↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Андромеда проснулась со странным ощущением, словно сама магия прикоснулась к ней и наполнила до краев такой веселостью, какой не было с самого детства.

— Андромеда, дорогая, ты не заболела? — спросил Тэд, зайдя в спальню и увидев, что жена, вместо того, чтобы возиться на кухне и провожать его, все еще лежит в кровати.

— Нет, все хорошо.

— Я пошел на работу.

— Пока.

— Пока.

Хлопнула дверь — Тэд ушел. У Андромеды был впереди целый день, который можно посвятить себе и своим мыслям.

Она думала о том незнакомце в капюшоне. Он так и не открыл ей своего лица. Андромеда до сих пор удивлялась, что так доверчиво позволила ему проводить себя до «Дырявого котла» — после пережитого страха у нее дрожали руки и ноги, и она побоялась аппарировать, поэтому решила воспользоваться камином в баре — но ей почему-то было с ним так спокойно, словно… словно она вернулась домой.

Когда незнакомец повернулся, чтобы уйти, она задержалась пристальным взглядом на его фигуре, скрытой под плащом. Ей показалось, что она его когда-то уже видела… Когда-то очень давно…

Но когда? В школе? Или еще раньше?


* * *


Андромеде вспоминалось последнее лето перед школой в загородном доме тети Вальбурги. Какой роскошный сад был у тетушки, какие там росли красивые цветы... В августе пышно цвели мальвы — розовые, белые и темно-бордовые, почти черные, георгины — красные, как кровь, и еще какие-то цветы, название которых Андромеда не помнила — похожие на золотисто-желтые шары.

Кроме трех сестер Блэк и их маленьких кузенов — Сириуса и Регулуса, в доме проводили лето недавно осиротевшие братья Лестрейнджи и Люциус Малфой — он уже тогда был очень важным и все время что-то из себя строил — подражал своему отцу, как позднее поняла Андромеда…

Дети дружной компанией бродили по саду, играли, иногда дрались, но вскоре мирились. Сириус часто подначивал старших — Беллатрикс или Рудольфуса, которые уже учились в Хогвартсе — и ему всегда доставалось от них, но он никогда не плакал и, больше того, наслаждался своими каверзами. И ни разу не пожаловался родителям. Он вообще не умел жаловаться — в отличие от Регулуса, который, чуть что, с плачем бежал к маме.

— Отпусти! Сириус, больно! — вскрикнула Нарцисса — тоненькая высокая белокурая девочка, вырывая свою ладошку из цепких пальцев маленького Сириуса.

— Нет! Цисси! Ты обещала! Теперь ты моя жена! — насупился пятилетний Сириус, не отпуская кузину.

— Я была твоей женой уже три раза! Теперь не моя очередь! — Нарциссе удалось-таки вырваться из захвата Сириуса и отбежать к Белле — старшая сестра, стоя возле большого дерева, задумчиво обрывала лепестки у цветка.

Сириус сузил глаза и, надув губы, стал доламывать свою игрушку — деревянного человечка, который разговаривал и двигался, как живой.

— И вообще, я уже слишком взрослая, чтобы играть в такие детские игры, — Нарцисса взмахнула длинными светлыми локонами, вздернула подбородок, копируя манеру Беллы, и ушла в дом, оставив Андромеду возиться с Сириусом и Регулусом, который снова хныкал — его по малолетству вообще не приняли в игру, и ему стало скучно.

Братья Лестрейнджи держались поодаль. Они обычно играли в шахматы — между собой или с Люциусом Малфоем, который часто проигрывал, потому что был слишком азартен и, увлекшись, недооценивал противника. Рудольфус украдкой поглядывал на Беллатрикс — но та не обращала на него внимания. Когда затеяли игру в свадьбу, Белла наотрез отказалась — ее, ученицу Хогвартса, перешедшую на третий курс, «эти глупости» уже не занимали. А вот Руди, как подозревала Андромеда, был бы рад любой возможности оказаться с Беллой рядом и подержать ее за руку. Рабастан же, казалось, думал о чем-то своем и грустил, лишь изредка включаясь в происходящее. Он вообще был по характеру молчалив и задумчив, и обычно предпочитал сидеть с книгой или о чем-то шептаться с братом.


* * *


Андромеда так и не вспомнила, кем мог быть тот незнакомец, но думать о нем было до странности приятно. Посмотрев на часы, показывающие десять, она, наконец, заставила себя встать — негоже лежать в постели, если не больна, ведь уборка сама собой не сделается, и ужин сам не приготовится. Потянулась, пытаясь прогнать ленивую истому во всем теле, и направилась в ванную, но, уже стоя под душем, когда струи горячей воды ударили по коже, она внезапно ощутила, как сладко заныло в груди и в низу живота, соски напряглись и отвердели. Андромеда мылась, как делала это всегда по утрам, но сегодня каждое прикосновение к собственному телу почему-то отзывалось внутри чувственной дрожью, казалось, ее страсть готова была вырваться наружу, помимо ее воли.

— А-а-ах, — вскрикнула Андромеда и закрыла глаза, переживая такое долгожданное и такое острое наслаждение, сама не веря, что ее тело еще способно так чувствовать.

После душа, спустившись со второго этажа в кухню, она заметила, что солнце сегодня светит как будто особенно ярко. Занимаясь привычными делами по хозяйству, Андромеда напевала какой-то веселый мотив без слов, на ее губах дрожала беспричинная улыбка, и вообще, ей казалось, что она сбросила с плеч лет двадцать.

Закончив свои дела быстрее, чем обычно, она отправилась в Косой переулок — надо было пройтись по магазинам. И когда Андромеда, обвешанная пакетами, уже подходила к «Дырявому котлу», чтобы через камин вернуться обратно домой, она оглянулась — и обомлела, увидев того самого человека в капюшоне.

Нервно сглотнув и крепче сжав в руке палочку, Андромеда, повинуясь какому-то безотчетному порыву, быстро подошла к нему.

— Здравствуй, — незнакомец сбросил капюшон, и она, как громом пораженная, уставилась на него.

Высокие скулы, покрытые щетиной, худое лицо, темные глаза, седина в длинных черных волосах. Его лицо было ей смутно знакомо — но она все еще не могла вспомнить, где его видела. Нет, этого не может быть…

— Рабастан…

Она протянула руку, чтобы прикоснуться к лицу мужчины, но вовремя спохватилась.

— Ты же… в Азкабане…

— Нет.

Некоторое время Андромеда растерянно смотрела на него, потом торопливо огляделась по сторонам и вполголоса произнесла:

— Пойдем быстрее, не хватало, чтобы тебя здесь схватили… На нас уже смотрят.

В баре она, едва кивнув хозяину, бросила щепотку летучего пороха в камин — и они оказались в доме Тонксов.

Андромеда, сама поражаясь собственному легкомыслию — «А я еще Дору ругала!» — провела Рабастана на кухню. Он неуверенно огляделся и сел на первый попавшийся стул. А она засуетилась, словно перед ней был не убийца, прошедший Азкабан, а долгожданный гость.

— Хочешь чаю? Или чего-нибудь поесть? — спросила она.

— Просто чай, — еле уловимо подняв уголки губ, ответил Рабастан.

Руки у Андромеды дрожали, и она сама не знала, почему. «Если бы не он, то неизвестно, вернулась бы я в тот вечер домой или нет... И вообще, мне просто приятно его внимание, он ведь мой старый знакомый, мы больше двадцати лет не виделись...» — подумала она, словно оправдываясь перед самой собой. Но ведь Рабастан все эти годы не розы выращивал, и не книззлов разводил, он убивал и пытал людей, а потом сидел в тюрьме — почему же она тогда так радостно взволнована?

Андромеда поставила на стол чашки, расписанные красными кругами, блюдца, свежий, испеченный утром, кекс и печенье.

Рабастан смотрел в пол.

— Чай готов, — сказала Андромеда, и он впервые за все время взглянул на нее прямо, широко распахнутыми глазами, в которых она ясно прочла боль одиночества, холод и горечь потерянных лет.

— Спасибо, — моргнув, тихим голосом произнес Рабастан.

Вот так же они когда-то сидели в столовой родительского дома Андромеды и пили чай. Разговаривали о школе, о ненавистных и любимых учителях, и никто тогда не думал о войне, смертях и тюрьме…

Вдруг Андромеду почему-то бросило в жар. Она сама чувствовала, что зарделась, как девчонка. Взгляд Рабастана обжигал кожу, словно он касался ее раскаленным металлом. Она присела на краешек стула и ощутила себя первоклассницей на экзамене — так она волновалась. Но нет, первоклассница не смущается от мужского взгляда — Андромеда же сейчас осознала, что ведет себя так, будто рядом — мужчина, который… который к ней неравнодушен…

Позже Андромеда не сможет дать ответ самой себе, как получилось, что Рабастан, уже собираясь уходить, мимолетно затронул ее руку, как так получилось, что она внезапно вспыхнула, и он притянул ее к себе, накрыв своими губами ее губы. Как получилось, что они целовались, вот так запросто, стоя посреди кухни, а их одежда падала на пол. Будто не было этих двадцати с лишним лет разлуки, боли, крови и смертей. Как они оказались в постели, и Андромеда, впервые за долгое время, чувствовала себя женщиной, а не сосудом для питья…

«Он ведь ровесник Тэда… к тому же в Азкабане столько отсидел. А до сих пор хорош, — думала Андромеда, глядя на мускулистую, поджарую фигуру одевающегося Рабастана. — Даже в этих нелепых старомодных подштанниках, какие они все носят — хорош». Андромеда знала, что многие чистокровные маги — а тем более такие, как Лестрейндж — из принципа игнорируют маггловские веяния в одежде.

Тэд в модных маггловских трусах-боксерах все равно казался уютным, круглым и гладким. От Рабастана же исходила угроза, как от хищного зверя, который сейчас свернулся клубком и мурлычет, и дает себя погладить, но отнюдь не перестал быть опасным. Андромеда закусила губу. Это чувство опасности будоражило ее, зажигало кровь, распаляло воображение — и ничего поделать с этим она не могла.

Когда Рабастан ушел, Андромеда, торопливо перестелив постель, побежала в душ, чтобы успеть до прихода Тэда смыть следы своего «преступления». Ее губы саднили от жарких поцелуев, верхняя губа и кожа на подбородке покраснела от щетины, но по телу разливались приятные волны тепла и расслабления, словно она стала морем под безоблачным небом, морем, согретым ярким солнцем.

Вечером с работы вернулся Тэд, а с ним пришел и стыд за содеянное. Андромеда смотрела на мужа и понимала, что она его любит. Несмотря ни на что. Он остался все тем же, каким был всегда, славным, милым, родным Тэдом — пусть к нему и подступила старость…

Ей казалось диким и ужасно неправильным, просто невозможным — после произошедшего днем так спокойно, так невозмутимо, как будто так и надо, лечь в постель с мужем. Она считала, что должна признаться ему в своей измене — но не смогла. Тэд ласково ее гладил, и в его глазах плескалось море нежности, словно между ними и не было двадцати лет супружества, любви, ссор и отчуждения, вновь сменяющегося теплом. Словно они встретились и полюбили друг друга только вчера.

Она не смогла.

Стоя на следующее утро перед зеркалом, Андромеда испытывала смесь отвращения к самой себе и торжествующей радости, которая словно пенилась внутри нее, как шампанское в бокале. Она повернулась вполоборота — прядь волос упала ей на лоб, и она увидела себя прежнюю, ту, какой она могла бы стать. Андромеда Блэк. Надменная, красивая, умная. Женщина-вамп. И этот образ в отражении ей чертовски нравился.

Глава опубликована: 01.09.2017
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх