↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красотка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь с последних в своей жизни рождественских каникул, Мародёры не подозревали, какой сюрприз их поджидает...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 11

Снейп мысленно застонал. Ещё один доброжелатель на его голову!

Он вдруг понял, что совершенно не воспринимает Лану Казенс и Сириуса Блэка как одного и того же человека. Лана осталась Ланой — горьковатым, но прекрасным сном, «растаявшем в тумане прошлого, унеся с собой частичку его души», как было написано в каком-то старом романе, случайно попавшемся ему в руки. А Сириус, тролль его раздери, оставался Сириусом — нахальным насмешником, любителем лезть куда не просят, и не поймёшь, дело говорит, или издевается.

— Блэк тебе никто не говорил…

— Говорили-говорили. Всего, что мне маман наговорила при последней встрече, даже тебе не придумать. Ладно, пойду я, а то парни переживают.

Северус тоскливо уставился ему вслед. На душе было муторно. И не только оттого, что проклятые Мародёры знали слишком много о том, о чём им не положено было даже догадываться.

«Ты же понимаешь, что даже для чистокровного это было бы высокой честью! Ты должен доказать свою полезность».

Доказал. И что теперь?

Хотя, если Блэк прав, то Беллатрикс — или те, кто за ней стоят — может решить, что не доказал. Обвинить в неудаче его, неумелого, а не древнего зельевара, сочинившего негодный рецепт. И тогда… что?

А может, всё к лучшему?

Дни шли за днями. Ни Беллатрикс, ни Малфой не появлялись, и Северус был рад этому. Он уже совсем не был уверен, хочет ли того, к чему прежде так страстно стремился. Разговоров на эту тему с соседями по комнате он теперь тоже старался избегать — хорошо ещё, что они привыкли к его замкнутости и особо не приставали. Впрочем, эти месяцы всем им было основательно не до того: экзамены надвигались с неотвратимостью горной лавины, грозя семикурсникам верной гибелью под кипами пергаментов и грудами фолиантов.

Северус с самого начала намерен был получить «П» не менее чем по десятку предметов. Судя по тому, что даже высокомерный Блэк и разгильдяй Поттер после уроков не вылезали из библиотеки, они рассчитывали на все двенадцать. Уступать мародёристой парочке Северус не хотел, поэтому весь последний месяц даже за едой не выпускал из рук учебника и до ломоты в руках отрабатывал нежелающую покоряться трансфигурацию. В результате все трое в экзаменационных ведомостях сразу заняли первые позиции, опережая и равенкловских умников и хаффлпафских зубрил.

А вот Розье болтался в середине списка, уступая даже Питтегрю, из-за чего злился неимоверно. За последние два-три дня его нытьё, перемежающееся угрозами неизвестно в чей адрес, взбесило даже довольно флегматичного Малсибера. От злости он наполовину завалил практическое задание по зельеварению, что, разумеется, настроения ему не улучшило. Именно поэтому Северус не торопился вернуться после экзамена к себе, а предпочёл, несмотря на собирающийся дождь, прогуляться по берегу озера.

Задумавшись, он едва не налетел на девушку, печальным клубочком свернувшуюся под кустом цветущего боярышника. Она тихонько вскрикнула, вскочила на ноги и оказалась Сибиллой Трелони. Заплаканной и очень несчастной.

Северус буркнул «Извини» и собирался пройти мимо, но внезапно в памяти всплыло: «веточка, схваченная первым морозом». Он обернулся, уставившись на девушку с почти неприличным любопытством. Чёрт, и впрямь — веточка. Хрупкая? Да нет, гибкая, поникшая...

— Ты чего тут ревёшь?

Девушка подняла голову. Без очков её глаза оказались большими, прозрачно-голубыми, в окаймлении светлых, острыми зубчиками слипшихся от слёз ресниц. «Хруст льдинки на языке...» Чёрт бы побрал этого Блэка. Мерещится теперь всякое...

— Ты что, экзамен завалила?

— Нет, кажется, нет... но... понимаешь, моя прабабушка была знаменитая прорицательница, мне всегда казалось, что я тоже... и на уроках у меня лучше всех получалось!

— Ну так и что?

— А вчера я попыталась узнать, какие будут вопросы на экзамене. И мне показалось... но я не угадала. Ни одного вопроса, представляешь? Ни одного!

Она стремительно отвернулась, странным, плавным движением вскинула руки, одновременно смахивая слёзы и отбрасывая с лица пушистые, почти невесомые волосы. «Эльф, танцующий над цветком...» Чёрт бы побрал этого Блэка!

— Дурочка, разве настоящие Пророки на такие мелочи размениваются? Вот хочешь я тебе сам предскажу будущее? Послезавтра мы сдадим последний экзамен, а потом будет выпускной бал и я приглашу тебя на танец. Только я танцевать не умею.

— Я тоже.

Она ещё не улыбалась, но уже словно бы осветилась изнутри, меняясь стремительно и неуловимо. Текучая вода... Блик стрекозиных крыльев... Чёрт! Бы! Побрал! Этого! Блэка!

Её губы пахли земляникой...

Эпилог, он же Пролог.

Девятнадцать месяцев спустя.

— Ты тиран. И ты меня совсем не любишь.

— Да-а-а?

— Я не это имела в виду! Пусти сейчас же! Нахал!

— Да-а-а?

— Се-е-ев... ну пусти... ну хватит... ну давай поговорим серьёзно...

— Давай!

— Я сказала — поговорим! Ну, Сев, правда...

— Ладно. Поговорим. Ну скажи, зачем тебе работа? Мне что, в Мунго мало платят? Ну хочешь, буду брать частные заказы?

— Ни в коем случае, тогда у тебя совсем не останется времени на исследования. И вообще, дело не в деньгах. Как ты не можешь понять, это моё призвание!

— Какое призвание, Илли? Пасти тупоголовых недорослей?

— Сев, как тебе не стыдно!

— А что, я не прав?

— Не прав! И вообще — разве в этом дело? Прорицания — это высокое искусство, ему надо обучать непременно, даже если с целого курса окажется только один человек, по-настоящему способный видеть! А я точно знаю, что со следующего года Хогвартс останется без преподавателя!

— Думаешь, Дамблдор тебя возьмёт? Наверняка у него на примете уже есть кто-нибудь поопытнее.

— Но он же назначил мне встречу!

— Это ничего не… ну ладно, ладно, не переживай так!

— Да-а-а… а вдруг он и правда скажет, что я неопытная? Или бездарная?

— Ну хочешь, я с тобой пойду? Для моральной поддержки. Не волнуйся, всё будет хорошо.

Всё было хорошо.

Глава опубликована: 28.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 32
MonkAlex, скажем так, в данный момент его беспокоят собственные проблемы, решить которые проще всего вернув Блэку первоначальный вид ;)
Козимо Онлайн
До конца надеялся Северус/Сириус
Козимо, вообще-то, Сириус прямым текстом говорит, что натурал. Был и остался. А если бы и решил воспользоваться временным телом для получения нового оригинального опыта - выбрал бы, полагаю, кого поинтереснее, чем некрасивый закомплексованный тип, имеющий довольно смутные понятия о гигиене. Так что на чём ваши надежды основывались - непонятно.
Злая Ёлка, думаю, надежды основывались на том, что весь фанфик кричит об этом пейринге. Причем продолжается это и после выяснения личности Сириуса.
Парящий, безусловно, в фике имеет место быть влюблённость Снейпа в красивую девушку, проявившую к нему интерес. Также имеет место быть инстинктивная реакция восемнадцатилетнего мужского организма на аттрактанты, выделяемые организмом девичьим. Второе никуда не делось после того, как обладатель оного организма узнал, кто скрывается в теле Ланы, но первое, разумеется, исчезло.
К тому же для пейринга требуется как минимум два человека, испытывающие взаимное желание, вы не находите? Ткните мне пальцем в то место фика, где Сириус проявляет хотя бы минимальный эротический интерес к Снейпу конкретно или к какому-то представителю мужского пола вообще.
Злая Ёлка, ткнуть пальцем?)) То, что Сириус УЖЕ согласился поцеловать Снейпа ради шутки должно подразумевать хоть какой-то интерес.

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Разумеется, я верю в задумку, что тут никакого пейринга нет. Это решение автора. Выше я лишь отвечал вместо другого пользователя на вопрос "На чем основывались надежды?". Лично у меня на протяжении всего фанфика было ощущение, что это пейринг fem!Сириус/Северус. Предполагаю, что Козимо мыслил абсолютно точно так же.
Цитата сообщения Парящий от 11.07.2018 в 21:40

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Леонид Ильич Брежнев подойдёт? :D

Сириус его чмокнул в щёчку именно потому, что ничего "такого" в этом не видел - просто благодарность. А когда тот полез целоваться всерьёз - офигел так, что аж проговорился. И вот с этого места, мне кажется, все надежды/опасения пейринга должны были увять на корню :)
Мне безумно понравилось, спасибо вам! Вот, честно, не ожидала ничего подобного, что будет так серьёзно и весело одновременно. Пятая глава особенно веселая, а последняя удивительно нежная. И еще мне понравилось как были обыграны второстепенные персонажи. Тонко подмеченные отношения братьев Блэк, одиночество Макгонагалл, отношения Снейпа с матерью. И пусть в некоторых моментах всё уже слишком гладко складывается - ох, уж этот непроницаемый Дамблдор - но читать это произведение было одно удовольствие. Еще раз спасибо!
Della_ambroziya, вам спасибо за такой тёплый и подробный отзыв!
Понравилось.
А дальше есть?
Mislik, нет, дальше нету. Но ведь история закончена.
Смешная история получилась.
Dreaming Owl, спасибо!
Ох уж это "было хорошо".
Marta_Tch, а что не так? Вы не любите хэппиэнды? Или вам фраза не понравилась?
Всё так. Хэппиэнды люблю )
Просто фраза, когда "хорошо было" обыгрывыется по разному. http://atkritka.com/263317/
Это не критика. Хэппиэнд - хорошо, а открытый финал - лучше.
Marta_Tch, ну, тут финал в общем-то открытый. "Всё хорошо" - означает только то, что канонного трэша не случилось, судьбы персонажей сложились иначе. А как - на усмотрение читателя ;)
Было очень весело, интересно, а потом я вспомнила кто исполнил роли Снейпа и Трелони в фильмах - и стало ещё и шикарно) Мне всегда нравились совместные фильмы Алана Рикмана и Эммы Томпсон) Как представила себе их молодые версии - это восхитительно)-
Irene Bright, спасибо! С этой точки зрения я пейринг не рассматривала, нот и правда интересно выходит :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх