↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разговор (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
После смерти Габриэля Розали вернулась работать в Замок, но Мордехай – нет. Почему?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Этот кабинет сильно изменился с тех пор, как я был здесь в последний раз, — заметил Мордехай, оглядываясь с ностальгическим выражением.

— Очень на это надеюсь, — усмехнулся Кристофер и сел за стол, жестом пригласив Мордехая устраиваться в кресле напротив. — Помнится, когда я был ребенком, кабинет Габриэля производил на меня впечатление мрачной пещеры, которая вызывала желание удрать как можно скорее и дальше.

— И желание поругаться с Габриэлем, видимо, — засмеялся Мордехай, но быстро снова стал серьезным. — Прости, что не уследил за мальчиками. Мне и в голову не пришло, что их могут похитить вместе с кэбом.

Кристофер покачал головой:

— Никому не пришло. Хотя вам с Розали всё же стоило прислушаться к словам Габриэля.

Мордехай кивнул, выглядя ужасно виноватым, и Кристофер сменил тему:

— Так чем ты теперь собираешься заниматься?

Мордехай пожал плечами:

— Пока еще не задумывался, — и проницательно добавил: — А у тебя есть предложения?

— Да. Возвращайся в Замок, — Кристофер привычно сохранял невозмутимо-уверенное выражение, но в глубине души боялся отказа.

И предчувствие не обмануло его. Мордехай покачал головой:

— Извини, но нет, — и прежде чем Кристофер успел начать спорить, вскинул ладонь, останавливая его. — Я всю жизнь служил — то одному хозяину, то другому. И я хочу свободы. Знаю, ни ты, ни Габриэль никогда не относились ко мне так, но я всё равно чувствовал себя рабом. И всегда им был, хотя ты и никогда не злоупотреблял своей властью.

В первую секунду Кристофер обиделся. Да, он взял когда-то власть над духом Такроя, но только для того, чтобы вырвать его из власти Драйта. И никогда не напоминал ему об этом — даже намеком. Но потом он представил себя на месте Мордехая и понял, что тот имел в виду. Тем более он на собственном опыте знал, что значит быть прикованным. В его случае — к должности, но разница невелика.

— Я понимаю тебя, Такрой. Правда понимаю, — немного помолчав, он невесело усмехнулся: — Будь у меня такая возможность, сам сбежал бы.

Мордехай сочувственно улыбнулся:

— Что ж, отпуск на юге Франции — тоже неплохо.

— Милли уже рассказала? Я решил, что нам всем необходимо отвлечься. Особенно Коту и Тонино.

— Кстати, о твоем преемнике. Он показался мне слишком уж робким и неуверенным. Не самая удачная черта для будущего Крестоманси.

Кристофер усмехнулся:

— Скорее всего, он просто боялся, что Габриэль умрет прямо у него на глазах. Или хотел, чтобы от него отстали, и побыстрее вернуться домой. Или и то, и другое сразу. А кроме того, чувствовал себя виноватым из-за ревности к Тонино. Но не верь этому его виду безвольной тени: у Кота сильный характер, и когда надо, он вполне способен действовать смело и решительно — уж поверь, — и с легкой иронией добавил: — Порой даже излишне безрассудно.

Мордехай засмеялся:

— Уж кто бы говорил о безрассудности, Кристофер!

— Семейное, видимо, — невозмутимо согласился он.

Мордехай понимающе покачал головой:

— А стремление постоянно играть на публику у вас тоже семейное?

— Нет, — Кристофер довольно ухмыльнулся. — Это мое личное, — и уже серьезно спросил: — Так мне не удастся уговорить тебя остаться?

— Никогда не сдаешься, да? — улыбка Мордехая стала грустной. — Нет, я не останусь. Не сейчас, во всяком случае. Однако Розали хотела бы вернуться к своей прежней должности библиотекаря — она скучала по Замку всё это время.

Кристофер удивленно приподнял бровь:

— Я буду только рад. Но как же вы…

— О, она не собирается жить в Замке. Приходящий библиотекарь.

— Хорошо, — Кристофер слегка прищурился и добавил: — А если в Замке случится кризис, ты придешь жене на помощь?

Мордехай хмыкнул:

— А я и забыл почти, какой ты упрямый.

Кристофер пожал плечами с видом «ничего не могу поделать». Мордехай снова засмеялся.

— Знаешь, ты сильно изменился за прошедшие годы, но иногда я смотрю на тебя и вижу того мальчика, с которым познакомился однажды на краю миров. Такого наивного и любопытного, но твердо знающего, чего хочет.

Кристофер улыбнулся с легким чувством ностальгии. Существовали всего две вещи, за которые он был благодарен своему злодейскому дяде: знакомство с Мордехаем и с Милли. Впрочем, с Мордехаем он скорее всего встретился бы в любом случае, переселившись в Замок. А вот Милли…

Будто почувствовав его мысли, Милли вошла в кабинет, чтобы спросить:

— Не останешься на обед, Мордехай? — и, поскольку он явно колебался, добавила: — Сразу предупреждаю: Розали хочет остаться.

Мордехай шутливым жестом вскинул руки:

— Это женский заговор — у меня нет никаких шансов.

Милли очень серьезно, но с веселыми искрами в глазах, кивнула:

— Вот и правильно.

А на выходе из комнаты на секунду задержалась, пропустив Мордехая вперед, чтобы сжать ладонь Кристофера и улыбнуться ему. С тем самым выражением, с каким она много лет назад — когда Мордехай ушел из Замка с Габриэлем — сказала: «Я всегда буду с тобой». Она, конечно же, всё поняла — как понимала всегда.

Кристофер на мгновение поднес ее ладонь к губам, улыбнувшись в ответ. Печаль и разочарование от того, что Мордехай снова отказался остаться, растворилась. В конце концов, ему грех жаловаться — судьба всегда была щедра к нему. Но Милли… Милли была самым драгоценным и волшебным ее подарком.

Глава опубликована: 11.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх