↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она всё равно ничего не узнает… (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что пожелает своей бывшей ученице на день рождения профессор Снейп, будучи уверенным, что она никогда это не узнает?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она всё равно ничего не узнает...

Мисс Грейнджер... Гермиона.

Сегодня тебе исполнилось двадцать пять лет.

Даже не верится, что когда-то я знал тебя маленькой первокурсницей, надоедливой невыносимой всезнайкой. Ох, летит время. Маглы в этом возрасте уже подводят первые итоги своего жизненного пути, а в волшебном мире это ещё считается началом жизни.

Акцио стакан!

Поздравляю тебя! И в этот день хочу пожелать тебе...

Живи. Просто живи долго и счастливо. Пусть твой ангел укроет тебя от вьюг и сторожит твои сны. Как много всего ещё произойдёт в твоей жизни. Люби жизнь и верь в свои силы, тогда никто не обидит тебя. Верь, что кто-то достанет для тебя звезду. Когда-то и я верил, что сам смогу сделать это. Но сейчас не обо мне. Главное — не забывай, что время не останавливается, но оно иногда притормаживает, если отчаянно этого захотеть.

Стоп, Северус, остановись. Ты ещё недостаточно пьян, чтобы разводить сантименты.

Хорошо...

О жизни.

Не бойся признавать свои ошибки! Как любил говорить Дамблдор: «Обходя разбросанные грабли, теряешь бесценный жизненный опыт». Вот-вот! Уж, поверь мне — я, похоже, собрал все свои грабли, да ещё и чужих охапку прихватил. И теперь сижу в своей гостиной с этим своим опытом и старым Огденским приятелем.

Не удивляйся — вот уже несколько лет подряд мы с ним вдвоём отмечаем твой день рождения.

Когда и как это началось? А я и сам не понял. Возможно, тогда, когда, вернувшись в школу на свой второй седьмой курс, вы вдвоём с Поттером заявились ко мне — оправданному по всем статьям и уступившему уговорам Минервы вернуться к работе в школе. Поттер выставил бутылку огневиски, долго и пылко извинялся, размазывая по щекам пьяные слёзы, а потом просто заснул на моём диване. А мы с тобой проговорили всю ночь. Сколько же в тебе, оказывается, неубитой надежды и жажды жизни.

Я не умею, да и не знаю, кому молиться, но пусть в твоей жизни больше никогда не будет ничего подобного. За это надо выпить до дна! Пусть самым страшным останется только твой боггарт. Не ошибусь, если скажу, что, после всего пережитого, у большинства магов Британии ещё долго он будет принимать одинаковый облик.

А ещё я до сих пор не понимаю, почему ты решила стать преподавателем. Ты же умная и, по словам нашего министра, весьма перспективная ведьма. Тебе были открыты практически все двери. Но ты осталась здесь.

Да, а ведь я так и не поздравил тебя с успешным окончанием Академии и назначением на должность декана Гриффиндора. Минерва сказала, что ты самый молодой декан за всю историю Хогвартса. Ну что ж, и с этим поздравляю! Удачи тебе, терпения и сил.

Кстати, ты меня в очередной раз удивила. Помнишь, как поначалу ты бегала ко мне с жалобами на моих студентов? Не скрою, мне доставляло удовольствие смотреть, как ты, отчаянно краснея, старалась придать своему голосу твёрдость и даже дерзко смотрела на меня сверху вниз, когда я сидел. Я и не сразу заметил, как всё изменилось. Ты оказалась прекрасным преподавателем и даже слизеринцы, у которых антипатия к гриффиндорцам на генетическом уровне, относятся к тебе с уважением. Ты больше не бегаешь ко мне с жалобами. Теперь уже я, о Мерлин, сам провоцирую тебя, но и на это ты перестала поддаваться — лишь спокойно смотришь на меня, иногда закусив губу. Твоё спокойствие и молчание просто невыносимы! Они выводят меня из себя гораздо сильнее, чем твои былые невнятные оправдания и сердитые слёзы. Если бы ты знала, сколько раз мне приходилось восстанавливать мебель в моей гостиной после общения с тобой! Но, знаешь, я научился с этим бороться. После того, как я в запале взорвал шкаф с образцом уникального экспериментального зелья, я купил Её — именно так, с большой буквы! — большую старинную Вазу китайского фарфора. Я даже дал ей имя — «Ваза для битья». Интересно, сколько «репаро» может выдержать магловская вещь? Это тоже своего рода эксперимент. Пожалуй, я подарю тебе эту вазу, когда буду увольняться из школы.

Ну что, Огден, тебе ещё не надоело одно и то же из года в год выслушивать? Давай, продолжай своё дело — от твоего градуса в мою голову ещё и не такие мысли лезут.

Она же всё равно ничего не узнает...

Да, Гермиона, ты не услышишь всего того, что я говорю и желаю тебе в этот день. В единственный день в году, когда я наконец-то буду спать без сновидений и не увижу во сне тебя. Поппи говорит, что в моем организме превышены все мыслимые и немыслимые дозы разных зелий — бурное прошлое не прошло без последствий. Но наша добрая медиковедьма не знает, что одно надёжное средство ещё осталось — это старое доброе огневиски. И один раз в год я позволяю ему одержать над собой полную победу.

А ещё тебе совсем не нужно знать, откуда у тебя в комнате каждый год в этот день появляется роза. Без лишней скромности заявляю, что это, возможно, лучшее моё творение в области травологии и селекции. Почти год трудов, и вот результат — алая роза с золотым ободком. Ну и лёгкий штрих — капелька росы на лепестке. Я сам создал чары, поддерживающие свежесть цветка и капли целый год. А может, ты просто выбрасываешь анонимный подарок? Что-то я не слышал обсуждения среди коллег. Определить изготовителя никому не получится даже по остаточной магии, но из интереса хотя бы могли попытаться...

 

Время отбоя. Теперь в учительской начинается празднование. Это — устоявшаяся традиция. Поздравления, подарки, веселье...

Давай, приятель, и мы с тобой здесь отставать не будем! Первый тост там, наверху, очевидно, от Минервы. Что ж, присоединяюсь. Успехов тебе на преподавательском поприще и новых свершений на почётном посту декана! Ура!

Всё-таки хорошо, что сегодня суббота и у меня получилось вообще не выходить из своих комнат. Хотя мне и предлога не надо. Не хочу и всё! В общем-то, это правда — не хочу видеть довольные физиономии Поттера и Уизли. И ещё больше не хочу видеть, как ты ... Но сердцу, простите, не прикажешь. Говорят, что Уизли хочет сделать тебе предложение. Будь реалистом, Северус! Рано или поздно, он или другой... Остаётся взывать к твоему благоразумию, Гермиона. Не принимай скоропалительных решений! Такой неординарной девушке, как ты, не подходит пустоголовый оболтус.

Ого, Снейп! А не прикидываешь ли ты себя к этой партии? Остановись, фантазёр. Смирись и наблюдай со стороны. Не хочешь ей признаваться — твоё решение, твой выбор. Чего боишься-то больше? Отдать себя всего, или того, что тебя не примут? Ну да, так, конечно, проще: любить, молчать, разойтись и терять, собственно, нечего.

Странно всё это. Я был уверен, что у меня уже не осталось чувств — только ощущения, хотя разница между этим лишь в количестве букв.

Наливай, друг! Кто там следующий выступает наверху? Флитвик или Синистра? Те, определённо, пожелают успехов в академических достижениях. Присоединяюсь! С твоими-то способностями…

А может, я всё пропустил, и там уже триумф Уизли? В любом случае, желаю тебе счастливой, благополучной и спокойной семейной жизни! Почему-то я уверен, что тебя не засосёт фирменное болото Молли.

Впрочем, это всё ещё впереди, а пока на очереди у нас...

Стучат, или мне показалось? Интересно, кто это решил в кои-то веки вытащить меня на праздник? Не иначе, Поттер. Может, не открывать? Пусть решит, что я сплю.

Нет, стук настойчивее. Придётся открыть, пока не начал бузить. Сейчас... На этот случай у меня есть хорошее заклинание — мгновенное отрезвление с жутким похмельным эффектом.

О Мерлин! Этого не может быть. Гермиона!

Так, Северус, соберись! Ты никогда не страдал синдромом ступефая.

Только не смотри на неё! Не обращай внимание на её глаза, смотрящие на тебя в упор, на причудливо уложенные локоны, на длинное шикарное платье с приколотой... О-о-о, да это же моя роза!

А это что? Бутылка эльфийского вина?!

Срочно надевай на лицо коронное выражение «я никому не рад, а вам — особенно». Настрой голос на нужную тональность и усилием воли сложи разбегающиеся слова в дежурную фразу.

И не вслушивайся в то, что она говорит! Не слушай! Не слушай...

Что она говорит?

Что-о-о?

− ...и ещё, Северус, пусть это будет последним, что я скажу в своей жизни перед тем, как вы меня, скорее всего, испепелите! Но я скажу! Я хочу, чтобы сегодня этот вечер — мой праздник — мы провели с вами! С тобой... Только вдвоём.

Глава опубликована: 11.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Очень милая и трогательная зарисовка. Автору спасибо ))))
Очень мило. Спасибо!!
Надеюсь, что Снейп согласится!
А куда ему деваться-то? Согласится как миленький.
Какая круть! Именно так я их и вижу! Спасибо, автор, наши с вами хэдканоны совпали!)
Tortueавтор
Большое спасибо за отзывы!

Цитата сообщения Not-alone от 13.10.2017 в 18:22
Спасибо, автор, наши с вами хэдканоны совпали!)

Я очень рада! :)
Только одна разочарованная мысль; "А что, уже конец?" Нечестно! Продолжения хочу!
Цитата сообщения Хелависа от 13.11.2017 в 14:02
Только одна разочарованная мысль; "А что, уже конец?" Нечестно! Продолжения хочу!

Присоединяюсь!
Скорее Снейп был самым молодым деканом, а не Грейнджер.
Tortueавтор
Цитата сообщения Светлов от 26.02.2020 в 17:17
Скорее Снейп был самым молодым деканом, а не Грейнджер.

Спасибо, что заметили этот нюанс :)

Но это вопрос, на который точного ответа Мама Ро нам не дала. В Хогвартсе Снейп работает с 1981 года преподавателем (очевидно сменив на этом посту Слагхорна). Нигде не сказано, что он сразу стал деканом. Точно известно лишь то, что он был деканом в 1991 году, когда туда поступил Гарри Поттер.



Главное, чтобы он не удумал полирнуть вискарь эльфийским. Тогда все будет вполне миленько))).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх