↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар драконов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 274 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Магия - не совсем привилегия, это сложный и интересный талант, требующий бережного обращения и терпеливости, иначе ошибки могут навсегда изменить, а то и просто испортить жизнь.
"Знания - путь к успеху!" - гласит надпись над входом старшей магической школы, но так ли это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2: Концентрация

Вводное занятие, которое традиционно проводили кураторы групп, открывало каждый учебный год учеников второго и третьего класса, а вот первогодкам предстояло в это время пройти процедуру деления на группы и посвящения в ученики старшей магической школы.

Большинству не терпелось поскорее приступить к освоению новых вершин управления магией, но правила были незыблемы, поэтому первые несколько часов учебного дня всем предстояло провести в атмосфере скуки и решить несколько важных административных вопросов.

Сонные ученики первой группы третьего класса в почти полном составе — не хватало только исчезнувшего неделю назад Теда Питерса — расселись за парты и негромко переговаривались, обсуждая пропажу своего одногруппника. Маргарет и Джон, занявшие первую парту в центральном ряду, молча листали учебники, пока их не отвлекла от этого занятия подошедшая одногруппница — миловидная блондинка спортивного телосложения с короткой стрижкой.

— Привет друзьям моего ненормального братца! — улыбнулась она, скрестив руки на груди. — Он уже нажаловался вам на меня? Хорошо, что мы с ним теперь в разных группах.

— Привет, Линда, — отозвалась Маргарет, отложив книгу в сторону. — Роберт расстроен, что теперь вынужден учиться не с нами.

— Не с вами, именно, по этому поводу он точно расстроен, а вот что не со мной — уверена, он просто счастлив. Скрывать не буду — я и сама очень рада. Всё лето ныл у меня за спиной. Это же ходячий пример неудачника, весь настрой сбивает, когда рядом. Пусть теперь портит жизнь ученикам второй группы.

— Линда, лучше бы ты его поддержала, тогда, может, он бы не казался ни себе, ни другим неудачником, — хмуро проговорил Джон.

— А он не кажется неудачником, он им является. Чувствуешь разницу, Джонни? Мы здесь все собрались, чтобы стать сильнее, но кто-то делает, как я, ты или Маргарет, а кто-то ноет, что ему трудно, как Роберт. Не справляется — пусть валит домой и живёт как простой амагик.

— Ты не права, Роберт многому научился за эти годы, он старается, — возразила Маргарет.

— Он плетётся в хвосте рейтинга, все его старания бесполезны! — возразила Линда, сверкнув недобрым взглядом светлых глаз.

— И всё же ты могла бы быть к нему чуть снисходительее, — настаивала Маргарет.

— Для этого у него есть ты, — хмыкнула она.

Джон смерил Линду пристальным взглядом и спросил:

— Зачем волосы обрезала?

— Чтобы не сжечь их случайно, когда буду практиковаться в огненной магии, — улыбнулась она. — К тому же теперь я смогу сэкономить кучу времени по утрам и всё равно хорошо выглядеть. Да, Маргарет? Ладно, ребятки, я пойду на своё место, увидимся позже.

— Никогда не привыкну к её характеру, — вздохнул Джон, снова утыкаясь в книгу.

— Да, она своеобразная. И кажется, намекнула, что я плохо выгляжу.

— Ты нормально выглядишь, не придумывай.

— Мне всё равно, — отмахнулась Маргарет. — О, а вот и профессор Картер. И не одна…

В аудиторию зашли три человека, и ученики сразу же замолчали. Профессор Сьюзен Картер — невысокая худая женщина лет пятидесяти со слегка сердитым, как казалось, выражением лица обвела цепким взглядом всю аудиторию и, указав рукой на сопровождавших её мужчин, громким и уверенным голосом проговорила:

— Добрый день, группа. Мы проведём наше обычное вводное занятие чуть позже, а пока что уважаемые защитники порядка хотели бы сказать вам пару слов.

Один из мужчин в куртке с широкой синей полосой на рукаве сделал шаг вперёд.

— Как и сказала профессор Картер, у меня есть небольшое объявление и несколько коротких вопросов ко всем вам. Много времени это не займёт, — он прокашлялся и продолжил: — Итак, думаю, все уже в курсе, что в школе, вернее, с учениками этой школы, произошло чрезвычайное происшествие. Ваш одногруппник — Тед Питерс, а также двое учеников второго класса из первой и третьей групп пропали около недели назад, и от них с тех пор нет никаких известий. Поиски пока ни к чему не привели. Кроме того, что пропали одни из самых успешных учеников школы, примерно в то же время исчезли и двое студентов Университета боевой и защитной магии. Связаны ли эти исчезновения между собой, мы пытаемся достоверно установить, но с высокой долей вероятности можно уже сейчас сказать, что связаны, и, возможно, это похищение. Поэтому, во-первых, попрошу каждого из вас быть предельно внимательным и осторожным и присматриваться к своему окружению, а в случае обнаружения подозрительных личностей вызывать защитников порядка. И во-вторых, хочу спросить вас, нет ли у кого-либо из вас информации — любой, даже самой незначительной — относительно Теда Питерса?

В аудитории всё так же стояла тишина, все переглядывались между собой, но никто из учеников не поднял руку.

— Мистер Питерс не слишком дружен с группой, — сказала профессор Картер.

— И не только он, — тихо раздалось откуда-то сзади.

— Вы что-то хотите сообщить? — спросил второй защитник порядка, который всё это время молча наблюдал за аудиторией.

— Н-нет, — неуверенно проговорил всё тот же тихий голос. — Просто у нас все лидеры не отличаются… дружелюбием. Они для этого слишком заняты учёбой.

— Ясно, спасибо за разъяснения, — сухо кивнул первый говоривший. — Если никому из вас нечего сказать, на этом нашу беседу и закончим. Помните об осторожности и обращайтесь к вашим профессорам или к защитникам порядка, если вдруг узнаете хоть какую-то информацию о происшествии. Всего доброго.

Как только они вышли из аудитории, заговорила профессор Картер.

— Итак, теперь мы можем начать наше вводное занятие. Для начала хотелось бы напомнить, что этот год в старшей школе для вас последний. И он же является самым важным, от результатов, которые вы получите по его окончании, зависит всё ваше будущее. Вы уже совершеннолетние, а значит, вполне взрослые люди, и должны понимать, что время на игры закончилось, в этом году у вас нет особого права на ошибку, если вам не всё равно, как сложится дальнейшая жизнь. Однако не суетитесь и думайте, что именно важно для вас, а что — нет. В конце года всех ожидают нелёгкие экзамены, сдать которые чрезвычайно важно, если вы вообще хотите иметь возможность пользоваться магией. Также напомню, что подавать анкеты в университеты можно будет уже с января, значит, до того времени у вас есть шанс окончательно определиться. Но все прекрасно знают, что одна только поданная анкета — не гарантия поступления, так что продолжайте усердно работать над своим рейтингом. В этом году у вас будет пять обязательных предметов: концентрация, руны, расширенная история магии, теория ментальной магии и основы боевой и защитной магии.

Когда профессор Картер назвала последний из обязательных предметов, в аудитории зазвучали радостные возгласы, многие ученики очень ждали изучения на практике боевых заклинаний, о которых раньше только читали в учебниках теории.

— Тише, — призвала к порядку профессор Картер. — Я продолжу. Кроме обязательных предметов есть ещё дополнительные, их список вы, разумеется, видели уже в конце прошлого учебного года, когда выбирали, какие из них посещать. Однако же я сейчас ещё раз перечислю вам их и прошу снова подумать, возможно, кто-то из вас захочет записаться на какой-либо предмет или заменить один дополнительный курс на другой. Обычно в школе такое не практикуется, но учитывая, что это ваш последний и самый важный учебный год… — профессор Картер сделала многозначительную паузу, а затем продолжила: — Итак, дополнительно в этом году вы можете изучать математику, основы артефакторики, анатомию в магическом целительстве, основы экономики, литературу, основы спорта, а также теорию магии музыки. Из этих предметов вам необходимо выбрать хотя бы один, но количество не ограничено верхним порогом. Расписания построены таким образом, чтобы ученики могли посещать все вышеназванные предметы, однако немногие из вас выразили готовность изучать всё. Впрочем, не могу не согласиться, что в этом есть логика. Сейчас важно сосредоточить силы на изучении той области знаний, которая пригодится вам в дальнейшем. В случае необходимости вы можете также просить профессоров о дополнительных факультативах по основным предметам для более углублённого их изучения, но это будет уже во втором семестре, когда все вы подадите анкеты в выбранные университеты. А теперь подумайте ещё несколько минут и поднимите руки те, кто хотел бы заменить или добавить себе дополнительные дисциплины.

Аудитория снова загудела гулом голосов, ученики принялись обсуждать предоставленную возможность. Маргарет же ещё в конце прошлого года твёрдо решила, что будет посещать все дополнительные предметы, потому что хотела знать как можно больше всего, ведь уверенности в своём будущем у неё не было, даже несмотря на давнюю мечту.

— Не хочешь отказаться хотя бы от чего-то одного? — спросил Джон, тронув Маргарет за локоть.

— И не подумаю, — отрицательно покачала головой она. — Я знаю, как для меня лучше.

— Ладно, — вздохнул Джон. — Не злись, это была последняя попытка вразумить тебя.

— Не веришь, что я справлюсь? — спросила Маграрет с вызовом в голосе.

— Нет, конечно же. Я в тебя верю. Если не ты, то кто вообще может справиться? Просто беспокоюсь.

— Не нужно. Я привыкла учиться.

— Знаю. И, пожалуй, возьму-ка я себе третьим предметом основы экономики, чтобы потом было о чём поговорить с Марком, — улыбнулся Джон и поднял руку.

Маргарет только хмыкнула в ответ.

Спустя десять минут вопрос с дополнительными предметами был решён, и профессор Картер сказала:

— Ещё несколько моментов, прежде чем отпущу вас. В этом году у вас будет новый преподаватель по концентрации — ну и он же ведёт анатомию для тех, кто её выбрал. Этот профессор перешёл в нашу школу из Университета лечебной магии. Очень надеюсь, что вы поладите с ним, так как вам прекрасно известно, что концентрация — один из самых важных предметов для каждого мага. Даже, возможно, важнее рун, которые, как и раньше, буду преподавать вам я. Что ж, на этом вводное занятие мы окончим, сегодня вас ждёт сокращённый день — только два урока по концентрации, а затем можете расходиться по домам. Пожалуйста, не забывайте о том, что сегодня сказали вам защитники порядка, будьте предельно осторожными. И удачи вам. — Она слегка улыбнулась.

Как только профессор Картер жестом дала знак, что все свободны, ученики тут же повставали со своих мест и засобирались к выходу из аудитории. Джон, спрятав книгу в сумку, достал оттуда свой телефон.

— Мэгги, я отойду, мама прислала сообщение с просьбой позвонить. Встретимся на концентрации, хорошо?

— Конечно, — кивнула она, тоже пряча свои вещи в сумку. Маргарет насторожила информация про нового преподавателя концентрации. Один из важнейших предметов давался ей нелегко, а теперь ещё и с новым профессором предстояло найти общий язык, а для неё знакомство с людьми всегда было непростой задачей.

— Мисс Мэй, — окликнула её профессор Картер, подойдя поближе. — Вы не передумали изучать все дополнительные предметы? Это огромная нагрузка. Уверены, что справитесь?

— Да, профессор Картер, — слабо улыбнулась Маргарет. — Родители поддержали моё решение. И я и сама уверена, что так лучше.

— Лучше для вас или для ваших родителей? — спросила профессор, глядя Маргарет прямо в глаза.

— Для всех, — ответила она и поднялась со стула. — Простите, я пойду, боюсь опоздать к новому преподавателю.

— Мисс Мэй, будьте осторожны с ним, — сказала профессор Картер тихо и, кивнув, развернулась и направилась к выходу, оставив Маргарет недоумевать.


* * *


Когда урок по концентрации начался и дверь резко открылась, все ученики первой группы разом замолчали и удивлённо уставились на вошедшего. Перед аудиторией предстал новый преподаватель, скорее похожий на прекрасную скульптуру, чем на живого человека. Описать его можно было двумя словами: холодная красота. Высокий рост, практически идеально правильные черты лица, светлые, зачёсанные назад волосы, голубые глаза и почти неестественно бледная кожа придавали ему сюрреалистичный вид. Однако эмоции, читавшиеся в выражении его лица, говорили о том, что не восхищение должны испытывать остальные в его присутствии, а страх. В отличие от прошлого преподавателя — профессора Кэттла, пожилого добряка с седыми усами — этот человек с первых секунд внушал всем неуверенность и заставлял робеть перед собой.

Когда же он заговорил, это ощущение только усилилось.

— Меня зовут профессор Генри Льюис, с сегодняшнего дня и до конца вашей учёбы в школе я стану вашим страшным кошмаром, — сказал он низким голосом. — С вами я познакомлюсь уже совсем скоро и выясню, кто из вас представляет хоть какую-то ценность для магического сообщества нашего мира, а пока нам всем предстоит проявить терпение, потому что я скажу несколько слов о себе и о предмете, которому я буду вас… обучать, — он сделал недолгую паузу, показавшуюся, впрочем, большинству слишком длинной, и продолжил: — Мои методы преподавания могут отличаться от того, к чему вы привыкли, но я в своём деле лучший, именно поэтому, если хотите стать действительно хорошими магами, слушайтесь меня всецело. Даже если задания, которые я вам буду давать, покажутся невыполнимыми. В особенности если они будут таковыми. Я не требую невозможного, потому что для истинного мага успехи в концентрации полностью в его власти. Магический дар — или талант, если хотите, — состоит из трёх составляющих: фактического резерва ваших сил, умения концентрироваться и мощности. Повлиять на запас ваших сил сложнее всего, как правило, развить объем магии не удаётся никому, за редким исключением. Но то, как вы управляете этим резервом, зависит исключительно от умения концентрироваться. Неумение сосредотачивать силы ведёт к тому, что заклинания у мага получаются слабыми даже при большом объёме сил. Или, к примеру, вместо простенького заклинания или создания примитивного артефакта получается нечто мощное, что может привести к полнейшему истощению мага, ненамеренным разрушениям или человеческим жертвам. Думаю, вам это должны были втолковать ещё в первом классе средней школы, и к сегодняшнему дню вы могли научиться идеальной концентрации. Но я знаю, что это не так. Вы по-прежнему мало что умеете. И я постараюсь исправить это до конца учебного года. Если же у нас с вами не получится — вы распрощаетесь с магией навсегда, потому что выпускные экзамены попросту завалите, а это гарантия получить татуировку, блокирующую способности.

Профессор Льюис замолчал, и все сразу же почувствовали, как на них начала давить внезапная неуютная тишина, будто наполненная осадком после не самых приятных слов. Так прошло несколько минут.

— Надеюсь, вы хорошо обдумали всё, что я сказал ранее. Теперь перейдём к самому уроку. Концентрация требует полнейшей гармонии в сознании мага. Чувства, мысли и эмоции должны находиться под абсолютным контролем и либо вообще не влиять на создаваемую магию, либо влиять ровно так, как это необходимо магу. Мало того, важно, чтобы в состояние собранности маг приходил мгновенно, ведь временами нет тридцати или больше минут на должную подготовку. Сейчас же у вас время на правильную настройку есть. И я хочу, чтобы вы очистили свой разум, а затем заставили себя светиться. Кто мне скажет, что это значит?

Маргарет тут же подняла руку, и профессор Льюис, заметив это, кивнул, разрешая ответить.

— Магия света — одна из сложнейших техник, доступная магам с практически идеальной концентрацией. Чем лучше маг умеет сконцентрироваться, тем ярче свечение вокруг него, — выпалила она на одном дыхании и прокашлялась, собираясь с мыслями. — Также возможно создать свечение отдельно пальца руки или целой ладони, это даётся легче, чем полноценное свечение, охватывающее человека с головы до ног. И нам этой техники не показывали, её... чаще всего начинают изучать в университетах, причём не всегда, а только на тех специальностях, где от точности выполнения магом заклинаний зависит успех его работы, например, в целительстве. Профессор, без подготовки ученики школы вряд ли смогут…

— Не надо говорить, что вы сможете, а что нет! — холодно прервал профессор Льюис. — Я совсем недавно говорил о том, что если я прошу что-то сделать, значит, надо отбросить неуверенность и делать. Сомневающимся здесь не место. Как вас зовут?

— М-маграрет Мэй, — голос дрогнул, но она не опустила взгляд, с вызовом глядя на профессора.

— Мисс Мэй, иметь знания, выходящие за рамки школьной программы, весьма похвально, но, помимо теории, нужно ещё не бояться практики, — сказал он и сделал пометку в блокноте, лежащем на преподавательском столе. — А теперь, первая группа, у вас есть полчаса на то, чтобы начать освоение магии света. Начните с дыхания и очистки сознания от лишних эмоций. И, как верно сказала мисс Мэй, гораздо легче заставить светиться ладонь, чем сразу всё. Приступайте.

И снова тишина завладела аудиторией, только теперь мало кто обращал на неё внимание, все были заняты выполнением задания. Впрочем, никому так и не удалось достичь каких-либо успехов за быстро пролетевшие тридцать минут.

— Ожидаемо, но несколько разочаровывающе — среди вас нет гениев концентрации, — проговорил профессор Льюис безэмоционально. — Ладно, тогда пока что вы получите более простое задание. Выявим хотя бы средних учеников. До конца занятия попрактикуйте обычный магический импульс. Кто скажет, что это?

Маргарет снова подняла руку, но больше никто не осмелился даже перевести взгляд на преподавателя.

— Снова мисс Мэй? Она у вас тут за всех отдувается? Имейте в виду, теорию я буду требовать так же щепетильно, как и практику, причём от каждого из вас. Ну а сейчас… Мисс Мэй?

— Магический импульс — упражнение на проверку навыков концентрации, которое представляет собой поток простой магии, не оказывающей никакого особого эффекта на окружающий мир, и чувствуется другими как едва ощутимое дуновение теплого или прохладного ветра.

— Верно, мисс Мэй, — кивнул профессор Люьис. — А каким в идеале должен ощущаться этот поток: тёплым или прохладным? — Маргарет снова подняла руку, но он только покачал головой. — Нет, с вас на сегодня хватит. На такой элементарный вопрос-тест ответит… А хотя бы и сосед мисс Мэй. Назовитесь, пожалуйста.

— Джон Норман.

— Итак, мистер Норман, отвечайте на поставленный вопрос. Каким должен быть поток?

— Теплым? — неуверенно ответил он, бросив беглый взгляд на Маргарет.

— Вы меня спрашиваете? Или, может быть, мисс Мэй? — хмыкнул профессор. — Да, разумеется, тёплым. Чем теплее, тем больше правильно направленной энергии вложено. Приступайте к практике.

Время пролетело практически незаметно. До конца второго урока все были настолько вымотаны, что покидали аудиторию всё так же в тишине, первый учебный день принёс нелёгкие испытания, к которым явно никто не был готов.

— Он ненормальный! — возмутился Джон, когда они с Маргарет спустились в холл первого этажа.

— Не могу не согласиться, — вздохнула она. — Я ему явно не понравилась. Да ещё и импульс у меня получился холодный.

— Не переживай, Мэгги, ты просто не сразу к людям привыкаешь. Вот увидишь, в следующий раз всё получится лучше, — ободрил Джон.

— Надеюсь, — слабо улыбнулась она. — А ты молодец, справился с заданием отлично.

— Сам не ожидал, — просиял Джон. — Идём в столовую? Роберт уже, наверное, заждался.

— Иди без меня, — сказала Маргарет, отрицательно покачав головой. — Я в библиотеку.

— В первый же день? Мэгги! Да не расстраивайся ты из-за этого профессора Льюиса!

— Я не расстроилась, просто хочу пойти и почитать. Передавай Роберту привет, ладно?

— Ладно, — вздохнул Джон. — Тогда до завтра?

— Да, — кивнула Маргарет и, помахав рукой, развернулась и пошла к выходу из школы — здание библиотеки находилось рядом с общежитием.

Глава опубликована: 12.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Как они у тебя все на рейтинге зациклены - жуть. Как будто от него зависит жизнь, а не карьера. Хотя я понимаю мотивы персонажей, но все равно оторопь берет :)
Natty_Mавтор
Зелёный Дуб
Ну, мне кажется, в какой-то мере от карьеры зависит и жизнь. Особенно для самых амбициозных.
Natty_M
Не знаю, благосостояние зависит, а все остальное - вряд ли :))
Natty_Mавтор
Зелёный Дуб
Благосостояние, репутация, слава и всё такое прочее. Для некоторых же, пусть таких и немного, это всё важно. А кто-то просто пытается доказать себе или другим, что может быть лучшим, например.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх