↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайна Рейкйахлида (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Детектив
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как на первый взгляд обычный москвич вступает в контакт с представителями древней инопланетной цивилизации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Разговорчивый попутчик

И вот мы мчались по узкому шоссе, ползущему среди бесконечных каменистых нагорий и поросших невысокой травой низин. С обеих сторон шоссе огораживалось невысоким проволочным заборчиком. Небо заволокло низкими серыми тучами, из которых крапал противный мелкий дождь. Капли, подхватываемые резкими порывами стылого ветра, разбивались о лобовое стекло.

Мимо изредка проносились встречные машины. Какое-то время в стороне от дороги виднелись пастбища и разрозненные фермерские домики. Но потом и они исчезли, уступив место бескрайним безлюдным лугам с могучими грядами холмов. Ощутимо похолодало.

Вдалеке виднелись тёмные горы, покрытые искрящимися снежными шапками. Постепенно дорога всё больше сворачивала на запад. Несколько раз мой спутник ёжился, пока я не догадался предложить включить обогрев. Сразу стало намного теплее, и Ладвик, отогревшись, стал словоохотлив. К сожалению, он не мог ничего знать о Жене. Но в ходе разговора он рассказал много такого, что наводило на волнующие размышления. Однажды я чуть не съехал в кювет, заслушавшись спутника.

Возможно, этому поспособствовали окружающие нас ландшафты. Теперь вокруг дороги расстилалась пустынная равнина с редкими, почти незаметными пятнами чахлой зелени. Безжизненная бурая земля и кряжистые угрюмые горы неестественно правильной конусовидной формы на фоне абсолютно однородного бледно-серого неба вызывали чувство ирреальности происходящего, попадания в незнакомый человеку мир. Казалось, что все звуки в мире умерли, кроме гула мотора и редких порывов студёного ветра. Неземной пейзаж, мерное урчание двигателя, пустынная дорога порождали щемящее чувство затерянности посреди этих северных земель и стимулировали воображение, побуждая к самым экстравагантным фантазиям.

Помимо сетований на низкую зарплату и прочие трудности жизни, Ладвик рассказал несколько историй. Пара из них, казалось, навеяна местными легендами и суевериями. А еще одна являлась прямым свидетельством глубокой укоренённости этих суеверий среди местного населения. Однако в свете последних событий невинные деревенские байки приобретали совершенно новый оттенок.

Из разговоров с одним из местных старожилов Ладвик узнал, что не ранее чем в начале девяностых годов прошлого века в окрестностях Рейкйахлида за короткий период появилось много новых жителей. Много, разумеется, по местным меркам — вряд ли более десятка-двух человек. Пускали слухи, что новые жители восстановили полузаброшенную умирающую деревню, которая скрывалась где-то неподалеку от озера Миватн. Это звучало весьма странно, если учесть, что до начала девяностых в деревне никто постоянно не жил. Ладвик не знал точного местоположения странного поселения. По его словам, искать стоило в радиусе двадцати-тридцати километров от Рейкйахлида, скорее всего, в южном направлении. Там лежали безлюдные, дикие земли, испещрённые неприступными скалами и гибельными ущельями, куда не заходили даже туристы-экстремальщики и крайне редко заглядывали научные экспедиции.

Из спутанного рассказа старожила Ладвик понял, что в новых поселенцах есть нечто необычное и, может быть, даже настораживающее. В самом Рейкйахлиде также появились новые жители. По слухам, у части возникли проблемы с документами, вскоре замятые с подозрительной быстротой.

Ходили разговоры, что отдельные жители Рейкйахлида посещают загадочную деревню и завели там знакомых и друзей. Но лично таких людей Ладвик не знал.

Ладвик узнал легенду, видимо, переданную через множество поколений. Давным-давно, в Средние века, норвежский военачальник отправился собрать дань с местных жителей. Жители попросили помощи у скрытого народа, жившего в холмах и ущельях древней Исландии. На отряд викингов опустился волшебный туман, вселивший в их сердца страх, заставивший сбиться с пути и отступить. От других подобных исландских сказок про эльфов и троллей, обитающих в «полых холмах» и запретных долинах, эта легенда отличалась несвойственной фольклору точностью в датах, местах и именах. Поэтому я решил, что этот рассказ — сказочное описание реальных событий. Скорее всего, воины сбились с пути по вполне природным причинам, а свою неудачу оправдали вмешательством сверхъестественных существ. Нередкий подход в те времена.

Ещё Ладвик упомянул эксцесс, случившийся четыре года назад. Тогда отменили строительство станции радиолокационного слежения НАТО в сорока километрах от Рейкйахлида после активных протестов природоохранной организации «Друзья лавы» и ряда обществ поменьше. Они мотивировали своё несогласие со строительством тем, что, помимо всего прочего, работы нанесут вред благополучию эльфов, живущих в потаённой долине рядом с будущей станцией.*

В общем, из болтовни попутчика выяснилось немало любопытного, когда удалось пустить разговор в нужное русло. Ещё он рассказал историю о мужчине, который неизлечимо болел онкологическим заболеванием. Он приехал на два дня, чтобы попрощаться с дочкой и родными местами, но исчез более чем на неделю. Дочка уверяла, что отец уехал в столицу. Но соседи видели — автомобиль смертельно больного не покидал городка в день «отъезда». Машина исчезла лишь через день, причем, по словам тех же соседей, вела автомобиль дочка. После выезда из городка авто свернуло вовсе не на шоссе, связывающее Рейкйахлид с внешним миром, а на заросшую неезженую грунтовку, ведущую на юг. Какой-то местный знакомый Ладвика даже утверждал, что видел этого человека спустя двенадцать дней после исчезновения, и тот находился в отличнейшем расположении духа, выглядел полным сил и здоровья, даже казался помолодевшим. На уместный вопрос о том, где он провел полторы недели, мужчина отреагировал полнейшим и абсолютно искренним недоумением. Из дальнейших расспросов, если верить Ладвику, выяснилось, что мужчина остался уверен в том, что просто лёг спать в доме дочери и, проснувшись на следующее утро, почувствовал несказанное облегчение и прилив сил. Судя по всему, он полностью излечился, так как потом не раз ездил в гости к дочке и не демонстрировал никаких признаков тяжелого заболевания.

Разумеется, эти истории хотелось объявить деревенскими байками, местечковыми небылицами из тех, что рассказывают туристам. Тем более от людей того типа, к которому принадлежал Ладвик, можно ожидать пересказа самых фантастических историй, что не обходятся без прикрас. Даже внимание Жени к городку с такой позиции объяснялось через острый всплеск болезненного внимания к мало-мальски примечательному с точки зрения исследователя народных легенд месту, волей случая попавшего в поле зрения поражённого манией. Но по своей природе человеческий разум не склонен верить в совпадения, несмотря на самые логичные и правдоподобные доводы. Сомнения в заурядности происходящего переросли в состояние близкое к убеждённости. Не верилось, что на пустом месте вокруг деревушки в триста человек может родиться столько странных историй.

Ладвик похвастался, что у него есть хороший знакомый, который работает в местной гостинице и наверняка знает о Рейкйахлиде и его гостях ещё больше, чем он. Посещение гостиницы стало первым номером в списке моих намерений по приезду. Ведь кто, как не работник гостиницы, тем более маленькой, должен знать о бывших постояльцах? Куда, кроме гостиницы, мог отправиться мой друг после прибытия? Он явно считал, что найдет здесь что-то необыкновенно важное, и вряд ли мог сразу покинуть городок. Значит, он должен был где-то остановиться. Надо же с чего-нибудь начинать? Плюс Евгений опередил меня в лучшем случае всего на сутки-другие.

Мы находились уже почти на месте. Земля вновь стала радовать глаз зеленью там, где мхи и травы приживались среди камней. Сквозь свинцовые тучи показался кусочек голубого неба. Дорога бежала строго на запад; на горизонте по южную сторону хмурой стеной возвышались скалы. Валяющиеся по обочинам здоровенные глыбы казались мифическими троллями, дожидающимися ночи, чтобы ожить и заняться какими-то таинственными делами. Вот машина промчалась мимо установленного возле дороги указателя и начала извилистый подъем среди холмов. Обратив внимание на дорожный знак, предупреждающий о резких поворотах, я сбросил скорость. Вскоре я заметил грунтовую дорогу, под прямым углом отходящую от шоссе и извилистой лентой уползающую на юг. Рядом с побочной дорогой не стояло указателей. Да и вела она, казалось, вовсе на непролазные кручи. Но неезженой грунтовка не казалась.

Глава опубликована: 05.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх