↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Тэд аппарировал в ближний лес, где он в прежние времена любил летом гулять — иногда вместе с Андромедой и Дорой, пока дочка была маленькой, а иногда и один. Лесная прохлада, солнечные лучи, пробирающиеся сквозь ветви деревьев, тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев да голосами птиц, напоенная ароматами лесных трав и цветов — все это умиротворяло, вносило в душу покой и равновесие.

Но сейчас в лесу было неуютно. Накрапывал мелкий дождь, промозглый холод забирался под мантию, птицы умолкли, а деревья, к концу октября уже почти голые — осень в этом году пришла рано — не давали ощущения защиты. Казалось, лес просматривается насквозь, и чей-то недобрый взгляд следит за путником. Тэд поежился, потом сказал себе:

— Так, все это глупости! Совсем нервы расшатались... Никого вокруг нет, никто за мной не следит. А холод… В конце концов, волшебник я или нет? И палочка моя при мне.

Он взмахнул палочкой, накладывая на себя согревающие чары, потом, подумав, добавил дезиллюминационное заклинание. По телу разлилось приятное тепло, будто от глотка старого огденского, и на душе стало легче. Он шел вперед, не зная, куда приведет его лесная тропинка — и ему казалось, что с каждым шагом он оставляет далеко позади все страхи и тревоги последних месяцев. Словно нет никакой войны, никто не угрожает отнять у него палочку и посадить в тюрьму. Он шагал бодро, выпрямив спину, и в какой-то миг ему даже пригрезилось, будто он чудесным образом вернулся во времени назад, что ему снова двадцать лет и перед ним открыты все дороги. И тут же сердце тоскливо защемило — вспомнил о жене и дочери: «Как они там? Дромеду не тронут, для нее лучше, что я ушел… А Дора? Одна с оборотнем… Полнолуние недавно было, зелье у нее еще есть, она сказала… Ох, до чего упрямая девчонка!»

Вскоре стемнело. Тэд устроился на ночлег под большим деревом. Несколько заклинаний — и земля стала сухой и чистой. Он поел, потом расстелил плед, трансфигурировал его в большое теплое одеяло и завернулся в него, как в кокон. Снова согревающие чары, потом защитные — пригодилось и старинное сложное заклинание, которое ему когда-то показала Андромеда, не позволяющее ни увидеть человека, ни приблизиться к нему, — и под тихий монотонный звук усилившегося дождя заснул так крепко, как не спал уже давно.

Разбудили его грубые голоса неподалеку.

— Скабиор, ты думаешь, там кто-то есть? Мы же все обошли, и под деревья заглядывали, и в кустах шарили — никого.

— Погоди, еще рано. Наверняка дрыхнет, но скоро проснется. Гляди в оба! Антиаппарационные чары я поставил на тринадцать ярдов вокруг. Не сбежит!

— Да куда глядеть-то?

— Вон туда! Говорю тебе, я нюхом чую, что здесь человек! Пока я его не вижу и подойти не могу — но он тут есть. А кто еще, кроме беглых грязнокровок, станет ночевать в лесу в эту пору? В такую дрянную погоду хороший хозяин и эльфа не выгонит, я вон весь продрог, и согревающие опять выветрились, дракклы их задери! Бобби, дай мне фляжку! Да ты все виски вылакал, что ли, в одну морду? Мать твою… чтоб тебя кентавры отымели…

Послышалась ругань и звуки ударов. Тэд, затаив дыхание, прислушивался к перебранке — наверняка это и есть егеря, о которых он слышал раньше. И похоже, они каким-то образом улавливают его присутствие — только не видят и не могут подойти, пока не спадет поставленная им защита. Стараясь не издать ни звука, Тэд скомкал одеяло, схватил рюкзак — и пополз в сторону, противоположную той, откуда доносились голоса.

«Тринадцать ярдов, он сказал… Так, еще немного... А вот теперь можно бежать!»

Тэд подобрал еловую шишку и швырнул ее далеко вправо. Там, куда шишка упала, послышался шорох — и егеря, судя по звукам, бросились туда. А Тэд побежал, уже не заботясь о том, чтобы его не заметили — и когда, по его расчетам, он оказался на расстоянии больше тринадцати ярдов от места своего ночлега, аппарировал.

Когда его ноги снова коснулись земли, он осмотрелся. Дождя здесь не было, а лес вокруг казался еще глуше. Деревья стояли, не шелохнувшись, кое-где на ветках остались листья — желтые и красные, они казались не настоящими, точно игрушечные фонарики, вырезанные из цветной бумаги, и как будто на самом деле светились среди леса, который поздняя осень окрасила в унылый и грязноватый серо-коричневый цвет.

Тэд некоторое время постоял на месте, прислушиваясь и озираясь. Затем, опять скрыв себя дезиллюминационным заклинанием, двинулся дальше, стараясь ступать бесшумно и осторожно, готовый в любую минуту при малейшем шорохе снова мгновенно аппарировать. От вчерашнего приподнятого настроения не осталось и следа, тишина словно давила на уши, а за каждым деревом мог таиться враг.

«Все же одному скитаться плохо», — подумалось Тэду.

Он прошагал весь день, изредка останавливаясь, чтобы отдохнуть и перекусить. А когда спустилась ночь, снова выбрал место под большим деревом. Но поспать ему почти не удалось — едва задремав, он тут же просыпался, будто кто-то толкал его в бок. Не хотелось опять нарваться на егерей — ведь ему удалось от них ускользнуть только потому, что те поругались из-за выпитого кем-то виски. Вряд ли еще раз так повезет.

В конце концов он сел, прислонившись спиной к дереву, и зажег Люмос. Огонек на конце палочки горел ярким, теплым светом, от которого тьма, простиравшаяся на много миль вокруг, казалась еще мрачнее, и Тэд ясно осознал: нависшая над ним беда отступила, но ненадолго. Им овладело предчувствие, что своей судьбы он не минует.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, Тэд встряхнул головой и, прикрыв глаза, попытался думать о другом — например, об очень интересном случае, с которым недавно столкнулся в Мунго: пожилая волшебница наложила проклятие на своего сына, когда тот женился на не нравящейся ей девушке. Еще не прошел медовый месяц, а жена неимоверно раздражала молодого человека — нет, он не перестал ее любить и разводиться не хотел, но ничего не мог с собой поделать. Каждое слово жены ему казалось глупым и неуместным, еда, приготовленная ею — невкусной, а манера одеваться — вульгарной. Причем до свадьбы ему все это, наоборот, было очень по душе, но с первого дня совместной жизни ссоры в их доме не утихали. В конце концов молодая жена заподозрила, что здесь что-то не так, и привела супруга в Мунго, где общими усилиями нескольких целителей заклятие удалось снять.

«Как эгоистичны бывают родители…» — подумал Тэд и вспомнил их с Андромедой юность, когда она проявляла чудеса хитрости и изворотливости, чтобы дома не узнали, что она встречается с магглорожденным. И как она, наконец, решилась на побег, как после свадьбы он все ждал, что к ним домой явятся оскорбленные Сигнус и Друэлла Блэк, а может быть, кто-то еще из многочисленных родственников. Однако пришло лишь короткое письмо от матери, где она упрекала дочь в легкомыслии и эгоизме, жаловалась, что та опозорила семью, и сообщала, что Андромеду лишили наследства, а тетя Вальбурга была так разгневана, что выжгла племянницу с родового гобелена.

Андромеда ничего не сказала, лишь гордо вскинула голову и поджала губы. И скомкала письмо. Но через несколько дней Тэд, придя домой раньше обычного, застал жену плачущей над альбомом с ее семейными фотографиями. Он не знал, что сказать, как утешить Андромеду, которая, к тому же, в то время была беременна, и он изо всех сил старался ничем ее не огорчить, не расстроить. Подойдя к жене, он неловко обнял ее за плечи. Она схватила его руку и прижала к своей щеке, потом порывисто вскочила на ноги, прильнула к нему и зашептала: «Тэд, любимый, мы ведь не будем такими?! Когда наш ребенок родится… Я хочу ему только счастья!» Он ответил, гладя ее по спине: «Конечно, милая, мы такими никогда не будем».

Тэд горько усмехнулся. Но ведь не могли они тогда предугадать, что их единственная обожаемая дочь, их прелестная малышка, такая веселая и ласковая — что она влюбится в оборотня! В кровожадное чудовище…

А ведь Люпин — внезапно пришло ему в голову — поступил в Хогвартс, еще когда они с Андромедой там учились! Тэд попытался вспомнить первое сентября семьдесят первого года и церемонию распределения — но, кроме Сириуса Блэка, вопреки традициям своей семьи попавшего на Гриффиндор, память не сохранила ни одной из фамилий тогдашних новичков. Наверное, потому, что Тэда мало занимали первокурсники — он не сводил глаз со слизеринского стола, за которым, чуть склонив гладко и аккуратно причесанную темноволосую голову, сидела Андромеда Блэк.

В отличие от своих сестер — резкой, импульсивной Беллы и надменной Нарциссы — Андромеда была простой и приветливой, и в то же время спокойной и скромной. Примерная ученица, образец прекрасно воспитанной юной леди — недаром все преподаватели ее очень любили. Да и студенты в основном относились к ней с симпатией. Она не затевала ни с кем ссор, не ябедничала, ничего из себя не строила, была неизменно доброжелательна — и Тэду, когда они встречались в библиотеке или на совместных уроках, было легко с ней общаться. А постепенно он понял, что не представляет себе, как будет жить, не видя ее теплых карих глаз, каштановых волос, не слыша ее приятного мелодичного голоса…

Он не строил иллюзий — все хорошо знали, что представляет из себя ее семья. И Тэд понимал, что родня Андромеды никогда не примет его не только как возможного жениха, но даже как просто знакомого — для него и подобных ему двери дома Блэков закрыты. Когда придет время, она станет женой кого-нибудь вроде Лестрейнджа или Малфоя…

Он знал это — и все равно ничего не мог с собой поделать. Сколько он ни убеждал себя, что лучше ему даже не смотреть в ее сторону — но, заметив ее в библиотеке, он подсаживался к ней за стол и предлагал свою помощь, или просто заговаривал о каком-нибудь интересующем их обоих предмете. Видел, как вспыхивают теплые искорки в ее глазах при его приближении, как уголки губ приподнимаются в ласковой улыбке — и понимал, что никогда не сможет по доброй воле отказаться от мечты о ней…

Однажды, когда они вот так сидели в библиотеке и готовились к контрольной по ЗОТИ, речь зашла о Том-Кого-Нельзя-Называть и о Пожирателях смерти — организация тогда уже заявила о себе несколькими погромами и убийствами. Андромеда вдруг произнесла с тоской: «Как бы я иногда хотела быть простой магглой, только бы не иметь с этим ничего общего!» Тэд заметил, что в ее глазах блеснули слезы и голос задрожал — и ему захотелось оградить Андромеду от всего этого, увести ее туда, где о начинающейся войне никто и не слышал... Туда, где жизнь течет мирно и спокойно — вот только не было на всей земле такого места.

Все же тот разговор их как-то сблизил, и они оба это чувствовали. В субботу на прогулке в Хогсмиде Тэд подошел к Андромеде, отделившейся от своих сокурсников, и позвал ее в кафе мадам Паддифут. Она не отклонила его приглашение с вежливым недоумением, чего он с затаенным страхом ожидал, а, мягко улыбнувшись, кивнула и дружески взяла его за руку.

Вскоре они в первый раз поцеловались. Да, Андромеда сама поощряла его несмелые ухаживания — иначе он просто не решился бы ни на что, потому что вовсе не считал себя таким уж замечательным, чтобы ради него девушка пошла против воли семьи.

Со своей матерью — отец Тэда был пожарным и погиб, когда мальчику было четыре года — он познакомил Андромеду незадолго до свадьбы. Мама тогда вздохнула: «Тебе бы лучше девушку попроще… Нет, она хорошая, конечно — да только сразу видно, что не чета нам». Он даже немного обиделся на мать — ведь сам Тэд совсем не видел в Андромеде никакого высокомерия, ни разу она не дала ему понять, что не считает его достойным себя…

Впрочем, со свекровью у Андромеды сложились неплохие отношения — хотя они и виделись не слишком часто, а через несколько лет мама умерла…

Но в последнее время Тэд, кажется, стал понимать, что имела в виду мама. Словно бы Андромеда, несмотря на годы, прожитые среди магглов, вдали от своей семьи, сохранила в себе все блэковское, и сейчас это в ней наконец проявилось — как со временем проявляются письмена, начертанные невидимыми чернилами. Почему-то именно сейчас Андромеда стала похожей на ту, кем она и была на самом деле — чистокровную волшебницу из древнейшего и благороднейшего рода. Властность, гордость и надменность во взгляде, в посадке головы, в голосе — и временами просто поразительное сходство со старшей сестрой, неистовой Беллатрикс…


* * *


Погруженный в эти невеселые размышления, Тэд не заметил, как заснул, а когда проснулся, солнце уже взошло. Он прислушался — вокруг было тихо, только ветер шумел в кронах деревьев.

— Ну что ж... Ночь прошла благополучно, слава Богу. Только все-таки хорошо бы найти попутчика, — проговорил Тэд, поднимаясь и собирая вещи. — Могли бы спать по очереди, чтобы егеря не застали врасплох.

Через несколько дней его желание исполнилось. Когда Тэд сидел у костра и пек картошку — пирожки и ветчина, взятые с собой из дома, закончились, и он купил немного картошки в маггловской деревне — он услышал вдалеке шаги. Прятаться Тэд не стал, лишь поспешно сложил вещи в рюкзак, чтобы быть готовым немедленно аппарировать, и с сожалением поглядывал на костер, где в углях как раз запеклись до готовности несколько клубней. Вскоре среди деревьев показался человек — это был совсем молодой чернокожий парень, лет, наверное, семнадцати, одетый по-маггловски. Но что магглу делать в лесу в такое время?

— Эй, сынок! — позвал Тэд, поднявшись на ноги.

Юноша резко остановился и выхватил палочку. Тэд выставил руки вперед в успокоительном жесте.

— Да не бойся, я тебе не враг. Тоже от комиссии скрываешься?

Лицо молодого человека приняло настороженное выражение, потом он недоверчиво улыбнулся, но палочку не опустил.

— Я просто гуляю. А вы кто?

— Ну... я тоже просто гуляю, если это можно так назвать. Я Тэд Тонкс, целителем в Мунго работал. Магглорожденный.

— А я Дин Томас, — парень наконец поверил, что опасности нет, и подошел ближе. — Вы здесь один?

— Один, — ответил Тэд. — Ты тоже один... гуляешь?

Молодой человек кивнул.

— А ты с какого факультета? Я с Хаффлпаффа, правда, давно уже это было...

— Я с Гриффиндора... вернее, мне остался последний курс, но сейчас таким, как я, в Хогвартс нельзя...

— Постой... Гриффиндор, седьмой курс... А ты Гарри Поттера знаешь?

— Я с ним учился! — Дин сверкнул белозубой улыбкой. — А где Гарри? Вам о нем что-нибудь известно?

— Последний раз я его видел летом, — вздохнул Тэд. — А слышал про него в начале сентября — он тогда вместе со своими друзьями в Министерство явился. Помог сбежать нескольким волшебникам, которых на комиссию вызвали. И с тех пор я ничего не знаю. Однако говорят, что он жив и скрывается... Как и мы.

— Гарри жив? Здорово! — обрадовался Дин. — А я в этом году в Хогвартс не поехал, остался дома. Ну, мне и пришло уведомление, что я должен явиться на комиссию... Однако палочку я им не отдам. Вот и пришлось мне уйти...

— Та же история, — кивнул Тэд. — А родители твои где живут?

— В Лондоне. У меня мать, отчим и три сестры.

— А родственников-волшебников у тебя нет?

— Я не знаю, — признался Дин. — Мама говорит, что мой родной отец... Он ушел еще до моего рождения... Может быть, он был волшебником и исчез, потому что за ним Пожиратели охотились... Вроде он что-то такое маме сказал, когда они в последний раз виделись — что его ищут, и он не хочет, чтобы она пострадала...

— Все может быть, — согласился Тэд.

— А ваша семья где? — спросил Дин.

— У меня жена чистокровная, так что ей ничего не грозит. Дочка еще есть, она уже взрослая, замужем... — Тэду не хотелось рассказывать о зяте-оборотне, и он не стал вдаваться в подробности.

Через пару дней они встретили в лесу двух гоблинов в компании Дирка Крессвелла, бывшего начальника управления по связям с гоблинами. Дирк бродяжничал с начала сентября. Он пытался выдать себя за полукровку и даже подделал какой-то документ, но был разоблачен и бежал, когда его уже переправляли в Азкабан.

— Оглушил Долиша — аврора, который меня вез, — маггловским способом... Пришлось вспомнить, как дрался мальчишкой, когда про волшебные палочки только в сказках читал! — посмеивался Дирк. — А надо сказать, что его, похоже, кто-то крепко приложил Конфундусом. Уж очень легко было с ним справиться...

Дирк отобрал у конвоира его палочку и подался в леса, где вскоре набрел на двух гоблинов — Грипхука и Горнука. Гоблины так толком и не объяснили, почему решили скрыться, и вообще говорили уклончиво, в основном какими-то полунамеками. Правда, Грипхук утаил от Северуса Снейпа и от руководства банка «Гринготтс», где он работал, важную информацию — что меч Гриффиндора, помещенный в сейф Лестрейнджей после того, как трое школьников пытались его украсть из кабинета директора Хогвартса — подделка. И, кажется, гоблин очень гордился собой. Но зачем ребятам понадобился меч — было непонятно. Неужели они собирались убить Темного Лорда — и верили, что меч славного Годрика им поможет?

"Гарри Поттеру Дамблдор какое-то задание дал, Дора говорит, — с горечью думал Тэд. — И эти трое школьников... Только у детей, похоже, и осталась смелость сопротивляться, а взрослые смирились".

Скитаться в компании действительно оказалось легче и веселее. Они уже почти не опасались встречи с егерями — все-таки их пятеро. Еду добывали, совершая вылазки в маггловские деревни и небольшие города, а иногда ловили в речке рыбу и жарили ее на костре.

Незаметно приблизилось Рождество. Тэд все чаще с тоской вспоминал жену и дочь и в конце концов решился навестить Андромеду. Дин тоже собрался к своим. Крессвелл, жена которого после его ареста уехала с сыновьями к тестю и теще, остался с гоблинами в лесу.

И двадцать четвертого декабря, когда короткий зимний день уже начинал клониться к вечеру, Тэд аппарировал к дому и постучал в дверь.

Глава опубликована: 01.09.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх