↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Андромеда дала себе слово, что это был первый и последний раз, когда она изменила мужу. Но когда через два дня в двери ее дома вновь постучался Рабастан — чисто выбритый и словно помолодевший, с букетом заколдованных роз, которые распускались днем и закрывали лепестки на ночь, причем видеть их могла только Андромеда и больше никто — она не смогла сказать ему «нет».

Рабастан всегда уходил сразу же, чтобы не компрометировать Андромеду своим присутствием в доме Тонксов — беглый преступник, он вообще был не вправе здесь находиться. Он уносил с собой тепло, страсть и пыл жарких поцелуев, с Андромедой же оставалась только тоска и горечь. Тоска, потому что она вновь хотела страсти и огня, которые давал ей Рабастан. Горечь — от измены Тэду. Но вечерами, когда Тэд был дома, и особенно, когда их навещали дочь с мужем — Нимфадора играла с отцом в шахматы, а Люпин сидел за ее спиной и подсказывал ей ходы — Андромеда забывала о своих терзаниях, любуясь этой мирной и уютной картиной, и понимала, что ни за что на свете не разрушит свою семью.

Но и от Рабастана она пока не могла отказаться. Не получалось, сколько она ни старалась взять себя в руки.


* * *


Вскоре Нимфадора попросила родителей о помощи. Речь шла о запланированном на конец июля перемещении Гарри Поттера из дома его маггловских родственников в надежное убежище — Тот-Кого-Нельзя-Называть объявил на него открытую охоту. Даже в «Пророке» намекали, что Поттер замешан в убийстве Альбуса Дамблдора — а это значило, что на защиту Министерства Гарри надеяться не стоит.

Андромеда и Тэд не могли отказать дочери, да и мальчика было жаль. Через несколько дней вместе с Нимфадорой и Ремусом прибыл Артур Уизли и еще какие-то люди из Министерства Магии — они установили над домом Тонксов сложную защиту, через которую не мог прорваться ни один человек с Темной Меткой.

И вот двадцать седьмого июля, в субботу, Нимфадора утром забежала к родителям и сообщила, что операция назначена на сегодняшний вечер. Она вкратце рассказала о новом плане, который привел Андромеду в недоумение и беспокойство. Если сначала предполагалось, что Грозный Глаз Грюм вместе с Гарри аппарирует в дом Тонксов, а уже оттуда мальчика переправят в «Нору» к Уизли — то сейчас было решено, что в деле будут участвовать четырнадцать человек. Шестеро из них выпьют оборотное зелье и примут облик Гарри, а потом они вместе с настоящим Гарри — каждый в сопровождении одного волшебника — полетят по семи разным адресам. По словам Доры, так нужно было для того, чтобы сбить с толку Пожирателей смерти, если они пустятся в погоню.

— Вы же просто подставляетесь под удар — все, в полном составе! Что за безумный план! Кто его только придумал? — ужасалась Андромеда.

Оказалось, идея о двойниках была подсказана Мундунгусом Флетчером — мелким воришкой и мошенником, который неизвестно как затесался в Орден — что, конечно, не добавляло доверия к плану.

Правда, дочь пыталась успокоить родителей тем, что Пожиратели смерти уверены, что перевозить Гарри будут в день его рождения, а значит, ничего страшного не должно случиться, но все равно Андромеда с утра была как на иголках, и все валилось у нее из рук. Она то ходила из угла в угол по комнате, то застывала у окна, глядя в небо, то бросалась в объятия Тэда и спрашивала:

— Нет, ну как так можно? В этом Ордене хоть один человек с головой на плечах есть? Мерлин, почему, почему мы не уехали из Англии, пока Дора была еще маленькой?

Уже стемнело, а от участников операции не было никаких известий. Казалось, время остановилось. Андромеда лихорадочно принималась за какое-нибудь дело, и тут же бросала, снова замирая у окна.

«А ведь он, наверное, тоже там… — кольнуло Андромеду в сердце. — Мерлин! А если…»

Ей с беспощадной ясностью представилось, как Рабастан убивает Авадой ее дочь, как летит вниз головой с метлы Нимфадора, и ее розовые волосы развеваются по ветру, а на лице навсегда застыла улыбка… Андромеда со стоном уронила голову на руки.

Снаружи раздался грохот и плеск воды. Потом голос Тэда:

— Кто здесь? Это Поттер? Вы Гарри Поттер?

Андромеда сорвалась с места и выбежала из дома. В саду валялись дымящиеся обломки мотоцикла, рядом лежала какая-то огромная темная масса — Андромеда сначала и не поняла, что это такое — а со стороны пруда ковылял худой мальчишка в очках.

— Они разбились, Тэд! Разбились в саду! — позвала она мужа.

— Хагрид… — пробормотал мальчик и повалился навзничь.

Тэд быстро перенес Гарри Поттера в гостиную, затем снова побежал к пруду. Темная масса оказалась полувеликаном Хагридом, школьным лесничим. Бегло осмотрев его, Тэд сказал, что с ним все в порядке, Хагрид просто ударился о землю, но падение смягчил илистый берег пруда. Тэд велел Андромеде принести из кладовки зелье, чтобы привести упавшего в чувство — с тех пор, как дочь стала работать в Аврорате, и особенно после ее вступления в Орден Феникса в доме всегда хранился большой запас зелий, необходимых для оказания первой помощи — и снова поспешил к Гарри.

Полувеликан, которому Андромеда влила в рот целую кастрюлю зелья, встал на ноги и, торопливо поблагодарив ее, ринулся в дом, где в гостиной Тэд колдовал над ушибами и переломами Гарри.

— Подождите… Хагрид! — остановила его Андромеда. — Что случилось?

— Ну дак… Пожиратели смерти следили за домом… и погнались за нами, едва мы взлетели.

— Ох… — Андромеда схватилась за сердце, которое вдруг словно сбилось с ритма. Перед глазами у нее поплыли круги, стало трудно дышать. — Нет…

«Только бы Дора была жива… Это мне наказание... Сейчас они улетят, и я все расскажу Тэду... Я не буду больше ему изменять. Попрошу, чтобы Тэд дал мне отворотное… Чтобы он мне стал противен — раз я сама не могу это перебороть… Только бы с Дорой ничего не случилось…»

Войдя в гостиную следом за Хагридом, она увидела сидящего на диване мальчишку, который, заметив ее, молниеносно сунул руку в карман и, не найдя там палочки, уставился на нее со страхом и ненавистью:

— Вы! — крикнул он.

Андромеда резко остановилась, удивленная такой беспричинной неприязнью. И лишь услышав голос Тэда, поняла, что Гарри принял ее за Беллатрикс — они с сестрой всегда были похожи, только Белла — жгучая брюнетка, а у Андромеды волосы каштановые.

— Вот ваша палочка, сынок, — сказал Тэд. — Лежала рядом с вами, я ее подобрал. А кричите вы на мою жену.

— Ох, я… простите…

Андромеда прервала извинения мальчишки:

— Что с нашей дочерью? Хагрид сказал, что вы попали в засаду. Где Нимфадора?

Гарри ответил:

— Не знаю. Мы оба не знаем, что произошло со всеми остальными.

Андромеда перевела взгляд на Тэда и прочла в глубине его глаз то же беспокойство, что терзало и ее. У нее задрожали ноги, и она схватилась за спинку кресла, уже не понимая, о чем ее муж говорит с Поттером, и не слыша, как он пытается ее успокоить.

Когда Тэд вместе с гостями направились в прихожую, где был портал, чтобы переместить Гарри и Хагрида в «Нору», Андромеда без сил опустилась в кресло и закрыла лицо руками. Сухие глаза жгло, как будто в них насыпали раскаленный песок, в сердце словно вонзились железные когти.

Она сидела так, не отнимая ладоней от лица и не отвечая на обращенные к ней слова Тэда, пока в гостиной не появился патронус дочери — серебристый волк, который сообщил голосом Доры, что она жива и невредима. Только тогда Андромеда наконец заплакала, уткнувшись в плечо Тэда.


* * *


Нимфадора появилась на следующий день. Она рассказала, что погиб Грозный Глаз Грюм — Тот-Кого-Нельзя-Называть лично убил его, и что Джордж Уизли потерял ухо. Все остальные участники этой сумасшедшей авантюры остались живы. Вообще, Дора говорила об операции таким тоном, как будто речь шла о квиддичном матче. И между прочим упомянула, что они с Роном Уизли покалечили Рудольфуса Лестрейнджа, и что она чуть-чуть не попала в Беллатрикс.

«А ведь Белла-то — ее родная тетя, да и Рудольфус — дядя. Правда, они виделись-то всего один раз, и то — в бою... Ни они нас за родню не считают, ни мы их…» — горько вздохнула про себя Андромеда.

Все ее переживания по поводу Рабастана в эти дни как-то отошли на второй план. По правде говоря, она почти не вспоминала о нем.

Первого августа Нимфадора и Ремус были приглашены на свадьбу к Биллу Уизли, который женился на француженке-полувейле. Тонксы в тот день не ждали никого и проводили вечер, сидя в гостиной — Тэд с газетой, Андромеда с вязанием. По телевизору шла какая-то старая комедия.

Тэд уже собирался идти спать, когда входная дверь с грохотом слетела с петель. В дом ворвались несколько человек — трое были в черных плащах и масках Пожирателей смерти, а пятеро — в аврорских мантиях.

— Мы ищем Поттера! Есть сведения, что он может прятаться здесь, — объявил один из авроров. — Оставайтесь в гостиной, а мы обыщем дом, — приказал он хозяевам.

Пожиратели смерти и авроры рассыпались по всему дому. Только один в черном плаще и маске остался караулить Андромеду и Тэда. Она слышала, как двигали мебель, переворачивая все вверх дном, как кто-то выругался, поскользнувшись в ванной, как на кухне упала полка с посудой... Напоследок обыскали и гостиную. Телевизор один из Пожирателей с брезгливой гримасой: «Маггловская дрянь!» выбросил в окно.

— Да что же вы делаете?! — не выдержала Андромеда. — Просто вандалы какие-то…

— Молчать! — рявкнул Пожиратель и направил на Андромеду палочку. — Круцио!

Андромеда закричала от боли. Тэда, бросившегося к ней на помощь, поразил тем же заклятием один из авроров.

— Да что же это такое?! Вы же аврор, а не разбойник! — крикнула она.

— Молчи, а то Аваду схлопочешь! — оскалился тот.

Один из Пожирателей, который был здесь, судя по всему, главным, и все это время что-то писал на листе пергамента, поднялся и деловито произнес:

— Ну все, тут ничего нет. Пошли отсюда!

Незваные гости один за другим убрались, оставив хозяев дома в страхе и недоумении. Андромеда пыталась вызвать дочь по каминной сети, но, похоже, в их доме камин был заблокирован. Впрочем, Дора вскоре пришла сама, непривычно мрачная и серьезная.

— Тот-Кого-Нельзя-Называть захватил Министерство. Кстати, сейчас его действительно нельзя называть по имени — оно зачаровано так, что сразу явятся Пожиратели. Скримджер убит, Министром стал Пий Тикнесс, но он либо под Империо, либо продался ему… Мы с Ремусом спрячемся под Фиделиус. Можем и ваш дом спрятать, — предложила она. — Министерская защита, как вы и сами убедились, больше не действует.

— Да нет, дочка… я думаю, пока не надо, — покачал головой Тэд. — Мы ведь в Ордене не состоим. А с обыском к нам уже приходили и ничего не нашли... Потом, я же все равно на работу буду ходить. Верно, Дромеда?

Андромеда согласно кивнула, и тут же встала из-за стола и подошла к плите, чтобы муж и дочь не заметили ее внезапно вспыхнувшего румянца. Когда Дора заговорила о Фиделиусе, она подумала, что ей следует согласиться, тем самым положив конец лжи и двойственности, в которой она живет с тех пор, как встретилась с Рабастаном. Под чарами Фиделиуса Рабастан просто не сможет найти ее дом — и она больше не будет обманывать мужа, ее жизнь снова станет чистой и ясной. Но какая-то ее часть отчаянно не хотела возвращения к прежнему. Андромеда промолчала и не стала спорить с Тэдом, когда он отказался прятаться. И тут же рассердилась на себя за это.


* * *


Наутро, когда Тэд ушел в Мунго, а Андромеда наводила порядок после вчерашнего налета Пожирателей на их дом, явился Рабастан. Она открыла дверь и, увидев его, отшатнулась.

— Ты! — вскрикнула она.

— Что такое, Меда? — встревоженно спросил он.

— Вчера ваши здесь были. Вот посмотри, что они устроили! — она повела рукой, показывая разгромленную гостиную. — Поттера искали. Нам с Тэдом досталось по Круциатусу…

— О, черт… — потрясенно вздохнул Рабастан, привлек ее к себе и погладил по спине. — Жаль, что не меня к вам отправили. Я бы не позволил…

— Басти, — сказала она, высвобождаясь из его объятий. — Нам надо поговорить. Проходи в гостиную и садись.

Он пожал плечами и направился в сторону гостиной. Там, сев в кресло, выжидательно посмотрел на нее.

— Послушай… Я не знаю, что на меня нашло, почему я с тобой… Но это не может так продолжаться…

— Почему не может?

— Ну... как — почему? Я ведь замужем...

— Ты давно замужем, — напомнил он.

Андромеда нахмурилась и пристально поглядела на него — ей показалось, что он насмехается над ней и над Тэдом. Но его лицо было серьезно и выражало лишь недоумение.

— Мы же — по разные стороны… — привела она еще один довод. — Ты забыл об этом?

— Если ты о своей дочери… — медленно произнес он, — я ее никогда не трону. А вот Белла может. Повелитель как-то прослышал, что она за оборотня замуж вышла, и сильно разгневался. Ты ее предупреди, чтобы не лезла никуда, и особенно, чтобы встреч с Беллой не искала…

Андромеда не нашлась, что ответить, и только кивнула, ошеломленная и испуганная тем, что над головой Доры нависла еще одна угроза.

Некоторое время оба молчали. Затем Рабастан снова заговорил:

— А Руди тяжело ранен... Его заклятием прямо в голову ударили, да он еще и с метлы свалился. Хорошо, мы с Беллой успели его поймать.

— Мне жаль… — пробормотала Андромеда, и только потом поняла, что именно она сказала и о ком. Мерлин, как же все это дико! И как ее только угораздило с ним связаться…

— Спасибо, — серьезно кивнул Рабастан.

Она встала с места, не зная, что еще сказать. Сегодня утром она заготовила целую речь, которая должна была объяснить ему, почему им надо прекратить встречаться — но сейчас ей ничего не приходило на ум. Он подошел к ней и впился в ее губы жадным поцелуем, припал так, как умирающий от жажды припадает к роднику. Потом подхватил ее на руки и отнес в спальню.

Позже, когда Андромеда расчесывала волосы у зеркала, а Рабастан лежал на кровати, накрывшись одеялом — она заметила, что он немного мерзнет даже в жаркие дни — Андромеда на краткий миг уловила в глазах любовника то, чего не видела раньше. Он всегда любовался ею, но сейчас в его глазах промелькнул отблеск прошлого — и в этот момент он так напоминал себя прежнего, замкнутого и нерешительного, недавно потерявшего родителей мальчика...

Она еще раз медленно провела гребнем по волосам, подошла к нему и присела на край кровати, и он с какой-то ненасытной, неутолимой страстью снова притянул ее к себе.

Глава опубликована: 02.09.2017
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх