↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красотка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь с последних в своей жизни рождественских каникул, Мародёры не подозревали, какой сюрприз их поджидает...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Только к концу второй недели Северус признался себе, что мучительно ищет повод снова поговорить с мисс Казенс. Просто поинтересоваться, нашла ли она в книге то, что искала, казалось неудобным. К тому же девушка редко оставалась в одиночестве, что, в общем-то, было неудивительно, но неожиданно неприятно.

Наконец, повод был найден.


* * *


— Лана, погоди!

Сириус возвращался из библиотеки, по привычке отложив визит туда на самое позднее время. Он любил делать вид, что знания появляются в голове сами собой, но на деле так получалось далеко не всегда.

— Привет. Слушай, я хотел предложить... если у тебя ещё нет планов на выходной...

До отбоя оставалось всего ничего, а зарабатывать наказание таким тривиальным способом в планы Блэка не входило. Но, во-первых, смотреть на смущённого Снейпа было весьма забавно, а, во-вторых, — он же обещал Джеймсу! Сириус благосклонно кивнул:

— Планов пока нет. В Хогсмиде я уже побывала, это, конечно, интересно, если в хорошей компании, но в общем-то не самое весёлое развлечение.

— Тогда... Ты ведь знаешь, что ходить в Запретный лес нельзя? А мне наш декан разрешение дал, чтобы ингредиенты для зелий собирать. И представляешь — вчера я нашёл цветущую Снежную красавицу, на целую неделю раньше, чем обычно, я даже и не думал, что она уже цветёт, совсем за другим пошёл... хочешь, сходим?

— А тебе не влетит, что меня с собой взял? — подставлять потенциального помощника Сириусу не хотелось. Сам-то он, если что, отмажется, не впервой.

На физиономии Снейпа возникло странное выражение — Сириус не смог понять, что оно означает.

— Н-нет. Так пойдёшь?

Сириус задумался. Предложение было не то, чтобы соблазнительное — окраины Запретного леса он знал всяко лучше Снейпа — но интересное. Снежная красавица — растение редкое, красивое, новые цветки на нём дней пять-шесть появляются, так что можно будет потом Джеймсу сказать, пусть ночью сбегает для Лили соберёт.

— Пойду. Где встречаемся?

Этот простой вопрос поставил Снейпа в тупик. Кажется, он не очень рассчитывал на положительный ответ. Странно. Как-то не похоже на этого самоуверенного придурка.

— Ну-у-у... давай у озера, если прямо от замка идти — там такое дерево отдельное стоит.

— Договорились. Всё, я побежала.

Интересно, что это всё вообще значит? Неужели, ухаживать пытается? Обалдеть!

Рассказывать ребятам или не стоит?


* * *


— Привет! Давно ждёшь?

Ждал он довольно давно, хотя опоздала Лана всего на несколько минут.

— Прости, пришлось задержаться, обувь подправить. Такая слякоть, а в лесу наверняка ещё хуже.

Девушка была права — мокрый, подтаявший снег проникал в ботинки быстрее, чем опытный легилимент в сознание магла. По крайней мере вчера Северус вернулся промокшим насквозь.

— А ты почему в ботинках?

— Сапог нету, — буркнул Северус. Вот пристала! Какое ей дело-то?

— Подумаешь, у меня тоже нету. Дай-ка.

Северус не успел возразить: девушка уже вытащила свою палочку. Несколько секунд спустя у него на ногах вместо стареньких разношенных ботинок красовались высокие — выше колена — и даже на вид прочные сапоги. Если мисс Казенс хотела произвести впечатление, то ей это удалось.

— Эффектно… надолго?

— До вечера продержаться. Пойдём скорее, а то застукают — ещё не пустят меня.

Снейп кивнул. Попадаться кому-либо на глаза в его планы не входило.

Некоторое время они шли молча. Наконец Северус с некоторым усилием проговорил:

— Если считать факультеты по способностям — тебя не зря определили на Гриффиндор, — он слышал, что девушкам следует делать комплименты, и этот показался логичным.

Лана рассмеялась:

— Все мои родственники, насколько я знаю, неплохо владеют трансфигурацией. И учились отнюдь не в Гриффиндоре. Получается, у них способности разносторонние?

— Даже слишком разносторонние, — буркнул Снейп. Получилось грубо. Он покосился на спутницу, но та словно не заметила злой иронии. Так наивна или так необидчива?

— Знаешь, эти ваши факультеты — вообще странность какая-то... ну почему надо непременно враждовать, если учишься на разных?

«Знает», — мрачно подумал Снейп. — «И ничего странного — все знают. Странным было бы, если бы не рассказали».

— А у вас не враждуют?

— Ну почему же, враждуют. Только не по «распределению», а так... лично.

— Ну и у нас — лично.

Лана пожала плечами:

— Да ладно, не злись. Меня это в общем-то не касается, я же здесь временно.

Тем не менее, после этих слов она замолчала и как-то понурилась. Северус почувствовал вину: зачем было заводиться, девушке их склоки действительно не интересны, а настроение испортил. Он начал преувеличено восторженно рассказывать о каждом кустике, встречающемся по пути, и незаметно сам увлёкся. Лана вроде бы тоже повеселела и слушала заинтересованно, так что мир был полностью восстановлен задолго до заветной полянки. Северус постарался обставить всё как можно более эффектно: специально отвлёк спутницу какой-то мелочью, а в нужный момент указал вперёд:

— Смотри!

Они стояли на краю крохотной круглой полянки, в центре которой прямо из снежной каши поднимались три сочных стебля почти в человеческий рост, увенчанных коронами из белоснежных лилий. Стебли, как в мантию, кутались в стреловидные высокие листья, сочная зелень которых была по краям оттенена пушистой белой бахромой — сотнями соцветий, похожих на крохотные ландыши. Солнце, словно на заказ выглянувшее в прореху туч, осторожно коснулось цветов, зажгло алмазные искры в чашечках лилий, придавая всей картинке особую яркость и праздничность.

— Прелесть какая!

— Да, красиво. Поможешь собрать мелкие соцветия?

— Ты хочешь всё это оборвать?! Зачем?

— Да ты что, это же ценнейшие ингредиенты! Их в нескольких десятках зелий используют!

— И тебе не жаль такую красоту?

— Ну… в какой-то степени… но кому здесь любоваться-то?

— А я слышала, в Лесу живут кентавры…

— Ну и что? Какое мне дело до них?

— Никакого, наверное, — Лана отвернулась. — Не буду я тебе помогать, рви сам, если хочешь.

На обратном пути Лана разговаривала с ним так холодно и неохотно, что Северус уже пожалел о своей настойчивости. Мог бы и завтра за цветами прийти… правда, чем моложе мелкие соцветия, тем они ценнее, он и так день пропустил…

Впрочем, к возвращению в замок девушка вроде бы оттаяла, и Северус всё же решился спросить, не хочет ли она в следующее воскресенье снова куда-нибудь сходить. Лана милостиво обещала подумать.


* * *


— Сохатый! Иди сюда!

Сириус подстерёг его в пустынном отнорке коридора — вечерние посиделки без Лили не обойдутся.

— Меня сегодня Нюнчик в Лес водил — у него, оказывается, разрешение есть. Снежная красавица уже цветёт.

— Правда?! Покажешь?

— Там смотреть уже нечего. Он листовые соцветия оборвал.

— Вот варвар! Зачем?

— «Ценный ингредиент». Да ты не переживай, вряд ли она одна на весь лес была.

— Да уж вряд ли! Пойдёшь со мной?

— Спрашиваешь! Жди в гостиной, как Лили уснёт — выйду. Кстати, он меня и на следующее воскресенье гулять звал. Как ты думаешь — куда напроситься?

Джеймс задумчиво взлохматил волосы и вдруг просиял:

— А скажи, что хочешь по подземельям погулять и их гостиную посмотреть! Когда ещё такой случай подвернётся?

— Точно! — Сириус рассмеялся. — Молодец! Вот только решится ли он на такой эпатаж?

— Почему нет? Старших в воскресенье всё равно не будет, а на мелких ему плевать, я думаю.

— Тоже верно... ладно, топай, пока не застукали, а то доложат Лили о несанкционированных контактах... Ромео.

— Будешь обзываться — переквалифицируюсь в Отелло. С тобой в роли Дездемоны, — Джеймс показал другу язык и поторопился домой в надежде часок поспать до ежевечернего сборища. Ночью-то не удастся.

Три дня Северус не мог решить — напомнить Лане о её обещании или не стоит? На четвёртый она сама подошла к нему в библиотеке. По обыкновению уселась на краешек стола.

— Ты не отменяешь приглашение?

— Нет, конечно! Куда пойдём?

— Я бы хотела к вам... ну, в вашу гостиную. Просто так заходить у вас не принято, а мне интересно.

Этого Северус не ожидал и растерялся. Вообще-то, никакими правилами визиты в чужие гостиные не запрещались, но...

— Слушай, а давай лучше погуляем, погода вроде как наладилась... — промямлил он. Девушка вскинула брови:

— Боишься, что твои это не одобрят?

— Боюсь, что тебя кто-нибудь оскорбит и получится скандал, — это была только часть правды — но правда. Она рассмеялась:

— А хочешь, я невидимой стану?

— Дезиллюминационные чары?

— Не обязательно. Можно что-нибудь простенькое, отводящее глаза. На дезиллюминационные может система безопасности среагировать — кто его знает, как она настроена. Или ты пробовал?

Северус не пробовал, но признал, что да, может. И попутно сообразил, что в воскресенье в гостиной если кто и останется, так только мелюзга.

А их можно не опасаться. Почти.

Гулять с невидимой спутницей оказалось забавно. Жаль только, что разговаривать можно было не всегда — только в пустых коридорах и в спальне. Потом они ещё немножко поболтали в уголке холла у входа в замок. Северус про себя решил, что, в случае чего, сделает вид, что они случайно там столкнулись, возвращаясь с прогулки, но мимо никто не проходил. О книге Маркуса он так и не спросил — к слову не пришлось, а сама Лана об этом не заговаривала и вообще больше слушала.

Ему показалось, что прошло совсем немного времени, когда девушка кинула взгляд на часы и вскочила:

— Ой, я пойду, мне ещё к завтрашней контрольной готовиться... Спасибо за экскурсию!

И неожиданно чмокнула его в щёку. Ей даже не пришлось вставать на цыпочки — они были почти одного роста.

Лана убежала, а Северус так и стоял столбом, пытаясь понять, что это было и зачем. Щека горела, словно к ней прикоснулись не девичьи губы, а пара угольков. Хотелось прижать к ней холодную ладонь, но ладони тоже были горячими и влажными.

Стоящую в дверях пару он так и не заметил.

Глава опубликована: 18.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
MonkAlex, скажем так, в данный момент его беспокоят собственные проблемы, решить которые проще всего вернув Блэку первоначальный вид ;)
До конца надеялся Северус/Сириус
Козимо, вообще-то, Сириус прямым текстом говорит, что натурал. Был и остался. А если бы и решил воспользоваться временным телом для получения нового оригинального опыта - выбрал бы, полагаю, кого поинтереснее, чем некрасивый закомплексованный тип, имеющий довольно смутные понятия о гигиене. Так что на чём ваши надежды основывались - непонятно.
Злая Ёлка, думаю, надежды основывались на том, что весь фанфик кричит об этом пейринге. Причем продолжается это и после выяснения личности Сириуса.
Парящий, безусловно, в фике имеет место быть влюблённость Снейпа в красивую девушку, проявившую к нему интерес. Также имеет место быть инстинктивная реакция восемнадцатилетнего мужского организма на аттрактанты, выделяемые организмом девичьим. Второе никуда не делось после того, как обладатель оного организма узнал, кто скрывается в теле Ланы, но первое, разумеется, исчезло.
К тому же для пейринга требуется как минимум два человека, испытывающие взаимное желание, вы не находите? Ткните мне пальцем в то место фика, где Сириус проявляет хотя бы минимальный эротический интерес к Снейпу конкретно или к какому-то представителю мужского пола вообще.
Злая Ёлка, ткнуть пальцем?)) То, что Сириус УЖЕ согласился поцеловать Снейпа ради шутки должно подразумевать хоть какой-то интерес.

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Разумеется, я верю в задумку, что тут никакого пейринга нет. Это решение автора. Выше я лишь отвечал вместо другого пользователя на вопрос "На чем основывались надежды?". Лично у меня на протяжении всего фанфика было ощущение, что это пейринг fem!Сириус/Северус. Предполагаю, что Козимо мыслил абсолютно точно так же.
Цитата сообщения Парящий от 11.07.2018 в 21:40

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Леонид Ильич Брежнев подойдёт? :D

Сириус его чмокнул в щёчку именно потому, что ничего "такого" в этом не видел - просто благодарность. А когда тот полез целоваться всерьёз - офигел так, что аж проговорился. И вот с этого места, мне кажется, все надежды/опасения пейринга должны были увять на корню :)
Мне безумно понравилось, спасибо вам! Вот, честно, не ожидала ничего подобного, что будет так серьёзно и весело одновременно. Пятая глава особенно веселая, а последняя удивительно нежная. И еще мне понравилось как были обыграны второстепенные персонажи. Тонко подмеченные отношения братьев Блэк, одиночество Макгонагалл, отношения Снейпа с матерью. И пусть в некоторых моментах всё уже слишком гладко складывается - ох, уж этот непроницаемый Дамблдор - но читать это произведение было одно удовольствие. Еще раз спасибо!
Della_ambroziya, вам спасибо за такой тёплый и подробный отзыв!
Понравилось.
А дальше есть?
Mislik, нет, дальше нету. Но ведь история закончена.
Смешная история получилась.
Dreaming Owl, спасибо!
Ох уж это "было хорошо".
Marta_Tch, а что не так? Вы не любите хэппиэнды? Или вам фраза не понравилась?
Всё так. Хэппиэнды люблю )
Просто фраза, когда "хорошо было" обыгрывыется по разному. http://atkritka.com/263317/
Это не критика. Хэппиэнд - хорошо, а открытый финал - лучше.
Marta_Tch, ну, тут финал в общем-то открытый. "Всё хорошо" - означает только то, что канонного трэша не случилось, судьбы персонажей сложились иначе. А как - на усмотрение читателя ;)
Было очень весело, интересно, а потом я вспомнила кто исполнил роли Снейпа и Трелони в фильмах - и стало ещё и шикарно) Мне всегда нравились совместные фильмы Алана Рикмана и Эммы Томпсон) Как представила себе их молодые версии - это восхитительно)-
Irene Bright, спасибо! С этой точки зрения я пейринг не рассматривала, нот и правда интересно выходит :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх