↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужая память (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На что готов пойти Гарри Поттер, чтобы спасти воспоминания самого смелого человека, которого он знал? Иной раз очень сложно понять, где кончается признательность и начинается одержимость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Оставшись в одиночестве, Снейп осмотрелся. Комната, где он находился, показалась ему мрачноватой, но все же уютной. Во всяком случае, желания сбежать отсюда не возникало. Комод, стоящий прямо возле входа, привлек его внимание своим узором. Северус даже опустился на колени и провел пальцем по выпуклым стеблям деревянных лилий. Эти цветы вызывали в нем необычную гамму чувств — от восхищения до внезапного и резкого отвращения. Чувства были настолько сильными, что их отчаянно хотелось как-то выплеснуть. Первая пришедшая на ум идея была странной. Схватив с комода листок бумаги с непонятными записями и перевернув его чистой стороной, он попытался повторить витиеватый узор листа. Ощущение карандаша в руке было знакомым, но вот сам рисунок совсем не соответствовал ожиданиям и был похож скорее на червяка в шляпе, чем на цветок. Да и эмоций он не передал, добавив к ним еще и чувство разочарования. Вздохнув, Снейп вернул бумагу и карандаш на место.

Содержимое комода его не впечатлило. Кое-как набросанная мятая одежда вся сплошь темных цветов, скудный запас нижнего белья да бритвенные принадлежности с зубной щеткой и пастой. Не желая переодеваться из уютного халата, он с сомнением посмотрел на бритву, дотронулся до подбородка и решил, что бриться еще рано. А вот зубная щетка была кстати. Во рту отчетливо ощущался кисловатый привкус, который совсем не радовал. Толкнув дверь, в которую недавно вышел Поттер, Снейп понял, что заперт, но не придал этому особого значения. Он все еще помнил слова о журналистах и потому не особо хотел покидать своей комнаты. Вторая дверь, расположенная чуть правее комода, открылась легко, явив за собой просторную ванную комнату. Увидев свое отражение в большом парящем в воздухе зеркале, Северус вздрогнул и, выронив зубную щетку, поспешил подойти поближе.

Он был точно таким, каким помнил себя в сцене со змеей. Тот же длинный нос, волосы, висящие по обе стороны от худого бледного лица, желтоватые зубы, черные глаза… Скинув халат, он рассматривал себя, узнавая, старался запомнить каждый сантиметр и отчаянно не обращал внимание на чувство, что происходящее кажется странным и неправильным.

Погруженный в свои мысли, он даже не услышал стука в дверь и очень испугался, когда из-за нее вдруг послышался чей-то голос.

― У вас все в порядке? Я могу войти? ― спросил он.

― Да, ― каркнул Северус, спешно натягивая халат, и зашипел, когда зубная щетка попала под пятку.

Спустя мгновение в ванную вошел высокий молодой человек. Сутулый, худой и бледный, он напомнил Северусу свое собственное отражение и почему-то сразу же вызвал чувство доверия.

― Вы целитель? ― наугад спросил Северус, оглядывая лимонный халат вошедшего.

― Да, ― кивнул тот. ― Но вы можете звать меня Брайан.

Смущенно улыбнувшись, Брайан протянул руку и замер. Северус, на секунду задумавшись, машинально пожал ее и постарался улыбнуться. Вышло не очень.

― Вижу, вы уже нашли зубную щетку, ― весело произнес Брайан. Подняв щетку, он быстро коснулся ее кончиком волшебной палочки и протянул Снейпу. ― Не стоит ей валяться на полу. Микробы — это не то, что вам сейчас нужно. Как вы себя чувствуете? Головокружение, может, что-то болит…

Не прекращая говорить, Брайан проворно осмотрел Северуса, измерив пульс, внимательно посмотрел в глаза и даже велел показать язык.

― Никаких отклонений не вижу, ― произнес он наконец, когда Снейп, не понимая зачем, дважды дотронулся до кончика носа с закрытыми глазами. ― Вы абсолютно здоровы. Вас точно ничего не беспокоит?

― Беспокоит, ― ответил Северус и замолчал, пытаясь подобрать слова. Очень много вещей беспокоили его одновременно, и выбрать, с какой начать, было сложно.

Брайан, кивнув в знак того, что готов выслушать любую жалобу, сел на край ванны, сложив руки на груди.

― Я понимаю, что я был в коме, ― начал Снейп.― Во всяком случае, так мне сказал мистер Поттер.

Брайан снова кивнул.

― Откуда-то я знаю, что кома — это нечто сродни очень долгому сну, и теперь, когда я проснулся, некоторые вещи кажутся мне странными. К примеру, большая часть моих воспоминаний выглядит так, будто я смотрю на самого себя со стороны. Я не целитель, но отчего-то это кажется мне неправильным. Это не дает покоя и все время крутится в голове. Если честно, это почти единственное, что в ней крутится.

Замолчав, он с ожиданием посмотрел на Брайана.

― Я думаю, что это может быть последствием комы, ― тихо ответил Шонпайк, избегая смотреть Снейпу в глаза. ― Тайны мозга пока еще не изучены до конца, и следует радоваться, что вам хотя бы есть что вспомнить. Расскажете о своем детстве?

― Детстве? ― удивился Северус. ― Я едва самого себя помню. К примеру, я хорошо помню момент, когда на меня напала змея…

― Логично, ― отозвался Брайан. ― Это ваше последнее воспоминание, и оно самое яркое. Но если вам удастся пробудить воспоминания о детстве, то остальные, как вы их называете, неправильные воспоминания тоже могут прийти в надлежащий вид. Сейчас ваш мозг просто дезориентирован. Память можно представить в виде библиотеки. В вашем случае все книги попадали с полок и теперь валяются в беспорядке. Ваша прямая задача — заново расставить их в нужной последовательности. Никто, кроме вас, этого сделать не сможет.

Замолчав, Брайан развел руками. Северус нахмурился. Слова целителя не вызывали у него никаких сомнений, но представлять масштаб предстоящей работы было страшно.

― Я помню урывками, и связного рассказа не получится, ― ответил он спустя некоторое время.

― Начните с самого раннего, ― подсказал Брайан. ― Вы помните родителей?

― Да. Я помню себя совсем ребенком, ― произнес Северус. Слова целителя очень помогли, и он четко увидел самого себя, ревущего в каком-то пыльном углу. ― Родители ссорились, и… Это было страшно. Я прятался… Да, наверное, мне было страшно. Настолько, что хотелось сбежать. И еще… Однажды я подружился с рыжей девочкой — Лили. Она, кажется, тоже была ведьмой. Нет, она точно была ведьмой, потому что мы учились в одной школе, пока…

По мере рассказа лицо Снейпа менялось от нейтрального до вдохновенного и под конец стало печальным с налетом горечи и страдания. Описывая все, что услужливо показывала ему память, он явно видел и словно проживал это заново, одновременно вспоминая все новые детали, или сам пытался додумать и найти логику некоторых событий. Вслед за детством он перешел к пересказу юности, смешивая одно единственное воспоминание о встрече с Дамблдором с чужой памятью о самом себе в подходящем возрасте. Юность сменилась зрелостью, и, дойдя до описания уроков, Снейп покрылся мурашками, по-настоящему вспомнив Гарри Поттера. Отчего-то именно с этим мальчишкой воспоминаний было больше, и как раз многие из них казались неправильными. Слишком уж чужими они ощущались.

― Что такое легилименция? ― внезапно спросил он, прервав поток откровений.

― Наука, позволяющая проникнуть в чужой разум и посмотреть определенные моменты жизни, ― вкратце ответил Брайан. ― А что?

― Я был легилиментом. Я помню… Что-то такое, ― говорил он, нервно перебирая щетинки зубной щетки. ― Может быть, я посмотрел их слишком много, и потому мои воспоминания теперь кажутся мне чужими?

― Хорошая идея, ― мягко согласился Брайан и, вынув из кармана целительского халата блокнот, записал в нем предположение Снейпа.

― А вы уже пытались колдовать? ― невпопад спросил Шонпайк. ― Ваши руки дергаются так, будто вы хотите наложить заклинание, только связку я узнать не могу.

Изумившись, Снейп поднял свои руки к лицу и задумчиво осмотрел их, будто увидев впервые в жизни.

― Вот, ― между тем сказал Брайан, протягивая тому свою волшебную палочку, ― попробуйте.

Осторожно взяв палочку, Снейп все так же задумчиво покрутил ее в руке и несколько мгновений спустя перевел взгляд на Шонпайка.

― Я не могу вспомнить ни одного заклинания, ― признался он. ― Обрывки слов крутятся в голове, но их много, они сливаются, и на ум приходит сущая белиберда.

― Может быть, поможет подсказка? ― предположил Брайан. ― Например, как заставить вещь подняться в воздух?

Снейп снова задумался, а затем обреченно пожал плечами.

― Ничего. Во всяком случае, это же явно не Петрардиум Ледавра? ― с надеждой произнес он и на всякий случай едва заметно шевельнул палочкой.

― Вингардиум Левиоссо, ― поправил его Брайан и, сделав в блокноте еще одну пометку, подошел к Снейпу. ― Взмахнуть и рассечь воздух, ― показал он, забрав обратно свою палочку и произнеся заклинание, заставив подняться вверх бутылку с шампунем. ― Теперь вы.

― Вингардиум Левиоса, ― повторил Снейп и махнул палочкой. Бутылка ожидаемо осталась на месте, а сам он заметно сник.

Заметив эту реакцию, Брайан тепло улыбнулся и мягко вынул палочку из теплой ладони Снейпа.

― Левиоссо, ― поправил он, пряча палочку в карман.― Вы спали очень долго. Возможно, нужно больше времени, чтобы ваши силы восстановились. А пока отдыхайте и, по возможности, не испытывайте негативных эмоций.

― А вот это вряд ли, ― хмыкнул Снейп, с грустью смотря на свои руки. ― Поттер хочет растрезвонить всему миру о том, что я жив, и, судя по его словам, покой мне будет только сниться. Мне придется делать какие-то заявления, и я представить не могу, что это такое. Кроме того, я, кажется, разучился читать.

Приоткрыв рот, Брайан с волнением и страхом посмотрел на Снейпа, а затем, сделав глубокий вдох, мягко ответил:

― Будем надеяться, что это от перенапряжения и навык скоро вернется, ― произнес он очень неуверенно. ― А мистеру Поттеру я всегда могу сказать, что вы еще не готовы. В крайнем случае, притворитесь больным или сделайте вид, что не узнаете его. Уверен, тогда он притормозит со всеми планами на ваше воскрешение.

В этот раз улыбка у Снейпа получилась очень искренней.


* * *


Наблюдать за Снейпом Брайану было тяжело, но в то же время очень интересно. Изначально он боялся, что чужая память осядет в голове донора мертвым грузом, сделав из него сумасшедшего, но, к его удивлению, все воспоминания удачно приживались и адаптировались. Во всяком случае, Снейп выглядел здоровым и даже адекватным для человека в его ситуации. К удивлению Брайана, он даже поверил в историю с комой и действительно осознавал себя как Северуса Снейпа без малейшего намека на то, кем он был раньше.

Слушая его рассказ о жизни, Брайан отмечал, как очевидно приспосабливается память и как адаптирует мозг чужие воспоминания, выдавая их за собственные.

Предложение солгать Поттеру не вызвало у Снейпа никакого протеста. Сойдясь на теме того, каким неприятным для них был главный аврор, они неожиданно проговорили друг с другом до глубокой ночи. Обсуждая воспоминания пациента, Брайан делился с ним историями и о самом себе. Найдя общее в одиноком детстве, Шонпайк поведал о том, как тоже долгое время не мог найти себе друга, оказавшись чужим для однокурсников Слизеринцев и, по умолчанию, врагом для остальных факультетов. А когда оба уже почти стали клевать носом, Шонпайку вдруг очень сильно стало грустно от осознания, что тот, кто впервые в жизни искренне заинтересовался его жизнью, был не настоящим. Печалиться заставляло его и то, что он чувствовал себя обманщиком, когда поддакивал любым попыткам Снейпа объяснить свое состояние или любую странность в памяти.

Предложенный Брайном план Северус воплотил буквально на следующий же день. Гарри Поттер, крайне недовольный тем, что все развивается слишком медленно и не так, как он планировал, ворвался в кабинет Шонпайка, когда тот едва успел переодеться в рабочий халат.

― У меня практически готов пресс-релиз и документы, я даже сумел восстановить его счета, а он говорит, что целитель, ― процедил Поттер, выделив последнее слово, ― советовал избегать волнений. Он говорит, что у него раскалывается голова и болит горло. Он говорит, что болен и не выдержит огласки того, что он жив! А еще он не умеет читать! Как он выучит текст, что я придумал, если не умеет читать?!

Рыкнув, Гарри гневно хлопнул ладонью по столу и свирепо уставился на Шонпайка.

― А что вы хотите? ― развел руками Брайан. ― Еще в пятницу он был Локхардом и рисовал ирисы, а теперь вы маячите у него перед глазами с рассказами о его героической жизни. Я бы тоже заболел от такого давления. Дайте ему освоиться и привыкнуть.

Улыбнувшись, Брайан поправил на столе чернильницу.

― Он и так выглядит куда лучше, чем можно представить. Я даже не рассчитывал на такой прогресс, но до полного восстановления еще далеко, ― объяснил он. ― А что касается чтения… Навык чтения присутствовал в вашем компоте из чужих воспоминаний? Почему-то мне кажется, что нет. Логично, что он этого не умеет. Точно так же он не помнит ни одного заклинания, но это базовый навык, и я уверен, что восстановить его не составит труда. Но даже если я и стер это умение вместе с личностью, то научить человека читать можно в любом возрасте.

Замолчав, Брайан поразился своему внешнему напускному спокойствию. В глубине души он совершенно не был ни в чем уверен, но чутье подсказывало, что этого Поттеру знать совершенно не следует.

― Да плевать я хотел на ваши отговорки, ― взвился Гарри, словно не слышал объяснений. ― Я ждал не этого.

― А чего, простите? ― перебил его Шонпайк, тоже начиная заводиться. ― Чего вы ждали? Вы бы хоть свои знания школьной программы для него адаптировали. Кстати говоря, если вы надеетесь, что он будет таким же искусным волшебником, как настоящий Снейп — вы ошибаетесь. Магическое поле Локхарда было посредственным, и годы в Мунго не пошли ему на пользу. Как бы этот, ― Шонпайк запнулся, не в силах назвать пациента Снейпом, ― ваш эксперимент сквибом не оказался, ― злобно закончил он.

Вздрогнув, Гарри отшатнулся от стола и помассировал виски.

― Если он окажется сквибом, мы сможем извлечь реальные воспоминания? ― спросил он так, будто речь шла о каком-то пустяке.

Брайан почувствовал, как по спине пробежал отвратительный холодок ужаса. Отвечать правду отчаянно не хотелось. Вид и все прошлые угрозы Гарри Поттера отчего-то уже не пугали так сильно, как раньше.

― Боюсь, это уже невозможно, ― холодно ответил Брайан, с вызовом глядя прямо в зеленые глаза. ― Хотя бы потому, что они активно взаимодействуют и переплетаются с фальшивыми. Реальные воспоминания наверняка уже изменены под воздействием сконструированных вами.

Понимая, что Поттер наверняка попытается применить свои способности легилимента, коими просто обязан владеть главный аврор, Шонпайк на всякий случай поставил легкий, практически незаметный, но способный скрыть факт о лжи блок. Собрать воспоминания, конечно же, было возможно, но думать о том, что после этого будет с пациентом, было попросту страшно.

Минуту обдумывая услышанное, Поттер медленно ходил по кабинету, запустив пальцы в черные волосы. Он то пытался что-то сказать, хмыкая или акая, то, напротив, с явной злобой пинал край уютного на вид кресла.

― Хорошо. Даю тебе месяц, Шонпайк, ― хрипло сказал он наконец. ― У тебя один месяц, чтобы сделать из этого, как ты говоришь, эксперимента настоящего Снейпа. Того, кем ты вдохновлялся, учась своей гребанной легилименции и ментальным наукам, и того, кто мне изначально был нужен. И пеняй на себя, если тебе это не удастся. В противном случае двери Азкабана с радостью откроются для того, кто был настолько одержим, что фактически стер личность одного человека, чтобы вернуть другого.

Взметнув полами длинной мантии с зеленым подкладом, Поттер вышел из кабинета. Он не хлопал дверью, не кричал, но, оставшись в одиночестве, Шонпайк почувствовал, как буквально трясется от страха. Проснувшаяся было решимость снова исчезла, и Брайан ощутил себя маленьким глупым ребенком, решившим, что может перечить строгому родителю. Сжав руки в кулаки, он судорожно вздохнул, а затем, поднявшись на ноги, стремглав направился в соседнюю с его кабинетом комнату.


* * *


― С тобой все в порядке? ― спросила Джинни и, сев рядом с мужем на диван, порывисто обняла его за плечи. ― Трудный день был, да?

― Да так, ― ответил он, неопределенно качнув головой. ― Не оправдались кое-какие надежды. Хотя я очень надеюсь, что еще оправдаются. В общем-то, прошла всего пара дней, и выводы делать еще рано. Всякое может быть.

― Конечно, может, ― покладисто согласилась она и потрепала его по волосам. ― А ты случайно не знаешь, зачем у нас в шкафу стоит дорожная сумка, набитая моими вещами?

― Без понятия, Джин, ― улыбнулся Поттер, обнимая ее в ответ.

С самого первого момента, когда было произнесено заклинание забвения, Поттер успел проделать это еще четыре раза. Последний был сегодня утром, когда Джинни, устав от разговоров о Снейпе, вновь собрала вещи. Разозлившись, Гарри совершенно случайно стер ей память не только о ссоре, но и обо всем, что касалось темы профессора. Как у него это получилось, Гарри не знал, но результат ему очень нравился. Хмурая в последнее время Джинни вновь начала улыбаться и совместно с ненавистным ему эльфом приготовила вкусный пирог.

― Правда? ― игриво удивилась Джинни, поцеловав мужа в щеку. ― А я думала, что знаешь.

Не понимая, куда она клонит, Гарри удивленно приподнял бровь, но Джинни лишь вздохнула и скользнула поцелуем вниз, по его шее, одновременно расстегивая пуговицы на аврорской мантии.

Поддавшись ласке, Поттер сразу же забыл и о собранной сумке, и о странном вопросе, предпочтя полностью раствориться в ощущениях. А Джинни, избавляясь от собственной блузки, сосредоточенно думала о том, в кого же превратился ее муж, если позволил себе опуститься до такого низкого и отвратительного поведения.

Коллеги на работе давно намекали, что с ней творится что-то не то. Да и сама Джинни не раз замечала, что забыла о важной встрече или не сдала вовремя материал. Самое странное, что, читая свои статьи, она могла не помнить, как и когда их написала. Сегодня, в очередной раз пролистывая ежедневник и удивляясь, как могла забыть о встрече с ловцом новой команды по квиддичу, Джинни открыла его на последней исписанной странице и очень удивилась, что совершенно не помнит того, как писала эти записи. Проверив каждый лист на темные заклинания, она углубилась в чтение и очнулась лишь тогда, когда Барри, не дождавшись ее дома, решил навестить хозяйку на рабочем месте. Время от времени Джинни допоздна засиживалась в редакции и просила эльфа напоминать ей о том, что пора домой. Снедаемая двоякими чувствами, она расспросила Барри о том, что происходило дома в последние дни. Осознать, что записи не лгут, помогла и полная вещей дорожная сумка, найденная в шкафу. Сопоставив факты, создав и спрятав на всякий случай копию ежедневника, Джинни вышла встречать мужа.

Сейчас, лежа в его объятиях, она окончательно поверила в происходящее. Гладя разомлевшего Поттера по голове, она твердо решила, что в этот раз уж точно доведет все до конца и не позволит снова стереть себе память. А также обязательно выяснит, что стало с воспоминаниями Северуса Снейпа и куда они исчезли из шкафа в кабинете.

Глава опубликована: 01.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
tany2222
ми-ми-ми вам))
Нойман_Эф
У вас получается начало ужастика, имхо) А Поттер, конечно, делает это не ради Снейпа, а ради себя. Интересно, что за существо у него получится?
Буду с интересом следить за продолжением истории))
Нойман_Эф
О, как тут повернулись события... Гарри решил добиться своего любыми способами...
Климентина
Спасибо)) Ну да, если думать в контексте привычных сценариев про Франкенштейна, то ужастик. Брайан вот тоже боится)) Ну и на счет Поттера вы конечно правы)

tany2222
Вижу цель, верю в себя)
Нойман_Эф
Ну Гарри и свинтус тут. Вот не может у него получиться воскресить Снейпа, голем какой-нибудь получится, как пить дать )
Климентина
Ну уж точно не тот Снейп, которого Гарри так ожидает. Ну а голем.. Это было бы очень просто Х)
Нойман_Эф
Я просто балдею от такого Гарьки)))
tany2222
мне он тоже такой нравится почему-то. Наверное приелся добрый Гарри.
То, что собирается сделать Поттер, немного похоже на незаконный метод омоложения из саги о Форкосиганах Л.М.Буджолд - пересадка мозга из старого тела в голову молодого клона, чей мозг потом просто выбрасывают.
Правда, еще бабушка надвое сказала, как приживутся отрывочные воспоминания на чужом мозге, пусть даже и с уничтоженной старой личностью.
И вообще, что первично для личности - душа или мозг? Волдеморт после возрождения был тем еще психом, но воспоминания были при нем, несмотря на то, что его тело было сварено из гомункула в бульоне из Хвоста на отцовских костях:)
Зеленый_Гиппогриф
сагу не читала, но заинтересовалась, спасибо) А тут да, очень интересно, что будет у него в голове за мешанина такая и кем он в конце-концов станет. Спасибо.
Какой ужас! У Гарри уже мания. Ему нужен Снейп, а не суррогат. Что он будет с этим делать, когда потеряет( а он потеряет, безусловно) контроль над своим "творением". И он еще не думал, как к этому отнесутся окружающие.
Нойман_Эф
Да... Гарри прямо эгоистичный и беспринципный, и глупый до кучи. Самообманывается с удовольствием. И ведь страшно представить, что будет, если однажды он поймет. что это не Снейп. А ведь похоже, что это все-таки по прежнему Локхарт, только лишенный своих воспоминаний и обремененный чужими. Его личность осталась, как мне показалось по тексту. И его склонности тоже остались с ним. Если так, то можно. наверное, не опасаться появления чудовища, но вот спятить он может запросто, имхо, от противоречивых состояний.
В этом фике Гарри Поттер страшный человек.
alanija
А вот не думал) а как петух клюёт, так сразу и)) Спасибо за комментарий )


Климентина
Нууу, не могу сказать, что Локхард,но во многом вы правы, да))
Цитата сообщения Нойман_Эф от 19.04.2018 в 17:38

Климентина
Нууу, не могу сказать, что Локхард

Это подводит к рассуждению о том, что есть человек ) Я, например, думаю, что человек не только тело, но и душа. И мне кажется, что душа во многом и есть личность, имхо. А душу ни Поттер, ни Брайан Шанпайк не в состоянии заменить. В какой-то степени Локхарт остался)) и Шанпайку можно уж так себя убийцей не считать.
Хотя здесь вам, как автору виднее, конечно))
Гилдероя искренне жаль
Мне нравится как вы рассуждаете)0Мы явно думаем в одном направлении. Я в общем-то и затеяла этот фик чтобы посмотреть, как герои себя будут вести в такой вот интересной ситуации и результат кстати не всегда такой, как я ожидала. И Гилдероя и правда жаль, мне даже кажется, что он тут в начале был очень даже неплох, а тут оп, взяли и стерли.
Нойман_Эф
Гилдерой получился очень милый и он вызывает симпатию, тем острее чувствуется кошмарность поступка Поттера
Климентина
что верно, то верно.Спасибо.
Жду с нетерпением продолжения.
Автор даже не моиря на немного чересчур помещенного на Снейпе Гарри.
Начав читать фанфик я вспомнила другой с портретом Северуса Снейпа, там тоже портрет не желал общаться.
И ещё в каноне тело Снейпа так и не нашли.
У вас тоже? Или какие то останки нашлись? ( Может портрет молчит , потому что Снейп жив?)
Всё кончилось? Это грустно.
Natali_S
Продолжение будет, обязательно и надеюсь, что скоро.
Просто сейчас очень реал сильный сдавил, но скоро надеюсь, что разгребу.
И да, мне нравятся ваши предположения))

Bombus
Ничего не закончилось, все еще будет. Обещаю выдать главу на неделе. Хотя бы одну.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх