↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тысяча шагов от входной двери (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Давайте представим, что Бернард Блэк постоянно сидит в своём магазине не просто так. У него для этого есть особая причина.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

С приступом паники Бернарду удалось справиться довольно быстро. Во-первых, он не ощущал себя сумасшедшим, а себе он, в принципе, привык доверять. Кто-то явно хотел убедить его в том, что у него случился алкогольный делирий, но, насколько Бернард помнил из всех тех книг, которые ТАРДИС заставляла его читать, алкогольный делирий не вызывал таких масштабных изменений в памяти пациента, чтобы он аж забыл собственную мать (Бернард вспомнил этот скрипучий голос, кричащий на него из телефонной трубки, и его передернуло) и переписал девятнадцать лет своей жизни в соответствии с каким-то там телесериалом. Во-вторых, он сомневался в том, что у него может быть такая мощная фантазия, которая в измененном состоянии сознания позволила бы ему сочинить историю целого мира, где его книжный магазин являлся бы выдуманной телевизионным сценаристом инопланетной машиной. Нет, нет и еще раз нет. Доктор и ТАРДИС были реальными, и никакой, даже самый толстый и самый глянцевый журнал, продаваемый в Великобритании, не смог бы заставить Бернарда считать как-то иначе.

Он шел в магазин и думал. Думал так усиленно, что ему казалось — его мозг сейчас закипит. Бернард не любил смотреть телевизор. ТАРДИС настаивала только на внимательнейшем просмотре новостных программ, и он относился к этому как к работе, а не как к развлечению. Фильмы, сериалы, спорт, музыка и вообще все, что предлагало телевидение помимо новостей, были для него в основном фоном для вечерней дремы в кресле. Получалось, что неизвестный злодей, который отправил Бернарда в эту реальность-без-настоящего-Доктора, плохо его знал, потому что глубоко проникнуть в его воспоминания не мог. Этот в общем-то недостаточно логически обоснованный вывод должен был привести к решению проблемы неправильного мира, но Бернард еще не понимал, каким именно образом.

Вопросов было много, а ответов не было вообще. Что это за мир: галлюцинация, сон, наваждение или виртуальная реальность? Действуют ли в этом мире хоть какие-нибудь старые правила или нужно следовать новым, которые еще предстоит узнать? Что делать дальше: смириться и ждать или бороться и искать выход?

Так ничего и не решив, он дошел до магазина.

Возле витрины стояла Фрэн и пыталась что-то рассмотреть внутри сквозь пыльное стекло.

— Добрый вечер! — церемонно сказал Бернард и даже слегка поклонился. — Никто не открывает, да?

— Да, — улыбнувшись, ответила Фрэн. — Я слышала, что хозяина уже четыре дня как выписали из больницы, а он все не звонит и не заходит. Вот я и заволновалась.

— Вы же, мисс Катценджаммер, знаете, в какой именно больнице был хозяин, — тихо проговорил Бернард, подходя к Фрэн вплотную, — может, хозяину из-за этого неудобно или, допустим, — он наклонился, прикоснулся носом к ее щеке и прошептал ей в ухо, — стыдно?

— Что же тут стыдного? — вопросом на вопрос ответила Фрэн и повернулась к Бернарду. — У каждого может случиться легкое… помутнение… Хорошо, что тебе уже лучше. Я хотела… — Бернард ее не дослушал и поцеловал в губы. Она не залепила ему пощечину, не обругала и не сбежала, а, наоборот, положила руки ему на плечи и притянула к себе.

— Пойдем ко мне? — спросил Бернард, немного отстраняясь.

— Если ты не будешь выбегать голым на улицу и снова искать свою ТАРДИС, то пойдем, — согласилась Фрэн.

— Я искал ТАРДИС на улице? — удивился Бернард.

— Да, — ответила Фрэн, — добежал до конца квартала и хотел на ней улететь. Кстати, может, ты мне расскажешь, как ты хотел это сделать?

— Знаешь, я передумал, — сказал Бернард, аккуратно освобождаясь из объятий «Фрэн». — Меня накачали там… всяким, и я не думаю, что готов… — он попятился. — Спокойной ночи! — воскликнул он, открывая входную дверь. Зайдя в магазин, Бернард с ужасом подумал, что «Фрэн» или будет пытаться проникнуть вслед за ним силой, или так и будет стоять всю ночь возле витрины и пристально смотреть внутрь, но она недолго, видимо, о чем-то поразмышляла и пошла к себе. В том, что эта женщина — не его верная подруга Фрэн, Бернард и не сомневался.


* * *


Следующим днем был тот самый понедельник, и Бернард утром увидел Мэнни, как ни в чем не бывало заходящего в магазин.

— Привет! — первым воскликнул Бернард.

— Привет, — ответил Мэнни. — Я пришел забрать вещи.

«Дежавю», — подумал Бернард, а вслух сказал:

— Пришел — забирай.

— Бернард, только не нужно делать вид, что ты нисколько не виноват в том, что произошло.

— А что произошло?

— Вот об этом я и говорю. Сейчас ты скажешь, что ничего не помнишь, а я буду выглядеть идиотом, который обиделся из-за ерунды.

— Но я правда не помню! Я бы хотел услышать твою версию. И доктор… Классен говорит, что налаживание отношений с друзьями — необходимое условие выздоровления.

Мэнни сел на стул возле стола Бернарда:

— Я чувствую, что зря ввязываюсь в этот разговор, но что ж, слушай. Ты пил, наверное, дней десять. Уходил утром, возвращался поздно вечером абсолютно пьяный и сразу заваливался спать. В магазине не работал, пропустил встречу с налоговым инспектором… — Мэнни побарабанил пальцами по столешнице, вздохнул и продолжил: — А потом мы поругались. Я говорил, что тебе нужно обратиться за помощью, ты орал, что я слишком умный и могу попробовать блеснуть своим интеллектом, но уже на новом месте работы. Я снова пытался уговорить тебя пойти к врачу, а ты ударил меня в челюсть. Я разозлился и ушел, решив, что пару дней перекантуюсь у родителей.

Бернард задумался.

— Мэнни, а напомни, пожалуйста, как зовут твоих родителей?

— Что? Зачем?

— Проверяю свою память.

— Бернард, то, как зовут моих родителей, сейчас не важно! Родители и родители.

«Кто бы сомневался», — мысленно прокомментировал эту реплику Мэнни Бернард.

— Ладно. Давай дальше.

— Так вот: через два дня я вернулся в магазин и увидел тебя в совершенно неадекватном состоянии: ты бегал по магазину без штанов, кидался в кого-то невидимого бутылками и бросался на него же с ножом. А потом ты кричал, что найдешь ТАРДИС, улетишь на ней куда угодно и никто тебя не найдет.

— Я хотел найти ТАРДИС и улететь на ней? Вот так и кричал?

— Да. Именно так. Я позвонил в службу спасения, и тебя забрали в больницу. Конец истории.

— То есть я, хозяин книжного магазина, — проговорил Бернард, выделив слово «книжного», — ни с того ни с сего увлекся телесериалом до такой степени, что включил часть его сюжета в свои галлюцинации? Я этого совсем не помню. Как же так получилось?

— Да кто ж тебя знает? Смотрел телек и… увлекся, — Мэнни встал, наклонился к Бернарду и заглянул ему в глаза. — Неужели ты не помнишь, как собирался найти ТАРДИС, завести ее и улететь?

— Почему не помню? Отлично помню, — улыбнулся Бернард, тоже вставая. — Я хотел завести ТАРДИС и улететь.

— А как ты хотел завести ТАРДИС? Как она летает? Как ей управлять? Расскажи! — Мэнни схватил Бернарда за плечи и встряхнул, а Бернард увидел, что чужие и холодные глаза Мэнни блестят от возбуждения.

Бернард хотел что-то ответить, но тут почувствовал, как его голову прошила вспышка сильнейшей боли, прокатившейся от уха до уха, и потерял сознание.


* * *


Еще не открыв глаза, Бернард понял, что находится вовсе не в книжном магазине.

— Я знаю, что ты проснулся, — услышал он голос Доктора. — Можешь вставать, тебя уже вылечили и вывели из искусственной комы.

Бернард полежал еще несколько секунд, наслаждаясь моментом, открыл глаза и осмотрелся. В этот раз он пришел в себя в просторной комнате, залитой яркими, кажется, закатными лучами. Ему сразу стало понятно, что вокруг него — самая настоящая реальность, и он удивился, как это можно было ее перепутать с тем странным сном.

— Что со мной случилось?

— Чего только ни случилось, — ответил Доктор и уселся в кресло возле кровати Бернарда. — Сначала ты надышался кровью того осьминога, который отрезал себе щупальце (неужели не понятно, что нужно держаться от нее подальше?) и отравился. Заметь: этот осьминог — очень-очень-очень редко встречающееся существо, но оно оказалось в той комнате именно рядом с тобой и отравило своей кровью именно тебя. Андроиды поняли, что ты сейчас умрешь, и отнесли тебя в местную больницу. Какое-то время я не знал, что с тобой случилось, и чуть не опоздал. Мне пришлось переставлять ТАРДИС ближе к больнице, и пока я этим занимался, ты чуть не умер от анафилактического шока. Лекарство, которое тебе ввели, вызывает аллергическую реакцию примерно в одном случае из десяти миллиардов, представь себе! — Доктор стукнул кулаком по подлокотнику кресла и продолжил: — Тебя перевели в реанимацию. В реанимации случился пожар, потому что именно в это время снаружи именно в эту часть станции ударился неисправный корабль, который не смог правильно пристыковаться, и повредил проводку. Пожар был мощным, ты сильно обгорел. Тебя еле успели спасти и перенесли на склад рядом с больницей. Там, на этом складе, именно к тебе пристали какие-то авантюристы. Они вживили тебе в мозг самодельное устройство для вторжения в сон и, влияя на твое поведение в твоем же сне, хотели узнать секрет управления ТАРДИС, решив, что ты его знаешь. Видимо, я с ними уже когда-то встречался и как-то их… впечатлил. Пока я понял, что к чему, пока пытался до тебя достучаться, прошло три недели.

Бернард даже не особенно удивился:

— А, так это ты мне «звонил»? Это была телепатия?

— «Да» в ответ на оба твоих вопроса. Однако я не знал, как твой мозг интерпретирует мой звонок. Это должен был быть сигнал о нереальности происходящего с тобой.

— Он у тебя получился. Мой мозг чуть не поверил, что ты — моя мамочка.

Доктор почему-то вздрогнул, а потом встал и подошел к окну.

— А сейчас мы где? — спросил Бернард.

— В Лондоне. Я отвез тебя в нормальную человеческую больницу, работающую в две тысячи четыреста пятьдесят девятом году. Здесь лечат абсолютно все, включая последствия отравления и анафилактического шока, ожоги и повреждения мозга после вживления несертифицированных устройств. Вот и тебя полностью вылечили, — Доктор прошелся по палате, повернулся к Бернарду и холодно проговорил: — Сейчас мы зайдем в ТАРДИС, и ты из нее не выйдешь, пока я все-таки не придумаю, как вытащить тебя из фиксированной точки. Твои приключения слишком дорого нам обходятся. Я бы уже мог закончить ремонт, и мы могли бы уже быть там, где должны, а вместо этого… Впрочем, ладно. Ты во всем этом почти не виноват, и я не должен на тебя злиться.

— Один маленький осьминог, — обиженно пробормотал Бернард. — И такие последствия.

— Это был очень редкий осьминог, — сказал Доктор. — Очень. Редкий.

Глава опубликована: 24.12.2017
Обращение автора к читателям
KNS: Очень люблю этот текст. Если вы его прочитали, и он вызвал в вас какой-то отклик - давайте пообщаемся!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 306 (показать все)
Цитата сообщения KNS от 27.10.2019 в 20:37
Да, Двенадцатый Доктор похож на Десятого - его постаревшая и чуть более спокойная версия. Люблю этого Доктора, хотя Десятого люблю больше.

Как вы верно подметили! А я ведь об этом даже не подумала))
Я понимаю, что каждый актёр приносит в образ Доктора свое, но ваш Двенадцатый... Это же текст! Но даа, это тот самый Десятый, просто старше и мудрее)
Зато теперь точно знаю, почему они показались мне такими похожими)


KNS
Спасибо Вам! Мне по этой работе после каждого абзаца, а то и предложения, хотелось что-нибудь сказать, отметить, выразить.
И за ответы-разъяснения отдельное -- вижу после них, что знай я каноны, особенно Доктора, понимала бы еще больше достоинств текста.
Милый автор, спасибо вам за эту историю. Я давно собиралась прийти к вам, но всё спотыкалась то о конкурсы, то о реал. А теперь сама себе немного завидую :) Потому что хочется стереть себе память и прочесть заново. Буду перечитывать, однозначно.
Я уже немного разобралась во Вселенной Доктора, а второй канон не знала. Нагуглила информацию о героях и наютьюбила несколько видео, чтобы иметь представление.
Ну, что сказать. Это, кажется, третий ваш кроссовер, мною прочитанный. И он, как и предыдущие, сшит так искусно, что совсем не видно швов. Это потрясающе. Вы очень ловко поместили, скажем так, декорации книжного магазина во Вселенную Доктора. И сразу магазин заиграл новыми красками.
Есть тексты, в которых больше подмечаешь недостатки. Есть тексты, в которых видишь много достоинств и с интересом изучаешь те приёмы и фишки, которые так ловко использовал автор (люблю я это дело, да). А есть тексты, которые просто читаешь. Как литературу. И больше ни о чём не думаешь. Вот как ваш. Для меня это и есть самая высокая ступенька авторского мастерства.
А ведь правда, мистер Бернард Блэк в сериале - личность довольно своеобразная (из того, что я увидела). И вы так здорово объяснили его, скажем так, странности.
Очень британская атмосфера. Ну, это фишка ваших текстов :) Она вам здорово удаётся.
Очень продуманный, увлекательный сюжет. Он не угадывается наперёд, он держит в напряжении, и ты не знаешь, чего ожидать "там, за поворотом". Понравилось такое ожидание-нагнетание в первой части и быстрая смена событий во второй.
В тексте очень много глубоких мыслей. Есть, над чем поразмышлять. И проблематика такая... очень докторская. Все эти "фиксированные точки", перемещения во времени, вариации будущего, которое можно менять, но этому тоже есть свой предел, проблема предназначения человека, проблема одиночества (Бернард и Доктор оба одиноки, Доктор в силу своей специфики не может по-настоящему "быть с кем-то" Бернард - в силу сложившейся ситуации). Наконец, проблема обычного человека, которому под силу сделать что-то очень важное для этого мира.
Прекрасно получились Доктор и Тардис. Мне кажется, автор, как и Доктор, относится к Тардис с нежностью. Это чувствуется в эпизодах с её участием, особенно в моменты её уязвимости. Они вышли особенно пронзительными.
Эпизоды с Мэнни и Фрэн получились яркими, забавными и такими... очень ситкомовскими в хорошем смысле.
Понравились всякие разные детальки-отсылки из Вселенной Доктора. Как с "Самой важной в мире женщиной" - это было очень изящно и немного иронично (и грустно - эх, Доктор-Доктор...).
И, наконец, главный герой, которому сопереживаешь с первого эпизода погони и до конца. Проникаешься его мрачноватой харизмой. Жалеешь его, сочувствуешь, мучаешься и недоумеваешь вместе с ним. Его состояния, чувства, эмоции описаны без надрыва, но так... осязательно и по-настоящему.
Показать полностью
Последние главы держат в напряжении, то отнимая надежду на счастливый финал, то вновь даря её.
Финалы бывают разные, но этот - до дрожи правильный и оттого счастливый. Мы видим здесь развитие героя. Героя, который прошёл огромный сложный путь и который в итоге обрёл что-то очень-очень важное. И, наверное, главное. Свободу.
Концовка получилась светлой. Светлая грусть и гордость за героя. Я даже всплакнула в конце.
Наверное, ещё много чего можно было сказать, но я не умею так хорошо складывать мысли и чувства в связный текст :) Поэтому просто спасибо вам!


Upd: забыла важную вещь сказать. Название прекрасно. Помимо того, что оно просто яркое и удачное, как словосочетание, оно на 100% играет в тексте, а текст - в нём.
KNSавтор
Eve Clearly
Как же приятно получать такие развёрнутые и тёплые комментарии! И, конечно, рекомендацию! Огромное-преогромное спасибо!

Ну, что сказать. Это, кажется, третий ваш кроссовер, мною прочитанный
Тут я испугалась, что вы скажете, что я повторяюсь. Это моя главная писательская фобия :)

Очень британская атмосфера. Ну, это фишка ваших текстов :)
Когда в сериале "Книжный магазин Блэка" я увидела его адрес, поняла, что ту неделю, которую я провела в Лондоне, я жила чуть ли не в соседнем доме от этого места. Почему-то меня это зацепило - казалось бы, где я, а где - британский ситком, но мы как-то так случайно пересеклись :) Поэтому я неплохо представляю себе всю эту обстановку.

проблема одиночества (Бернард и Доктор оба одиноки, Доктор в силу своей специфики не может по-настоящему "быть с кем-то" Бернард - в силу сложившейся ситуации)
Рада, что вы это отметили! Я и задумывала этот текст как историю об одиночестве, и всегда этой темы придерживалась.

Upd: забыла важную вещь сказать. Название прекрасно. Помимо того, что оно просто яркое и удачное, как словосочетание, оно на 100% играет в тексте, а текст - в нём.
Я тоже его очень люблю :) Как-то хотела ещё добавить в этот текст размышление о том, что не каждый способен преодолеть свою тысячу шагов от входной двери (реальной или метафорической), но решила в подобный философский примитив не ударяться. Бернард смог это сделать, но успех ему не был гарантирован.
Показать полностью
Iгуанiвна Онлайн
казалось бы, где я, а где - британский ситком
ну-ну, а как же тэг "работа, как в ситкоме"? ;)

А вообще - так радуюсь, когда этот фик находит новых читателей!) Сейчас взялась перечитать, и всё так же увлекательно, только теперь ещё и со знанием Бернарда))
KNSавтор
Iguanidae
Так это довольно новый тег, а в Лондоне я была в 2012-м году сразу после Олимпиады. А так я вообще ситкомами (ни британскими, ни ещё какими) не увлекалась, но давно увлечена стендапом. В частности, Дилана Морана смотрю с 2006-го года. При этом я и не знала, что он ещё и в сериале снимался. Как узнала – пришлось смотреть :) И оказалось, что моя работа от "Книжного магазина Блэка" недалеко ушла, а местами так ему ещё и фору даст )))
Цитата сообщения KNS от 12.08.2020 в 10:15

Тут я испугалась, что вы скажете, что я повторяюсь. Это моя главная писательская фобия :)
Моя тоже :) То есть уже даже не фобия, а данность, с которой я смирилась. Но у вас текстов сильно-сильно побольше моего :)) И вы не повторяетесь. У вас есть свой стиль, он узнаваем (не в 100% случаев, но иногда я узнаю вас на конкурсах). Но это же совсем не то, что повторы.

Ох, я мечтаю поехать в Лондон. Когда-нибудь.

Цитата сообщения KNS от 12.08.2020 в 10:15
Как-то хотела ещё добавить в этот текст размышление о том, что не каждый способен преодолеть свою тысячу шагов от входной двери (реальной или метафорической), но решила в подобный философский примитив не ударяться. Бернард смог это сделать, но успех ему не был гарантирован.
На мой взгляд, эта мысль и так проглядывает сквозь текст. Но, наверное, хорошо, что вы не добавили её прямым текстом. Так изящнее. А мысль прекрасная и очень жизненная.

Ещё раз спасибо вам! По-моему, мне пора начать формировать коллекцию по Доктору.
Показать полностью
Afarran
Целый день читала фанфик - в каждую свободную минутку. И после каждой главы надеялась, что за ней будет следующая.
Мне очень понравился ваш Бернард.
KNSавтор
Afarran
Я аж подпрыгнула, когда комментарий именно к этому тексту увидела :) Спасибо!

Мне очень понравился ваш Бернард.
А Доктор, видимо, не очень...
Afarran
KNS
И Доктор тоже. Он правильный у вас. Интересно, вы своего Доктора к какому сюжетному периоду относите? :)
Но всё же, читая, идентифицировалась скорее с Бернардом. Он всё же человек. И это интересно - смотреть глазами человека на того, кто НЕ. Доктор в вашем тексте - определённо не человек. Где-то там Бернард ему это прямым текстом сказал.
И название, да. Выше хвалили, и я скажу. Очень ёмкое.
KNSавтор
Интересно, вы своего Доктора к какому сюжетному периоду относите? :)
Это Двенадцатый Доктор между девятым и десятым сезонами, когда он хранилище с Мисси внутри уже установил, а Билл ещё не встретил. У меня на старте десятого сезона случился новый приступ уже сильно притухшей любви к сериалу, и я с удовольствием написала этот текст.

Доктор в вашем тексте - определённо не человек.
Я на этом везде в своих текстах настаиваю, а от меня постоянно требуют, чтобы у Доктора с каким-нибудь человеком получилось "долго и счастливо" :)
Afarran
KNS
Я на этом везде в своих текстах настаиваю, а от меня постоянно требуют, чтобы у Доктора с каким-нибудь человеком получилось "долго и счастливо" :)
Людям хочется сделать чуждое понятным и правильным.
А я и в каноническую пару Десятый/Роза не очень верю (и хорошо, что в Бухте Злого Волка ему не дали договорить!)
И тем более не верю фанфикам, когда Доктору - любому - прописывают вот это вот долго-и-счастливо...)
flamarina Онлайн
Он сам не договорил, кмк. Таймлорд, который не рассчитал время? Ага, конечно...
Afarran
flamarina
Я всегда воспринимала, что типа связь прервалась. Ненадёжное всё же соединение.)
KNSавтор
А я и в каноническую пару Десятый/Роза не очень верю
Я тоже не верю. Достаточно вспомнить, как его перекосило, когда Роуз ему на сатанинской планете рассказывала, как они заживут без ТАРДИС.

Он сам не договорил, кмк. Таймлорд, который не рассчитал время? Ага, конечно...
Может, он вообще хотел сказать: "Роуз Тайлер, никогда не ешь груши!", но подумал, что это слишком важная информация, чтобы её вот так вот в спешке выбалтывать )))
flamarina Онлайн
KNS
Ага, что-то типа этого =)
Вообще, ты не разделяешь этой мысли, но я склоняюсь скорее к тому, что Девятый и правда к Розе относился... по-особенному. Непростительно по-особенному. А Десятый... ну, он просто не любит терять.
KNSавтор
Вообще, ты не разделяешь этой мысли, но я склоняюсь скорее к тому, что Девятый и правда к Розе относился... по-особенному.
Почему не разделяю? Разделяю. По-особенному. Если ещё вспомнить "День Доктора", то можно сказать, что Роза напоминала ему в целом забытый, но не окончательно забытый, Момент, который должен был напомнить ему Розу :)
Какая великолепная и жуткая история. Какой ужас вы придумали для ГГ и как бесстрастно о нем рассказали, меня очень впечатлил этот контраст. Это здорово. Очень сочувствовала весь фик Блэку и ТАРДИС, им как-то обоим очень сильно не повезло. С Доктором сложнее, скорее, он был мне неприятен, ТАРДИС старалась облегчить жизнь Блэку как могла, а с Доктором ему явно стало сложнее. Спасибо! Благодаря вам у меня были два очень захватывающих вечера.
KNSавтор
Dolores-s
Спасибо за ваш комментарий! Обеспечение захватывающих вечеров для читателя – главная цель автора, и , рада, что мне удалось её достичь :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх