↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почти достойная замена (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 449 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, UST, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, от любви до ненависти один шаг... А если наоборот... сколько?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Под иным углом. Глава 1. Гениальное решение проблемы

Бакстер Стокман

«Даже гений порой совершает глупости. Признай это, Стокман. Глупо отрицать очевидное. Ты ошибся, связавшись с этой бандой, и теперь прозябаешь здесь. Без достойного тебя и твоей гениальности дела, без уверенности в своей безопасности хоть на минуту и без надежды на избавление».

Признать очевидное?.. Ну, конечно! Скажи еще, что я зря ушел из лаборатории, где никто и в грош меня не ставил. Скажи, что я должен был молча терпеть каждодневное унижение и насмешки, недооценку своих способностей. Можешь еще и добродетелью это назвать. Знаешь, куда можешь засунуть себе эту добродетель?..

Вы скажете, что Стокман сошел с ума и разговаривает сам с собой. Вполне возможно. Все знают, что гениальность и безумие очень близки, а порой и мирно уживаются рядом. А я все-таки гений, что бы ни думали обо мне эти недоразвитые создания, не достойные называться союзниками.

Да, сложно найти толкового собеседника в этой дыре, которую они гордо именуют убежищем. «Мой дом — моя крепость». Ха! Знали бы они, сколько дыр и брешей в охране этой самой крепости. Даже я, человек далекий от сражений, вижу это. Но докладывать об этом неблагодарным свиньям — с какой стати? Они ценят меня ровно столько же, сколько и бывшие сотрудники, и я ничем им не обязан. Пусть пребывают в неведении и уверенности в собственной безопасности. Это мне только на руку.

Да, это не более, чем дыра. Здесь нет ни подходящих условий для моих опытов, ни толковых собеседников, достойных моего технического гения. Если только не считать таковыми молчаливых безликих вояк, подозрительно напоминающих роботов (хотя это вряд ли: других техников, способных спроектировать их, здесь нет, а я этим не занимался). Или зверолюдей с интеллектом ниже, чем у гамадрила. Но вы же не о них, верно?.. Вот и выходит, что кроме как с собой любимым (вернее, с внутренним голосом, черт бы его побрал. Равно как и каприз эволюции, нас им наделивший) поговорить и не с кем.

«Но ты же сам решил заключить сделку с ними. Разве не так, Стокман? Временный альянс для уничтожения ваших общих врагов. Но нет ничего более постоянного, чем временное…»

Сам решил? Ну уж нет, я еще не настолько сошел с ума. Этот громила с мордой пса захватил меня в плен и поставил ультиматум: объединение с ними против черепах в обмен на мою жизнь. И, даже не дожидаясь ответа, за шиворот приволок сюда, в их так называемое убежище, словно паршивого щенка. Это ты называешь выбором? И это еще меня считают безумным…

Можно подумать, я рад и безмерно счастлив постоянным насмешкам и издевкам от этих уродов. Они считают меня ниже себя из-за того, что я слабее и не могу начистить им их звериные хари. Как это делает их великий и ужасный хозяин (великий Дарвин, и я начал его так называть. Докатился…) Эти дуболомы понимают только язык силы, не сознавая, что разум — высшая мощь, сделавшая человека царем природы. И она на моей стороне. Они не желают этого признавать, и в этом их большая ошибка. Рано или поздно они осознают, но будет поздно. Для них. Слишком поздно.

А пока… пока приходится терпеть насмешки со стороны этих приматов, грубость охранников и жестокость невольного хозяина. Он страшит меня более всех их. Где ему понять, что работа моя не ладится из-за таких мелочей, как отсутствие нужных деталей или нормальных условий для опытов. Не понимает и не желает понимать. А результаты требует немедленно. Правда, в последнее время он реже вспоминает про меня, но от этого еще страшнее. Что, если он разочаровался во мне? Если я ему больше не нужен? Что тогда?.. Даже думать не хочется. Он не из тех, кто отпускает свидетелей, пусть и невольных.

«Что же ты не сбежишь от них, Стокман? Или тебе нравится мучиться? Ты не раз был в городе с мутантами на очередном задании и мог легко сбежать, хотя бы во время очередной их схватки с черепахами. В крайнем случае, можно на время объединиться с их врагами. Мутанты здесь, мутанты там… Такая ли уж большая разница?..»

Ты заткнешься сегодня или нет?! Объединиться с черепахами? Ну, нет, я еще не пал так низко. Плевать, что они враги, — разве они не первыми попытались остановить великого Стокмана в благородном стремлении отплатить своим недоброжелателям. Равно как и получить наконец то, что давно заслуживал. Глупые обыватели называют это воровством, но ты не можешь не признать, что я заслужил гораздо больше, чем имею. Что эти микросхемы реально были нужны мне для дальнейших исследований. Что цель оправдывает средства, в конце концов.

А они вмешались. Помешали. Ухитрились даже на время одолеть. Один из них унизил меня, великого Стокмана, бросив в мусорный бак… спустя какое-то время после своего собственного падения туда. Что может быть хуже, чем оказаться на помойке? — только попасть туда после грязного мутанта.

А вот сбежать… эта мысль неплоха. Жаль, что она не приходила мне в голову раньше. Теперь, когда хозяин утратил интерес к моим изобретениям, уважение ко мне и вовсе упало ниже плинтуса. Новые союзники не оправдали ожиданий и не достойны моей помощи. Меня здесь больше ничего не держит…

«Ой ли? Так отчего же ты, великий и гениальный, до сих пор здесь?..

Сто тысяч чертей, Бакстер, ты не можешь не признать, что ты в тюрьме. И твое так называемое сотрудничество — не более, чем попытка выторговать хоть что-то в почти безнадежной ситуации. Сколько бы ты ни храбрился и ни хорохорился, твоя жизнь и здоровье, каждый твой чих зависит от других. Ты так же, как и мутанты, целиком и полностью зависишь от капризов и перемены настроения их мрачного и непредсказуемого хозяина, этого закованного в стальные доспехи солдафона, именующего себя Шредером. Стоит ему приказать — и твоя жизнь оборвется. У тебя нет здесь союзников, Бакстер, есть лишь могущественные враги. Ты можешь полагаться только на себя. Сейчас ты во временной безопасности, но совсем недавно едва не погиб из-за глупой девчонки. А завтра… ты знаешь, что будет завтра, Бакстер? И я тоже не знаю. А лучше бы позаботиться об этом сейчас, пока не стало слишком поздно. Для тебя…»

Он прав. Как ни прискорбно, положение мое и правда стало шатким. Особенно с тех пор, как хозяин заинтересовался неизвестными инопланетянами и их технологиями, которые почти наверняка превосходят наши. Возможно, я понадоблюсь, чтобы разобраться в них, но точно ли?.. Кто может сказать наверняка? А еще больше Шредера интересует та липкая дрянь, что сделала из его учеников зверолюдей. Потеряв в разуме, они приобрели в силе. Скорее всего, именно за этой дрянью он их и отправил сегодня. Их, не меня, хотя от меня толку было бы несравненно больше. Значит, не доверяет. Или…

«Бакстер, но ты ведь не настолько наивен, чтобы ожидать, что тебя вот так просто отпустят? После всего, что ты узнал о хозяине и его тайной империи? То, что ты жив до сих пор, ни о чем не говорит. Для экспериментов с инопланетным реагентом потребуются подопытные, не пригодные ни для чего иного. Как ты думаешь, кто станет первым?..»

Нет, мне даже не хочется об этом думать. Здесь становится слишком жарко, старина Стокман, и настало время линять отсюда (общаясь с этой шпаной, так называемыми союзниками, чего только не нахватаешься). Вот только… как это сделать? Да, их убежище не назвать крепостью на полном серьезе, но для меня вполне хватит… Вот когда пришлось пожалеть, что пренебрегал в свое время физподготовкой. А если меня хватятся и (почти наверняка) поймают…

Так, спокойно, Стокман, без паники. Ты не должен, не имеешь права впадать в истерику и выдавать себя прежде времени. Шанс будет только один (один-единственный запасной выход без серьезной охраны), и ты должен хорошо продумать прикрытие. То, что отвлечет бывших союзников и даст время спокойно смыться.

Пожар, потоп или другое стихийное бедствие?.. Исключено. Ты сам программировал защиту от них (порой привычка делать все на совесть может оказаться дурной. Кто бы мог подумать?) Так что диверсия не сработает. Нужно что-то другое или… кто-то?

Именно! «Кто-то»! Бакстер, все-таки ты гений, раз смог найти выход даже из такой тупиковой ситуации. Самое подходящее прикрытие. Заложник, которого охраняют бдительнее, чем тебя. Даже с помощью «жучков». Судя по всему, девчонка представляет для хозяина какую-то ценность. Почему? Не имеет значения. Идеальное прикрытие. Гениальное решение всех твоих проблем, Стокман.

Вот только как именно разыграть эту карту наиболее выгодно для себя? Помочь сбежать? Однажды она уже пыталась это сделать и даже просила меня о помощи (наивная глупышка! Каждый сам за себя в этом лучшем из миров). Поверит ли снова? Ох, вряд ли. Опять же, где гарантия, что эти дуболомы погонятся именно за ней, а не за мной? На месте их хозяина я бы разделил силы. Это только в поговорке нельзя поймать сразу двух зайцев, в жизни же — легко, было бы достаточно загонщиков и капля соображения. До чего же не хочется быть этим зайцем! Да и лазейка только одна. Открывать ее заложнице? С какой стати? Нет, это не выход, слишком велик риск.

Гораздо проще помочь девчонке связаться с проклятыми мутантами. Хозяин отобрал у нее средство связи, но так и не смог раскодировать его, поручив это мне. Правда, потом что-то изменилось, и вещица была забрана у меня без лишних объяснений (а когда они были, эти объяснения?) Но разве недели не хватило бы гению, чтобы досконально изучить ее и сделать дубликат? Риторический вопрос.

Дело за малым — незаметно вручить соплячке этот дубликат, а уж она не замедлит им воспользоваться и вызвать сюда грязных рептилий. И уж, конечно, те тоже не станут откладывать до завтра спасение подружки, прилетят, как на крыльях. И тогда… твои два зайца у тебя в кармане, Стокман. А может быть, и три. Все, которых я достоин. Несомненно достоин. И с этим не смогут поспорить ни внутренний голос, ни прочая чертовщина.

Глава опубликована: 24.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх