↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

В подземельях Снейп в первую очередь отлевитировал неподвижное тело Малфоя в собственную спальню и сгрузил на кровать под тяжелым балдахином. На прикроватной тумбочке с негромким звяканьем развернулся походный кофр с флаконами. Содержимое некоторых из них Снейп ловко споил бесчувственному Люциусу, затем проверил пульс, оттянул вниз веко и довольно хмыкнул. Он осторожно освободил нежданного пациента от обуви и мантии, а затем левитировал с кресла плед и осторожно укрыл его сверху. Немного подумав, Снейп сделал еще несколько пассов палочкой в сторону камина, устанавливая оптимальную температуру. Затем с негромким вздохом расположился за невысоким рабочим столиком с кипой бумаг и взялся за перо.

Спустя пару часов Снейп почувствовал возле себя небольшие возмущения магического поля. Он отложил в сторону перо, потер глаза ладонью и с наслаждением распрямился, меняя не слишком удобную позу. Малфой явно пробовал осторожно невербально прощупать окружающую обстановку, что сразу с некоторым удивлением и удовлетворением ощутил новоявленный директор. Новообретенное чутье отмечало чужие чары подобно легкому ветерку, чертящему быстро исчезающие, но, тем не менее, отчетливо видимые узоры на песке. Не зрение, конечно, но очень похожее ощущение, будто видишь краем глаза. Очень, надо сказать, полезное умение. Однако, как подозревал Снейп, доступное ему лишь на небольшом расстоянии, и, конечно, только на территории замка.

Некоторое время он продолжал смотреть на Малфоя, по-прежнему прикидывающегося спящим, а затем обратился к нему своим фирменным торжественно-ехидным тоном:

— С добрым утром, многоуважаемый глава рода Малфой! Премного рад приветствовать вас на территории вверенного мне учебного заведения. Если вы, конечно, еще можете вспомнить — какого. Прошу обратить ваше драгоценное внимание на антипохмельное зелье. И да, моя ванная комната к вашим услугам.

Малфой со стоном прикрыл глаза ладонью и слабо помотал головой. Снейп вздохнул, поднялся из кресла, втиснул в дрожащие пальцы Люциуса очередной флакон и помог донести его до губ. Тот проглотил содержимое залпом, все еще не открывая глаз, скривился, а затем с трудом приподнялся с кровати. Снейп аккуратно направил его в ванную комнату и вернулся на прежнее место. Малфой отсутствовал примерно около четверти часа, затем вышел и осторожно устроился напротив хозяина апартаментов.

Несколько минут оба они молчали, затем Снейп поймал взгляд Люциуса, направленный на рунные конструкции, украшающие косяк входной двери, и заметил:

— Вся моя защита на месте, как и всегда. Конфиденциальность разговоров по-прежнему гарантирована, можешь не опасаться.

— В нынешние времена нужно утроить бдительность, ты же понимаешь.

— Разумеется. Уже утроил. Однако можешь ли пояснить, что именно заставило тебя надраться до столь непотребного состояния?

Малфой немного помолчал, задумчиво рассматривая пейзаж в зачарованном окне, затем глубоко вздохнул и негромко продолжил, тщательно подбирая слова:

— Видишь ли, нынче я оказался в весьма неоднозначной ситуации. С одной стороны, я у повелителя в глубокой опале — он до сих пор не простил мне ни утраченный дневник, ни министерский провал, ни потерю основных рычагов давления — сына и жены. С другой — я по-прежнему основной кошелек нашего ордена, а собственный кошелек, как и ключи от штаба, сложно держать в опале. Лорд в затруднении и пробует разные способы контроля. А пьяного в стельку ментально читать практически невозможно, как тебе известно. Кроме того, повелитель в некоторых аспектах оказался крайне брезглив, что пошло мне только на руку.

— Лорд мог начать опробовать на тебе целительные круциатусы.

— Он и начал. Но заливал горе я не один, а привлек к этому делу Гиббона. Он никогда не отказывался от дармовой выпивки, а уж шанс добраться до вина из моих погребов пропустить никак не мог. Когда лорд в очередной раз решил почтить своим вниманием нашу малую гостиную, Гиббон вывалился прямо ему под ноги. Таким неловким оказался, просто ужас. Так вот, как выяснилось опытным путем, сочетание круциатуса с выдержанным эльфийским бальзамом выжигает мозги не хуже кислоты.

— Люк, болван, как ты мог так рисковать! Сколько шансов у тебя было сохранить жалкие остатки своих и без того куцых мозгов? Тебе просто невероятно повезло!

— Просто я терпеть не могу эльфийский бальзам. И папенька, помнится, его не уважал, но любил иногда угостить кого-нибудь из своих приятелей стаканчиком-другим. Маменька как-то застукала папеньку с его поверенным, когда те чрезмерно увлеклись обмыванием удачной сделки, да и наложила на обоих трезвящее. Не в настроении была... Так вот, бедолаге пришлось срочно оказывать помощь. Вызвали нашего семейного колдомедика, и тот предположил, что бальзам этот ну никак не сочетается с заклинаниями, воздействующими на нервную систему. Но лорд, разумеется, об этом не знал, и весьма впечатлился результатом. Ну и поспешил убрать меня с глаз долой.

— Хм... Какой любопытный эффект. Не одолжишь ли немного для исследования?

— Да всегда пожалуйста. Как только вновь доберусь до собственных погребов, конечно.

— И все равно, ты безумно рисковал. Ты не мог точно знать, что повелитель отправит тебя ко мне.

— Но все вышло, не так ли? Логично было предположить, что это наиболее подходящее место — и надежная изоляция, и контроль обеспечен, и чувство прекрасного лорда не страдает. Теперь, когда в меноре нет ни Нарциссы, ни Драко... Север, за сына я буду вечно тебе благодарен.

— Не бросайся клятвами, я выполнял свой долг крестного.

— И все равно. Когда лорд запретил мне участвовать в той вылазке в Хогвартс, я чуть с ума не сошел от беспокойства за Драко...

— Нарцисса стребовала с меня непреложный обет, ты в курсе? Я поклялся помогать Драко в его миссии, а если тот не справится, то взять ее на себя.

— Нет, я не знал. Когда это было?

— Прошлым летом. Она явилась в мой дом на Гриммо в компании Беллатрисы. Мне еще показалось, что обе изрядно хлебнули, для храбрости, что ли... Неужели Нарцисса сомневалась в том, что я исполню свой долг до конца? Хвала Мерлину и Моргане, прошлым летом Драко не достиг полного совершеннолетия и не мог принести личную вассальную присягу, а значит, и получить метку. Вот будь это не так, было бы намного сложнее. А намекнуть повелителю, что сомневаюсь в его твердости духа и натолкнуть на мысль, что посвящение неплохо бы и заслужить — было достаточно просто.

— Больше всего я беспокоился, что он немедленно сорвется с места и попробует вернуться.

— На сутки моего внушения точно должно было хватить. А во Франции он должен был попасть прямо в надежные руки старшей ветви вашего семейства. Так что сейчас он явно под строгим контролем, единственный наследник все же.

— Да и Нарцисса теперь там же, она его от себя не отпустит. А официально я теперь холост и бездетен. И в глубоком запое, а то и легком помешательстве с горя, а значит, недееспособен на неопределенный срок.

— Ну так и ладно, можешь продолжать свой ''запой'' здесь. У меня теперь куча новых обязанностей, так что, боюсь, в собственной спальне я смогу теперь появляться лишь изредка.

-Северус... Я ведь могу быть тебе полезен, не так ли? Не запирай меня тут, я окажу тебе любую помощь в осуществлении твоих планов.

Снейп резко выхватил из рукава палочку и направил ее на Люциуса.

— Что ты имеешь в виду? Объяснись, будь добр!

Малфой поднял вверх раскрытые ладони в жесте миролюбия.

— Я никогда не причиню тебе вреда ни прямо, ни косвенно, ты же знаешь. Ты вошел в нашу семью на правах крестного моего сына. Я обязан тебе его жизнью.

— Драко достиг полного совершеннолетия, сохранив жизнь, здоровье и магическую силу. Мой долг крестного выполнен, и я более не связан с родом Малфой обетами.

— Мы можем обсудить текст обоюдной клятвы, которая защитит нас обоих от разглашения опасной информации.

— Люциус... Ну скажи, зачем тебе это? Ты понимаешь, что в этой игре бесполезно ставить на собственное выживание?

— Ну, это мы еще посмотрим. А что касается моих мотивов... Северус, я ведь тоже темный маг, как и ты, и основные инстинкты у нас одинаковые. Под ударом дети. Да, я не имею к ним никакого отношения. Но я ведь об этом знаю. Ты можешь себе представить, что я почувствовал там, во время боя в министерстве, когда перед нашей сворой вместо авроров или фениксовцев появилась кучка детей? Несовершеннолетних детей! А темный там был только я, сумасшедшая Белла не в счет. Эти, прости Мерлин, соратнички, швырялись в них непростительными на моих глазах! Ту лохматую подружку Поттера приложило сектусемпрой! Ты вот дергаешься, а каково мне-то было. И что стоило изображать из себя неуклюжего и внезапно окосевшего болвана, знал бы. Никто из сопляков не погиб, и все равно, лишь дементоры Азкабана заставили меня сомкнуть ментальные щиты и фактически не дали уйти в безумие. А теперь подумай, что будет, когда лорд отдаст приказ о захвате заложников. А если о штурме Хогвартса? Вот-вот. А мы с тобой там однозначно будем, нам-то не сбежать, на нас метка. Ты видишь для себя выход? Поделишься?

— Только под клятву. И, Люциус, пути назад не будет.

— Да сейчас у меня вообще никакого пути нет. Я согласен.

— Тогда пошли.

— Куда это?

— В малый ритуальный зал. Или ты намерен поискать свидетеля для нашей клятвы?

— М-да, логично. Ну, не будем откладывать, времени и без того не осталось, а обсудить нужно еще очень многое.

Оба мага молча поднялись и вышли в полутемные подземелья. Малый ритуальный зал располагался ярусом ниже общей гостиной Слизерина. Стоило заговорщикам войти в низкие двери, как на стенах затеплились тусклые факелы. Снейп под вопросительным взглядом Малфоя встал точно в центр расчерченной на полу пентаграммы и протянул ему руку. Люциус занял самый короткий луч чертежа и взял ведущего за запястье. Пальцы Снейпа сомкнулись, и линии под их ногами замерцали неярким голубоватым светом.

— Я, тот, кто я есть, директор и глава замка Хогвартс Северус Снейп, говорю тебе, Люциус Малфой, глава рода Малфой: дело, обсуждаемое здесь и сейчас — наши планы и действия, направленные на предотвращение смерти либо необратимого вреда детям, не достигшим полного совершеннолетия. Время действия клятвы — покуда идет противостояние членов ордена, именуемого Пожирателями смерти и членов Ордена Феникса, а также Министерства магии и иных третьих лиц.

Глаза Люциуса расширились, он допустил некоторую заминку, но потом произнес:

— Услышано и подтверждено.

— Спрашиваю тебя, Люциус Малфой, глава рода Малфой: клянешься ли ты сохранять в тайне все услышанное от меня или узнанное при моем участии, могущее принести вред мне либо нашим делам, прямо либо косвенно, вплоть до завершения этих дел, либо до моего разрешения, либо до моей смерти?

— Я добавляю условие: клятва недействительна в случае, если сохранение тайны может привести к смерти либо увечью ребенка, не достигшего полного совершеннолетия. Клянусь. Даешь ли ты, Северус Снейп, директор замка Хогвартс, ту же клятву в отношении меня?

— Услышано и принято. Клянусь. Я, тот, кто я есть, директор и глава замка Хогвартс, спрашиваю тебя, Люциус Малфой, глава рода Малфой — есть ли на тебе вассальные долги, непреложные обеты либо иные обязательства, могущие повредить нашему общему делу?

— Магией своей подтверждаю, что вассальная клятва спала с меня, стоило моему сюзерену поднять палочку на моего несовершеннолетнего наследника. Иных же обетов, касающихся указанного дела, я не приносил.

— Я, Северус Снейп, свидетельствую, что мои вассальные клятвы, кому бы я ни приносил их, тоже пали. Обет же имею только один — до конца войны, по возможности, оказывать помощь Гарри Поттеру, последнему из рода Поттер, и хранить его жизнь любыми средствами, вплоть до оговоренного срока.

— Услышано и засвидетельствовано. Скрепляю нашу клятву магией своей, да будет она, как и жизнь моя, порукой.

— Принято. Скрепляя клятву нашу, ручаюсь своей жизнью и магией.

Линии пентаграммы на мгновение вспыхнули ярче, и их сияние охватило сомкнутые руки приносящих обет. Затем их свет потух, и маги расцепили стиснутые пальцы. Некоторое время оба стояли молча, затем Снейп резко развернулся и жестом пригласил Малфоя следовать за собой. Миновав движущиеся лестницы и поднявшись ко входу в директорский кабинет, они остановились перед стражем — горгульей. Снейп приложил к ней руку и кивнул Малфою. Тот приложил ладонь рядом.

— Даю этому магу постоянный доступ в мой кабинет, с сего момента и до особых указаний.

Глаза горгульи на миг блеснули желтым, она встряхнулась и глухо рыкнула:

— Принято.

Дверь беззвучно распахнулась, и маги вошли внутрь. Расположившись в кресле возле камина, Люциус внимательно наблюдал, как Снейп резким взмахом палочки накладывает заглушающее Муффлиато. Волшебники на портретах, взирающие на них со стен, недовольно зашевелились.

— Что за неуважение, молодые люди! — возмущенно прошипел директор Эверард, поглубже натягивая свой нарисованный колпак на уши. — Этот ваш мерзкий шум давит всем нам на уши. Отвратительно!

Снейп бросил короткий взгляд в его сторону и уселся за директорский стол, слегка развернув свое кресло к собеседнику.

Малфой смотрел на него с легкой насмешкой и одновременно с уважением.

— Директор, значит. И все вокруг абсолютно уверены, что назначенный, как и прежние. Даже Дамблдор в свое время не пошел на ритуал принятия, как же ты решился?

— А иной выход разве существовал? К тому же я обговорил время — до конца войны, ну, на всякий случай. Это сейчас тут тихо и практически безлюдно, а меньше чем через неделю начнется форменный дурдом. О назначении Кэрроу ты уже знаешь?

— Слышал. Возможно, это и не самый плохой вариант. Оба они тупы, словно пробки. Их будет несложно проконтролировать.

— Недооценить их будет большой ошибкой. Уверен, они полны рвения.

— Значит, нужно с первого же дня загрузить их, обложить официальными бумагами с внушительными визами. В отделе образования у нас теперь Эйвери-старший, ты в курсе? Его подпись Кэрроу не посмеют оспорить.

— Вот и займемся этими бумагами. Времени у нас в обрез.

— Хорошо. С чего начнем?

— Вообще-то, есть еще одно дело, совершенно не терпящее отлагательства.

— И какое же?

— Маглорожденные первокурсники. Их быть не должно.

— Совсем?? Почему это?

— Потому что маглорожденных в этом году подвергнут травле, и возглавят ее Кэрроу. Необходимо оградить от этого хотя бы первогодок.

Люциус мертвенно побледнел и судорожно вцепился пальцами в подлокотники кресла.

— Ты полагаешь, они смогут серьезно навредить детям?

— Не сомневаюсь. Им прямо предписано ужесточить дисциплину. Я уверен, что они даже не посчитают некоторые проклятья наказаниями. Кроме того, как ты представляешь себе практическую часть ЗОТИ в исполнении Амикуса Кэрроу? И система взысканий уже изменена, лорд настоял на утверждении декрета об образовании номер двадцать девять, который был составлен еще при недоброй памяти Амбридж. Вновь введена система телесных наказаний. Должность Филча как экзекутора возвращена, и если на него я смогу … воздействовать, то оба Кэрроу, а может и часть старшего курса Слизерина, как ты понимаешь, в стороне не останутся.

— Это одна из самых мерзких новостей, услышанных мной за последнее время. Несмотря на всех василисков в женском туалете, троллей, гиппогрифов и прочей нечисти, родители, отправляя детей в Хогвартс, твердо уверены, что директор и профессора не допустят насилия над ребенком. Диггори — первый погибший ученик за несколько десятков лет! Но он-то заключал магический контракт, допускающий травмы вплоть до летальных, он был совершеннолетним и осознавал последствия своего решения. Как вообще этот мордредов декрет утвердили в обход попечительского совета?

— Попечительский совет теперь отстранен от учебного процесса. Только виза Отдела образования. А если внутри Хогвартса возникнет открытое противостояние, то через Кэрроу информация дойдет до Лорда в тот же день. Сообщая о моем назначении, он заявил, что в случае недостаточного контроля над школой в директорское кресло сядет Макнейр. И ты понимаешь, что произойдет в таком случае. Кроме того, сразу после начала учебного года будет официально объявлено о введении военного положения в стране и, соответственно, особого положения в Хогвартсе. Пункты документа о проведении учебного процесса в условиях особого положения я сейчас прорабатываю, нужно продумать обходные ходы.

— И как же ты планировал решить вопрос с маглорожденными?

Снейп молча поднялся с кресла, подошел к застекленной витрине и поднял крышку. Он осторожно вынул из нее большую книгу в потертом черном кожаном переплете с металлическим окладом, водрузил ее на письменный стол и раскрыл.

— Это одна из основных реликвий Хогвартса, Люциус — Книга доступа. Здесь записаны все маги Соединенного Королевства, когда-либо выдавшие всплеск магии, достаточный для зачисления в школу. Их имена вписывает особое зачарованное перо.

Малфой с любопытством и некоторым трепетом перелистнул пожелтевшие страницы.

— И как же тут разобрать, кто чистокровный, кто маглорожденный, а кто полукровка?

— А никак. Несмотря на все теории, описывающие суть разногласий между Основателями, принцип приема в Хогвартс с самого начала был единым — уровень развития магического ядра. Так что здесь отражены только имена и адреса.

— Ну, в общем-то, логично. Одной из основных целей создания Хогвартса, кроме всеобщего образования, была сохранность жизни юных волшебников вплоть до возраста полного совершеннолетия. Он носил статус убежища с момента своего основания. А это, стало быть, артефакт, обеспечивающий доступ в убежище...

— Совершенно верно. А любой совершеннолетний, кроме не закрывших контракт на образование старшекурсников, должен получить доступ непосредственно от директора. Причем уровень магической силы здесь уже не учитывается, иначе тот же Филч сюда бы не попал.

— Понятно. Но как нам поможет эта Книга?

— Видишь ли, раньше это был парный артефакт. К Книге доступа прилагалась магическая сфера, соотносящая возмущения магического фона с картой Соединенного Королевства. Только фиксирует она все всплески, вне зависимости от их происхождения. Одной из обязанностей директора Хогвартса было сверять имена детей из книги, достигающих возраста поступления в школу в данном учебном году, с адресами последних зафиксированных от них магических выбросов. Адреса вносятся в Книгу только директором лично, а затем самопишущее перо заполняет типовые письма-приглашения. Если адрес магловский, письмо доставляет один из педагогов школы.

— И где же эта сфера теперь?

— Была передана в отдел магического правопорядка после образования Министерства магии. На ее основе строят свою работу практически все подразделения, в том числе аврорат и отдел контроля над волшебством несовершеннолетних. Адреса детей, поступающих в школу в следующем учебном году, передаются официальной депешей в начале первого семестра, то есть все нынешние первокурсники уже там, и свои письма они должны были получить за летние каникулы. Однако без директора Книгу доступа открыть нельзя, и в системе произошел сбой. Мне необходимо в течение сегодняшнего дня активировать артефакт и проконтролировать рассылку писем. Остается лишь выбрать из них магловские адреса — хвала Мерлину, в этом году их всего семь — и посетить их, опередив коллег с официальными письмами. Крайний срок их визитов — завтра.

— Посетить. И что же ты планируешь сделать с этими детишками и их родителями?

— Ну... Я предполагал ментальное внушение, навязанное стремление покинуть дом и скрыться...

— Ну да. Свыше двадцати перепуганных дезориентированных маглов одновременно. Ты хоть понимаешь, сколько при этом возникнет проблем? Полиция, страховые компании, работодатели, соседи и родственники, наконец... Это моментально всплывет и в нашем министерстве.

— Однако ты подозрительно хорошо ориентируешься в магловском мире, друг мой.

— Предлагаю поговорить об этом позже.

— Ну, хорошо. Что ты предлагаешь?

— Положительные эмоции в некоторых ситуациях дают лучший эффект. Нам же надо убрать этих маглов по крайней мере до второго сентября, не так ли? Потом школа будет блокирована, если я тебя правильно понял. Например, некое туристическое агентство провело розыгрыш недельных путевок. И нерадивый менеджер выбрал тур подешевле, не учтя даты наступления учебного года. Ересь, конечно, но при небольшом внушении они побегут за чемоданами с радостным визгом.

— И как же мы организуем такие путевки за сутки?

— А это предоставь мне.

— Я все больше убеждаюсь, что совсем тебя не знаю.

— Как и я тебя, Северус, как и я тебя. Надеюсь, у нас еще будет время поговорить начистоту.

— Будет, будет. Так значит, выходим под обороткой...

— Стоп. А чей образ возьмем?

— У меня есть запас образцов, преимущественно магловских.

— Нет. Расследование обязательно будет, и лучше, если фигуранта опознают, но не смогут разыскать. И желательно, чтобы все сильно удивились и ничего не поняли. В общем, Северус, нам нужен герой.

Глава опубликована: 04.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх