↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

После похорон Тэда Андромеда решила перебраться к дочери. Дома ее теперь ничто не удерживало, а вот Нимфадоре скоро понадобится ее помощь. Собрав вещи, она отправила Люпинам сову, затем вышла на крыльцо и заперла дверь — и услышала хлопок аппарации. Перед ней стоял Рабастан Лестрейндж. Он, как показалось Андромеде, за эти месяцы постарел и вообще имел вид опустившегося, сильно пьющего человека, но сейчас, кажется, был трезв.

— Ты? Что тебе нужно? — Андромеда направила на него палочку.

— Не пугайся, Меда... — заговорил он, подняв руки, чтобы показать, что безоружен. — Я просто хотел тебя увидеть...

— Тэд убит, — резко сказала она. — Я уезжаю отсюда.

— Я знаю, — он опустил голову. — Это не я...

— Это сделали бандиты на службе вашего Лорда. Так что тебе нужно?

— Ничего... Я боялся за тебя, Меда...

— Боялся? Ты лучше за себя бойся, не за меня. Так это ты приходил сюда под оборотным? — вдруг догадалась она.

— Приходил, — признался он. — Но я понял, что ты меня заметила... И, чтобы не беспокоить тебя, стал применять чары невидимости.

— И зачем?

— Просто, чтобы увидеть тебя... Чтобы знать, что ты жива, что с тобой ничего не случилось... — проговорил он, глядя на Андромеду погасшими глазами.

— Ну, как видишь, я жива, — Андромеда против воли смягчилась, но палочку не опустила. — Только я здесь больше не останусь.

— Ты к дочери уходишь? Не бойся, я никому не скажу.

Андромеда горько улыбнулась — этим "никому не скажу" он снова напомнил ей детство, когда у них не было секретов друг от друга, — и, не отвечая, бросила последний взгляд на свой дом, потом повернулась к нему.

— Все, Басти. Прощай.

— Прости меня... — успела она услышать, перед тем, как ее затянуло в вихрь аппарации.


* * *


У Люпинов Андромеда, точно так же, как и раньше, у себя дома, вела хозяйство — вставала рано, готовила завтрак, потом убирала комнаты, потом варила обед. И неукоснительно следила, чтобы Нимфадора не меньше двух часов проводила на свежем воздухе. А еще они с дочерью кроили и шили пеленки, распашонки, чепчики и прочие детские вещички — все такое умилительно крошечное, что обе невольно улыбались, глядя на дело своих рук. Поздними вечерами Андромеда усаживалась у большого стола в гостиной с вязанием.

А ночью, когда отвлечься было не на что, ее одолевала тоска. Она вспоминала Тэда — их юную любовь, лето после Хогвартса, маггловский автобус, в котором они вечером возвращались из-за города... Андромеда сидела, положив голову Тэду на плечо и думала, что бы такое сегодня наврать родителям и сестрам насчет того, где и с кем она провела время... Их скромную — почти тайную — свадьбу... Рождение Доры... И последние месяцы, когда она впервые в жизни лгала своему мужу... Тут Андромеда не выдерживала и принималась плакать, кусая губы до крови и стискивая пальцы.

Полнолуние прошло спокойно. Они с Нимфадорой сварили аконитовое зелье, и Люпин еще засветло выпил его, а когда солнце село, спустился в подвал, и жена заперла его там.

— Вот видишь, мама, — сказала Нимфадора, — и ничего страшного. Он тихо сидит, мы с тобой и не услышим ничего.

Они по-прежнему прятались под Фиделиусом, только Андромеда иногда ходила за продуктами в деревню, да Люпин время от времени виделся с близнецами Уизли, которые и сообщали ему новости. Да и новостей-то особых не было — когда Фред и Джордж наконец починили радиостанцию и нашли новое место для студии, они рассказали слушателям лишь то, о чем Люпины и Андромеда уже давно знали: об аресте Лавгуда, о бегстве Хагрида, о Батильде Бэгшот — и о смерти Тэда и двух его попутчиков...

Где сейчас Гарри Поттер и что он делает — никто не знал. Скорее всего, он был жив и на свободе — иначе вся пресса Магической Британии, подвластная Темному Лорду, уже трубила бы о его поимке или гибели. Однако Кингсли Шеклболт, к которому как-то незаметно перешло руководство Орденом Феникса, считал нужным поддерживать в людях надежду, что Гарри занят чем-то таким, что обеспечит падение Темного Лорда. Впрочем, Нимфадора и Ремус были уверены, что так оно и есть на самом деле.

И вот однажды — в один из последних дней марта — в гостиной Люпинов появился патронус Билла Уизли.

— Гарри Поттер у нас! — заговорил серебристый утконос голосом Билла. — Они сбежали из Малфой-мэнора, куда их притащили егеря. Мы с Флер теперь тоже под Фиделиусом, как и вся наша семья. Ремус, ты больше к близнецам в магазин не ходи, они тоже перешли на нелегальное положение. Связь будем держать через патронусы. До встречи!

Патронус растаял в воздухе. Радостно-возбужденная Дора — Андромеда не видела ее такой с того дня, как Тэд ушел из дома, — воскликнула:

— Вот и Гарри объявился! Теперь что-то будет!

— Что будет? — попыталась спустить ее с небес на землю Андромеда. — Убежали они от егерей — и слава Мерлину. Ну а дальше-то что?

— Я же тебе говорила, Дамблдор Гарри какое-то важное задание дал, — Нимфадору было не переубедить. — Ремус, может быть, ты сходишь к Биллу, узнаешь что-нибудь? Ах, да, они ведь под Фиделиусом... Но можно же послать патронус!

— Видишь ли, — замялся Люпин, — я думаю, что Билл сам сообщит, когда можно будет к нему прийти.

— А пожалуй, ты прав, — Дора слегка огорчилась.

Проходили дни, но больше никаких известий от Билла не было, и оживление, вызванное появлением Гарри, утихло. А утром четырнадцатого апреля Люпин постучался в комнату тещи:

— Андромеда! Дора, кажется, рожает...

Андромеда, только что проснувшаяся, вскочив с постели и накинув халат, побежала в спальню дочери и зятя, где перепуганная, с округлившимися глазами Нимфадора сидела на кровати, обхватив руками живот.

— Мама...

— Сейчас, — торопливо заговорила Андромеда, — сейчас я напишу Августу... Сейчас, подожди... Где у вас пергаменты и перья?

— Что? Зачем? — бледный и изможденный после недавнего полнолуния Ремус, тоже испуганный, никак не мог взять в толк, что ей нужно.

Андромеда и сама была растеряна — чего от себя никак не ожидала. Она даже накричала на Ремуса, будто у них в доме ничего найти невозможно, потом, сломав два пера и распоров лист пергамента, наконец написала Августу Сепсису, прося его прийти поскорее. А Дора то начинала громко стонать, то плакала, то успокаивалась — и все время умоляла Ремуса не отходить от нее.

— Дора, Ремус должен выйти на улицу и встретить Августа. Успокойся, пожалуйста... Ремус, идите, не бойтесь, она сию минуту не родит. Это обычно довольно долго тянется...

Август Сепсис не заставил себя ждать, и вскоре уже стоял в прихожей с чемоданчиком в руках и добродушно успокаивал Люпина:

— Да что же это на вас совсем лица нет? Все будет хорошо. Андромеда, здравствуйте, — улыбнулся он. — Вы мне поможете?

— Так я же не целитель, я ничего не знаю...

— Будете делать то, что я говорю, вот и все. Ну, где наша милая пациентка? Дора, девочка, спокойно... Все у тебя идет нормально, скоро ты своего малыша увидишь... А вы, Ремус, лучше посидите где-нибудь, я понимаю, это трудно — но возьмите себя в руки.

— Ремус, не уходи! — вскрикнула Нимфадора.

— Дора, комнатка маленькая, нам троим здесь просто не повернуться, — уговаривала дочь Андромеда, гладя ее судорожно сжатую руку. — Он же здесь, рядом, мы его позовем... Ремус, правда, идите!


* * *


Ремус то неподвижно сидел на диване, сжав обеими руками голову, то вскакивал и ходил из угла в угол гостиной. Он не знал, сколько прошло времени — ему казалось, что стрелки на часах не двигаются вовсе. Время от времени из спальни торопливыми шагами выходила теща, потом снова скрывалась за дверью. Она заглядывала к Люпину и говорила что-то вроде: "Все в порядке, Ремус", но он ей не верил. Несколько раз хотел зайти к Доре, но его оттуда выпроваживали. Ремус слышал стоны Доры, громкие, такие жалобные, что сердце разрывалось. А потом Дора кричала — так, как будто ее заживо раздирают на части.

— О, Мерлин, о, боги! За что? — простонал он.

"А если родится не человек? — от этой мысли его пробрала дрожь. — А если... если Дора умрет?" Он вспомнил мертвую мать, ее похороны — Хоуп Люпин, женщина небольшого роста, хрупкая и очень красивая, она лежала в гробу, словно дорогая кукла в коробке. А он, ее сын, стоял рядом, и ему казалось, что мама просто спит, а когда гроб опустили в могилу, он зарыдал и закричал: "Не надо!"

Ремус уронил голову на руки и заплакал. "Если бы я знал... Мерлин! Боже милостивый, пусть она только выживет!"

Из спальни снова донесся громкий крик, не похожий на те, что он слышал раньше. Но он не понял, что это значит, и продолжал сидеть, закрыв лицо руками, пока не вошла Андромеда. У Люпина перед глазами все расплывалось от слез, и ему показалось, что теща тоже плачет. Он медленно поднялся с дивана.

— Что? — спросил он, и голос у него сорвался. — Что... Дора?!

— Ремус, идите к Доре, теперь можно, — ласково сказала Андромеда, подойдя к нему поближе, и Люпин наконец увидел, что ее глаза влажны, но усталое лицо светится радостью. — У вас мальчик.

— А Дора? — повторил он, все еще не в силах осознать новость. Мальчик? Какой мальчик?

— С Дорой все нормально, — терпеливо ответила теща. — Идите же, слышите, она вас зовет?

— Ремус! — услышал он слабый голос жены — и побежал к ней.

— Дора! — он опустился на колени возле кровати и, еще не веря, что все обошлось и Дора жива, глядел на ее покрасневшее, мокрое от пота и слез лицо и целовал руки.

— Ремус, милый... — она счастливо улыбнулась. — Давай назовем его Тэдом? В честь папы. Ты согласен?

— Тэдом? Тэдди... Конечно, согласен!

— Да, Тэдди... А второе имя — Ремус.

— Как скажешь, — он крепко сжал ее в объятиях, так, что Дора ойкнула. — Прости... Тебе больно?

— Сейчас уже нет. Было очень больно... Даже хуже, чем Круцио! — с наивным удивлением произнесла она. — Но это неважно, все уже прошло...

— Ремус, взгляните же, — Андромеда, держа на руках ребенка, которого она только что выкупала и запеленала, подошла к нему.

Он поднялся на ноги и несмело посмотрел на малыша. Головка была покрыта редкими черными волосиками, мягкими, как пушок. Красное, чуть припухшее личико, крохотные ручки, сжатые в кулачки...

— Он так похож на тебя! — восхищенно сказала Дора.

— А по-моему, на тебя... — Люпин наклонился к жене и снова поцеловал ее руки.

— Ну вот видите, все хорошо! — заговорил Август Сепсис, о присутствии которого они совершенно забыли. — Дора, я завтра вас навещу, ладно? Примерно в час дня? Ремус, вы меня точно так же встретите?

— Конечно, — Люпин поднялся на ноги и с признательностью крепко сжал обе руки целителя.

— Ну, а теперь позвольте откланяться.

— Ох, Август, я вам так благодарна...

— Что вы, Андромеда... Я всегда рад помочь, чем могу... Нет, не надо денег, пожалуйста, прошу вас...

— Спасибо... Пойдемте, я вас провожу.

Когда целитель ушел, а Нимфадора с маленьким Тэдди заснули, Андромеда увела Ремуса на кухню, где заставила его проглотить немного огневиски и напоила чаем с сэндвичами, да и сама поела — в первый раз за сегодняшний день. Потом, заглянув в спальню, на цыпочках вышла в коридор и позвала Люпина.

— Ремус, — шепотом сказала она, — посмотрите, он стал рыжим!

— Кто? — не понял тот.

— Да Тэдди же... — засмеялась Андромеда и пояснила: — Он метаморф, как и Дора. У нее тоже волосы начали менять цвет в первый день жизни...

— Андромеда... — Люпин вдруг кое-что вспомнил. — Можно, я отлучусь ненадолго? Я к Биллу Уизли... там сейчас Гарри, мне надо с ним поговорить.

— Но вы вернетесь? — Андромеда нахмурилась.

— Конечно! Я понял, о чем вы подумали... Но я иду туда не затем... Я вам не говорил... но летом Гарри отказался, когда я предложил сопровождать их. Сказал, что я должен быть со своей женой и ребенком.

— Хорошо, Ремус. Идите, — вздохнула Андромеда.

— Я скоро! — он накинул мантию и вышел за дверь.

Ремус Люпин никогда в жизни не был так счастлив. Дора жива и родила ему сына, у него, оборотня, который с детства считал себя проклятым, прокаженным — нормальный, здоровый человеческий ребенок... А теперь он наконец помирится с Гарри и предложит ему быть крестным отцом Тэдди.

Глава опубликована: 07.09.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор Онлайн
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор Онлайн
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх