↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть - еще не конец или Шепард в Тедасе (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 228 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что, если коммандер Шепард не умирает после того, как уничтожает Жнецов? Она чудом спасается, и по воле случая ее заносит в Тедас. Станет ли она спасать новый мир или останется сторонним наблюдателем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

В окрестностях Крествуда или точка невозврата

После прощаний с леди Тревельян Хоук пропал вместе с Варриком в толпе на нижнем этаже таверны, и больше я его не видела. Надеюсь, он не уйдет без меня. Я же стала постоянной гостьей подвала к восторгу Дагны и недовольству Харритта. За несколько дней совместными усилиями нам удалось собрать вполне работоспособный арбалет, периодически выходя испытывать его на тренировочной площадке. Обитатели Скайхолда воодушевились, узнав о появлении Защитника Киркволла в стенах замка. Похоже, Хоук не преувеличивал, говоря о своей значимости. Ему и правда поставили памятник? Хотела бы взглянуть. За проведенное здесь время я познакомилась с множеством удивительных личностей. Большую часть я бы взяла себе в команду, особенно Кассандру и Каллена. Отличные солдаты — вот уж кто внёс бы значительный вклад в битву с Жнецами. Бык, между прочим, оказался неплохим парнем, когда перестал нагло флиртовать со мной. Крепкий, и боевые навыки на высоте, хотя его философия Кун оказалась ещё более странной, нежели вера в Создателя и Андрасте. А Варрик тот ещё врун, однако, что-то мне подсказывало, что все его небылицы все же имеют под собой правдивое основание. Он мне дал почитать свою книгу о Хоуке, учтиво подписав ее, мол, не понравится, так хоть продашь. Мы даже посоревновались в стрельбе: его «Бьянка» вне всяких похвал, но и я не ударила в грязь лицом. У Дагны так ловко получалось чаровать предметы, что как-то вечером мы увлеклись, и она сделала для меня по меньшей мере сотню болтов с различными эффектами, которые теперь покоились в новенькой поясной сумке рядом с бомбочками, любезно подаренными Сэрой. Попутно я перезнакомилась со всеми местными торговцами. Жаль здесь не пройдет тот трюк с рекламой: «Я коммандер Шепард, и это мой любимый магазин в Скайхолде». К сожалению, мое имя в Тедасе не имеет того веса, произнеся одну фразу, скидку не заработаешь. У известности были свои плюсы.

В любом случае, компания, собравшаяся вокруг Инквизитора, пришлась мне по душе, за таким насыщенным времяпрепровождением я совсем перестала вспоминать «Нормандию». Этот мир мне нравился, пусть здесь нет джакузи и Экстранета, зато, несмотря на нависшую угрозу, люди, эльфы, гномы и кунари не потеряли доброты в душе. Да, у них также много своих проблем, и они барахтаются в мелких конфликтах, но все они объединились для решения куда большей опасности. Но я всё равно не чувствовала себя дома. Где же Хоук? Внезапная мысль о нем пронзила меня страхом, что он мог уйти, оставив меня. Ведомая этим чувством, я обернулась и увидела его, разговаривающим с Тревельян. Они пожали руки, и Хоук зашагал к воротам. Он и правда уходит. Вот так просто, даже не попрощавшись. Ну уж нет, парень.

— Куда-то собрался? — я догнала его у ворот и развернула к себе лицом, сильно сжав плечо рукой.

— Ухожу, — просто констатировал факт Хоук. Кажется, у меня запульсировала жилка на виске.

— А предупредить заранее нельзя? — процедила сквозь зубы, пытаясь сдержать свои гнев и обиду. — Просто оставишь меня здесь?

— Я решил, что тебе тут нравится. В Скайхолде о тебе позаботятся, а там, куда я отправляюсь, опасно, — нет, он издевается?! Я ещё сильнее сжала плечо, что побелели костяшки на пальцах, а на лице Хоука отразилась боль.

— Мог бы спросить ради приличия, — я гневно посмотрела прямо в глаза ему, одним взглядом выражая всю глубину недовольства. — Ты за кого меня держишь? По-твоему я слабачка какая, мне нужна защита? Я иду с тобой, это не обсуждается! — я болезненно ткнула ему в грудь пальцем.

Вещей у меня немного, и все при мне, так что на сборы тратить время не пришлось. Я отпустила его руку и первой вышла на мост. Хоук молча достал из своей сумки второй походный плащ и протянул его мне. Довольная улыбка играла на его лице. Все же он надеялся, что я пойду с ним. Я улыбнулась этой мысли и также молча приняла вещь из его рук. Но гнев ещё клокотал во мне, и я несильно ткнула его в больное плечо. Как он мог подумать, что я захочу отсиживаться за стенами замка, пока он ищет приключения на свои пятки?


* * *


До Крествуда мы добрались довольно быстро и благодаря разведчикам Инквизиции без происшествий. Хардинг со своими ребятами зачистили путь от бандитов, делая дорогу безопасной, но в самой деревне их ожидали неприятности в виде нашествия трупов.

— Мы им поможем? — спросила я Хоука, наблюдая за развернувшимся боем из-за валунов, за которыми мы скрывались.

— Солдаты Инквизиции справятся сами, — прозвучал равнодушный ответ.

— Ты так уверен в них? — я скептически подняла бровь, видя, как двое воинов пытаются сдержать группу мертвецов, пока Хардинг обстреливает их из лука. Где-то в отдаленном участке сознания я отметила, что эти ходячие трупы напомнили мне хасков, хотя были гораздо медленнее.

— Я уверен в командире, что тренировал их, — загадочная улыбка вновь озарила его лицо. Он мягко коснулся моего плеча, подталкивая продолжать путь.

Но в скором времени нам вновь пришлось остановиться и спрятаться за ближайшим камнем. Здесь тоже шла схватка, но против мертвяков дрались двое парней в униформе синего с серебром цвета.

— Серые Стражи, — пояснил Хоук, за что получил от меня осуждающий взгляд, мол, я запомнила все с первого раза. — Что они здесь делают? Я думал, в этой части Тедаса они все пропали.

Повисла долгая пауза. Хоук хмурился, глядя, как двое мужчин методично вырезают врагов одного за другим. Работали они слаженно, и хоть их и было меньше, чем солдат Инквизиции, мертвецы складывались под их клинками куда быстрее.

— Нужно спешить. Наверняка они здесь из-за него, — вдруг Хоук сорвался с места и как можно более скрытно поспешил в сторону от Стражей, потянув меня за собой.

На любые мои вопросы он отвечал хмурыми взглядами или шиканьем. И лишь когда мы удалились на приличное расстояние, он резко развернулся ко мне и строго так произнёс:

— Можешь вести себя тише?

— Ну уж прости, что я привыкла слушать нескончаемую болтовню Джокера, — напустилась я в ответ на него. — Тишина и неизвестность заставляют меня нервничать. Мне необходимо знать детали миссии, чтобы разумно использовать доступные ресурсы.

— Я все позже расскажу. Сейчас нам нужно кое-что сделать.

И чего он так завелся? Мог бы объяснить ситуацию в двух словах, и дело с концом. Ещё и грозно так смотрит… Пока я размышляла, как буду отыгрываться на нем, Хоук разместил небольшой лагерь, будто бы в спешке собранный, вырвал несколько страниц из подшитой книжки, скомкал их и небрежно бросил рядом. Произнёс заклинание, вызвавшее огонь, но быстро загасил его, сделав так, что место возгорания стало похоже на недавно затушенный костёр. На мой удивленный взгляд лишь кивнул, призывая двигаться дальше.

— Стражи здесь явно по приказу отыскать моего друга, — наконец по дороге Хоук начал рассказывать, что же происходит. — Он тоже Серый Страж, искал информацию о Корифее, что не понравилось вышестоящим, и орден объявил его предателем за отказ следовать их глупым приказам.

— Знакомая ситуация… — задумчиво протянула я. — Тогда тот бардак, что ты устроил под камнем, для отвлечения?

— Да, нужно сбить ту парочку со следа. Бумаги, что я там раскидал, из дневника. В них мой друг писал о Зове, и что хочет отправиться в Орзаммар на Глубинные Тропы. Если они найдут это место, оно должно увести их из Крествуда, — подтвердил мои догадки Хоук.

— Умно, — я одобрила такой ход. — Но мог бы все мне рассказать.

— А ты могла бы больше мне доверять, — укол попал точно в цель.

Вопрос доверия всегда остро вставал между мной и моими товарищами. Я всегда все взваливала на себя, а, наверное, единственный, кому я всецело доверяла, был Джокер. Не Андерсон спасал меня из творящегося вокруг дерьма, не Кайден был рядом, когда меня вернули из мертвых, а только в Джеффе я чувствовала ту опору. Стоило позвать, и вот он на «Нормандии» летит в самое пекло, чтобы вытащить меня и ребят. Но сейчас я лишилась этой опоры. Рядом только Хоук — незнакомец, что спас меня, не требуя ничего взамен. Доверие… Могу ли я положиться на него?

Я так глубоко погрузилась в свои мысли, что за размышлениями снова ничего не заметила: нас окружила стая диких собак. Пора прекращать выпадать из реальности. Они как голодные варрены скалили зубы, роняя вязкую слюну. Я рефлекторно потянулась к ноге, где обычно был прикреплен пистолет, но рука схватила пустоту. В этот момент пёс напротив меня сорвался с места и прыгнул, пытаясь дотянуться до артерии на моём горле, но ударился о барьер.

— Защищайся! — крикнул мне Хоук. — Я не силен в магии поддержки.

Его голос подействовал отрезвляюще. Выхватив из-за спины арбалет, я выстрелила, как только исчез защитный барьер. Благо, механизм зарядки мы упростили до невозможности, и в арбалет болты ставились обоймой по десять штук. Поэтому у меня было ещё девять выстрелов до перезарядки — вполне достаточно. Выстрелив ещё в одну псину, я лишь ранила ее, но прыти у нее поубавилось. Придется ещё не один день потратить на тренировки, чтобы набить руку во владении новым оружием. Совершив добивающий выстрел, я развернулась, чтобы помочь Хоуку, а он уже победно возвышался над кучей обгоревших тел. В нос ударил резкий запах подгоревшего меха, и я скривила лицо, одновременно чувствуя разочарование, что противники так быстро кончились. Хоук засмеялся, а на мой недовольный взгляд лишь извиняясь пожал плечами, мол, сама виновата, долго собиралась с мыслями.

— Куда дальше? — фыркнув, я закинула арбалет обратно за спину и предложила продолжить путь.

— А ты неплохо управляешься с этой штукой, — в его голосе чувствовалось одобрение.

— Дай мне ещё немного потренироваться, и я обойду в стрельбе даже Варрика.

— Хотел бы я увидеть его лицо в этот момент, — Хоук весело мне улыбнулся, что заставило кровь прилить к моим щекам.

То, что он не отрицал такую возможность, хотя Варрик был его другом и лучшим стрелком в Тедасе, смутило меня, а эта улыбка вновь заставила трепетать. Я отвернулась, скрывая покрасневшее лицо, удивлённая своей реакцией на мужчину.

Я вновь погрузилась в самоанализ, хоть и обещала себе не делать этого больше, когда неожиданно Хоук толкнул меня в расщелину и прижал своим телом. Даже не заметила, когда это мы приблизились к горе. Нет, ну точно пора завязывать — все красоты пропускаю. Сердце забилось как сумасшедшее, я чувствовала его дыхание на своих волосах, тепло его тела, вжимающего меня в камень. Я подняла голову, чтобы заглянуть ему в лицо. Он сосредоточенно смотрел куда-то в сторону.

— Красные храмовники, — шепот обжёг мне ухо.

Волнение смешалось с разочарованием — он всего лишь спрятал нас от опасности. Я никогда не считала себя красоткой и не питала иллюзий, что могу вскружить кому-нибудь голову одной лишь внешностью, но Кайден всегда так смотрел на меня… Внезапное воспоминание о нем обвилось кнутом вокруг горла, заставляя воздух застрять в лёгких. А Хоук, как назло, повернулся ко мне. Наши лица практически соприкасались, мы чувствовали дыхание на губах друг друга, его борода приятно щекотала подбородок. «Кайден!» «Он далеко», — два голоса спорили в голове. Теснота, близость Хоука, внутренняя борьба — все это затрудняло дыхание. Я приоткрыла рот в попытке сделать вдох. Взгляд Хоука помутнел, он будто бы делал усилие над собой, чтобы отстраниться. Возможно, в нем велась та же борьба — я надеялась на это. И я надеялась проиграть. Впервые в жизни мне хотелось оказаться слабой, лишь бы эти объятия, пусть и вынужденные, не заканчивались.

Но нет. Одновременно мы отвернули носы друг от друга и вывалились из укрытия.

— Что здесь делали храмовники? — неловко почесывая затылок, Хоук отвернулся и, как ни в чем не бывало, завел будничный разговор.

— Я тем более не знаю, — поддержала его в этом начинании.

Как смущает… Со мной такое впервые. Где это видано, чтобы Шепард краснела перед кем-либо? Надо взять себя в руки, этот мир плохо на меня влияет. Я легонько ударила себя по лицу, чтобы привести в чувства.

— Идём?

— Да, идём.

Мы быстро подобрались и с самыми серьезными видами зашагали дальше… на расстоянии друг от друга.


* * *


— Это та пещера? Похожа, но знака Слепцов нет… — бормотал себе под нос Хоук.

Когда начало темнеть, он завел нас в одну из пещер, где должен был находиться его друг Страж. Но она оказалась пуста, и судя по неуверенному лепету Хоука это совсем не то место. По дороге нам встретилась шайка бандитов, с которыми мы еле избежали стычки, оставляя разбираться с ними Инквизитору. Я привалилась к ближайшему булыжнику и вытянула уставшие ноги, разминая затекшие мышцы.

— На ночь останемся здесь, — произнес Хоук, скидывая походную сумку и также устраиваясь на камнях. — В потёмках все равно не найдем нужный вход, да и без надобности нарываться на разбойников не за чем.

Я кивнула в ответ. С того происшествия мы практически не разговаривали, только обменивались короткими фразами по делу и даже не смотрели друг на друга. Хоук достал откуда-то охапку хвороста и разжёг костёр лёгким движением руки. Магия всё-таки впечатляет. В отличие от биотики с ее помощью можно делать и более полезные вещи, а не только давить людей, турианцев и прочих. Также Хоук выудил из карманов кусочек мяса и протянул его мне. Я подсела поближе, взяла угощение, обнюхала его и надкусила. Хорошо прожаренный, должно быть раздобыл его у солдат Инквизиции… Это ведь не те собаки? Я с подозрением глянула на мужчину.

— Вчерашний кролик, умыкнул его у Хардинг, — будто прочитав мои мысли, пояснил Хоук. — Ты ведь не подумала, что я скормлю тебе псин?

— Нет, — я поспешила отвести взгляд в сторону и дожевала остатки мяса.

И опять тишина. Молчание начинало давить. Порой хочется остаться наедине с человеком и просто сидеть рядом, не произнося ни слова. Так вот, это был не тот случай. Неловкость, что повисла между нами днём, тяготила сейчас и не позволяла насладиться обществом друг друга. Так дело не пойдет. Нужно расставить все точки над i, провести границы, а то интересное приключение грозило превратиться в невыносимую пытку. Мы ведь взрослые люди, в конце концов!

— Расскажи о своём друге, — вместо выяснений отношений выдавила я. — И какова наша цель? Я хочу знать детали миссии.

— Ну, он Серый Страж, и он нам помогает, — подтвердил очевидный факт Хоук. — Наша задача: познакомить Инквизитора с ним.

— Очень информативный ответ, — бросила я саркастичное замечание и, не позволяя вновь образоваться неловкой паузе, задала следующий вопрос: — Разве нам не стоило зачистить территорию от врагов, чтобы Тревельян добралась сюда как можно скорее?

— Мы не знаем, насколько она задержится в деревне, отбивая ее от мертвецов. А истребление бандитов могло привлечь ненужное внимание и поставить под угрозу наше здесь пребывание. К тому же, это слишком скучно: просто прийти и сказать «Привет» — не по-геройски. Пусть леди Инквизитор набивает себе руку на этих разбойниках, — он задорно улыбнулся. Мое сердце пропустило удар.

Хоук внезапно стал серьезным. Возможно, он решил, что меня лихорадит, потому что я наверняка опять покраснела. Очень надеюсь, он так и подумал.

— Шепард, с тобой все в порядке? Ты сама не своя сегодня, — сказал так, будто бы знает, какая я на самом деле. Но его предположение верно, я сама не понимала, что со мной творится.

Все это было неестественно: происходящее вокруг, да и внутри тоже. Хотелось домой, к привычному. Я мысленно вызывала «Нормандию» и вопила, чтобы Джокер забрал меня отсюда! Но другая часть меня, новая, совершенно неизвестная мне ранее, тянулась к этому мужчине. Может, и я превратилась в нечто другое, как биотика в магию? Или Жнец спек не только мою броню, но и мозг? Это одновременно пугало и вызывало любопытство. Мягкая ладонь легла мне на плечо, и такой же нежный голос произнёс: 

— Джейн, — о, Создатель, мое имя, прозвучавшее из его уст, было прекраснейшим, что я когда-либо слышала, — я… — он замялся, но, глубоко вдохнув, собрался с мыслями и продолжил: — Я написал Изабелле, что больше ничего к ней не чувствую.

Хоук посмотрел мне прямо в глаза, ожидая реакции. И что я должна ответить? Он даже ничего не спросил. Его слова могут означать что угодно. Видя моё замешательство, он попытался объяснить по-другому:

— Я пытаюсь сказать, что как только увидел тебя всю раненую, а затем в хижине, когда Андерс подлатал тебя, я… Это… Твоё подтянутое тело сыграло не последнюю роль… Архидемон меня забери, неуместная шутка. С Изабелой было все проще: "Пошли в койку? — Пошли". Вот же ж, нажье дерьмо мне под язык. Ее точно не стоило упоминать, — он закрыл лицо руками, пока пытался подобрать верные слова. Все это время я сидела в онемении, медленно соображая, к чему он клонит.

— Но Кайден… — мое сознание продолжало цепляться за прошлое, и я выпалила имя майора, не подумав. Хоук стал мрачнее тучи.

— Его здесь нет! — вдруг он перешёл на крик и схватил меня за плечи, заставляя полностью развернуться к себе. — Ты сама сказала, что не увидишься ни с кем больше. А я рядом, и всегда буду. Я хочу этого.

Он испуганно отдернул руки и виновато уставился на меня.

— Прости, — замямлил он. — Я не хотел срываться, это было не по-мужски. На меня столько всего свалилось. Дыра в небе, демоны, валящиеся из нее — вся эта неразбериха произошла по моей вине. Я сбежал, скрылся в глуши ото всех. Но твой приход изменил все. Я вновь захотел жить, захотел спасти мир ради женщины, что по ошибке занесло в него. Я не знаю, кем ты была раньше, как жила и кого любила, для меня ты Джейн Шепард — девушка, что свалилась с неба, как звезда, которую мне удалось поймать. Все, что было раньше, неважно.

— Тогда почему ты хотел оставить меня в Скайхолде? — я задала вопрос дрожащим голосом, хотя это было не то, о чем я хотела спросить.

— Я испугался этих чувств. Никогда раньше не испытывал ничего подобного.

Повисла тягучая тишина. Воздух будто бы загустел, стало трудно дышать. Признание Хоука эхом отдавалось в голове. Он в точности повторял те слова, какие вертелись в подсознании у меня. Смущение, эти чувства, я наконец поняла, что это. И, как и он, боялась их.

— Если ты всё ещё любишь его, — почти шепотом произнёс он спустя длительное время молчания, — так сильно, что не можешь дышать без него, я отступлюсь.

Тихие слова прозвенели как колокол для моих ушей. Люблю ли я Кайдена? Я всегда считала, что да. Но не могу дышать из-за мужчины, сидящего передо мной. Осознание его чувств… осознание своих чувств нахлынуло ледяной водой. Я медленно встала и отвернулась. Хоук сделал глубокий вдох, чтобы высказаться, но я не дала ему:

— Ты прав, — еле слышно произнесла я. — Я любила Кайдена, но моя любовь умерла вместе со мной, когда Коллекционеры уничтожили первую «Нормандию». Все попытки воскресить наши отношения, наверное, смотрелись жалко со стороны. Сейчас я прекрасно это осознаю, — я нервно рассмеялась. — И тогда на Горизонте я рыдала не потому, что он разбил мне сердце, а из-за уязвленного самолюбия. А на Цитадели, когда он защищал Удину, я бы выстрелила, и глазом не моргнув. Я лишь пускала его греть мою постель в попытке избавиться от кошмаров.

Что я несу? Любые боги, просто заставьте меня замолчать. Совсем не те слова, что я хотела сказать ему. Хоук молчал. Ему нечего было ответить на мои откровения. Он уже пожалел, что вообще завел этот разговор. А я была зла на него за то, что он открыл мне глаза, что мне пришлось предстать перед ним… перед собой такой. Героиня? Спасительница? Не тут-то было. Эгоистка. Да я вытаскивала галактику из пасти Жнецов только потому, что мне самой отчаянно хотелось жить. А все эти потуги спасти каждого были лишь прикрытием? Такой я себе не нравилась. Такой я не хотела быть.

За всю ночь я не сомкнула глаз. Меня терзали мысли об открытии своей сущности. Шокированная тем, что все мои поступки могли быть продиктованы эгоизмом, почему-то вспомнила Призрака. Однажды у нас состоялся с ним разговор, что мы схожи. Жажда власти присуща нам обоим. Но разве он стал бы вкладываться в проект «Лазарь» тогда? Именно методы нас отличали. Верно, я — не Призрак. Неважно, какие мотивы нами движут, важно то, какие поступки мы совершаем. Пусть я эгоистка, но я дважды отдала свою жизнь ради спасения галактики, и ещё раз это сделала бы, если пришлось. И я любила Кайдена по-своему до тех пор, пока не стало все сложно, пока не осталось места для чувств, вытесненных долгом и грузом ответственности. Сейчас же, когда я наконец освободилась от них, пустота внутри начала по-новой заполняться доселе неведомыми мне эмоциями: свобода и лёгкость, радость, любовь… Они накатывались волнами, заставляя тонуть в них. Больше не скованная уставом, я могла с головой окунуться в новые ощущения. Вот так я и пришла от злости к благодарности Хоуку. Когда рассвет придет, обязательно скажу «Спасибо» и поведаю о своих чувствах.

А Хоук тоже не спал. Сейчас, вспоминая тот день, мне кажется, я знаю, о чем он думал. Он крутился на жёстком полу, одолеваемый теми же мыслями. Он сожалел, злился на себя за то, что вывалил свои чувства на меня. Боялся, что я отвергну их и уйду. Хотел стереть сегодняшний день из памяти нас обоих. Зачем он вообще рассказал? Стоило дать больше времени, привыкнуть к миру, к нему. Близость этой женщины, меня, свела его с ума. Но сделанного не отменить. Он прокручивал разговор снова и снова, корил себя за каждое неверное слово. Ему оставалось только придумывать, как извиниться. Если бы я сразу разобралась в своих чувствах, если бы я знала ещё тогда, какие мысли обитают в его голове, возможно, все случилось бы немного иначе.

Глава опубликована: 01.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх