой даже близкородственные связи, а Ритуалистика все больше попадает под запрет, и магическую совместимость перед заключением брака редко кто просчитывает. В Роду Принц не было притока крови извне в течение трех последних поколений, численность семьи сокращается, каких-либо выдающихся проявлений родовых наклонностей нет. И вот тут по какой-то причине появляется на свет полукровка.

— Значит…

— Так называемый феномен Пустой Крови. Эти безумцы не ребенка от себя отсекли — они отсекли себя от него, а заодно и от всего, что досталось ему при рождении. Он был последней надеждой умирающего рода — и получил все магические дары и склонности, накопленные Родом Принц за несколько веков. С тех пор в этом роду не родилось больше ни одного ребенка. И никто, никто в этой варварской стране не заметил никаких несоответствий. Неудивительно, что наша магия, почуяв такое сокровище, тут же встроила его в свою структуру.

— Вот это да… А что же Глава рода Принц?

— Можно сказать, что нет уже такого рода, и давно. Здесь не может быть не претензий, ни виры — они сделали все сами, своими собственными руками. Да, в его состоянии есть какие-то изменения?

— Нет, никаких.

— Он прожил нелегкую жизнь, и, по всей видимости, не видит причин возвращаться… Я совсем не уверен, что он выживет. Но я должен с ним пообщаться, хотя бы раз.

 

Бальдерик Вальден вновь спустился в купальни, где его супруга все так же молча держала внезапно обретенного внука за неподвижную руку. Он осторожно отстранил ее и обратился к стоящему поодаль некроманту:

— Креста, ты сможешь проводить меня к нему?

— Да, дедушка. Я могу даже вернуть его против воли, но не могу гарантировать, что он опять не провалится на Грань, теперь уже безвозвратно.

— Нет, не надо. Пусть сам примет решение, но поговорить с ним мне необходимо.

— Хорошо.

Некромант быстро расчертил на полу ритуальную схему, в центр которой установили массивное кресло. Глава рода осторожно опустился в него, Креста замер на границе чертежа, и Бальдерик Вальден откинулся назад, закрыв глаза.

Открыв их уже по Ту Сторону, он осторожно осмотрелся. Вокруг было сплошное однородное пустое пространство, заполненное чем-то похожим на клубы мягкого белого дыма, стелящегося по земле. Медленно и постепенно этот дым рассеивался, обнажая странное огромное здание с куполообразной стеклянной крышей, рядами простых жестких сидений и блестящими рельсами, змеящимися в самых разных направлениях. Оглянувшись, маг увидел на самой границе света темный неподвижный силуэт — Креста стоял на страже. Вдали послышались негромкие голоса, и он направился на звук.

— …был очень храбр, мальчик мой, и с честью дошел до самого конца, искупив свои старые грехи. Я горжусь тобой, одним из лучших моих учеников и соратников. И теперь ты заслужил свой долгожданный отдых… — вещал высокий седовласый старик в развевающихся темно-синих одеяниях.

Его собеседник, невысокий худощавый черноволосый молодой человек, в котором Вальден с трудом признал Северуса Снейпа, казалось, совсем его не слушал. Он скрестил руки на груди, наглухо, до самого подбородка, затянутой в черный костюм несколько старомодного покроя, и всматривался куда-то вдаль, изредка бросая рассеянные взгляды на старшего мага.

— Осталось совсем немного, и твоя клятва мне будет исполнена, — заключил старик.

— Какая… любопытная ложь, — холодно заметил Вальден, обнаруживая свое присутствие. Высокий седовласый маг резко провернулся к нему и взглянул с откровенным недоумением и страхом.

— Мальчик, ты вообще в курсе, что на Грани все клятвы теряют свою силу? — обратился Глава рода к Снейпу.

— На Грани?.. — рассеянно отозвался тот, по-прежнему не оборачиваясь.

— Мы сейчас на Грани — это пространство… или время между нашим миром и его окончанием. Здесь не живут — здесь проходят, в ту или иную сторону. Здесь не действует ни магия, ни законы.

— Я знаю, что умер, но почему-то не могу уйти дальше…

— Ты еще не умер, и я тоже. Наши тела по ту сторону живы, потому ты и завис здесь. Видишь, там, на самой границе стоит человек? Это мой внук Креста, у него дар некроманта, он дал мне возможность пройти сюда и увидеть тебя.

Услышав про некроманта, старик отшатнулся в сторону с выражением крайнего отвращения на лице. Снейп же не пошевелился и не повернулся, будто находясь в каком-то трансе.

— Я устал и хочу уйти. Я вас не знаю. Это из-за вашего внука меня не пускает вперед?

— Нам нужно было немного времени, чтобы во всем разобраться. Я виноват перед тобой. Это по моему приказу тебя взяли в плен и пытали. Помнишь детей, которых ты вытащил из горящего автобуса в Лондоне? Это были мои правнуки. Мы считали их мертвыми и винили тебя.

Снейп равнодушно пожал плечами.

— Какое это теперь имеет значение?

— Твои защитные чары спали, и дети вышли на волю. Они все целы и невредимы.

— Значит, я достиг своей конечной цели. Это хорошо.

— Мы поняли, что в наши руки попал невиновный, более того, мы нарушили Долг детской крови, и попытались все исправить.

— Незачем… — снова задумчиво пробормотал Снейп.

— Но чем больше мы применяли усилий, тем больше странностей открывалось. Наконец нам удалось полностью воссоздать картину произошедшего. Ты знаешь, что Глава рода твоей матери отрекся от вас?

— Да, конечно…

— В своей злобе и гордыне он совершил грубейшую ошибку в ритуале. В результате тебе отошли все магические дары рода Принц, а сам род практически прекратил свое существование, словно дерево с перерубленным корнем.

— Меня это больше не касается.

— Там, на улице, накрытой антипортальным щитом, метались и не могли найти точки приложения мощнейшие потоки кровной защиты Рода Вальден. Ты вмешался, и они прошли сквозь тебя, необратимо меняя твою магическую суть. Ты не мог не почувствовать этого, не так ли?

— Да, я был ранен, магия как-то сбоила… Сразу добраться до лечебных зелий не удалось, и все зашло слишком далеко, даже очистительный ритуал толком не помог…

— Это ведь не проклятье. Ты стал частью Рода Вальден, и это с самого начала было необратимо. Когда я это понял, то признал тебя своим внуком.

Снейп впервые шевельнулся и развернулся лицом к собеседнику. На его лице были написаны настороженность и недоверие.

— У меня не осталось живой родни в магическом мире.

— Теперь это не так. Род Вальден один из самых древних и многочисленных европейских родов. Нас несколько сотен, и мы держимся все вместе, оберегая и поддерживая друг друга. Это мой долг — помочь тебе, так или иначе.

— Долг, снова долг! Неужели недостаточно было долгов в моей жизни! Я просто хотел уйти, но и тут меня останавливают…

— Ты меня не услышал. Из чего образуется долг перед Родом? Род дает свою кровь и плоть для рождения, свою магию для развития, свою защиту, поддержку и знания детям. В ответ каждый возвращает сородичам то же самое. Ты же — не получил от нас ничего, но вернул нам многое. Сейчас ты ничего не должен ни Роду, ни лично мне, это мы тебе должны.

— Мне ничего ни от кого не нужно…

— Я пришел сюда не для того, чтобы удерживать тебя силой. Я лишь хотел увидеть тебя и поговорить. Ты свободен — ты можешь уйти дальше, но как член нашего Рода, поддерживаемый в посмертии нашей силой. Или ты можешь вернуться обратно, и стать нашей частью.

— Нет! — вмешался внезапно позабытый на время Альбус Дамблдор. — Не слушай его, Северус! Он обманывает тебя, а если даже это и не так, это же темный маг! Посмотри, рядом с ним стоит некромант, чернейшее и страшнейшее порождение! Он загубит твою душу, которую я столько лет обращал к Свету!

— А это-то тут при чем? — удивился Вальден. — Странная теория. Как кого-то можно куда-то обратить, если магия дается нам с рождения? Вы что, магловский проповедник? Впрочем, ваши мотивы мне очевидны.

Дамблдор неожиданно смутился и отступил.

— Он не может вернуться, вы же понимаете. Ну что его там ждет?

— Уж своего внука я смогу защитить, будьте уверены. Вот вы-то, кстати, здесь совершенно не к месту. — Вальден сделал два шага вперед и положил руку на плечо внука. — Северус, да, тебя удерживал здесь Креста, но он больше этого не делает. Сейчас он только мой проводник. Я же приму любое твое решение. Что ты выбираешь? Уйдешь в покой? Или вернешься обратно, домой?

Снейп поднял взгляд и пристально вгляделся в лицо своего… деда? Он вроде бы никогда не видел этого человека, но все же… Среди стылого холода и безразличия, которое окружало его до сих пор, он с недоумением ощутил чужие эмоции — волнение, сожаление, желание защитить… Но он же так хотел, наконец, долгожданного покоя, или… Внезапно его, словно волной, накрыло древнее, самое мощное, первобытное желание — жить! Жить, жить, жить! Он захлебнулся этим ощущением, покачнулся, но его тут же подхватили сильные, надежные руки.

 

Бальдерик Вальден открыл глаза. Он по-прежнему находился в подземном мраморном помещении. Рядом раздался сдавленный стон, он быстро поднялся на ноги и подошел к дернувшемуся на каменной лежанке внуку. Колдомедик Стефан уже переставлял флаконы в капельнице и одновременно выписывал палочкой вязь заклинаний. Глава рода положил Снейпу на лоб свою ладонь, и с удовлетворением почувствовал отток магии. Дрогнувшие было веки расслабились, дыхание выровнялось и уредилось. Он медленно убрал руку, обнял за плечи супругу и устало сказал:

— Ну вот, теперь все должно быть в порядке. Очень мужественный мальчик, с сильной тягой к жизни, только совсем вымотанный. Он все-таки принял решение вернуться. Как только будет возможность, перенесите его наверх, подготовьте заранее комнату.

— Дедушка, а может быть, переправить его в Швейцарию, как только состояние стабилизируется?

— Нелегально мы действовать больше не будем. Я немедленно отправляюсь домой и ставлю в известность Совет Родов. Доставим сюда свидетелей, оформим все необходимые бумаги, а потом уже начнем решать вопросы с местными властями.

Глава опубликована: 21.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх