↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Балбес (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Экшен, Юмор
Размер:
Макси | 188 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Очередное обновление игры - и совершенно неожиданные последствия. А не надо было вести себя, как балбес!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать один, в которой применяются мозги

Уменьшившееся стадо вести было намного проще. Коровы перестали разбредаться, да и шли довольно быстро. Но переход всё равно занял намного больше времени: солнце уже клонилось к горизонту, когда мы дошли к селению Зелёному. Пейзажи вокруг успели смениться.

Стена тут была ещё выше, и её окружало что-то вроде рва — но теперь вместо воды он был наполнен лавой, пеплом и песком. Вокруг города были раскинуты фермы, частично разрушенные, частично засыпанные так же, пеплом. Когда-то, целую вечность назад, на одной из ферм я пропалывала морковку у одной старушки и пила безумно вкусный чай с пряными травами, к которым всегда находилась свежая выпечка. Интересно, выжила ли она? Кажется, её звали баба Дуня, и ей было куча лет… В моменты общения с ней я забывала, что она — неигровой персонаж, а просто бутафория, декорация для интересной игры. Её опыт был глубоким, сердце — чистым, а старые морщинистые руки творили на маленькой кухоньке настоящее волшебство.

Когда мы подошли к селению Зелёному, нас уже встречал большой человек с крупными руками и в глиняной шляпе с широкими полями:

— Тебя, парнишка, я знаю, а ты кто?

— Меня зовут Александра, для друзей — Балбес. Огненный элементаль, ранее была обычным человеком. Игрок. Помогла Роберту привести коров к вам, — чётко отрапортовала я.

— Хорошо, — неожиданно сурово ответил человек. — Я — староста этого города, Страшила Джек. Спасибо вам. Мы будем рады, если вы погостите у нас.

— Не сегодня, мистер Джек, — ответил Роберт. — Остальных коров надо отвести. Хотя осталось только наше, Подножное. Александра, возможно, захочет остаться…

— Спасибо, мистер Джек, но не сегодня. Я с радостью загляну к вам завтра или на следующей неделе. Если понадобится какая-нибудь помощь, буду рада вам её оказать.

— Договорились! Будем вам ждать, мисс. Ну, девочки! И вы, мистер Босс и мистер Биби, за мной! Ох! Постойте! — вдруг снова повернулся он к нам

— Что такое? — всполошилась я.

— Хозяйка Хаврошечки, Дунька Зоркая, перерождения не пережила. Думаю, она была бы рада, если бы Хаврошечка осталась с тем, кто её спас.

— Эй! У моей тётки и так две коровы! — возмутился пастушонок.

— Да я не о тебе говорю, бестолочь, — махнул рукой Джек. — знаю я тебя. Наверняка ты опять во что-то ввязался, и если бы не Александра… признайся, если бы не она, сегодня коров бы мы не увидели.

— Ну, — хмуро кивнул Роберт. — Да там просто…

— Не хочу ничего знать, — покачал головой староста и тут же продолжил:

— Но! Мы не можем передать собственность тебе просто так. И взять корову себе тоже не можем. Поэтому если откажешься, нам придётся её просто-напросто зарезать.

— Я не понимаю, о чём вы…

— Увы, именно о задании. После перерождения накопилось множество вопросов, для которых нужен приглашенный человек. А ты, в свою очередь, от нас получишь статус друга поселения и сможешь получить в наследство от бабы Дуни корову.

— Без этого никак? — вздохнула я.

— Ты сделаешь нам большое одолжение, — ласково улыбнулся староста. Только что-то эта ласковая улыбочка мне совсем не понравилась. Так ласково улыбались правители Рима, вызывая на арену Колизея очередного гладиатора. Впрочем, пока, может, обойдётся без смерти. В конце концов, смелость я свою уже показала, наличие сердца — тоже. Меня осенила внезапная догадка: неужели мозги? В подтверждении система выдала очередной квест.

 

Вам предложено задание “По уму”.

Описание: разрешите вопросы горожан.

Судья селения Зелёного не перенёс перерождения, и множество вопросов и тяжб остались нерешёнными. По законам города, решить их может приглашённый гость. Вас пригласили в качестве арбитра для решения насущных проблем. Проведите заседание и рассудите просящих.

Награда: +5000 репутации с селением Зелёное, +100 репутации с Джеком Страшилой, корова Хаврошечка, вариативно.

Штраф за отказ от задания:  -1000 репутации с селением Зелёное, -100 репутации с Джеком Страшилой,  Глупость на сутки (-50% к освоению профессий и интеллектуальных навыков), туша коровы Хаврошечки.

Штраф за провал задания:  -100 репутации с селением Зелёное, -100 репутации с Джеком Страшилой, корова Хаврошечка, вариативно.

 

Вот тебе и корова! А что, всё верно. Корова мне достанется в любом случае как награда за квест по возвращению коров. А вот живая или мёртвая — в задании указано не было. Ну, была не была! Соглашаюсь.

Меня тут же повели куда-то внутрь города. Где-то сверху раздался звук колокола, и повсюду принялись кричать и зазывать, что судья-де появился, и что просильщики должны подойти к залу Правды. Наконец, меня привели в какой-то богатый, но строгий зал, на тело накинули робу, а на голову — шапочку. Странно, но эта одежда не портилась. Было ли дело в плаще под ней или в свойствах судейской формы, я не знала, а характеристики этой формы просмотреть почему-то не получалось.

Наконец-то ввели двух фермеров. Вид у них был как у людей, которые явно не брезговали алкоголем. И оба были дико возмущённые. Они размахивали руками, тыкали друг в друга пальцами и когда один собирался ухватить другого за синий нос, я решила прекратить ссору.

— Тихо! — прикрикнула я. — Суд идёт!

Как ни странно, они меня послушались. Теперь все молчали и смотрели на меня. Так, теперь пора вспомнить, как же эти суды должны проходить. Или сделать всё по-простому? Опросить участников да и дело с концом?

— Говорите вы, человек слева, — решилась я. — Имя, чем занимаетесь, в чём претензия.

— Я… фермер я, Бражников. Этот бабуин мне что-то подлил!

— Да ты сам!

— Тихо! Обращайтесь друг к другу по имени. Расскажите, в чём было дело.

— Ладно, ладно. Оказался я у Хмельницкого в погребе. Слышу — шаги. Ну, я и спрятался за бочкой. А этот хмырь…. простите, уважаемый судья, этот достойный человек взял сосуд, наполнил его какой-то дрянью.

— Это не дрянь!

— Молчать! Хмельницкий наполнил сосуд чем-то. Что было дальше?

— Отправился ко мне в погреб и вылил этот сосуд в лучшую бочку моего лучшего вина! Тут я не стерпел, и кинулся на него с кулаками! Жаль, что нас разняли, а то бы всё ему высказал.

— Ладно, ваша позиция понятна. А что вы делали в подвале у Хмельницкого?

Фермер замялся.

— Я… я хотел поделиться с ним своим вином. По-братски.

Вокруг засмеялись.

— Своим лучшим вином, из лучшей бочки? И вылили сосуд в ту бочку, где была, по вашим же словам, какая-то дрянь? — заулыбалась и я.

— Так точн, ваш благородие, — пробормотал фермер.

— А ваша точка зрения?

— Благородно решил поделиться лучшим вином, — улыбнулся второй фермер. Похоже, до него тоже начал доходить комизм ситуации. — Только перелил сосуд в бочку с какой-то дрянью своему любезнейшему соседу, а тут он на меня набросился. Я виноват, что нарушил частную собственность, но из благороднейших побуждений же!

— Сосуды-то были одинаковые?

— Так точн! — ответили фермеры хором. Явно служили где-то.

— А бочки наполнены?

— На семь восьмых, ваш благородие. По лучшим заветам предков!

— Бочки одинаковые?

— У Федьки куплены, все как на подбор.

— И у обоих вино было дрянью?

Фермеры опустили глаза. Всё и так было ясно.

— Но его дряни в моей было больше! — вдруг вскинулся Хмельницкий. — Он же первый подлил мне своё вино. Пусть возмещает ущерб.

— Да как же больше? — удивился Бражников. — У меня-то твоего вина больше от общего количества. Когда ты мне своё подливал, у меня же было меньше вина, чем у тебя, когда я подливал тебе. Так что это ты возмещай.

— Это единственное, что вы хотите от суда?

Ребята кивнули. Забавно! Оказалось, всё свелось к обычной задачке на логику. Впрочем, это даже к лучшему. Хаврошечка, жди меня!

— Тогда слушайте меня внимательно. Объем вина в итоге ни у кого не изменился. Объем вина Бражникова в двух бочках, как и объём вина Хмельницкого — тоже. А что это значит? А это значит, что вина Бражникова в вине Хмельницкого равно количеству вина Хмельницкого в вине Бражникова. Вы квиты, господа!

— Погодите, как так? — растерялся Бражников.

— Ну смотрите, — я достала чернила и стала писать прямо на полу: отвлекаться на ненадёжную бумагу не хотелось. — Предположим, что объём вина изначально — по одной единице.

— Семь восьмых! — возмутился Бражников, но я жестом велела ему замолчать.

— Сейчас у вас объём такой же, равен единице. Пусть у Бражникова добавки — Икс. Своего вина у него осталось — единица минус икс. Значит, Икс вина Брежникова сейчас находится у Хмельницкого — ибо где ж ещё ему находиться? Получается, что у вас обоих чужой добавки — одно и то же количество.

Многочисленные зрители у стен зашептались. Кто-то был со мной согласен, кто-то осоловевшими глазами смотрел на мои закорючки. Наконец, кто-то хлопнул, подтянулся второй, третий — и зал разразился апплодисментами. Я почувствовала себя звездой, вежливо раскланялась и, самодовольно улыбаясь, спросила:

— Ваша тяжба разрешена, судари?

 


* * *


Я ошибалась, надеясь, что обойдусь одним процессом. Ко мне обратилась ещё девочка, которая хотела эмансипации (дело изучено: отказано, девочка просто хотела замуж за какого-то придурка, не дождавшись и совершеннолетия), мальчик, который хотел на войну (я пообещала его взять в свои войска, в том случае, если они у меня будут), дедушка, который возмущался, что внучатый племянник украл у него очки (очки обнаружились на дедушке, и тут же нашёлся мастер, который приделал верёвочку к очкам, чтобы они больше не терялись). Благо, что обошлось без разрубленных младенцев (и даже без идей о них!), но пару раз мне приходилось порыться в бухгалтерских записях и вынести своё заключение. Наконец, осталась одна пара — седой старик и молодой юноша. Оба выглядели вполне солидно, и я даже на краткий миг удивилась, что они здесь забыли.

— О, эта парочка мучала нашего предыдущего судью полгода, — прошептал мне староста на ухо.— Я предлагал им разобраться самим, но, по-моему, их цель — не выигрывать процесс, а в очередной раз смутить арбитра.

Интересно. Но я всё-таки опасалась, что будет, если и меня они смутят? Будет ли это означать провал квеста? Впрочем, корову я уже спасла, а остальное вполне терпимо.

— Ваша честь, я — Протий, а это — мой ученик. Мы оба — люди пера, и я обучил своего ученика всему, чему знаю. Я согласился учить его бесплатно, но он должен был оплатить обучения сразу после того, как он выиграл первый судебный процесс. Обучение закончилось год назад, но он не стал выступать в суде! И сейчас я призываю его к ответу и требую полной возмещения стоимости обучения!

Выглядит интригующе. И что же ответит ученик?

— Ваша честь, меня зовут Софидий, я ученик Протия. Я считаю, что мой учитель ошибся. Даже если я проиграю этот процесс, то не должен ему ничего выплачивать, так как оплата должна быть только после выигранного судебного процесса. Если же я выиграю процесс, то по определению суда не должен ничего платить.

— А вы что думаете, уважаемый Протий? — снова обратилась я к учителю.

— Я полагаю наоборот. Если мой ученик проиграет, он должен будет мне выплатить всю сумму по решению суда. Если выиграет — то по уговору. Уважаемый судья, разрешите наше недоумение!

Ага, недоумение. То-то они так весело переглядываются и так ехидно на меня поглядывают. Да и зрители оживились: всем интересно, смогу ли я разрешить спор. Что ж, разве могу я позволить себе всех разочаровать? Тем более господа софисты забыли про то, что положения могут менять свою истинность со временем...

 

— Дорогие мои, это самое простое дело за сегодня! — хитро улыбнулась им я. — Ни одного суда Софидием не было выиграно. Поэтому, по вашему же уговору, Софидий действительно ничего не должен Протию. Так что Софидий выигрывает дело. Решение суда: на текущий момент Софидий свободен от оплаты нужной суммы, но после своей победы обязан выплатить стоимость обучения. Решение окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно. Поздравляю вас, Софидий, вы победили! А теперь можете выплатить сумму своего обучения своему бывшему учителю.

 

На улице было уже темно. Софидий и Протий зазывали на разговор — отказалась, сославшись на дела. Я всё же была права: спор был не ради денег, а ради спора — может, ещё ради забавы и чего ещё, врагами они совсем не выглядели.

Провожали меня целой толпой. Была тут и надутая девчонка-романтик, и парень, мечтающий о ратных подвигах, и незадачливые фермеры-виноделы. Впереди всех важно ступал староста.

— Спасибо за помощь. Хаврошечка достается тебе, Александра. Береги её.

Мне оставалось лишь вежливо поклониться и заверить в моей ответственности. Пора было домой — почему-то, несмотря на то, что я ночевала в селении Подножном всего раз, мне захотелось его так назвать. Голова гудела, идти сил больше не было. Коров осталось всего ничего, и я неспешно полетела на своём коне вперёд, посадив за спину мальца. Он дудел в свою волынку, чудом не мешая мне громоздким инструментом, а я просматривала логи.

 

Поздравляем! Вы приобрели домашнее животное Хаврошечка. Класс: уникальное. Подробнее.

 

Домашние животные могут давать молоко, яйца, шерсть или другие продукты и материалы, в зависимости от индивидуальных особенностей. Некоторые могут защищать дом, некоторые ищут клады, а кто-то может бить серебряным копытцем, превращая пустую руду в драгоценные камни. Внимание! Домашним животным нужен дом, вода и еда. Их невозможно отозвать, и в случае смерти они погибнут окончательно. Количество животных зависит от уровня домовладения.

 

Вы выполнили задание “По уму”.

Награда: +5000 репутации с селением Зелёное, +100 репутации с Джеком Страшилой, +50 репутации с Протием, +50 репутации с Софидием, +10 репутации с жителями селения Зелёное, корова Хаврошечка, повышен навык “дедукция”, повышен навык “логика”, открытие профессии “арбитр”.

 

Под вашим влиянием 51 корова.

Прогресс выполнения задания: 3/4

Глава опубликована: 21.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Понравилось. Буду ждать каждую главу.)
Aliny4автор
Таззик Курил, спасибо! Буду стараться :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх