↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть - еще не конец или Шепард в Тедасе (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 228 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что, если коммандер Шепард не умирает после того, как уничтожает Жнецов? Она чудом спасается, и по воле случая ее заносит в Тедас. Станет ли она спасать новый мир или останется сторонним наблюдателем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Империум Змей или мольбы о цивилизации

Прежде чем отправиться в поход, я попросила Хоука отвести меня на место крушения спасательной капсулы.

— Вон тот разрыв, где мы нашли тебя, — Хоук указал на зелёное свечение. — И что тебя заставило пойти к нему?

— Ну, где свет — там и люди обычно, — я пожала плечами.

— И тебя не смутило, что он зелёный?

— Сразу видно, ты не бывал на Сильверсан Стрип или в любом другом районе на Цитадели, — махнула я рукой и двинулась в направлении разрыва.

— Ты куда? — остановил меня Хоук, хватая за плечо. — Подходить к нему опасно — опять демоны полезут.

— Но разве не там капсула?

— У тебя напрочь отсутствует инстинкт самосохранения? Я сказал, что мы нашли тебя у разрыва, а не что твоя… капсула здесь, — и он зашагал дальше, обходя дыру в Завесе на приличном расстоянии.

Довольно быстро мы добрались до нужного места. В первый раз то время, что я, спотыкаясь, брела к разрыву, показалось мне вечностью, а на деле расстояние до него не превышало и ста метров. Взглянув на железные останки, я в который раз удивилась, что мне удалось выжить: вход раскурочен, внутри — не лучше. Я подергала проводки, понажимала кнопки; даже если у меня выйдет собрать из этого хлама передатчик, применив все свои познания в технике, он вряд ли заработает, тем более без подзарядки. Вот у Тали получилось бы сделать из мусора хоть передатчик, хоть работающего гета. Махнув рукой, я в последний раз оглядела частичку своего мира и с разочарованным вздохом отвернулась. Последняя надежда вернуться домой разбилась вдребезги, как и эта капсула.

— Значит, ты и правда с другой планеты? — прервал молчание Хоук. — Не из Тени, а именно инопланетянка? А другие? Они тоже могут… — он изобразил рукой падение корабля, сопроводив свой жест красочными звуковыми эффектами.

— Нет, не думаю, что сюда прилетит ещё кто-то. Я никогда не слышала о Тедасе, а уж я бы запомнила планету, где есть магия, демоны и драконы.

— Хорошо, — он облегчённо выдохнул. — Нам тут своих бед хватает.

Вот так за разговорами проходило время в пути. Как-то вечером мы сидели перед костром и доедали остатки провизии, и разговор зашёл об Андерсе.

— Ничего, что мы его оставили одного? — спросила я Хоука.

— Он сам отказался идти и… Он прав, я не могу спасти его от него самого, — Хоук сокрушенно опустил голову.

Наверное, на этом стоило закончить разговор, но с самого первого дня меня распирало от любопытства: в каких отношениях находятся эти двое? Так и подмывало задать интересующий вопрос. Но то ситуация неподходящая, то Андерс рядом, да и не так мы близки...

— А вы с ним… — я не удержалась и всё-таки спросила. — Я, конечно, не осуждаю, просто любопытно, как давно вы с Андерсом встречаетесь?

— Что? Мы не… Я не… — у Хоука перехватило дыхание от негодования. Похоже, мое предположение о возможной ориентации его оскорбило.

— Прости, я подумала, что вы вместе. Вдали от всех, только вдвоем, — я пожала плечами, будто бы ничего удивительного в этом нет. Любой бы на моем месте пришел к такому выводу. — К тому же он так смотрит на тебя…

— Нет, Андерс только хороший друг. И у меня есть девушка.

— Вот как?.. — почему-то это заявление меня немного расстроило. На этот раз точно стоило заткнуться, но мое странное стремление к саморазрушению заставило задать следующий вопрос: — И вы до сих пор вместе?

— Я так не думаю, — он засмеялся. — Одна моя подруга все время называла ее потаскушкой. Наверняка она сейчас где-нибудь в Антиве, развлекается с очередным убийцей из Воронов. Мы расстались не на позитивной ноте.

Хоть Хоук и улыбался, но в глазах его была грусть. Эта девушка действительно ему нравилась, но ее образ жизни, похоже, не подразумевал длительных отношений. Я не стала выспрашивать у него подробности.

— А что насчёт тебя? — задал мне встречный вопрос Хоук. — Остался ли кто-то?..

— Это уже неважно. Скорее всего я больше никого из них не увижу.

Кажется, мы затронули слишком личные струны в душе друг у друга. Хоук думал о чем-то своём, наверное, о своей подруге и проведенном с ней вместе времени. Он погрузился глубоко в мысли, устремляя свой грустный взор в костёр. А я вспоминала Кайдена. Как мы боялись нарушить субординацию, ночь перед Илосом, нашу встречу на Горизонте, когда стало совсем все сложно. Один раз он уже пережил мою смерть, как же тяжело тогда было. И вот снова ему приходится испытывать эти чувства. Но во второй раз мы уже не сможем воссоединиться, только не на этой треклятой недоразвитой планете. С досадой я запихнула последний кусок хлеба в рот и тоже уставилась невидящим взглядом в огонь. Этим вечером больше разговоров не было.


* * *


Сколько мы уже идём? Мои ноги нещадно болели. Сапоги оказались крайне неудобными, а из-за неподходящего размера то и дело образовывались мозоли. Не успевали сходить одни, как на их месте появлялись новые. В пояснице временами стреляло, пришлось выпросить посох у Хоука, чтобы на него опираться при ходьбе. Я, конечно, бывала в полевых условиях и за годы службы в Альянсе не раз участвовала в операциях, требующих длительных переходов, но за время, когда я была капитаном «Нормандии», слишком привыкла к удобствам и личной каюте, а стоило мне указать место на карте, как тут же корабль доставлял меня к нужной планете, а дальше Кортез на «Кадьяке» высаживал пехотный отряд. Все, о чем я только могла сейчас мечтать, обливаясь потом и проклиная неудобную обувь, — это душ и мягкая постель. Но Хоук заставлял нас двигаться вперёд. Как он только не устает? Чтоб его дракон съел, я чувствую себя слабой рядом с ним. Коммандер Шепард и слабая — даже у меня эти два слова не вяжутся вместе. Я должна собраться! Сколько мне пришлось доказывать всем тем мужланам из Альянса, что я не хуже них, так почему сейчас раскисла?

— Можем устроить привал, — вытащил меня из бездны самобичевания Хоук.

— Нет, — бросила я и упрямо продолжила переставлять ноги. Он только хмыкнул в ответ.

Через несколько шагов Хоук неожиданно сел на землю со словами: «Ах, как я устал!» Было понятно, что он делает это ради меня, но, чтобы не задеть мою гордость, сам притворился уставшим. Я оценила этот поступок и с благодарностью повалилась рядом. Хоук разминал затекшие плечи, кажется, он всё-таки немного, но выбился из сил, а я поспешила снять сапоги, подставляя взору кровавые мозоли. С тихим стоном я вытянула ноги, мечтая опустить их в прохладную водичку, и закрыла глаза, подставляя лицо солнцу. Вдруг я почувствовала тёплое прикосновение, и боль в ногах отступила. Опустив голову, я встретилась взглядом с державшим мою ступню Хоуком.

— Я, конечно, не Андерс, но кое-что умею, — он виновато улыбнулся и мягко убрал руки, развеивая свечение вокруг них.

— Спасибо, — жар ударил мне в лицо, заставляя покраснеть щеки. Что это вдруг стало так жарко? Я начала обмахиваться руками. — Следующий привал давай сделаем в месте попрохладнее.

— Следующий будет уже в городе. Идём, — Хоук поднялся и подал мне руку, чтобы помочь. Но я, быстро натянув сапоги, поднялась сама, не решаясь коснуться мужчины, а то ещё увидит мое смущение. С чего бы мне вообще смущаться? Думая о произошедшем, я не заметила, как мы вошли в город.


* * *


Наконец-то, цивилизация! Я ускорила шаг, чтобы поравняться с Хоуком. Ноги передвигать сразу стало легче, походка превратилась в пружинистую, я уже предвкушала скорую встречу с горячим обедом, тёплым душем и мягкой постелью. Но все мои мечты развеяло ведро помоев, вылитое мне под ноги со второго этажа невысокого здания. Ещё немного, и меня бы окатило этой дрянью с головы до ног. Я осмотрелась и только сейчас заметила, насколько грязным и смердящим был этот город. Сточные канавы сопровождали каждую улицу, казалось, их не убирают вовсе, и отвратительный запах отходов был тому подтверждением. Сами жители не славились особой чистоплотностью, особенно на окраине. Они были больше похожи на беженцев. Однако архитектура все же впечатляла. Наряду с небольшими и скромными домами улицы украшали особняки, оснащенные всевозможными статуями и с садами на прилегающей территории. А чем глубже в город мы проходили, тем выше и величественнее становились здания. В самом центре над всей этой грязью возвышались высокие башни. Я надеялась, что мы подойдем ближе, и мне удастся рассмотреть их лучше и хоть чем-то восхититься в этом городе, но Хоук потянул меня в сторону с главной улицы, бросив: «Почти пришли».

Однако, когда нам осталось пересечь последнюю улицу до дверей таверны, путь нам преградили вооруженные воины. Как оказалось, они перекрыли всю дорогу. Хоук заметно занервничал и приказал опустить голову. Но все же мне удалось рассмотреть процессию. Четверо людей несли на своих плечах паланкин, в котором сидел человек в черной мантии с капюшоном. Хоть наряд и не выделялся пышностью и помпезностью, его средство передвижения кричало о богатстве и статусе владельца.

— Это магистр, — шепнул мне на ухо Хоук.

Вдруг идущий впереди паланкина человек упал, затормозив ход всех. Его попыталась поднять девушка, что шагала рядом, но безуспешно.

— Чего встали? — рявкнул со своего насеста магистр, послышался звук хлыста, а затем крик девушки:

— Он не может больше идти!

— Смеешь открывать при мне свой грязный рот, эльфийская сучка? — мужчина слез с паланкина, пользуясь одним из тех, что несли его, как ступенькой, приблизился к девушке, которая до сих пор пыталась помочь товарищу, и ощутимо ударил ее по лицу так, что она отлетела на пару метров и больше не рискнула подняться. — А ну вставай! — он пнул лежащего мужчину, тот еле вскрикнул и на дрожащих руках попытался приподняться, но от очередного удара ногой под ребра опрокинулся обратно на землю.

В неосознанном порыве я бросилась на помощь слабому. Но Хоук успел схватить меня за руку и притянуть обратно.

— Мы ничем не можем ему помочь, — шептал он мне, сжимая руку крепче. — Посмотри, сколько стражников у этого магистра. Мы погибнем зря в попытке спасти раба.

Я подняла глаза на Хоука, не веря своим ушам. Но он был прав, а увидев выражение его лица и боль, что отразилась на нем, я поняла, что он тоже отчаянно хотел помочь бедняге. Мы действительно были беспомощны в сложившейся ситуации. Нас убьют на месте, стоит только попытаться подойти. Все, что мы могли сделать для этого мужчины, пока его избивал хозяин, — смотреть и не отводить взгляд, быть эти последние минуты вместе с ним, запомнить его. И мы стояли и смотрели, все крепче сжимая ладони друг друга. Тогда как все отвернулись и спрятали глаза, мы наблюдали, как жизнь покидает молодого раба, и проклинали устройство этого мира.

Когда процессия наконец удалилась, мы подошли к месту, где мужчину забили до смерти, намереваясь устроить ему хотя бы достойное погребение, но его уже оттащили к сточной канаве, а тело успели поглотить помои. Никто. Никто не заслуживает такой смерти! Тедас оказался ещё хуже, чем я думала.


* * *


Хозяин таверны проводил нас до предоставленной комнаты. Спустя некоторое время эмоции, вызванные произошедшим инцидентом, слегка поутихли, оставив лишь неприятный осадок, а, завидев всего одну кровать в маленькой комнатушке, я мигом кинулась к ней со словами:

— Кровать моя! — и уже прыгнула на нее, чтобы почувствовать хоть немного комфорта.

— Ага, и клопы вместе с ней, — с равнодушным видом произнёс Хоук.

Клопы?! Нет, с клопами не хочу. Я попыталась вывернуться, чтобы не упасть на этот рассадник паразитов в виде матраса, но, находясь уже в полете, столкновения было не избежать. Стоило мне только коснуться простыней, я подпрыгнула как ужаленная и опрокинулась на пол.

— Я пошутил, — Хоук зашелся громким смехом. Утирая слезы, он все никак не мог успокоиться, смотря, как я массирую ушибленный зад. Наконец он смог из себя выдавить, чтобы я оставалась здесь, а сам он скоро вернётся. Так, хохоча, и ушел.

И Хоук сдержал обещание. Действительно скоро он вернулся, неся с собой чистую одежду, как оказалось — для меня, а следом за ним шли две девушки с ведрами воды.

— Не ванна, но помыться сможешь, — он положил вещи и снова вышел, добавив в дверях: — Я буду внизу.

Да, не ванна — это точно подмечено. Я с тоской припомнила джакузи в своей квартире на Цитадели, и как Трейнор с восторженными возгласами любила в ней плескаться. Дружеские посиделки с ребятами — скучаю по ним больше всего. Я перелила воду в бадью и залезла в неё. Она показалась маловата, и мне вдруг стало любопытно, а поместится ли высокий Хоук с его широкими плечами сюда, и захихикала, представляя такую картину. О чем это я, вообще, думаю? Как девица пубертатного возраста. Раньше у меня не было времени на подобные мысли.

Закончив с омовением, я вздохнула с облегчением. Ну, хоть запах отбило. Новая одежда оказалась в разы удобнее монашеской робы. Хотя, по-моему, любая вещь будет удобнее той коричневой тряпки. Просторная светлая рубашка на тесемках, курточка из дубленой кожи, лёгкие штаны. Хоук постарался и даже раздобыл новые сапожки, которые сели на мне как литые. Преисполненная благодарности, я спустилась на первый этаж таверны.

Мой проводник в этом мире сидел за крайним столом у стены и потягивал кружечку чего-то мутного, но сидел он не один, а в компании ещё одного человека, чье лицо было скрыто в глубине капюшона. Заметив меня, они оборвались на полуфразе.

— Присаживайся, я заказал куропаток, — пригласил меня за стол Хоук, пододвигая соседний стул.

— Может, познакомишь нас? — спросил таинственный человек в плаще.

— Шепард, это Фенрис. Фенрис, это Шепард. А теперь отвечай, паршивец, ты охотишься на магистров? — Хоук вытянул руку и хлопнул собеседника по капюшону. Не ожидавший такого Фенрис резко вскинул голову, из-за чего из-под ткани показались белоснежные волосы.

— Осторожнее, — зашипел он на Хоука и натянул капюшон ещё глубже, насколько это возможно. Ситуация мне показалась презабавной, и я усмехнулась. Из тени на меня сверкнули зелёные глаза.

— Будь внимателен, ты разворошил змеиное гнездо, — вернул обратно на себя его внимание Хоук.

— Без тебя знаю, — огрызнулся приятель.

Нам принесли запечённых куропаток и три кружки с мутной жидкостью. Это оказался эль, хотя на вкус он был довольно поганый. После непродолжительного поглощения пищи, Хоук неожиданно продолжил разговор:

— Твоя сестра здесь?

— Она в Каринусе, прислуживает какому-то магистру, — Фенрис с презрением выплюнул эти слова.

— Все ещё не собираешься с ней налаживать отношения?

— Нет, — Фенрису явно не нравился этот разговор. Хоук хотел выдать что-то ещё о важности семьи, но угрожающий взгляд собеседника заставил его проглотить слова, так и не высказав их. В отместку Фенрис ткнул в больное место Хоука: — Видел Изабеллу.

— Она здесь? — Хоук аж подавился гадким пойлом.

— Уже нет, — Фенрис ухмыльнулся, довольный реакцией друга. — Уплыла пару дней назад. Теперь она носит широкополую шляпу с пышным пером и называет себя королевой восточных морей.

— Похоже на неё, — протянул Хоук и хотел отпить ещё эля, но кружка оказалась пуста, и он ее отставил на край стола.

— Не жалеешь, что не позвал ее с собой? — уже серьезно, без капли насмешки спросил Фенрис.

— Разве я мог отнять у нее море? — с грустью проговорил Хоук. Было видно, что ему неприятен этот разговор, и мне тоже хотелось его прервать, но я не смела влезать в беседу двух старых друзей, а лишь переводила внимательный взгляд с одного на другого, тем не менее не забывая уплетать за обе щёки упитанных птиц.

— Мне пора, — доев свою порцию, Фенрис поднялся из-за стола.

— Заплати за себя, — Хоук попытался схватить приятеля за руку, но тот изящно выкрутился из захвата.

— Это же ты у нас богач из знатного рода, — съязвил Фенрис. Уже на выходе он обернулся и одними губами произнёс: — Не умри там, Хоук.

— Ещё чего, — только я слышала его ответ. Он схватил кружку и хотел снова отпить, но она все также была пуста.

С улицы послышался шум и странные возгласы:

— Это он! Белые волосы и отметины, хватайте его!

— Они говорят о Фенрисе? — поинтересовалась я, пытаясь выглянуть в окно. — Мы должны помочь.

— Нет, — Хоук нахмурился, но продолжил сидеть на своём месте.

— Почему? Разве он не твой друг?

— Он не просил ему помогать, — отрезал мужчина. Я хотела было возразить, но, увидев его сведённые брови и сжатые в тонкую полоску губы, не смогла выдавить из себя ни слова протеста. Он переживал сильнее меня. Он оставил Андерса, а теперь ему приходится делать то же самое с Фенрисом. Похоже, тот Старший — та ещё заноза, раз Хоук идёт на такие жертвы, переступая через себя и свои принципы. — Пошли, надо отдохнуть перед дальнейшим путешествием.

За ужином я и не заметила, как стемнело. Звуки преследования все удалялись, а свет стремительно убывал. Поднявшись в комнату, я окончательно решила уступить кровать Хоуку. Не так уж я устала, и, вообще, эти дни можно считать расслабляющим отпуском в сравнении с последними годами тремя моей жизни. Но мужчина заупрямился, мол, какой джентльмен позволит леди спать на полу.

— Разреши мне хотя бы для тебя казаться сильным, — выдал он последний аргумент и устало осел на пол.

Он намекает, что слаб? Тогда по сравнению с ним что я? Я стала бесполезна и беззащитна, оказавшись на этой планете, а Хоук превратился для меня в путеводителя по этому миру. Только благодаря ему я выжила и смогла двигаться дальше. И он считает себя слабым? Обуреваемая чувствами, я собиралась выдать целую тираду на тему его слабости, как услышала тихое сопение — он уже спал, привалившись спиной к кровати. Что ж, делать нечего: из последних сил я подтянула его на постель и устроила поудобнее. Не такой уж он и тяжёлый, как кажется, не тяжелее Кайдена, а того я носила на своём горбу не один раз. Усталость начала сказываться, устроившись рядом, я тоже провалилась в темноту без сновидений.


* * *


О следующих днях нашего путешествия в Скайхолд и вспоминать не хочется. Хоук нашел корабль, идущий в Ферелден, на который нас согласились взять. Подозреваю, что ему пришлось отвалить приличную сумму, чтобы добиться согласия капитана. Но вот мы поднялись на борт, и вся следующая неделя прошла в качке и мучениях. Взглянул бы кто в тот момент на меня, признал бы в этом свернувшемся комке, извергающем свои внутренности за борт, спасительницу галактики? Я вроде бы бывала на морских кораблях в поисках Левиафана, но, возможно, тогда бушующий в крови адреналин не давал проявиться болезни. Сейчас же она разгулялась во всю красу. Все, что я помню… Нет, даже сами воспоминания уже вызывают тошноту. Одно я знаю точно — ноги моей больше не будет на парусниках!

Наконец, мы высадились на берегу, и моему счастью не было предела. Я так не радовалась, даже когда воскресла из мертвых. Все благодарила бога, богиню, Килу — всех, кого смогла вспомнить, что они создали твердую землю под ногами, пока Хоук не потащил меня дальше.

В Ферелдене было куда больше разрывов, нам часто приходилось сворачивать с дороги, чтобы не напороться на них или разбойников, нападающих на путников. На вопрос: почему мы не избавляемся от бандитов по пути, Хоук отнекивался, мол, время поджимает. Грамотно избегая конфликтов, мы быстро добрались до места назначения.

Сейчас, стоя на высоте стены и глядя на бескрайние просторы этого мира, я впервые ощутила, что дышу полной грудью. Без груза прошлого за плечами, без тонны ответственности, без давления возложенных на меня надежд и ожиданий и без нависшей над всей галактикой угрозы уничтожения. Хотя с последним Корифей бы ещё поспорил. От одного лишь грустно — команды «Нормандии» нет со мной. Их отсутствие остро ощущалось в эти минуты спокойствия. Мне стоило чаще смеяться над шуточками Джеффа; сильнее любить Кайдена; вытаскивать Гарруса и Тали с корабля, чтобы поразвлечься; больше смотреть в иллюминатор на звёзды, проплывающие мимо.

Глава опубликована: 01.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх