↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снег (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
— Зима холодная, — Франсуа отошел к окну, кутаясь в сюртук. — Виктор, гляди, снегопад!..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снег

С тихим шипением догорела свеча. Виктор бросил на нее быстрый усталый взгляд и не шевельнулся. За окном неприветливо светало, утро лениво разгоняло помелом облаков густой мрак неба. Пятна звезд, похожие на оспины, медленно бледнели; улица, серо-зеленая, мертвенно-пустая, была тиха. В сумрачный предрассветный час звонкая тишина давила на уши, колотилась вместе с пульсом в висках, стояла комком в горле. Болела голова. Все еще ощущался запах воска и ладана в носу, звучали в глубине разума погребально-печальные колокола, да мелькали перед глазами тусклые красные огоньки светильников.

Часы на каминной полке, захрипели, загудели и, словно кряхтя, пробили семь утра. Виктор поморщился, закрыл глаза и откинулся на спинку жесткого стула. Было до тошноты пусто и омерзительно спокойно. Смерть Элен, — единственной, кого он по-настоящему любил всем сердцем, — потрясла его, вынула душу, вложив вместо нее боль и пустоту.

Напротив него на диване, заботливо укутанная в теплое покрывало, беспокойно дремала Катти. Бледное заплаканное личико девочки неестественно ярким пятном светилось на фоне темной обшивки. Она не захотела спать в своей комнате и прокралась ночью сначала к братьям, а затем, когда те не захотели видеть ее, побежала в родительскую спальню. Не найдя отца, девочка, наконец, расплакалась. Мужественно терпевшая все отпевание, она разрыдалась, задыхаясь от нахлынувшего горя. Так Виктор и нашел ее. Катти уснула у него на руках, уткнувшись носом в черный пыльный редингот.

Смотреть на нее долго было невыносимым — Катти слишком напоминала Элен. Многие говорили, что это не так, утверждали, будто бы она — точная копия отца, но Виктор сейчас не видел в ней себя. Девочка даже спала точно так же, обхватив рукой краешек покрывала и прижав к груди. Сам Виктор спать не мог. Сон переносил на несколько часов назад, и ему вновь виделась Элен в гробу. Красивая даже после смерти, с чуть приоткрытыми аккуратными губами, с золотыми косами, венцом лежащими на голове, она словно крепко спала, и оттого еще страшнее было понимать, что в действительности все иначе.

— Уже утро, а ты так и не отдыхал, — донесся тихий голос Франсуа.

Виктор метнул на него мрачный взгляд. Кузена видеть не хотелось. Франсуа, несмотря на натянутые отношения, узнав об его горе, немедленно вызвался помочь. Он был все время рядом, договорился сначала с плотником, потом помог оправиться от первого потрясения Катти, а затем уже и самому Виктору. Его сочувствие, участие, искренняя и нежная поддержка причинили, пожалуй, еще большую боль. «Ты его не поддерживал, а ты его никогда не жалел, ему было еще более одиноко, он остался без родных», — ехидно шептала совесть, и от этого еще сильнее хотелось врезать Франсуа; а еще — смирить гордыню, растопить стену льда, быть может, даже полюбить кузена…

Никак не укладывалось в голове, отчего Франсуа любил его, — о, в этом не могло быть сомнений! — почему столь яростно оберегал его и всю семью, несмотря на разные политические взгляды, зачем рисковал собственной головой ради них… Новое столетие стояло на пороге; в который раз сменилась форма правления, и что-то подсказывало, что консульство тоже не задержится надолго. И только Франсуа не менялся. Он по-прежнему оставался мальчиком с открытой и доброй душой, с прекрасной всепрощающей улыбкой, преображающей его угловатые черты. Ни кровавый Террор, ни ужасы революции, ни суровые Альпы и плен — ничто не смогло сделать его скрытным и неприветливым.

— Я принес тебе чай, — Франсуа бесшумно поставил чашку с блюдцем на столик.

Виктор медленно кивнул. Говорить было страшно, будто бы это разрушило тонкую преграду между его мыслями и окружающим. Больше всего на свете хотелось ненадолго спрятаться в кокон, в собственный маленький мир, разложить раскиданные старухой-смертью мысли и чувства по полочкам…

— Зима холодная, — Франсуа отошел к окну, кутаясь в сюртук. — Виктор, гляди, снегопад!..

За окном шел мелкий-мелкий белый снег, рассвело. Виктор взглянул на принесенный кузеном чай, на серебристую пыль, медленно кружащуюся над мостовой, на спящую дочь, такую же чистую и прекрасную, и на душе вдруг стало легче и светлее.

Глава опубликована: 08.09.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Террор и добродетель

Сборник рассказов о месье Франсуа-Мерсан Тео. Некоторые рассказы были опубликованы в печатном издании (подробнее можно узнать в творческой группе);
Автор: Ангела Геттингер
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 564 Кб
Прощение (джен)
Странница (джен)
Жизнь (гет)
Misericorde (джен)
Дьявол (джен)
>Снег (джен)
Затишье (джен)
За что?.. (джен)
Дипломат (джен)
Mea culpa (джен)
Pour le Merite (джен)
Ultimum paleas (джен)
Путь (джен)
Пепел (джен)
Отключить рекламу

5 комментариев
Как хорошо, что вы вышли из "неписуя"! Я уже вас потеряла) А текст и впрямь снежный и холодный, мне аж зябко стало.
Зря вы так, что нет никакого смысла - я вот увидела)) В горе (как и в радости) очень важно, чтоб рядом был человек, способный помочь, поддержать, да и просто молча побыть рядом...А для Франсуа - Виктор часть его семьи, несмотря ни на что, и он и дальше будет пытаться оберегать своего кузена. Пусть и грустный рассказ, но такой жизнеутверждающий получился - жизнь продолжается, дочь жива, рядом есть надежное плечо - и всё еще будет... Спасибо.
Not-alone, да, по тихоньку вылажу) а пропала так надолго я из-за того, что ударилась в стихи. Увы, их сюда нельзя выкладывать, а проза как-то.... не получалась да не получалась) очень рада, что вам понравилось!


Добавлено 09.09.2017 - 19:16:
Night_Dog, как я рада, что вы нашли в моей маленькой зарисовке такой глубокий смысл, особенно учитывая, что я здесь больше налегала на всевозможные описания (помогает мне выкарабкиваться из стопора). Спасибо и вам, ваши отзывы прямо бальзам на душу))
Ангела Геттингер
Кстати, я считаю, что запрет на стихи - большое упущение сайта. Сколько бы прекрасных работ могло добавиться!
Not-alone, это да! Увы, мне часто не хватает одного Фикбука для произведений Х)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх