↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайна Рейкйахлида (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Детектив
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как на первый взгляд обычный москвич вступает в контакт с представителями древней инопланетной цивилизации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рейкйахлид

После нескольких резких поворотов и долгого спуска вдали показались первые человеческие постройки за много десятков километров пути. На вид Рейкйахлид не отличался от других исландских деревень, встреченных ранее.

Дорога вышла на берег огромного озера — на противоположном берегу вздымался величественный вулкан. Ладвик попросил остановиться у небольшого здания, обитого белым сайдингом, после чего, клятвенно пообещав вернуть долг после окончания рабочего дня, посоветовал остановиться в местной гостинице — красивом трехэтажном здании с яркой красной крышей, уютно устроившимся на берегу озера, хорошо видном со стороны магазина — и попрощался до вечера, дважды горячо поблагодарив за помощь.

Аккуратно припарковавшись на компактной стоянке у гостиницы, я прочитал название заведения. «Отель Рейкйахлид» — весьма оригинальное название. Впрочем, вряд ли гостиница страдает из-за этого. Всё равно в радиусе свыше ста километров устроиться на ночь больше негде. Если, конечно, никто из местных жителей не сжалится над бедным путником.

У входа в отель совсем по-домашнему стоял велосипед. Сочтя это добрым знаком, я вежливо поздоровался с парнем на рецепции и поинтересовался о наличии свободных номеров. Получив утвердительный ответ, спросил о Жене, предварительно изложив версию, рассказанную Джейкобу Уолтону и дополненную жалобой на забытый телефон. В ожидании ответа я затаил дыхание и, к своей огромной радости, услышал обнадеживающие слова. Евгений Кедров появился в Рейкйахлиде вчера утром с рейсовым автобусом и сразу же снял номер на втором этаже. В середине дня в отель пришла Тару, врач деревенской больницы. Она спросила о Жене и поднялась наверх. Где-то спустя полчаса они вместе спустились и Евгений сдал номер. Оба уехали на машине Тару в неизвестном направлении. Причем, как представилось парню, девушка до этого не знала моего друга.

Услышанное поражало. Получается, моего друга здесь знают? И ждали? Не из-за того же его врач забрала, что он сразу побежал в больницу и пожаловался на больную голову — даже не смешно. Данный факт серьёзно расшатывал версию о внезапном приступе мании. Разузнав, что загадочную женщину можно найти в больнице в рабочее время, я спешно закинул вещи в номер, попросив именно тот, в котором столь недолгое время жил друг. Затем я отправился в местную лечебницу.

Чуть не заблудившись в домах рядом со скромной церквушкой, я нашёл больницу. Это оказался крохотный двухэтажный белый домик в отдалении от дороги. Вряд ли здесь возможно долго содержать пациентов — скорее, в случае серьёзных проблем оказывается первая помощь, потом врач вызывает бригаду из ближайшего города.

Осторожно постучавшись, я зашёл в помещение — входная дверь вела в узкий холл, в котором за приземистым письменным столом сидел молодой мужчина и читал электронную книгу. В ответ на вопрос о Тару мужчина промямлил, что она уехала по делам и будет только завтра утром, и спросил, не нужна ли мне медицинская помощь. Услышав отрицательный ответ, он сразу потерял ко мне интерес.

Делать было нечего, и я решил побродить вокруг деревушки, чтобы убить время. Бесцельно блуждая по окрестностям, я забрёл в заросли молодых елей. Ломиться сквозь колючие ветки не хотелось, возвращаться тоже. Из затруднения выручила узкая тропинка, ведущая вглубь ельника. Идти было неудобно — постоянно приходилось пригибаться из-за висящих на уровне лица колючих веток. Вскоре тропинка вывела на небольшую полянку, со всех сторон окружённую деревьями.

При приближении к поляне я насторожился: впереди я услышал нечто похожее, как мне показалось, на тихие голоса. Тембр голосов, их интонация или что-то иное поневоле вызывали неопределённое беспокойство. Я не в силах объяснить, почему в ту минуту мой шаг стал медленнее и осторожнее, дыхание участилось, а сердце взволнованно забилось. Ещё до того, как я вышел на поляну, таинственные голоса смолкли.

Я вышел на уютную маленькую полянку с четырьмя расположенными кольцом валунами, будто приглашающими присесть и отдохнуть, или лучше — позвать хорошую, весёлую компанию и рассказать душевную историю на свежем воздухе. Я ожидал увидеть здесь такую компанию. Но никого не увидел. Пристально оглядев пространство под елями и также никого не обнаружив, я слегка опешил. Чьи же голоса я слышал?

Решив и вправду дать себе отдых, я направился к одной из глыб. Самый обыкновенный камень, какие в Исландии вне городов и сёл можно встретить на каждом шагу. Однако рядом с булыжником я испытал непонятное чувство на грани восприятия, неподвластное описанию.

Как же я перепугался в следующую секунду! Только тот, кто своими глазами видел абсолютно невозможное с точки зрения законов физики и здравого смысла, может понять мои переживания в тот миг. Отвернувшись секунд на двадцать, чтобы ещё раз рассмотреть пространство под елями и прислушаться, я выпустил из виду камни. Обернувшись, я, к своему ужасу, увидел, что камней на поляне больше нет! Там, где они лежали полминуты назад, росла обычная трава. Слегка примятая. Но не так, как примял бы её тяжеленный валун, а так, как примял бы сидящий человек.

От души чертыхнувшись, я испуганно огляделся по сторонам. Промелькнула мысль о всё-таки настигнувшем меня помешательстве, затем в голове пробежали байки Ладвика и отрывки из пары любимых моим другом исландских народных сказок. Как рационально объяснить исчезновение четырёх массивных камней и голоса из ниоткуда?

Выбравшись из ельника по той же дороге, я быстрым шагом направился в отель, использовав всю силу воли на то, чтобы не думать о необъяснимом происшествии на поляне. Поднявшись на второй этаж в номер, я запер дверь и, не раздеваясь, в изнеможении повалился на кровать.

Окна номера выходили на озеро Миватн: лежа на кровати, можно было слышать убаюкивающий шепот волн. За обширной водной гладью спал вулкан. Изредка со стороны шоссе раздавался шум проезжающего автомобиля. Накатывала дремота. Вкрадчивый шёпот вод убаюкивал. Откуда-то издалека ветер принёс отголоски невнятного напева и веселого смеха. Но освежающая прохлада, особенно хорошо ощущаемая возле большого озера, вместе с ноющей тревогой не давали расслабиться. Затем вспыхнуло чувство, что кто-то аккуратно, но настойчиво пытается найти меня подобно тому, как радар засекает самолет или летучая мышь обнаруживает бабочку. Стало совсем не по себе. Меня видят. Первый раз возникла малодушная мысль, что, возможно, стоило бы немедленно сдать номер, сесть в машину и умчаться прочь на полном газу от этого городка с его исчезающими камнями, голосами и всем прочим. В конце концов, раз Женя знал, куда ехал, и его встретили, то и в спасении от мании он не нуждается и разберётся со всеми своими мифическо-инопланетными делами сам. Черт его знает, что может произойти дальше, если немедленно не убраться подобру-поздорову! Но я сразу одумался — если здесь действительно происходит нечто необъяснимое и загадочное и друг впутался в это нечто, тем более нельзя бросать его одного! Долг дружбы требует остаться и найти Женю, сколько бы исчезающих каменюк не встретилось.

Приструнив панику таким образом, я поставил будильник на утро (хотя какое здесь утро — круглые сутки светло) и лёг спать, предварительно плотно зашторив окна, чтобы свет полярного дня не мешал сну. Подумав о том, что неплохо было бы выпить чего-нибудь покрепче воды, я провалился в беспокойный сон.

Глава опубликована: 05.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх