↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 16 и последняя

Потом Андромеде рассказали, что Нимфадора, когда появилась в Хогвартсе, выглядела подавленной и растерянной и, похоже, толком не понимала, что происходит. Пришла она туда одной из последних, вместе со старой миссис Лонгботтом. Искала мужа, спрашивала у всех, кто встречался ей на пути: "Вы не видели Ремуса? Где Ремус?"

А когда началась битва, она наконец нашла его — Ремус дрался с Долоховым. Дора видела, как он погиб. С воплем ярости и отчаяния она кинулась в бой — с ее палочки летели убивающие и режущие заклятия, Долохова она не достала, но несколько человек полегли от руки Нимфадоры Люпин, пока ее не остановила Авада, посланная Беллатрикс Лестрейндж. Ее родной теткой, с которой она, впрочем, встречалась всего три раза в жизни — и всегда в бою. Саму Беллу потом убила Молли Уизли. Долохов тоже не ушел от смерти — его сразил профессор Флитвик.

После битвы тела Ремуса и Нимфадоры в Большом зале положили рядом — и всем, кто их видел, казалось, что они и в смерти тянут друг к другу руки.


* * *


Андромеда не плакала ни на похоронах погибших в битве за Хогвартс, ни после. С тех пор, как ей сообщили о смерти дочери и зятя, она не проронила ни одной слезинки — не могла. Казалось, слез больше не осталось, и в сердце — словно выжженная дотла пустыня. Улыбаться она тоже разучилась, и говорила только по необходимости. Иногда ей казалось, что она и сама умерла, что из нее вынули душу, а похоронить забыли. И теперь она, как инфери — или, скорее, как голем, оживленная магией глиняная кукла, — делает лишь то, для чего она нужна.

Она нужна для того, чтобы вырастить Тэдди. Она кормила его — маггловскими молочными смесями, о которых ей рассказала Гермиона Грейнджер, купала, стирала пеленки, гуляла с ним в саду, укладывала спать. Потому что так надо. Точно так же она и ела, и пила — надо было есть и пить, чтобы жить, чтобы было кому заботиться о Тэдди.

Она не думала о том, что так ее надолго не хватит — вообще не думала о будущем.

Почти каждый день приходил Гарри Поттер, ставший по желанию Люпина крестным Тэдди — рассказывал о Нимфадоре, о Ремусе, о том, какими героями они были. Андромеда равнодушно слушала его, поила чаем, угощала печеньем, купленным в магазине — она больше не пекла сладостей, потому что Тэдди их пока нельзя, а ей незачем.

Однако в канун дня, когда Тэдди исполнялся месяц, она решила, что пирог испечь нужно — завтра придет и крестный, и семья Уизли, и Гермиона Грейнджер... Если приходят гости, их надо принять достойно. Андромеда уже собиралась взяться за приготовление теста, когда услышала плач Тэдди — и быстрыми шагами прошла в спальню.

— Тэдди, малыш, — ровным голосом сказала она, — что случилось? Пеленки сухие. Кушать рано. Вот, возьми... — она протянула мальчику погремушку. Тот перестал плакать и схватил игрушку пальчиками, волосы, только что темно-каштановые, окрасились в ярко-малиновый цвет, глазки распахнулись — и Андромеда застыла, словно пораженная молнией. На нее смотрели глаза Доры — живой Доры — смотрели пристально и серьезно (1). Не сводя с бабушки больших карих глаз, Тэдди протянул ручку, уголки его губ приподнялись, будто в улыбке — еще бессознательной, и Андромеда, ошеломленная, потрясенная до глубины души, прошептала:

— Тэдди...

И зарыдала, чувствуя, как с каждой пролитой слезой тяжесть, сдавившая грудь, словно бы тает, и она снова может дышать в полную силу. Прижав малыша к себе, целуя крошечные ручки, щечки, носик, Андромеда плакала, плакала горько, но эта горечь была как лекарство, возвращающее сердце к жизни.

Свежий ветерок врывался в приоткрытое окно, из сада доносился шелест листьев, запах цветов и недавно прошедшего дождя. Солнечный луч упал на фотографии, висящие на стене — на одной был Тэд в лимонно-желтой мантии целителя, на другой Дора и Ремус в день свадьбы. Все трое улыбались.

— Тэдди, маленький мой... — сказала Андромеда, поднимая с пола погремушку, уроненную Тэдди, который, вытаращив глаза и приоткрыв ротик, смотрел на плачущую бабушку. — Ну что ж... будем жить, малыш. Может быть, ты станешь счастливее нас...

 

Примечание:

(1) В первые недели жизни у ребенка взгляд не сфокусированный, а когда ему исполняется примерно месяц (плюс-минус) малыш начинает по-настоящему видеть и различать окружающее. Это сразу заметно, как у него меняется взгляд — очень волнующий и радостный момент.

Глава опубликована: 08.09.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх