↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дни закрытых дверей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 81 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, что школьные годы – чудесны, но не каждый с этим согласится. «Белая ворона», «козел отпущения», «девочка для битья» - можно ли избавиться от клейма? Жестокие сверстники, равнодушные учителя, непонимающие родители. Как не сломать свою жизнь под влиянием враждебного мира? Сможет ли с этим справиться Аня – девочка-подросток, случайно попавшая в водоворот ненависти одноклассников?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

«Пока мы работали над номером, вышла еще одна «туалетная бумажка», как назвал ее друг Макса. Не знаю, откуда они брали вдохновенье, потому что газета была откровенно ужасной. Я честно пыталась найти в ней что-то хорошее, но кроме фотографий, которых в нашей газете теперь не будет, не смогла найти больше плюсов. Нам нужно было эффектно вернуть «The School Times» и мы не торопились с выходом номера. У меня оставалось одно воскресенье, чтобы подумать, поэтому со звонком Максу я решила не затягивать и набрала его с утра. Ну, смотря что считать утром. По общим меркам, примерно в обед».

— Что делаешь? — задала Аня дежурный вопрос.

— Принтер настраиваю, — серьезно ответил Макс.

— Ты купил принтер? — Аня удивилась.

— Ага. Цветной.

— Ого… — вспоминая, как Макс запрещал ей печатать газету у себя дома, она даже не думала просить его об этом.

— Мы сделаем цветной номер, — неожиданно заявил он.

— Но ты же говорил…

— Да ничего. Не разорюсь. Прибавишь десять копеек к моей зарплате, — усмехнулся он.

— Спасибо! — восторженно крикнула Аня.

— Да пока не за что.

Долгожданное вдохновенье накатило волной. Она уже представляла себе газету, которая заиграет новыми красками в цветном варианте. У Ани в запасе была папка с картинками, которые она начала собирать еще в прошлом году, но не печатала их, потому что черно-белыми они выглядели бы совсем не так, как надо. Положив трубку, она понеслась наверх, в свою комнату.

— Аня! — строго окликнула ее мама.

— Ау! — отозвалась она, свесившись через перила лестницы.

Она не собиралась спускаться, но мама не ответила.

— Чего-о-о-о? — крикнула Аня, а в ответ снова тишина, — Ма-а-а-ам! — она ненавидела, когда мама так делает. Молчание означало, что нужно подойти и Аня недовольно спустилась.

— Что? — скривившись, спросила она.

— Ты далеко собралась? — мама, наконец, подала голос.

— К себе.

— За компьютер опять?

— Может и нет, — соврала Аня.

— А ты ничего не забыла? — мама была явно настроена серьезно.

Аня отвела глаза в сторону, вспоминая, чем могла провиниться. Уборку в комнате она вчера сделала гораздо тщательнее, чем обычно, она почти не садилась за компьютер и весь день провела, играя на гитаре. Хотя, игрой это пока было назвать сложно, скорее издевательством над инструментом. Спустя месяц упражнений, Анины пальцы перестали болеть и на подушечках образовались жесткие корочки, скользящие по кнопкам клавиатуры, когда она печатала.

— Вроде нет, — осторожно проговорила Аня.

— А дневник мне на подпись не хочешь дать?

Аня поняла, в чем дело. Она только сейчас увидела его в руках у мамы. Аня уже давно спустя рукава относилась к заполнению дневника и выставлению туда оценок. Она предпочитала говорить учителям, что забыла его дома, потому что даже не переписывала расписание от недели к неделе. Обычно это работало, но недавно учительница русского заявила: «Если нет дневника, то считай, что тебя нет на уроке!» Аня не знала, поставит ли Елена Владимировна прогул на самом деле, но все же подала ей дневник. Русичка не поленилась вписать красной ручкой свой предмет на несколько страниц с незаполненными неделями и выставить все оценки по датам. Скандала с мамой было не избежать, и Аня вспомнила, как Макс советовал ей действовать в таких ситуациях.

— Я с тобой говорю! Ты вообще что ли?! — мама начала кричать, — Уже даже не заполняешь! Тройки по русскому, Аня?! Ты пытаешься заниматься, там, своим писательством и у тебя тройки по русскому?!

— Спокойно, мама, без нервов, — медленно проговорила Аня.

Мама оцепенела от ее наглости и закричала еще громче.

«Мда, чтобы пользоваться таким методом, терпение нужно иметь железное» — подумала Аня, но, на удивление, она почувствовала себя лучше.

— Ты целыми днями только сидишь за компом и висишь на телефоне! Теперь права пользоваться компьютером ты не имеешь, кабель папа уже забрал!

Аня попыталась вспомнить, когда последний раз за компьютером сидел кто-то из родителей, но не смогла.

«Значит, он по-прежнему останется в моей комнате», — подумала она, стараясь не казаться довольной.

— Аня, как ты только умудрилась нахватать столько троек?!

— Училка просто меня не любит, — спокойно ответила Аня.

— Не любит?! А у тебя за четверть выйдет трояк!

— Ну и что, от этого же никто еще не умер, — процитировала Аня и отправилась гулять, оставив маму в безмолвном гневе.


* * *


Лешка был Аниным ровесником и жил на другом конце улицы. Он учился в пятнадцатой школе, которая располагалась в другом районе и считалась лучшей в городе. Хотя, сам Лешка казался недалеким, даже по-деревенски наивным парнем.

«Мы знакомы с детства, но никогда особенно не дружили, только иногда перекидывались парой слов, когда пересекались по дороге из школы. Как-то я ему нажаловалась, что родители забирают сетевой кабель от компа. Как оказалось, это популярная практика и он держал у себя парочку запасных. Я старалась одалживать кабель только в крайних случаях, а это как раз был такой».

— Ле-е-е-е-шка-а-а-а! — крикнула Аня, подойдя к огромным ржавым воротам.

Залаяли собаки. Из окна второго этажа высунулась улыбающаяся соломенная голова.

— Привет! Чего тебе? — спросил он.

— Есть одна проблемка, как обычно, — сказала Аня.

— Понял! — крикнул Лешка и скрылся.

Ржавые ворота со скрипом распахнулись, улыбающийся Лешка протянул заветный провод. Аня насторожено оглянулась и спрятала его под кофту.

— Спасибо огромное! Я постараюсь завтра вернуть.

— Дарю, — торжественно сказал Лешка, — у меня есть еще.

— Я перед тобой в долгу, — улыбнулась Аня, — Как поживаешь?

— Да нормально, готовлюсь к экзаменам.

— Не рановато ли?

Лешка почесал затылок и, вздохнув, ответил:

— У нас так, весь год уже гоняют по пробным ЕГЭ. Еще не все темы изучили, но часть уже решаем.

— Ого, — удивилась Аня, — И тебе не лень каждый день ездить так далеко?

— Да че там ездить-то, прыгнул в маршрутку, да и все.

Она задумалась.


* * *


Дождавшись, пока все уснут, Аня осторожно воткнула подаренный кабель и положила сетевой фильтр на стол, чтобы, услышав шаги, можно было быстро его выключить. Увлеченно закусив губу, она просматривала картинки и наблюдала, как газета начинает играть новыми красками. Закончив номер глубокой ночью она открыла ящик, полный проводов. С краю в нем лежала небольшая коробочка из под чая. К ней на скотч была приклеена бумажка, на которой неровным почерком было нацарапано: «The School Times». Здесь она хранила все деньги, вырученные с газеты, теперь они предназначались только ей и Максу. Аня закинула кабель в самый дальний угол ящика.

«Папа сюда не полезет, а мама ни за что не отличит сетевой кабель от других проводов», — рассудительно подумала она, закрывая ящик.


* * *


Аня летела по школе на всех парах. Сегодня Макс обещал напечатать новый номер. Она осторожно заглянула в кабинет. Позади него сидела кудрявая девушка.

«Машка…» — с досадой вспомнила Аня и снова украдкой посмотрела на нее.

«Красивая. Добрая. Еще и умная, поди», — с завистью думала она.

Макс подошел, держа в руках толстую папку и, молча, открыл ее. Аня засияла счастьем. В ней была стопка цветных газет.

— Спасибо!

Он только тихо улыбался.

— Спасибо! — продолжала кричать Аня из другого конца коридора.


* * *


«Как я и думала, Елена Владимировна принялась критиковать новый номер «The School Times», как будто не заметив появления в школе второй действительно безграмотной газеты. Это почему-то было не удивительно».

Макс без колебаний вошел в класс. Женя и ее подруги затихли, переглянулись и стали обсуждать что-то уже шепотом. Он вручил Ане дискету и сказал:

— Это Серега хочет напечатать.

— Что там? — спросила Аня, игнорируя взгляды, обращенные на них. Сейчас ей нравилось, что на нее смотрят и, наверняка, завидуют.

— Рассказ. Про лес. В общем там… Надо читать, — сказал он, — Это будет бомба.

Она снова дождалась ночи и решила, наконец, посмотреть, что, по мнению Макса должно стать бомбой в следующем номере.

«Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако, добрее его не было никого во всем лесу. Но звери замечали только его внешность, на что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами…» — прочитала Аня.

— Чего?! — вслух сказала она, спохватившись, глянула на закрытую дверь и прислушалась. Шагов не было.

«Я продолжила читать. Если вкратце, в этом лесу все животные били друг друга, забивали до смерти и все в таком духе. Суть была такова, что у каждого есть черта, за которую кто-то ненавидит его и у каждого есть причина ненавидеть кого-то другого. Я даже немного задумалась над своей жизнью после прочтения. Однако, если бы Макс не сказал мне, что рассказ будет про лес, то я бы подумала, что он скинул мне не тот файл. История была из той серии, когда ржешь и тебе самому стыдно за это. В школьной газете это печатать нельзя».


* * *


— Ты серьезно? — тихо спросила Аня, не желая, чтобы их слышали.

— Серьезно, почему нет-то? — Макс улыбался.

— Это ужасно, пошло и там сплошное насилие!

— В этом-то вся и фишка, — возмутился он.

— Этого не будет в школьной газете, — твердо заявила Аня.

— Да почему?! — Макс негодовал.

— Не подходит по формату, это уже слишком.

— Зато представляешь, какой будет ажиотаж?

— Такого ажиотажа нам не надо.

— Какого «такого»? Напечатай, вот увидишь, всем понравится! Тебе самой понравилось?! — он вышел из себя.

«Да» — подумала Аня.

— Нет! — сказала она.

— Ладно. Ты мне доверяешь? — с вызовом спросил Макс.

— Нет! — крикнула Аня.

Они не заметили, как начался урок, и коридоры опустели. Они стояли одни в звенящей тишине, и Аня поняла, какую ошибку только что совершила.

«Я должна была сказать «да»! «Да, но я не напечатаю это», «да, но ты не прав» — что угодно, но только не «нет».

— Так какое может быть сотрудничество без доверия, — спокойно сказал Макс и ушел прочь. Аня не нашла слов.


* * *


— Пойдем.

Он был мрачнее тучи, уверенно подошел к Аниной парте и повторил:

— Пойдем.

Аня повиновалась. Макс шел слишком быстро, она едва поспевала за ним. Наконец, она поняла, куда он вел ее. В кабинете физики их ждала Констанция.

— Татьяна Константиновна, огласите ваш вердикт, — сказал Макс серьезно.

Констанция устало подняла глаза и ответила, улыбаясь:

— Я даю добро.

— Вы точно читали? — удивилась Аня.

Констанция поморщилась, глядя на Макса. Ане показалось, что она немного чувствовала себя виноватой.

— Ну да, прочитала, — она снова улыбнулась.

— Вы считаете, что такой жестокий рассказ можно печатать в школьную газету? — Аня не верила своим ушам.

— Ну…— она посмотрела на Макса, — да, конечно немного жестоко, но это же все в шуточной форме…

— А как вам «звери мочились на зайца, заяц простудился и умер»?

— Да, конечно, слово «мочиться» меня смущает…

— Это литературное слово! — прервал ее Макс.

— Да ты мне уже пять раз сегодня это сказал, — скривилась Констанция, — В общем, я не против. Хотите — печатайте.

— Хорошо, — выдохнула Аня. На лице Макса она не видела радости.


* * *


«Мы говорили только по делу. Он напечатал пятьдесят новых номеров, молча положил их передо мной и ушел. Вместо привычных многочасовых телефонных разговоров были короткие диалоги по существу. Это грызло меня изнутри, но я не могла признать, что он оказался прав. Жестокий рассказ про лес разлетелся по всей школе. Всюду были цветные газеты и их копии, даже Жилина в вольной форме цитировала его: «животные ссали на зайца, заяц простудился и сдох». Учебный год закончился, грянули последние звонки. Впереди было долгое лето, а я все еще не знаю, куда дальше пойдет учиться Макс. За все время нашего знакомства мы обсуждали все что угодно, только не это. Я решила позвонить последний раз. Если он откажется встретиться со мной, то я перестану пытаться».

— Ты посчитал, сколько я должна тебе за краску? — Аня заранее продумала начало разговора.

— Посчитал.

— Сколько?

— Да ничего мне надо, — отмахнулся Макс.

— Нет, так не пойдет, — Аня занервничала, — Сколько?

— Там… Не существенно.

— Возьми тогда половину выручки, я же обещала зарплату, — она пыталась казаться веселой.

— Ты все делала сама, я только помогал. Оставь себе. На будущее.

У Ани не было плана на случай такого ответа.

— Куда будешь поступать?

— В Тюмень.

Аня неслышно вздохнула.

— Удачи тебе там, — сказала она, пытаясь унять дрожащий подбородок.

— Спасибо. И тебе удачи.

— Прости, за то, что сказала, что не доверяю тебе. Это неправда, я доверяю, и всегда доверяла, — через силу сказала Аня.

— Я знаю, — Макс помолчал, — Когда я впервые с тобой познакомился, то подумал: «Как она вписывает свое бунтарство в такое количество жестких рамок и принципов?»

Аня грустно засмеялась.

— И что это значит?

— Ты другая. Думаешь не как все. Ты почти что такая, какими должны быть они. Но делаешь не то, что хочешь делать. И говоришь не то, что хочешь сказать.

«Я тебя люблю» — подумала Аня.

— Наверное, мы больше не увидимся, — сказала она.


* * *


Вопреки всему Аня закончила год без троек. Родители вернули кабель, и теперь ей можно было сидеть за компьютером, не скрываясь. Аня открыла ящик и достала чайную коробку. Внутри по ее подсчетам было около пятисот рублей, которые она по монетке складывала туда весь последний год, поэтому раньше казалось, что сумма очень внушительная. Теперь Аня чувствовала себя так, будто случился финансовый обвал, и она держала в руках обесценившийся мусор. Она пару раз моргнула, сдерживаясь, и беззвучно зарыдала.

«Я обещала себе, что этот звонок будет моей последней попыткой» — Аня уже не знала, сколько времени она, сидя за компьютером, смотрела на папку с называнием «The School Times».

«Я должна избавиться от всего, что меня связывало с ним. Иначе будет не честно. Я пообещала».

Аня быстрым движением нажала «shift-delete» и газета исчезла в небытие. Ее сердце екнуло, и по всему телу будто разлилась колючая едкая жидкость. Только что она уничтожила то, ради чего жила последний год. От ее прошлой жизни оставалось еще кое-что. Аня последний раз бегло прочитала дневник, бессознательно пытаясь запомнить как можно больше, а потом стерла его без следа.

«Нужно делать то, что я хочу», — она была полна решимости.

— Я хочу в другую школу.

Мама оторвалась от сериала, папа чуть не подавился чаем.

— Не выдумывай, — сказала мама строго, — Тебе учиться осталось два года.

— Я хочу в другую школу, — твердо повторила Аня.

— Ты думаешь, там будет лучше? Новые одноклассники, учителя тебя не знают…

— В пятнадцатой школе есть профильные классы.

— В пятнадцатой? Это же на другом конце города! Какой тебе профильный класс, ты даже в этой школе еле вытянула год. Слушай, давай без этого, — мама махнула рукой и отвернулась.

— Туда на маршрутке ехать десять минут, — осторожно вставил папа свое слово.

Мама укоризненно глянула на него и, наконец, недовольно изрекла:

— Ладно. Только я в этом участие принимать не буду.

Папа кивнул.


* * *


Аня сидела, сосредоточенно склонившись над заданием и, наконец, ругнувшись, откинулась на спинку стула.

«Понапридумывали ЕГЭ… Кому это вообще надо было…» — недовольно подумала она.

Пробный тест по математике оказался сложнее, чем она думала. Все четыре варианта ответа содержали длинные уравнения, а у Ани уже третий раз в результате получался ноль.

«Лизке что ли позвонить… По-любому она уже решила, это я все делаю в последний момент, в воскресенье вечером», — подумала она и потянулась к телефонной трубке, которая теперь располагалась в ее комнате. Она набрала номер.

— Алло, — зазвучал в трубке мужской голос.

Сердце Ани ушло в пятки.

— Привет, — удивленно сказала она, — Кажется… Блин, я случайно позвонила. Честно говоря, даже не думала, что ты можешь быть дома.

— Я тоже, — ответил Макс.

— Ты приехал на выходные? — с радостью в голосе спросила Аня. Она не слышала его уже полтора года.

— Ага. Завтра утром еду обратно. Кстати, если что у меня теперь есть сотовый.

— У меня тоже, — улыбнулась она.

— Диктуй.

Аня продиктовала цифры и Макс, усмехнувшись, спросил:

— Сказать тебе мой?

— Мне записать негде, — пошутила она. На экране мобильного засветился незнакомый номер.

Глава опубликована: 01.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх