↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под чужой маской: обратный отсчет (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Москва, 60-е годы. Гесер отправляет молодого Светлого мага Антонина Долохова в организацию нового Темного Лорда Волдеморта. Теперь Долохову нужно стать своим среди чужих и жить под чужой маской. И сделать первые шаги во тьму.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Наутро Штырехвост, пребывающий в виде всё того же кособокого пианино, обнаружился у Антона под дверью. В компании Палыча, с интересом разглядывающего злополучный инструмент.

— Утро, вундеркинд! — ехидно поприветствовал Антона дорогой наставник.— Смотрю, растёшь над собой, культурно развиваешься, ай, молодец!

И Тёмный издевательски постучал костяшками пальцев по пианино, отозвавшемуся противным дребезжанием.

— Накликал, — мрачно пробурчал Антон, — только вчера про тебя вспоминал.

— Таких обормотов без присмотра надолго оставлять нельзя, — ехидно заметил Палыч. — Ты что, решил на хвост себе весь Аврорат посадить и вдобавок половину местных, — он покосился на пианино, — уголовных элементов против себя настроить?

— А Аврорат-то почему? — удивился Антон. — Я же тёмной магией не баловался. А элементы эти — плюнуть и растереть, — добавил он презрительно.

— Смотри, доплюёшься, — мрачно напророчил Палыч, — вот тебе опять и прилетит. Нельзя недооценивать противника.

— Да я уже понял, что спиной ни к кому поворачиваться не надо, — усмехнулся Антон. — Ну, а чем мне заниматься? Сидеть и ждать, пока меня Малфой осчастливит своим визитом? А так я, можно сказать, репутацию зарабатываю. А она потом соответственно поработает на меня.

— На Востоке говорят: «Если гора не идет к Магомету, то пусть Магомет идет к горе», — Палыч насмешливо прищурился. — А репутацию ты себе заработал. Молодец, ты скажи, — хмыкнул он, — в Лютном уже анекдоты рассказывают про ненормального русского. Ты в этом борделе какого хрена полным именем представился, кретин?

— Кретином я как раз не представлялся, — буркнул Антон, тем не менее слегка покраснев.

— А зря! — рявкнул Палыч.— Избавься от этого мусора, — он кивнул на пианино, — поговорить надо.

Антон поднял палочку, собираясь отменить заклинание, но произнести Финиту не успел.

— Идиот, — прошипел Палыч, — я сказал избавиться, а не отпустить. Никогда не оставляй за спиной живых врагов, понял? Даже если они ничтожества, как этот Штырехвост. Особенно если ничтожества.

Антон превратил злосчастное пианино в бумажный листок и, скатав из него шарик, отправил в разожжённый камин.

— Ты зачем пришёл? — сердито поинтересовался он. — Яд не на кого выплеснуть было?

— А кто ещё тебя, дурака, учить будет? — невозмутимо ответил Палыч, — ничего, недолго тебе терпеть осталось, скоро в свободное плавание пойдешь. Не утони только, — вполголоса добавил он.

— А такое вещество, как Тони Долохов, не тонет, — зло ответил Антон.

— А пойдём-ка поговорим, — хмыкнул Палыч, в очередной раз посмотрев на Антона, как на умственно отсталого первоклассника. — А то здесь, в Лютном, какой только твари не встретишь — то оборотни, то анимаги... и все норовят чужими секретами разжиться.

Он бросил Антону пачку сигарет, и тот, машинально её схватив, почувствовал, что его затягивает в чужой портал.

Упав на что-то твёрдое, Антон резко вскочил на ноги, поднимая клубы пыли, и, оглядевшись по сторонам, присвистнул:

— Ну и места ты выбираешь, Палыч…

— Да, надо было это на это место чары Стазиса поставить, что ли, — философски заметил появившийся следом Палыч. — Я тебе в следующий раз навозную бомбу швырну, может, хоть тогда научишься не хватать что попало! — повернулся он к Антону. — Учишь тебя, учишь... увидел летящую в тебя хрень — не тащи в руки, а затормози и проверь, олух!

— Ну и стоило куда-то перемещаться, чтобы выслушать очередную порцию твоего ворчания? Развел тут тайны мадридского двора, — хмыкнул Долохов и, наклонившись, поднял из кучи хлама на полу пачку-портал.

Пачка взорвалась от первого прикосновения, обдав его с ног до головы жидкой грязью.

— Следи за языком, — посоветовал Палыч, — и за руками. Мерлин, как тебя до сих пор не пришиб никто, а? Дуракам везёт, не иначе.

Антон сердито прошёлся по себе Очищающими чарами и с вызовом поднял глаза на наставника: — Ага, дуракам счастье. Ты чего хотел-то?

— Подарок тебе сделать, — Палыч осмотрел помещение и сказал: — Руку давай.

— Зачем? — подозрительно спросил Антон, не торопясь выполнять просьбу, больше похожую на приказ.

— Привязку на крови сделаю, — объяснил Палыч, — чтобы ты сюда мог попасть в любом виде. Схрон это мой, старый. С прошлого века в запасе стоял.

— А что это за место вообще? И где оно? — Антон протянул всё-таки руку, справедливо полагая, что если бы Палыч хотел, то давно бы уже его убил.

— Лотиан, — буркнул Палыч, — неподалеку от Бизкрейга. Тебе это о многом говорит, вундеркинд?

— Это же Шотландия вроде? — Антон почесал палочкой затылок.

— Случайно угадал или просто повезло? — склонив голову набок, спросил Палыч. — Да, это Шотландия. Место здесь непростое — первобытные люди здесь культы отправляли... А теперь собрались национальный парк открыть. В общем, не особо людно.

— А, — Антон повертел палочку в руках. Палочка сердито кольнула пальцы.

— Башку свою дурную не боишься напрочь отхватить? — неодобрительно сказал Палыч, покосившись на палочку в руках Антона. — Ты ещё спину ей почеши!

— А почему спину нельзя? — удивился Антон.

— А потому, что будешь тогда без спины, как одна средневековая нечисть, — ядовито ответил Палыч.

— Какая ещё нечисть?

— Злобная, — отрезал Палыч, кольнув Антона чёрным обсидиановым ножом и мгновенно закрывая порез. Нож с каплей крови он поднёс к пластинке из тёмной бронзы и вполголоса начал произносить заклинание, в котором Антон, к его досаде, не опознал ни одного знакомого слова. «Толмач», активированный им, тоже не дал никаких результатов.

— Ну вот, готово, — Палыч, словно враз постаревший на десяток лет, протянул Антону пластинку и велел: — к запястью приложи! Да не левой руки, олух!

Антон приложил пластинку туда, куда было сказано — и вздрогнул, когда пластинка обвилась вокруг запястья, а затем превратилась в тонкую вязь татуировки, бледнеющей с каждой секундой, пока не исчезла вовсе.

— Ну вот, — устало сказал Палыч, — станет совсем хреново — назовёшь пароль — и перенесёшься. Пароль сам придумаешь, — быстро добавил он, — и ни одной живой душе не скажешь, понял?

— Понял-понял, — пробормотал Антон и, подумав, добавил: — то есть, не совсем. А как эта штука поймет, что слово, которое я произнёс — пароль?

— Выйдешь отсюда, и как один останешься — палочкой к запястью прикоснись и это слово скажи, — ответил Палыч. — Но учти, поменять его нельзя. Так что запомни, что скажешь, чтобы не забыть потом.

Он посмотрел на Антона и сказал:

— Ну что, вундеркинд, чему мог, я тебя научил. Дальше — сам. Никому не доверяй, спиной не поворачивайся, а главное — не заводи никого. Ни жены, ни детей — за все твои дела им платить придётся. Да и тебя на них ловить будут, и поймают, а как же. И ещё — надеюсь больше не свидеться. Сам поймёшь, почему.

Он снова взял Антона за руку, на этот раз — за левую, и открыл портал.

— Спасибо, конечно, — начал Антон, оказавшись в своей комнате, — и что ты, Палыч, в следующий раз... нападёшь на меня? — Антон напряжённо всматривался в лицо наставника, теперь уже бывшего.

— Не нападу, — ответил тот, — просто убью.

— Ну, хорошо, что хоть без этого твоего Круциатуса, — тусклым голосом ответил Антон. — А с кем же я с упоением ругаться буду, а, Палыч? И ты сам... куда ты теперь?

— На кудыкину гору, — буркнул Палыч. — Никогда про такое не спрашивай, особенно в нашей среде. Примета дурная. А ругаться можешь с совой, обоим на пользу пойдет. Живи, Антон… Антонин Долохов, за вас двоих.

И он, коротко кивнув, шагнул в открывшийся серый портал.


* * *


Очередное письмо Антону принес вальяжный чёрный филин, протянувший ему лапу с видом монарха, снизошедшего до общения с верноподданными.

От узкого конверта из плотной бумаги слегка тянуло горьковатым запахом осеннего леса.

— Неужто опять из борделя? — удивился Антон. — Да нет, не похоже. Почта, три сикля возьмёшь?

Птица ожгла его возмущённым взглядом и вылетела в окно.

«Уважаемый мистер Долохов! — прочитал Антон. — Буду рад видеть вас завтра в двенадцать часов в Малфой-меноре. Письмо является одноразовым портключом, который сработает за полчаса до назначенного времени.

Искренне ваш Абраксас Малфой.»

— А чего я там полчаса буду делать, вокруг дома кругами ходить? — сам себя спросил Антон после прочтения этого эпистолярного шедевра, — и вроде как мне Наталия Дмитриевна говорила, что в таких приглашениях надо уведомить о согласии — типа приду я или нет. Или Малфой считает, что деваться мне некуда и приду я по-любому? М-да.

Порт-ключ выбросил его у ворот малфоевского поместья.

Кованые створки перед Антоном распахнули два невиданных им раньше ушастых создания, обряженных в белоснежные наволочки. Домовые эльфы.

— Гостю хозяина проходить к дому? — пропищало одно такое чудо.

— Проходить, — согласился Антон.

— Серви показать! — и создание, поклонившись Антону, шустро засеменило вперед по вымощенной булыжником дороге.

Антон неторопливо, припоминая на ходу уроки этикета, пошёл за ним. Или за ней, так как пол забавного существа определить он не смог.

Дорога вела его по ухоженному чистенькому парку, прилизанному до такой степени, что невольно хотелось плюнуть. Кусты и деревья, подстриженные в виде геометрических фигур, фонтаны, цветочные клумбы, белые мраморные статуи...

— Павлинов не хватает, — буркнул Антон. — Белых. Чтобы хвосты распускали и противно орали.

Дом предстал перед ними спустя несколько минут. Вернее, не дом — дворец.

«Буржуй, — мрачно подумал Антон. — Эксплуататор трудового народа».

Наконец гомункулус, как окрестил его про себя Антон, остановился перед массивной дверью и легонько стукнул по ней бронзовым молоточком, изображающим голову дракона.

Дверь, немного помедлив, распахнулась — и на пороге возник новый гомункул, который почтительно поклонился Антону, чуть не касаясь длинным носом пола, и протянул руки, намереваясь что-то у него забрать.

— Простить, — пролепетал он, — можно взять вашу трость и шляпу?

— Трость? — удивился Антон, — а где я тебе её возьму, ушастый?

Маленький человек ещё больше сморщился и начал нервно хватать себя за действительно выдающегося размера уши, выкручивая их и приговаривая:

— Кили плохой эльф! Кили не знать, где господин взять трость!

— Кили, успокойся, — негромко остановил его Малфой, появившийся у входа.

— Добрый день, мистер Долохов, — радушно улыбнулся он и сделал пару шагов навстречу. — Рад вас видеть.

— Взаимно, — не менее приятно улыбнулся Антон.

— Пройдём в библиотеку? — предложил Малфой. — Нам есть о чём поговорить.

— Пройдём, — согласился Антон и сделал несколько шагов вперёд, — У вас красивый сад.

— Парк, — поправил его Малфой. — Он, безусловно, красив. Моя семья владеет этой землей не одно столетие — а настоящий парк можно обустроить не меньше, чем за двести лет. Но особенно мы гордимся своей библиотекой, — доверительно произнёс Малфой. — Здесь хранятся многие книги — и о таких разделах магии, упоминания которых вы не встретите ни в одной Запретной секции даже самых лучших магических школ.

— Такое богатство — и без охраны? — удивился Антон. — Эти ваши ушастые как-то на бойцов не тянут.

Малфой удивлённо моргнул, но так же вежливо продолжил:

— Что вы, вынести что-то из нашей библиотеки не удастся никому. За территорией мэнора книги просто обратятся в пепел, попутно наградив вора кое-чем в подарок, — он неприятно усмехнулся.

— А, ну если так, — покивал Антон, — проклятье для воров — это хорошо, конечно. Вот только лучше вообще такого не допускать. А то ведь книг не напасёшься, если каждый раз они пеплом-то будут сгорать.

— Британское магическое сообщество — суть одна большая деревня. Так что слухи здесь распространяются очень быстро, и не только в отношении библиотек, — слегка улыбнулся Малфой.

— Так Британия ваша вообще очень маленькая страна, — Антон усмехнулся. — А мир-то весьма велик.

— Что же, я приму ваш... совет к сведению, — задумчиво произнёс Малфой, — но вот мы и пришли.

Библиотека действительно оказалась роскошной — и явно состояла из нескольких помещений. То, куда привели Антона, по всей видимости, играло роль не то зала для переговоров, не то места для чисто мужской компании. Книжные шкафы, несколько удобных кресел вокруг невысокого столика, ящичек с сигарами, пара бокалов, шахматная доска...

— Присаживайтесь, — Малфой приглашающе махнул рукой на кресла. — Что будете пить?

— То же, что и вы, — пожал плечами Антон, — если только в период нахождения на Востоке вы не пристрастились к араке, этот напиток я не жалую.

— Мерлин, — Малфой скривился, — не напоминайте мне об этом кошмаре.

Он повелительно щелкнул пальцами, и очередной ушастый появился в библиотеке, держа в лапках бутылку вина.

— Нет ничего лучше красных французских вин, — произнёс Малфой, беря поданный ему с поклоном бокал. Второй бокал ушастый протянул Антону, кланяясь так же низко.

— Иди, Фили, — махнул рукой Малфой. — Оставь нас.

Ушастик испарился совершенно беззвучно.

Антон молча пригубил вино, дожидаясь, когда Малфой наконец приступит к делу. Вино на него особенного впечатления не произвело — обычное красное, чуть сладкое. «Но всё же лучше оборотневой бормотухи», — чуть улыбнулся он.

— Итак, мистер Долохов, — начал Малфой, — как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Магической Британии?

— Никак не отношусь, — снова пожал плечами Антон. — Я, как видите, пребываю в этой стране второй месяц и успел уже порядком заскучать…

— Вы ведь чистокровный? — спросил Малфой, внимательно смотря ему в глаза.

— Да, — спокойно ответил Антон.

— Ваша семья принадлежала к российской аристократии, мистер Долохов? — Малфой быстро взглянул на него. — И ваш отец вынужден был покинуть свою страну, когда к власти пришли зарвавшиеся грязнокровки?

— И это тоже верно, — кивнул Антон.

— А вам не кажется, что в Британии сегодня происходит практически то же самое? — Малфой покрутил в пальцах бокал с вином и отставил его в сторону.

— Крейсера «Авроры» на Темзе я не видел, — пожал плечами Антон, — королеву с семьей никто не расстреливал, совятни, вокзалы и Гринготтс с каминной сетью тоже не захватывали. Ну и на штурм Министерства отряды революционных грязнокровок отродясь не ходили. Так что никакого сходства я не нахожу, вы уж извините.

Малфой, как раз в этот момент надумавший отпить из своего бокала, невольно закашлялся.

— Просто до этого у нас ещё не дошли. Но то, что вы описали, может произойти в любой момент! — сказал Малфой. — Вы знаете, что в кресло Министра Магии впервые за всю нашу историю попал грязнокровка? Этот… Нобби Лич?

— Теперь знаю, — Антон согласно кивнул. — И это очень печально.

— И мы, представители старых чистокровных семейств, не можем просто смотреть на то, что происходит! — Малфой требовательно уставился на Антона. — Вы со мной согласны, мистер Долохов?

— Всецело, — не разочаровал его Антон.

— Это замечательно, — Малфой вздохнул с явным облегчением. — Я рад, что не ошибся в вас. Скажите, мистер Долохов, вы не будете против встретиться ещё с несколькими моими — надеюсь, и вашими тоже — единомышленниками?

— Почту за честь, — Антон коротко, по-военному, кивнул.

Глава опубликована: 20.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 625 (показать все)
Цитата сообщения клевчук от 21.12.2017 в 15:38
Bombus
Alteya
Нет, автор не бог. Он просто плетельщик слов.
Он зыбкое эхо пришедших к нему историй.
Герои порою таких наломают дров,
Что автор забудет приличия, с ними споря.
Ну, нет хеппи-энда для многих. Простите - нет.
К чему кулаками махать уже после драки?..
Уходят герои. На камне не сыщешь след.
И Сумрак глядит глазами больной собаки.


А читателю до Бога и того дальше...
А читателю уж смерти чужие невмочь...
Этого жаль, а того - жальче
И чертовски хочется всем сразу помочь)))
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 18:02
А читателю до Бога и того дальше...
А читателю уж смерти чужие невмочь...
Этого жаль, а того - жальче
И чертовски хочется всем сразу помочь)))


Аааааааа!!!! Вот уж воистину. Спасибо, это прекрасно...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Catherine17
А что ж тут поделать?)
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....
клевчукавтор
Цитата сообщения СергейAFV от 21.12.2017 в 20:04
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....

Ну, не срослось у него с концертом Битлов, не срослось.)
Цитата сообщения клевчук от 21.12.2017 в 20:03
Nalaghar Aleant_tar
А что ж тут поделать?)

Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*
клевчукавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 21:27
Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*

Тэшер штез!)
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))
клевчукавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 22:01
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))

Темный Темному друг, товарищ и корм.)
И объект)))
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.
клевчукавтор
Цитата сообщения ecatereena от 17.04.2019 в 11:11
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.

Спасибо. Ну, мы его хоть не убили.)
К житью - так выживет.)
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей
клевчукавтор
Цитата сообщения Midnight Windy Owl от 28.05.2019 в 11:06
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей

Ну вот как-то так, да.)
Понравилось. Но грустно-о-о...
клевчукавтор
Цитата сообщения Valvs от 30.07.2019 в 08:21
Понравилось. Но грустно-о-о...

Спасибо.
Да что уж тут веселого...
Очень интересная история, но конец меня расстроил. Душа требует Хэппи Энда (именно так с большой буквы)))
Там открытый финал - и это много больше того, что позволяла Роулинг
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
клевчукавтор
Inconcsient
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
Спасибо, всей команде авторов и беты очень приятно.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх