↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать пятое декабря (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В преддверии нового года. Не знаю, у кого как, а у меня скоро новый год.

На конкурс "С чистого листа". Номинация "Строго между нами"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Двадцать пятое декабря. Шесть вечера. Почти преддверие нового года. Странно, что у всего офиса новогоднее настроение, кроме меня. Меня дома ждут, как обычно, нетрезвый отец, недовольный муж-сожитель, грустная мать. Хорошо еще, что ребенка нет. Пока что. Да и зачем он нужен — вечно орущий сопливый комок мяса, который, даже после своего взросления останется для меня маленьким только потому, что я его родила, воспитала, я его мать и вообще, «я старшая!». Этого ли я хотела, когда говорила «да!» в ЗАГСе? Не знаю.

Двадцать пятое декабря. Восьмой час вечера. Слышу, как за недостеной-перегородкой раздается негромкий смех — грудной смех «девушки-за-тридцать-пять». Ей наверняка присел на уши некто из сотрудников — мужчина, надо полагать. Она слушает его байки, раскрыв рот — эх, предупреждали же: не пускать слюни на всех подряд! Ну почему, почему она такая доверчивая? Ведь наврет с три короба этот, который «мужчина». Утащит в отдельную комнату — подсобку. Быстрый перепих — своеобразная разрядка. Потом этот «которыймужчина» наскоро затянет ремень на брюках, дернет молнию и помашет ей ручкой. У него дома семья — любящая жена, двое детишек, лабрадор. Или шотландец. Кого там хотела на день рождения жена? А «девушка-за-тридцать-пять» опять будет реветь в новогоднюю ночь, прощаясь со своей недолюбовью, посылая проклятия в адрес всех мужчин мира и обнимая огромного плюшевого медведя, которого ей подарил на восьмое марта младший брат.

Двадцать пятое декабря. Кажется, уже около девяти. Я сижу в полутемном кабинете руководителя, глотаю слезы, прощаясь с уходящим «еще-одним-из…» успешным во всех отношениях годом и запиваю это дело водкой с выжатым в нее лимоном. Да, в последнее время мне больше всего по душе водка. С лимоном. Это при том, что водку в чистом виде я не употребляю. Раньше не употребляла, пока… Нет, не так. Я никогда не «употребляла», до тех пор, пока не решилась на перемены в своей жизни. Какие именно? Я хотела выйти замуж и завести семью, чтобы, как в песне, иметь «домик с лужайкой в окне, щенка-терьера, камин, мягкий плед, каберне…»*. А началось все с переселения родителей. Конечно, бросать нажитое и устраивать жизнь — это всегда тяжело, когда тебе не двадцать. И не тридцать. И не сорок даже. Но мне нужна была помощь — а от кого ждать помощи, как не от них, своих родителей, близких людей? Разумеется, они не хотели. Разумеется, им было тяжело. Разумеется, победили доводы «неужели вы не поможете единственной дочери?» — шантаж, да. Не скрытый, а довольно явный. Но мне почему-то тогда казалось это единственно правильным. Наверное, ключевое слово тут «казалось».

Двадцать пятое декабря. Одиннадцатый час. А вот сейчас исполняется ровно год, как я решила изменить свою жизнь. Интересно, что изменения пошли не в ту сторону, куда изначально задумывалось. Как это понимать? Вот, к примеру, я планировала поскорее выскочить замуж. Именно что выскочить. Выскочила. Мы живем в браке уже год, но счастлива я была… наверное, месяца два от силы — вот такая я... недотепа. Мне хотелось создать счастливую семью, а получилась какая-то… нервная. Отец недоволен зятем, обедом, деревенским домом и укладом жизни вообще. Ему до пенсии всего ничего, каких-то два года, но он не планировал жить так долго. В его роду мужчины живут максимум до пятидесяти, а он задержался аж на целых восемь лет! И вот теперь не знает, куда себя деть — пьет, пьет и пьет. Правда, не буянит, и на том спасибо! Хотя непонятно, хорошо это или нет — психологически он насилует мозг матери и мой каждый день. Зять недоволен тестем, то бишь моим отцом — что тот пьет, не работает, всех поносит, всем недоволен, постоянно требует сигарет с пивом-водкой и… мяса. На «закусить, а то что ж я, как алкоголик, только водку с пивом мешать должен?». Что алкоголик — это не обсуждается. Что недоволен — тоже. Внезапно мелькает мысль, что если он вдруг помрет от алкогольного передоза, то мать не сможет жить. Она и так цепляется за него, будто на нем свет клином сошелся. А если «вдруг»… то она просто — за ним. А я — убийца своих родителей, — останусь жить. И неважно, что я не прикладывала к тем смертям руку. Важно, что я не очнулась вовремя, когда им было плохо... Я нервно усмехаюсь.

Двадцать пятое декабря. Почти двенадцать. Коллеги уже так надрались, что начали за «уважаешь?»; обычное явление, в общем. Не скажу, что моя организация — сплошь пьяницы. Просто раз в году у нас бывает такой своеобразный… корпоратив. Когда всех отпускает и накрывает. Или наоборот. И каждый раскрывается по-своему. Кто-то хочет поговорить по душам, и тут же находится тот, кто хочет послушать. Кто-то хочет выпить, и сразу появляется компаньон. А кто-то, вот как я. Прячется в кабинете, не включая света, смотрит на заснеженную улицу, высматривая там… свое счастье? Нет. Свою жизнь. В свои тридцать два я уже не жду ни принцев, ни любви. Я устала от всего — наверное, нелепо звучит это «устала», и нелепо выгляжу я сама, зайди кто-нибудь сейчас. И это не физическая — моральная усталость. Мне хочется перезагрузки, мысли наползают друг на друга, и таким манящим кажется черный прямоугольник окна, за которым — улица, заснеженный тротуар и увешанные бусами и искрящимися гирляндами разлапистые голубые ели. Я поддаюсь внезапному порыву и открываю окно, дергая ручку на себя — как хорошо, что у нас десятый этаж в престижном остекленном здании, безо всяких этих козырьков и «страховочных» москитных сеток! И без сигналки.

Двадцать пятое декабря. Еще раз почти двенадцать…

Я допиваю водку и соскальзываю с подоконника, попутно бросая бокал прямо на тротуар. С каким-то детским восторгом прислушиваюсь к звону стекла и матерным возгласам так некстати подвернувшегося дворника. Ну и что? С новым годом! Попробую еще раз сначала — авось получится.

-------------------------

* — "Примером", гр.30.02

Глава опубликована: 10.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Kimkaавтор
На шпильке
Несмотря на некоторую завуалированность, вам все же удалось разглядеть отношение автора к гг. Это не может не радовать, выходит, мы с вами на одной волне)

Добавлено 10.08.2017 - 21:02:
Not-alone
Наверняка... эта история - подсмотренная, подслушанная, написанная. Хотя в итоге-то у девушки желание жить победило мрачняк?)
Цитата сообщения Аноним
Хотя в итоге-то у девушки желание жить победило мрачняк?)

Да тут так сразу и не поймёшь...
Описания мне понравились, но сюжет...
Это было жизненно, но немного скучно. И героиня получилась скорее безликой. Сплошь и рядом таких героинь. Хотелось бы больше красок...
Kimkaавтор
Dark_is_elegant

Как выше уже отметили, сюжет банальный - тысячи и тысячи таких.. Спасибо за оставленное мнение!)



Добавлено 11.08.2017 - 13:57:
Not-alone

А можно поинтересоваться: не поймешь, потому что плохо объяснимо?
Цитата сообщения Аноним

А можно поинтересоваться: не поймешь, потому что плохо объяснимо?

Ну я бы не была так уверена, что главная героиня настроилась на позитив.
да уж печальная история
Kimkaавтор
Not-alone
Наверное, она скорее себя уговаривала... что все будет хорошо.)

Добавлено 12.08.2017 - 17:43:
Whirl Wind
Новый год, он у каждого разный. Потому, наверное, и печальная.
В любом случае, спасибо за оставленное мнение)
ansy Онлайн
Грустный верибельный рассказ за жизнь. Сначала подумала, что она соскользнула туда же, куда и стакан.) все же эта двусмысленность хороша.
Kimkaавтор
ansy,

Автору удалось вас слегка запутать?)
Спасибо за отзыв)
RinaM
Автор, милый, ну зачем же вы так глубоко спрятали искорку надежды? Почти потушили ее, бедную. *плак-плак*
Kimkaавтор
RinaM
Автору стало странно-непонятно, отчего этой надежды и желания начать все с чистого листа вы почти не увидели в конце. Все же новый год на носу у героини, новая точка отсчета, новый виток.
Но в любом случае, спасибо за оставленное мнение!)
RinaM
Аноним
Ну, я-то ее увидела все же... С трудом, но увидела.
Kimkaавтор
RinaM
И автор очень рад, что эта история оказалась не настолько сумбурной)
Ну что сказать:
Из плюсов - прекрасно переданный поток реалистичных мрачных мыслей. Да, неприятный, но именно эти эмоции, как я понимаю, и хотел донести автор. Стиль опять же - чувствуется определенный уровень.
Из минусов - лично я не поняла цель написанного, мрачная, реалистичная зарисовка - да, но зачем? Финал получился, имхо, каким-то скомканным. Ну и, опять же имхо, под номинацию подходит постольку поскольку.
Итог: идея "с чистого листа" хорошо показана в безысходных и реалистичных тонах, но чего-то не хватило, чтобы действительно прочувствовать.
Kimkaавтор
Полярная сова
Интересно, почему же финал показался скомканным?) По мнению автора, все более чем ясно. Про поток мыслей верно подмечено; а вот к чему это было написано - к тому, чтобы показать обыденность. Мыслью работы является перерождение, когда старое уже закончено, а новое еще не успело начаться. Автору становится понятно, что это преддверие нового года, когда наступает переосмысление своей жизни, подведение итогов, плохо показано.
В таком случае, благодарю за оставленное мнение, автор понимает, в каком направлении работать дальше)
Надеюсь, у вашей героини всё получится!
Kimkaавтор
Киттикэт
Автор тоже очень в это верит!) Спасибо за проявленное внимание.
Аноним, лично я смутно уловила момент, в к-ый героиня решила попытаться всё изменить. Такое ощущение, что она полностью погружена в негатив (что хорошо описано), а потом смотрит на календарь - "О новый год ведь, авось получится что-то изменить" и всё. Я не ощутила того самого - "с чистого листа", готовности к изменению, да и переосмысления чистого не ощутила. Это было скорее "всё плохо", а вот что делать, чтобы стало лучше и готовности сделать это...
Единственное, что приходит на ум: это как, что и сколько надо пить, чтобы втянуло в ТАКОЕ уныние? О_о Просто чтоб не повторять:) Но пожалуй, надо талант специальный, или стечение обстоятельств особенное.
Реалистично написано, ничего не скажешь:)
Kimkaавтор
Полярная сова
Сам момент перерождения - в преддверии нового года, в его ожидании, в разбитом "на счастье" бокале. И в последней фразе "исповеди" героини. Все-таки надежда есть, крохотная, но есть.

Добавлено 09.09.2017 - 16:18:
Lasse Maja
У каждого свои мерки) единой "граммовки" не существует, все индивидуально.
Наверное, лучше не скажешь: стечение обстоятельств. Героиня оглядывается на прожитый год, как, вероятно, и мы все в ожидании боя курантов, подводя итоги - успехи, личные, общие/командные, провалы и пр. Просто для нее этот год выдался напряженным, нервовыматывающим, автор даже не знает, насколько плохое перевесило хорошее.
И да, повторюсь: в преддверии нового года всегда ведь надеешься на то, что он окажется лучше уходящего? На этом основан чистый лист героини. С надеждой на то, чтобы ее все же согрела любовь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх