↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Хельги Хаффлпафф (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 421 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Неожиданный поворот судьбы в жизни великой женщины - Хельги Хаффлпафф, Мастера, Наставника и настоящей Матери для всех, кто оказывался рядом с ней. Будет ли непобедимая волшебница бороться с самой судьбой или примет ее волю? Как появился легендарный артефакт, ставший спустя столетия вместилищем куска души самого злого волшебника в истории? И как Хельга осталась в конце концов единственным Основателем в Хогвартсе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

— Надеюсь, вы оба отдаете себе отчет в том, на что обрекаете школу, — процедил лорд Салазар.

Его лицо излучало холодную ярость.

— Если бы школа заботила тебя хоть в малейшей степени, ты бы признал, что ничего другого не остается, — отпарировал Гриффиндор. Он стоял, широко расставив ноги, и всем своим видом демонстрировал презрительную воинственность Слизерину, который, казалось, был готов схватиться за палочку. Хельга, находившаяся между ними на манер живого барьера, ощутила растерянность и — впервые в жизни — настоящую злость по отношению к этим двум. Она и не ожидала, что разговор пройдет спокойно, но такое откровенно ребяческое поведение тех, кто совместно с ней распоряжался судьбой Хогвартса, накалило ее до предела. Они вообще способны думать о чем-либо еще, кроме своих распрей? Уже в сотый раз Хельга вынуждена была признать: по всей видимости, нет. Это напоминало противостояние двух стихий, неуемных, непредсказуемых, действующих по им одним известным правилам и закономерностям.

— Да неужели? — Слизерин сощурился, одним лишь взглядом окатив Гриффиндора такой волной презрения, какая ему, с его вызывающей позой, всклокоченной бородой и напряженными мускулами, и не снилась. — И кто это решил — ты? Даже не обсудив со мной? Думаю, я не сделаю открытия, сказав, что интеллект — не самая сильная твоя черта.

— Просто я способен думать о ком-то еще, кроме себя, — широкое лицо лорда Годрика стало практически одного цвета с сохранившими краску волосами.

— Право? И с каких это пор ты стал главным благодетелем Хогвартса?

— С тех самых, как основал его!

— Основал? Ты?

Гриффиндор сделал глубокий вдох, отчего кожаная перевязь на его груди туго натянулась. Хельга знала, что так он делает в двух случаях: когда пытается взять себя в руки — или готовится перейти к серьезной атаке, полностью отключая разум. Оставалось уповать, что из двух зол он выбрал первое.

— Я и вы, вчетвером, — сказал он глухо, на секунду прикрыв глаза. — Ты прекрасно это знаешь, к чему растравливать меня лишний раз?

— О, хвала небесам, ты признал, что все-таки справился не в одиночку, — Слизерин поклонился ему с юродивой почтительностью. Он так взбесился, что зрачки у него почти исчезли, превратившись в точки. — Великий Годрик Гриффиндор соблаговолил принять скромную помощь остальных и основал магическую школу. Ты понимаешь, насколько ты смешон? Сомневаюсь, иначе в твоих поступках сквозила хотя бы толика разума. Если уж на то пошло, то наибольший вклад внесли мы с Ровеной — и при этом меня лишают даже права слова.

— Никто тебя ничего не лишал!

— Тогда почему я узнаю обо всем последним?

— Потому что ты напыщенный старый ду…

— Хватит! — Хельга безотчетно вскинула вверх правую руку. Так всегда делала Ровена, когда ситуация выходила из-под контроля, и теперь она совершенно бессознательно повторила ее жест. — Я сыта по горло вашими войнами. Сейчас совсем не время для них.

Оба, успевшие, по-видимому, забыть о ее присутствии, умолкли и воззрились с раздражением и удивлением.

— Как пожелаете, госпожа Хаффлпафф, — Слизерин криво улыбнулся и отвесил Хельге преувеличенно учтивый поклон. — Не знал, что вы у нас теперь за главную. Должно быть, и это прошло мимо меня, пока вы вдвоем вершили историю.

— Салазар, — Хельга призывала все свои силы, чтобы выдержать спокойный тон и не показать, как ее уязвила его колкость. — Прошу тебя, услышь. Все совсем не так, как ты наговорил. Положение дел таково, что нужно делать выбор в пользу Хогвартса, каким бы тяжелым он ни был. Ты и сам это знаешь.

— И вы в довершение всех бед надумали вернуть в школу этого дубоголового хлыща? — ядовито осведомился Слизерин. — Достойно, что и говорить.

У Хельги застучала в висках кровь от его слов.

— Я попросил его вернуться по одной причине, — сказал Гриффиндор. — Не знаю, заметил ли ты, но астрономия осталась без преподавателя. Предлагаешь вычеркнуть целую дисциплину из-за собственного упрямства и дурости?

— Предлагаю найти настоящего учителя.

— Замечательно! Сам знаешь: достаточно свистнуть — и у порога выстроится шеренга желающих. Или, может, ты наколдуешь его? Давай! Мы посмотрим.

Худое лицо лорда Салазара исказила гримаса.

— С его возвращением ничего не изменится, — сквозь зубы проговорил он. — Ему не место здесь!

— Тебе известен другой выход? — Гриффиндор смотрел на него в упор, будто хотел прожечь взглядом. — Ровена… очень больна, и, пока она не поправится, преподавать астрономию будет некому.

— Отличное решение! — съязвил Слизерин. — Назначить во второй раз преподавателем никчемного, пустого, ничего не понимающего в предмете мальчишку! Браво! Ты, как всегда, верен себе…

— Салазар, я разослала письма всем нашим старым ученикам, — примирительно произнесла Хельга, но щеки у нее вспыхнули гневной краской. — Если кто-нибудь из них откликнется, ему будет предложено место.

— Опыт показывает, что бывшие ученики — как, впрочем, и наставники — не оправдывают возложенных на них надежд.

Это был столь явный камень, пущенный с умыслом попасть в цель, что Хельга потеряла дар речи.

Слизерин стоял, скрестив руки, и вызывающе смотрел на нее. В его взгляде читалась убийственная решимость отстоять свое.

— Не говори такого, о чем впоследствии можешь пожалеть, — тихо сказал лорд Годрик.

— Это угроза?

— Нет, всего лишь совет. Я терпел достаточно, и готов вытерпеть еще немало, но оскорблять леди, к тому же ту, что прошла с нами весь путь на равных, позволять не намерен.

Слизерин мрачно усмехнулся.

— Никаких оскорблений, — сказал он, не сводя глаз с Гриффиндора. — Я всего лишь… высказал обескураженность вашим решением призвать в Хогвартс того, кто не единожды проявил себя… не лучшим образом. Кстати, твою светлую голову не посещала мысль спросить мнения Ровены на этот счет?

— Если ты считаешь допустимым тревожить ее сейчас, когда она находится в таком состоянии, то я окончательно разочарован в тебе.

Они стояли друг напротив друга, и каждый словно пытался стать выше ростом — это дало бы хоть иллюзорное, но преимущество над противником. Рука Гриффиндора застыла около бедра, отработанное движение воина, готового выхватить меч при малейшей угрозе. Слизерин сжимал кулак в кармане мантии — гадать не приходилось, что он там держал. Хельге показалось, что в следующий миг один из них сделает это движение, навсегда оставляющее позади любые переговоры и слова, и ее рука непроизвольно потянулась к собственной палочке. У нее не укладывалось в голове, что они втроем, находясь в одной комнате, готовы обратить оружие против друг друга. Пусть это будет сон, взмолилась она, пусть я всего лишь сплю и это — очередной кошмар…

Но это был не кошмар, а действительность, в которой двое мужчин стояли, готовые к драке, с горящими от ненависти глазами и искаженными лицами. Она, Хельга Хаффлпафф, некогда любившая и уважавшая их обоих, находилась между ними и гадала, не закончится ли все смертоубийством. Сцена, достойная ада, каким его изображали христианские проповедники в своих речах.

Но им хватило разума не переходить последнюю грань. Слизерин разжал кулак, вытащил руку из кармана и весь как-то подобрался, словно пришел в себя после непродолжительной дремоты. Гриффиндор шумно выдохнул. Воздух, до того наэлектризованный, как пред грозой, вновь стал душным.

— Что ж, — первым нарушил молчание Слизерин. Лицо его стало непроницаемым. — Раз уж наша любезная беседа подошла к концу, я больше не смею отягощать вас своим присутствием. Тем более, если мое мнение здесь никого не интересует. Отныне у вас развязаны руки: набирайте в школу всякий праздно шатающийся сброд, доверяйте учеников первому встречному, да хоть разворотите все до последнего камешка. Я больше не имею к этому никакого отношения.

Он круто развернулся и, взметнув полой мантии, скрылся за дверью. Его шаги по лестнице гулко отдавались в пустом коридоре.

— Старый дурак, — пробормотал Гриффиндор, опускаясь в кресло. Теперь он выглядел предельно измученным и постаревшим на несколько лет.

— Он не может простить ту историю с Гонтом, — вздохнула Хельга.

Лорд Годрик крякнул.

— Ненавижу эту семейку, — признался он. — Скользкие, лживые, малодушные змеи. Из одного гнезда с наставничком, что тут еще скажешь?

— Годрик, — Хельга еще раз вздохнула и опустила ладонь на его плечо. — Скажи мне: ну почему вы так и не пришли к согласию? Скольких несчастий нам удалось бы избежать, не будь ваших распрей! Особенно сейчас, когда Ровена…

Гриффиндор встрепенулся.

— Никогда, — вспылил он, приподнимаясь в кресле. — Никогда я не приду к согласию с этим двуличным напыщенным душепродавцом! Если бы ты слышала, как он высказывается о…

— Я слышала, — тихо ответила Хельга. — Это… просто отвратительно, Годрик. Ни я, ни Ровена никогда не поддержим его в этой идее «чистой крови», но… Порой мне кажется, что тебе не хватает его. Его, каким он был прежде.

— Мне? — мгновенно вскипел лорд Годрик. — Не хватает ЕГО? Думай, о чем говоришь, женщина! Да мне руку ему подать и то стыдно!

Но Хельга заметила, как его лицо слегка исказилось, стоило ей упомянуть о ПРЕЖНЕМ Салазаре. Если быть честной, прежнего не хватало им всем. Не хватало его рассудочности, здравого скепсиса, острых, но в общем-то безобидных насмешек. Доведется ли им еще встретиться с ним когда-нибудь? Хотела бы она это знать.

— Ладно, — Хельга погладила его по плечу и убрала руку. — Это всего лишь надоедливые сентенции старой леди. Не бери в голову.

— К слову, о Гонтах, — угрюмо произнес лорд Годрик. — Один из них заявлялся вчера в Хогвартс.

— Неужели? — удивилась Хельга.

— Да, этот полудурочный женишок Елены, — он скривился, давая этим понять, что думает о любом из рода Гонт. — Поднимался в башню к Ровене.

— Что ему могло понадобиться? — задумчиво сказала Хельга. Гонты были вхожи к Слизерину, и общих дел с Домом Рейвенкло не имели. Кроме, пожалуй, одного.

— Должно быть, снова насчет Елены, — недовольно проговорил Гриффиндор, вторя мыслям Хельги. — Нашел время! Ровене только его не хватает вдобавок к непутевой дочери. Ох, попадись она мне в руки…

— Что ты хочешь сказать? — Хельга недоуменно уставилась на него.

Лорд Годрик повернулся к ней. И Хельга вдруг обомлела. Она видела его глаза взбешенными, насмешливыми, удивленными, раздосадованными, ликующими, довольными, необузданными, усталыми, ехидными — каким угодно, но чуть ли не впервые в жизни она видела их УМУДРЕННЫМИ. На нее смотрел человек, многое повидавший и о многом умеющий рассказать.

— Хельга, не такой уж я чурбан, — сказал он устало. — Я все-таки кое-что вижу и, представь себе, умею делать выводы. Она же с ума сходила с того самого дня, как Елена покинула Хогвартс. Судя по всему, они сильно поссорились, и она бросила Ровену, укатив на все четыре стороны. Или сбежала из дома с тайным возлюбленным. Словом, выкинула что-то в этом роде, и Ровена не смогла с этим смириться. Ты ведь знаешь ее. А когда человек прячет внутри такое, это всегда очень опасно. С ней случился удар, я видел такое — это постигло мою бедную мать, и она уже не оправилась. Глупой, самовлюбленной девчонке наплевать на мать, а тут еще Гонт, этот гад ползучий, лезет, пристраивается. С каким удовольствием я бы его задушил! За то, что он пользуется слабостью, пользуется тем, что Ровена разбита, чтобы получить свое. Уверен, он добьется желаемого.

Хельга слушала его, поражаясь тем глубинам, которые скрывались под неотесанной внешностью Мастера Дома Гриффиндор. Она и представить себе не могла, что Годрик может быть таким наблюдательным. Ее и саму посещали подобные мысли относительно Елены. Неужели он прав? Хельга вспомнила свой последний разговор с Ровеной, и ее затопило волной отчаяния.

— Годрик, — очень тихо произнесла она. — Мы приняли правильное решение?

Гриффиндор взял ее руку и положил себе на плечо.

— Сейчас он нужен Хогвартсу, — его голос был таким же усталым, как и взгляд. — И тебе.

Хельга вздрогнула и невольно отвела глаза.

— Не волнуйся, — лорд Годрик улыбнулся ей. — Все в порядке.

Хельга молчала, не зная, что ей сказать.

— Я вернул его главным образом для тебя, — продолжил Гриффиндор, поглаживая ее руку. — Наступили черные времена, Хельга. Немного света необходимо каждому из нас. Он может стать светом для тебя. Это понятно даже такому старому, грубому чурбану, как я, стоит только увидеть, какими глазами он смотрит на тебя.

Его улыбка стала ласковее, веселее. Хельгу затопило стыдом и в то же время — волной теплоты к Годрику, который сделал ей такую услугу.

— Тебе не кажется, что… — она почти шептала. — Я и он…

Годрик заглянул ей в глаза, все понял и усмехнулся.

— У тебя молодое сердце и душа. Я сам чувствую себя гораздо моложе рядом с тобой. Не думай об этом. Просто будь счастлива.

Он встал, обнял ее за плечи и на секунду притянул к себе. Так обнимал ее старший брат в те времена, когда они беззаботными детьми резвились в бескрайних лесных чащах, и ей случалось пораниться, или потерять ножик, или заблудиться, или напугаться до слез. Его неуклюжая, но искренняя ласка подействовала почти как глоток медовухи: Хельга вздохнула свободнее и расправила плечи. Стало легко, необъяснимо легко, захотелось улыбнуться. И еще — жить.

Годрик отпустил ее, широко улыбнулся и грузно зашагал к двери. Теперь, со спины, он даже внешне чем-то напомнил Хельге старшего брата, сгинувшего где-то на севере, в боях с норманнами.

Она еще какое-то время провела наедине с собой, пытаясь привести в порядок то, что происходило у нее внутри. Страх, восторг, тревога и сладостное ожидание переполняли ее полностью, и такой гаммы чувств она не испытывала еще никогда в жизни. Мрак последних дней отступил назад, ей показалось, что над ее горизонтом пробиваются солнечные лучи. Ей хотелось сохранить это чувство как можно дольше.

Наконец, сполна насладившись ощущением, Хельга покинула Общую комнату.

Она еще не успела спуститься по лестнице, когда увидела Белуса. Он ждал ее, хотя ни о чем таком они не договаривались. Смущенная и вместе с тем счастливая, Хельга подошла к нему и робко заглянула в глаза. На его лице стала расцветать улыбка — медленно, неуверенно. Так же медленно, будто боясь обжечься, он протянул руки, положил ей на талию. Хельга не шевелилась, боясь спугнуть это мгновение. Он может стать твоим светом, прозвучал в голове голос Годрика. Светом в черные времена. И когда Белус, с блестящими от восхищения глазами осторожно коснулся губами ее губ, она поняла, как он был прав.

Глава опубликована: 27.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Итак, первые главы выложены на ваш суд. Поделитесь мнением, что они из себя представляют?
Изначально отпугнул слэшный пейринг, да и времена основателей мне не сильно интересны. Но я всё-таки прочитала первую главу. Должна сказать, что написано довольно хорошо, читается легко, и если бы не пейринг, я бы даже следила за обновлениями.
Спасибо большое за отзыв))напрягает пейринг сам по себе или этот конкретный?
Клодия Мелифлуа Третья
Я слэш не читаю ни в каком виде
Очень понравился стиль написания фанфика. Очень тепло и уютно звучит текст, именно так, как и должна (по-моему мнению) смотреть на реальность Хельга Хаффлпафф.
Хороши персонажи - думается, такими Основатели в этом возрасте и должны быть, с ярко выступающими особенностями характера.
Белус... Честно, уже подозреваю его в чем-то нехорошем, но это мое личное недоверие - он все-таки барсучонок, а не слизеринец)
Сюжет тоже обещает быть интересным - очень хочется продолжения.
Удачи, уважаемый автор. У вас чудесно получется)
Благодарю, это придает мне сил продолжать историю))
Автору большое спасибо за историю! Про основателей пишут мало, хорошо пишут еще меньше... А тут прямо свежий взгляд и интересные идеи))))

Нравятся Салазар и Ровена, ее история, еще очень понравилась Саласия) Очень обидно, что основатели не могут найти общий язык по вопросу маглорожденных, ну да это уж канон. Мне вот всегда казалось, что Салазар сильно зря стал объединять усилия по созданию магической школы с другими основателями - во всем мире принцип элитарности/утилитарности в образовании жестко разделяется до сих пор. было бы две магических школы - было бы больше толку, на мой взгляд.

А еще меня очень бесит Белус. Чтобы не зная, как выглядит созвездие Кассиопея, попроситься преподавать астрономию, да еще и нагло пороть чушь на уроках, и одновременно с этим завести отношения с женщиной высокого статуса вдвое старше себя... это надо обладать редкой нравственной пластичностью.

ну влюбился - бывает, ну знаний нет - соизмеряй силы, попросись истопником, что ли. или садовником. или ассистентом. все меньший позор, чем делать карьеру через постель, не имея ни способностей, ни знаний,и выставлять любимую женщину на посмешище (это если мы исходим из того, что женщина действительно любимая). В общем, с душком товарищ, на мой взгляд, уж не знаю, как и в каком ключе автор эту тему разовьет.

Саласия вот прям очень Слизерин - вместо того, чтоб честно сказать отцу, что несчастлива в браке, и попросить помощи, начинает устраивать интриги в три слоя. Вот не верю я, что Салазар, как любящий отец, не помог бы ей, какой бы традиционалист и консерватор он ни был. Уж наверняка есть у него средства повлиять на мужа любимой дочери.

И еще не совсем понятно про пейринг Годрик Гриффиндор/Салазар Слизерин? Тут уже Салазар скоро из замка сбежит, судя по всему, а пейринг еще даже не начинался. Салазар, судя по некоторым оговоркам, любил жену. У годрика 20 лет беспросветного юста? Что-то не похоже... в общем, интригует меня этот пейринг))))

Автору вдохновения и благодарностей за интересную историю)
Показать полностью
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)
Мне лично нравиться, красиво написано. Но со стихами переборщили, поменьше бы их :)
Клодия Мелифлуа Третья

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 09.03.2018 в 22:33
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.


Дар-то конечно не выбирает. А вот знания всегда делятся на базовые и высшие. И учить всех одинаково очень опрометчиво. Должна быть проверка на лояльность, как минимум. Это как в контрразведку или дипкорпус никогда не возьмут человека, связанного происхождением с нелояльными элементами.
Мне в этом смысле очень Фантастические твари нравятся, с их недетским отношением к вопросу чистоты крови и реальными последствиями как безалаберности, так и перестраховки в этом вопросе.

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 10.03.2018 в 00:46
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)


Я сейчас читаю фанфик "Основатели",очень большой, и там есть сходные моменты с вашим. Например, дочь Салазара тоже зовут Саласия. Там пейринга тоже нет, но обоих несостоявшихся участников это очень печалит, что тоже довольно интересно. Так что пока не буду отвлекаться.

Показать полностью
Maria_Andr
Спасибо, стихотворная форма присутствует только в первой главе))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх