↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждому воздаст (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сонгфик, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
1997 год. Марионеточное правительство.
Ежегодный министерский бал в честь Хэллоуина поражает Мафальду своей пышностью и мрачностью. Ведь Хэллоуин - недобрый праздник.

На конкурс Fanfics Music Awards. Победитель в номинации: Премия «Черно-белая гамма» - лучший фанфик о добре и зле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каждому воздаст

Черной свиты хор

Подхватить готов

Громкую хвалу

Сумеркам богов

Зловеще ухмыляется Джек-фонарь — Мафальда старается не смотреть на него лишний раз. Кусок не лезет в горло, и, хотя столы убраны роскошно, маги вяло цедят пунш. Признаться, на памяти Мафальды такое впервые: никто не рвется за дармовой едою и выпивкой.

— Мафальда! — сладкий, жуткий голос.

Хопкирк невольно вздрагивает:

— Да, Долорес?

Амбридж сияет, и рядом с нею оскалившийся Джек-фонарь — не более, чем шаловливо улыбающийся ребенок.

— Скоро речь Министра, пусть зажгут свечи над сценой!

— Да. Конечно, сию минуту, — торопливо отвечает Мафальда, даже не пытаясь скрыть свою нервозность.

Зачем? Амбридж любит, когда её боятся. Она прогуливается по залу, подметая пол дорогой безвкусной мантией из блестящей розовой парчи, и люди торопливо расступаются.

Отдавая распоряжения эльфам, Мафальда запрещает себе думать о чем-то важнее, чем свечи и фейерверки над сценой. «Не думать! Не думать! — мысленно твердит она. — Чистый и пустой ум — вот залог благополучия».

— О, вы очень любезны, Мафальда, — щебечет вернувшаяся Амбридж и кладет свою маленькую толстую руку Хопкирк на плечо. — Как ваша внучка?

От такого благоволения начальства Мафальде становится дурно — по Министерству ходят пугающие слухи о том, что Амбридж чует ложь. А там, где ложь — там нелояльность. А там, где нелояльность — там сеанс жестокой пытки-легилименции от Яксли и… Азкабан.

«Роберт, Роберт, что же ты наделал!» — мысленно стонет, обращаясь к сыну, Мафальда. А вслух тихо отвечает:

— Она сейчас с отцом. Путешествуют.

— Как мило, — приторно ухмыляется Амбридж.

И Мафальду сковывает ужас, потому что она предполагает… она знает, каким будет следующий вопрос. Внучка-полукровка. Невестка — магглорожденная. Не сегодня-завтра вызовут в комиссию по учету маггловских выродков. «Роберт, несносный упрямец! Ты ещё хочешь спасти жену… Смирись! И спаси тем самым хотя бы дочь и себя… Не думать!»

Но Амбридж внезапно отпускает её плечо и уходит. Причина этого поспешного бегства идет по залу — Беллатриса Лестрейндж. Из огня да в полымя. Толпа чиновников умудряется едва ли не размазаться по стенам, чтобы ни в коем случаев не помешать миссис Лестрейндж на её пути. Мафальда тоже прижимается к подоконнику и смотрит на огромные часы, украшенные феями: когда же кончится этот невыносимый праздник? И все ли вернутся с бала к себе домой?..

Собравшиеся здесь маги, что еще совсем недавно были так горды своим положением, носили дорогие мантии и со снисходительным высокомерием смотрели на людей вокруг… они ли это дрожат у стен?


* * *


Вот вам — казнь и прощение,

Все, все, все в восхищении!

Дома тихо. Мафальда безвольно падает на диван — ей ещё до конца не верится, что обошлось без пыток, без жутковатых увеселительных зрелищ. Что Упивающимся смертью хватило подобострастной речи Министра, испуганно-почтительных взглядов и очередной статуи «Магия-сила», любезно подаренной к Хэллоуину чиновниками — кому?.. — да уж известно кому.

Стук в дверь. У Мафальды даже нет сил на то, чтобы испугаться. Странное безразличие, словно могильная земля, ложится на её разум, обещая покой и равнодушие. Мафальда просто встает, идет в коридор и взмахом волшебной палочки распахивает дверь. На пороге стоит тёмноволосый мужчина — любой поклонник квиддича уловил бы явное сходство этого человека со знаменитым болгарским ловцом Виктором Крамом. Мафальда безразлична к спорту, но Александра Крама она знает — такие люди не забываются.

— Я могу войти? — тёмные узкие глаза прищуриваются от света коридорных свечей.

— Конечно, — запинается Мафальда. — Что ты тут делаешь?

— Где именно? — Крам деловито снимает мокрый от дождя плащ. — Если в Британии — то я тут по долгу службы; а если у тебя дома — то могу я навестить старого друга в своё свободное время? Где твой сын?

Этот вопрос пугает Мафальду — с некоторых пор она боится вопросов о своей семье, потому что те неизбежно приведут к вопросам о невестке. «Роберт, ну почему ты из всех женщин женился именно на ней?!»

— Он… он уехал по работе. Точнее, в путешествие. Да — в путешествие! — торопливо отвечает Мафальда.

— Я тебе верю, — усмехается Крам, и по его лицу становится понятно: он прекрасно понимает, что она лжет.

В гостиной Александр разжигает камин, и Мафальде чудятся ещё какие-то заклинания, а потом он со стоном удовольствия рушится в кресло.

— Вот теперь можно и поговорить.

— Не думаю, что это хорошая идея, — Мафальда быстро подходит к окну.

— Успокойся. Нас не подслушивают. Сейчас так точно нет — я позаботился, — Крам выглядит, словно мальчишка, задумавший шалость, и даже седина в чёрных волосах не может этому помешать.

— А где твой сын? — рассеянно спрашивает Мафальда, чтобы отвлечь его.

— Виктор уехал из Британии — положение знаменитого спортсмена имеет свои преимущества: например, свободное перемещение по магическим государствам. Впрочем, он рвался остаться. Видишь ли, ему не очень по вкусу ваша смена власти, и, вероятно, это у нас семейное, — лицо Крама вдруг делается недобрым, и он как никогда походит на голодную хищную птицу.

— Замолчи! — выкрикивает Мафальда.

— Думаешь, это поможет? — с долей сочувствия отзывается Александр. — Думаешь, если ты секретарь в Комиссии по учету маггловских — тьфу ты! ну и мерзкое название — выродков, это спасет твою семью? И твою невестку?

— Перестань, — Мафальду трясет. — Если бы Роберт не женился на проклятой девчонке, ничего бы не было!

— Мерлин! Мафальда, ты и правда так думаешь? — Крам встаёт.

Под его тяжелым взглядом по её лицу начинают течь неудержимые слезы.

— А ты… ты! Что же ты запретил своему сыну вступить в Сопротивление?! Заставил уехать из Британии. Надеетесь, что Сам-знаешь-кто не доберется до вас на континенте?

— Ну… — пожимает плечами Крам. — Ты не права. Как я могу что-то запретить взрослому мужчине, каким является Виктор?

— Нет, — шепчет Мафальда, прижимая руку ко рту, — ты же не хочешь сказать, что твой сын…

— Я ничего не хочу сказать, — усмехается Крам, — кроме того, что спортсмены могут свободно перемещаться через границы, и их не досматривают.

Мафальде становится жутко и одновременно лихорадочно весело. Это очень похоже на беззвучную истерику. Так жутко и весело ей было когда-то давным-давно — когда она только пришла работать в Министерство. Серая мышка, ничтожная должность, тихий, заурядный муж и маленький сын. И Александр Крам, сотрудник из Болгарии по обмену. Свободный, насмешливый и безумно притягательный. Он хотел научить и её быть свободной, быть такой, как он сам.

Он не сумел. Она не сумела.

— Что тебе надо? Зачем ты пришёл? — Мафальда с внезапным отвращением смотрит на свои руки, худые, с узловатыми венами — руки почти старухи.

— Просто хотел тебя увидеть.

— Налюбовался? — с неожиданной злостью выплевывает Мафальда. — И как? Не беспокойся, ты тоже не помолодел!

Хэллоуин — мерзкий праздник! Это ложь, что ведьмы любят Хэллоуин! А возможно, Мафальда никогда не была настоящей ведьмой, вопреки всей своей чистокровности. Не была свободной.

— Перестань, — Крам примирительно поднимает ладони. — Не издевайся над прошлым, оно было неплохим, несмотря на все «но». Лучше давай выпьем.

Вспышка ярости словно забрала последние силы, Мафальда покорно берет кубок и делает глоток.

— Почти все по-прежнему работают в Министерстве. Кроме магглорожденных… те, конечно, в бегах, — монотонно говорит она. — Я не оправдываюсь, просто… если бы Роберт не женился на ней... Всё было бы проще! Ты не можешь этого отрицать!

— Не могу, — Александр накрывает её ладонь своей. Когда-то подобное прикосновение обжигало желанием, теперь — просто теплое прикосновение человеческой руки. — Но знаешь… мой отец не учился в Дурмстранге. Он был из бедных эмигрантов. Так что во мне, помимо славянской крови, точно есть и азиатская. Короче, унтерменш — с какой стороны ни посмотри — так эти мрази считали. Отец участвовал в Сопротивлении: сначала — в маггловском, потом — в магическом. Он был самоучкой, но талантливым. Мама любила его до безумия. К ней-то претензий не было ни у маггловских нацистов, ни уж тем более у волшебников. Она — образец, хоть сегодня юбилейную монету отливай: идеальная волшебница! А он — партизан и унтерменш. Он много их положил. И мама вместе с ним была, тоже воевала. Потом об их деятельности стало известно Гриндевальду, и он отца и убил... лично. Незадолго до нашей победы.

У Мафальды шумит в голове. Ей вдруг вспоминается, как на пресс-конференции после Чемпионата мира по квиддичу Виктор Крам призывал молодых магов не очаровываться и не прикасаться к знаку Гриндевальда. Наверное, многие послушались своего кумира. А теперь он, пользуясь славой, вывозит из Британии нелегалов. И неизвестно, что делает в Министерстве иностранный гость — Александр Крам, бесстрастно улыбаясь насмешливой улыбкой.

— Александр! — Мафальда вцепляется ему в руку. — Пожалуйста!

— Что?

— Вывезите её!

— А как же ты? Ты ведь подделала документы в Комиссии, не так ли? И если узнают…

Она сглатывает и говорит бесстрастным голосом:

— Будем надеяться, что они не такие проницательные, как ты.

— И ты отдашь нам списки вашей Комиссии на ближайший месяц? — в глазах Крама жёсткий блеск.

— Но… Они же поймут, что произошла утечка. И я…

— Мафальда, кто-то будет рисковать, перевозя члена твоей семьи через границу Британии, но, конечно, этот риск — ничто по сравнению с тем, чтобы утащить пару листочков из-под носа министерской жабы, — с какой-то брезгливостью говорит Крам.

Мафальда чувствует боль, а потом произносит очень тихо:

— Я смогу добыть список только на неделю.

— Тоже неплохо.

Они в молчании допивают огневиски.

— Ты ведь не любишь её, свою невестку? — иногда Мафальде кажется, что Александр издевается над ней, но она уже давно переросла свои наивные обиды.

— Роберт мог найти себе кого получше, чем крашеная глуповатая магглорожденная девчонка, — с неожиданной суровостью отрезает Мафальда, слёзы давно высохли. — Но это не имеет значения. Вывезите её! Если вдруг пронюхают — постараемся всех убедить, что она сбежала, бросила дочь, мужа и пустилась в бега. Чего еще ждать от трусливой грязнокровки!.. Только вывези её. Я не хочу, чтобы моя внучка осталась сиротой. Прошу тебя!

— Хорошо. Сколько тебе нужно времени, чтобы раздобыть списки?

— Около недели. Наверное, — Мафальда внезапно опускается на ковер, словно кто-то хлестнул её по ногам заклятьем. — Мне страшно.

— И мне, — сухо отвечает Крам.


* * *


Вальс гремит на бис,

Вальсу вторит гром —

Шабашем ночным

Воздух заражен

В Министерстве проблемы с погодой, со столовой, с уборкой — и вообще явно ощущается нехватка рабочих рук и волшебных палочек. Везде развешаны плакаты: «Нежелательное лицо № 1» и «Опасные грязнокровки». Кто-то из старых сотрудников тихонько бормочет, что, если бы Долорес Амбридж вместо того, чтобы пытать грязнокровок, последовала примеру своего папеньки Орфорда и озаботилась бы чисткой полов, а не чисткой магического сообщества — было бы куда как лучше. Впрочем, такие разговоры — это, скорее, исключение. Основная часть чиновников либо сидит тихо, либо всячески пытается подняться по карьерной лестнице. Прежде Мафальду мало кто замечал, но теперь она член Комиссии по учету маггловских выродков, а это почетная должность, даже если ты там всего лишь секретарь. От подобной почетности, а также от любезных улыбок и от подобострастных поклонов Мафальде хочется удавиться.

Первые пару недель после того разговора она не спит ночами, ей кажется, что сейчас за ней придут и отведут на допрос. Но тянутся дни, и ничего не происходит — видимо, Амбридж и Яксли не заподозрили утечку информации. И это можно объяснить: ведь если в начале работы Комиссии магглорожденные честно являлись по повесткам в Министерство в надежде, что происходящее — просто ошибка и всё разрешится, то теперь предпочитают пускаться в бега. Поэтому Амбридж срывает зло, тираня подчиненных, а Яксли вообще редко появляется на своём рабочем месте… по крайней мере, на официальном рабочем месте.

Мафальда не читает газеты, тихо радуется, что сын не пошёл когда-то служить в Министерство, несмотря на все её упреки и просьбы, а внучке ещё нескоро в Хогвартс. Александра Крама она больше не встречает, только иногда достает старый золотой браслет, когда-то подаренный на память о бурном, но недолгом романе. Этот подарок любовника уже можно вот почитай как десять лет не прятать — колдография мужа стоит на полке в траурной рамке.

Однажды в душную, предгрозовую майскую ночь Мафальде снится сон про красивую молодую волшебницу в старомодной мантии и смуглого мага с узкими раскосыми глазами. Идет битва и сверкают лучи заклятий. Мафальда резко просыпается. Ощущает, как по спине медленно ползёт капля пота. Мафальда вспоминает сон — она отчего-то знает, что там были родители Александра Крама. И, раз за разом вызывая в памяти смелое, насмешливое лицо «унтермеша», она надеется, что мать её внучки, жена её сына останется жива. Глупая крашеная грязнокровка вернется домой и испечет свой фирменный воздушный пирог — очень вкусный и приготовленный безо всякой магии. Мафальда надеется. Она ещё не знает, что этой ночью состоялась битва за Хогвартс.


* * *


Каждому воздаст

По делам его

Лиловые мантии. У судей усталые лица. Визенгамот заседает не первый день.

— Мафальда Хопкирк, признаете ли вы свою вину?

— Признаю.

Она устала. Адвокат обещал, что ей дадут условное наказание: «Они должны учесть, что вы выполняли исключительно техническую работу, были просто секретарем. А главное, что вы помогали Сопротивлению!» Мафальда вспоминает небольшой пергамент со списком, вспоминает, как снимала с него копию, обливаясь ледяным потом от страха быть застигнутой. Она всего лишь платила по счету… Надо спросить у Александра, помогло ли это хоть кому-нибудь? Если он, конечно, захочет с нею разговаривать.

Вернувшаяся невестка, плача, долго обнимала и целовала её — почти так же долго, как мужа и дочь. Большая часть знакомых смотрят с сочувствием. Мальчик Поттер, ему ли она писала предупреждающие письма? Теперь он всенародный герой. Мир летит быстрее, чем она в состоянии осознать. Мальчик Поттер искреннее пытается её защитить, но совсем без суда нельзя — она же член той самой проклятой Комиссии.

Всё хорошо. Судьи смотрят с сочувствием. Наказание условное и к тому же чисто символическое, вот только на пенсию придется уйти — рановато, но, может, и к лучшему. Только сейчас Мафальда понимает, насколько ей опротивело Министерство! Пахнущее ложью, как прокисшими чернилами.

— Миссис Хопкирк, готовы ли вы давать показания против Долорес Амбридж? — в очередной перерыв спрашивает у неё адвокат.

Каждому воздаст по делам его… — шепчет Мафальда.

— Простите, что?

— Да, готова, — отвечает Мафальда и делает шаг вперед.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 65 (показать все)
Полярная сова
поздравляю, работа чудесная!
Поздравляю с заслуженной победой!
Всем большое-пребольшое СПАСИБО от Совы!
Честно - я не ожидала победы, и это отнюдь не кокетство, потому что действительно номинация была сильной! Что-то мне зашло, что-то нет, но соперники были крутые, поэтому даже не верится, что читатели в итоге выбрали меня)))
*крепкие и горячие обнимашки*

Home Orchid, спасибо за веру в меня и мой фик! Да, очень много было лидеров - до сих пор в лёгком изумлении :)

Nrjvamp, спасибо)) Ты узнаешь меня под любой маской - приятно, что подарок тебе по вкусу :)

Gavry, спасибо)) Рада, что вы так считаете - мне очень важна такая оценка!

Whirl Wind, спасибо)) Ваша рекомендация меня тогда очень порадовала и поддержала!

Uninvited guest, спасибо)) Приятно, когда свои читатели находят тебя даже под анонимностью)
Varenie Онлайн
Красотища какая!)) как раскрыта главная героиня)) восторг!
Varenie, спасибо)) Очень рада, что понравилось!
Korell Онлайн
С удовольствием прочитал этот интересный фик. И после его прочтения отчего-то вспомнил книгу Уильяма Ширера о Третьем Рейхе. Ширер написал примерно следующее: "Чтобы победить, Гитлеру нужно было сильно поумнеть в некий момент. Нужно было не прятать концлагеря, а демонстрировать их всему миру и говорить, что это все - во имя прогресса. Нужно было не кричать о захватах, а говорить о мире и братской помощи другим народам. Нужно было создавать не министерство пропаганды, а министерство правды. И главное: научиться маскировать свои замыслы сплошь прогрессивными словесами".

О чем этот фик? О том, почему Пожиратели проиграли. В центре Мафальда - маленький серый чиновник, человек с крепким пятнышком для нового режима. Она боится Амбридж и Лестрейндж, а не любит и не восхищается ими. Она в тайне ждет падения режима, а не мечтает о его укреплении. Она хочет спрятать Роджера, а не сама выдать его. Вот в чем фишка. Режим держится на страхе и рождает негативный страх, а не позитивную веру в него. Потому и проигрывает.

В этом смысле интересна концовка. Мафальду судят, но она проникнута симпатией к судьям. Любопытно, что там ее, кстати, не судил никто. Заслуги Мафальды тоже не особо учтены: хотя она, рискуя собой, передала списки. Но никакой обиды и разочарования Мафальда не чувствует. Напротив, хочет понять. Видимо, тут есть позитив для Мафальды - что само по себе интересно. Интересно, какой будет ее судьба...

Александр Крам... Вот он как бы потомственный борец Сопротивления, рассказывает трогательную биографию. А почему-то психологически больше чувствуешь опасность не для него, а для Мафальды. Она ведь очень доверчивая. Ей и в голову не пришла мысль, что Александр может быть провокатором. И в обмен на такой серьезный шаг от суда он ее не спас. Александр у вас такой... Не яркий партизан, а Вайс из "Щит и меч". Холодный профессионал. Надо будет для дела - спокойно уберет и подставит, не раздумывая.

Вобщем, спасибо за интересную новеллу!
Показать полностью
Пронзительно и прекрасно. Браво.
Отличная работа.
Korell, спасибо большое - ваш отзыв, как всегда, подробный и весьма интересный!
Я приведенную вами книгу не читала, но в целом идея впечатляющая и не лишенная логики. Режим Упивающихся, как и режим Третьего Рейха (к-ый Роулинг явно брала за прототип) был основан на страхе - и это канон. Хотя другой книжный режим, что тоже вышел из Третьего Рейха, режим Гриндевальда - судя по обрывкам, представлял собою более интересный вариант, там присутствовала немалая доля как раз того самого "во имя прогресса" + харизмы, и всё же... он проиграл.

Именно, Мафальда ненавидит новый режим - не будь у неё "темного пятна" - невестки, её позиция была бы сильнее к "моя хата с края", но надежда Мафальды на свержение тирании Тёмного Лорда всё равно бы осталась.
"Она хочет спрятать Роджера, а не сама выдать его" - выдавали ли родители своих "преступных" детей ради идеи? И такое бывало. Но это скорее исключение, чем правило.
Так что то, что "Она хочет спрятать Роджера, а не сама выдать его" - это нормальная человеческая реакция.

"Мафальду судят, но она проникнута симпатией к судьям" - она чувствует за собою вину, и даже в какой-то мере чувствует облегчение, что её судят, тем самым снимая с её ответственность за происходящее. Заслуги Мафальды учтены - суд это формальность. Откуда судьи знают про украденный списки - да от того самого Крама, на слово бы Мафальде вряд ли поверили. По сути единственное наказание - это невозможность работать в Министерстве, но Мафальда даже рада, что ей там больше не придется работать.
"Интересно, какой будет ее судьба..." - а вот этот вопрос открыт.

"А почему-то психологически больше чувствуешь опасность не для него, а для Мафальды... Не яркий партизан, а Вайс из "Щит и меч". Холодный профессионал. Надо будет для дела - спокойно уберет и подставит, не раздумывая" - очень может быть) Рассказ о трогательной биографии был специально для Мафальды, чтобы подтолкнуть её к борьбе.
Александр Крам и не задумывался, как положительный персонаж - как сильный, умный, волевой, идейный - да. Но для него идея важнее многого, почти всего, он гордится сыном, что тот пошёл по его стопам. И уж, конечно, его идея и борьба важнее для него бывшей любовницы. Он жалеет Мафальду, испытывает к ней искреннюю симпатию и даже долю понимания, НО, как и любого сильного человека, его раздражают люди, не обладающие такой же силой, те самые люди-винтики, к коим относится и Мафальда.


Исайя, спасибо большое))
Очень приятная такая оценка!
Показать полностью
Очень интересный и неоднозначный фанфик, который заставляет задуматься.
Спасибо, Автор!
Помело, вам спасибо за отзыв и такую оценку! Мне приятно))
я внезапно поняла, что снова слишком молча вас читаю) и решила исправиться
nahnahov, всегда радостно знать, что тебя читают, а если потом ещё и рекомендации приносят с отзывами, то просто сплошное мур-мур))
Спасибо за такую прекрасную рекомендацию и такую оценку!
Полярная сова
пожалуйста) я вас всегда читаю на самом деле - и практически всегда в восхищении. вы шикарно пишете, очень метко, очень ярко, очень мне в душу
nahnahov, такие добрые и вдохновляющие слова! Буду перечитывать их, когда грустно))
Очень сильная и совершенно неоднозначная вещь. Очень ...больная. И вполне опять—таки — реальная. А может даже канон.
Очень впечатлил ваш Крам — сильный и умный человек. И серая мышка миссис М*, которую он пытается сделать сильнее, свободнее. И это все — на фоне уже почти сформировавшегося вполне себе тоталитарного режима!
По-своему Александр — огонь, он горит, и пытается зажечь старую подругу. И судя по концовке— что—то у него получается. Просто не каждому дано гореть... гореть сильно, ярко, долго...
Потрясающе. Спасибо, автор!
Большое спасибо за интересный отзыв)) Я рада его получить!

Цитата сообщения riky от 18.05.2020 в 23:11
Очень сильная и совершенно неоднозначная вещь. Очень ...больная. И вполне опять—таки — реальная. А может даже канон.
Нечто подобное и хотелось создать.
Кто-то сказал об этом фике, что "автор знает, что хорошо и что плохо и немного в лоб делится этим с читателями", но дело в том, что автор не знает... автор, признаться, вообще не знает - где тут правда, а где нет. Кто прав и кто виноват. И вправе тот же Крам требовать от Мафальды той силы, какой обладает сам?
Честь и долг Мафальды дать показания против Амбридж или это (как тут тоже в коммментах было) - побежала давать показания против бывших правителей, ибо власть сменилась. Ох уж это черное и белое...

Цитата сообщения riky от 18.05.2020 в 23:11
По-своему Александр — огонь, он горит, и пытается зажечь старую подругу. И судя по концовке— что—то у него получается. Просто не каждому дано гореть... гореть сильно, ярко, долго...
Мне тоже кажется, что Александр огонь! Притом это не делает его вовсе положительным героем, во всяком случае - безоговорочно положительным. Он сильный, волевой, умный, идейный - огненный. Но ему не понять Мафальду, как многим сильным и смелым людям сложно понять тех, кто это силой не обладает.
Я очень рада, что Александр Крам (написанный с нуля, совсем с нуля, даже по сравнению с откровенно эпизодической героиней ГП Маафльдой) получился таким ярким, что читателей он не оставляет равнодушными!
Спасибо))
Показать полностью
Полярная сова, Огонь — он не полжительный и не— отрицательный. Он просто — Огонь, и он пылает. И каждому из нас сложно понять другого— ибо другой — он не такой, как мы. Поэтому Александру и ...странно поведение Мафальды, они слишком разные.
А черное и белое у нас все более и более субъективно...
И — не за что, автор. Вам спасибо!
Цитата сообщения riky от 02.06.2020 в 12:55
Полярная сова, Огонь — он не полжительный и не— отрицательный. Он просто — Огонь, и он пылает. И каждому из нас сложно понять другого— ибо другой — он не такой, как мы. Поэтому Александру и ...странно поведение Мафальды, они слишком разные.
А черное и белое у нас все более и более субъективно...
И — не за что, автор. Вам спасибо!
Соглашусь с этими вашими словами об Александре конкретно и о таких "огненных" людях в целом.
Stasya R Онлайн
Всё время, пока читала, не покидало чувство тревоги - вы мастерски передаете переживания героев. Глубокая, сильная работа.
Stasya R, спасибо))
Я очень рада, что удалось передать все эмоции и метания героев в эти непростые дни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх