↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайна Рейкйахлида (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Детектив
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как на первый взгляд обычный москвич вступает в контакт с представителями древней инопланетной цивилизации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Три года спустя

Я помахал рукой Евгению, засмотревшемуся на вывеску магазина дьюти-фри.

Не откладывая, в первый же день моего отпуска мы решили лететь в Исландию. Как делали уже три года подряд. Ещё час, и мы сядем на рейс до Хельсинки, где встретимся с Анитой Сааринен. Затем другой самолет унесёт нас троих в страну льда. За прошедшее время мы стали верными друзьями. Анита часто подолгу гостила у меня, доводя до белого каления звуками своей скрипки соседа, не выносившего классическую музыку. Впрочем, я тоже нередко навещал её.

Давно ушла проблема, что повсюду преследовала меня. Я обрёл нечеловеческий самоконтроль, кристальную ясность мысли и очень интересные умения. Кроме возможности чувствовать чужие эмоции и мысли, я научился многократно повышать эффективность мышления. Овладел намного более эффективными способами рассуждения, чем все известные людям. Благодаря им мне удалось найти путь к решению одной сложнейшей научной задачи, связанной с процессами, протекающими в сверхновых звездах. Но пока я старался не привлекать излишнего внимания.

Во сне все привычные чувства отступали, и я попадал в поистине неописуемый мир. Там рядом со мной находились Анита и другие. Под руководством Талви мы изучали эту таинственную действительность, учились жить в ней, очищать её от нежелательных явлений и использовать наяву.

Отныне я всегда мог мысленно обратиться к подобным мне: как людям, так и алтимэт, даже находясь на другом конце земного шара. Понимание, что где-то всегда есть те, кто услышат меня и готовы выручить в любой ситуации, грело душу. Удивительное ощущение — коснуться мыслей другого существа и дать коснуться своих мыслей.

Побочный эффект — я стал понимать глубинные причины человеческих поступков, и это понимание порой приводило к пренеприятнейшим открытиям. Я убедился, что многие порядки и предрассудки, что воспринимаются обществом как норма, имеют абсолютно скотскую сущность. Среди приятелей и родственников я окончательно прослыл отпетым нигилистом и анархистом. Слова Тару сбылись.

Евгений по-прежнему подрабатывал репетиторством, но главным его занятием стало изучение языков алтэн-имио. Мы все теперь знали икэли на достойном уровне, но Евгению стало мало этого.

Мы видели множество невероятных вещей. С помощью специальных устройств, создающих виртуальную реальность, почти не отличимую от действительности, мы побывали на множестве миров алтэн-имио и других рас, в том числе и обитающих за пределами нашей Вселенной. Мы видели неописуемую красоту и чудеса. Мы гуляли по тенистым полянам арйонских лесов и любовались фантастической игрой звездного света на блестящих шпилях башен загадочных космических городов.

Мы ужасались, стоя на руинах цивилизаций, что проиграли неравную борьбу с природой. Узнавали их ошибки и во многих со страхом замечали сходство с человечеством.

Хотя мы видели лишь иллюзии, подобно документальному кино, перед нами открылся необъятный мир, полный прекрасного и пугающего, загадочного и волнующего. В этом мире Земля — лишь песчинка. А человек — лишь один из бесчисленного разнообразия, не выделяющийся ни умом, ни приспособленностью, ни чем бы то ни было еще. Тогда я впал в уныние, разуверившись в способности человечества выйти в лучшее будущее. Но постепенно пришло осознание, что будущее никогда не предопределено. Ни нашей биологией, ни историей, и общими усилиями можно преодолеть злой рок. Ну а если у нас не выйдет — те же алтэн-имио, или кто-нибудь другой сохранит память о человечестве, пронесет её сквозь тьму миллионолетий и убережёт в вечности. Впрочем, за кого-кого, а за алтэн-имио я не беспокоюсь — достаточно узнав о них, готов смело утверждать, что их раса переживёт все.

Пройдет ещё двадцать или тридцать лет, и звездолёт, похожий больше на сказочную тропическую птицу или шедевр стеклодува-авангардиста с неодолимой тягой к смелым сочетаниям ярких цветов и необычных органических форм, чем на космический аппарат, беззвучно взлетит над мёрзлыми исландскими холмами. И умчится в космические дали. Домой, где миры Абел Йанн и Арйо неторопливо кружатся вокруг своих светил. Но мы, люди, которые познакомились со старшими братьями и сёстрами по разуму, так удивительно похожих на нас несмотря на все различия, и прикоснулись к их мудрости и знаниям, остаёмся на Земле. Возможно, нам удастся хоть чуть-чуть изменить мир. Хотя не стоит обнадёживать себя раньше времени.

Когда-нибудь, лет через пятьсот, они вернутся. Возможно, если произойдет скачок в технологии космических перелетов, — и того раньше. Что увидят лазурные глаза Талви Руолы, когда она в следующий раз окажется на Земле? Мёртвый мир? Или живой, но без единого человека? Или, чем чёрт не шутит, благополучную планету без войн и угнетения? Будь что будет.

Глава опубликована: 05.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх