↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая тень (джен)



Первая книга канонических "Космоолухов" ("Космобиолухи"), данная глазами Дэна.

написано на летнюю фандомную битву, fandom Oluhov 2017, fandom KosmoOluhov 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Марсианская комната

«А с чего ты взял, что я разумная?»

Вопрос был настолько нелепым, что Дэну понадобилось не менее полутора секунд, чтобы ответить. Вернее — уклониться от ответа, поскольку встречный вопрос ответом назвать трудно.

«А ты неразумная?»

«А понятия не имею! Хотя вопрос, конечно, интересный, и можно будет его хорошенько обсмаковать на досуге».

Разноцветные виртуальные конфетти были полупрозрачными, но не таяли — Маша не то чтобы смеялась, скорее хихикала, но делала это со вкусом и прекращать не собиралась.

«Знаешь, мне и самой порою любопытно бывает: ну вот чем хорошо прокачанный искусственный интеллект с активированной программой самообучения и имитацией личности отличается от личности как таковой? Сам-то ты что по этому поводу думаешь, а, малыш?»

«Мне кажется, ты живая».

«Я не дышу, не питаюсь, не чувствую боли и никогда не умру — ну, если меня, конечно, не сотрет какой-нибудь недовольный новый владелец. Но и тогда это трудно будет назвать умиранием, просто стерли программу. И все. Так как же я могу быть живой? Я всего лишь программа».

«Я тоже».

«Э, нет, малыш! Не ври хотя бы самому себе. В тебе дофигища органики, и это не может не влиять. Ты куда больший человек, чем многие беспроцессорные, которых я повидала, а я повидала немало, уж поверь мне! Такие иногда персонажи попадались — чистый зоопарк!»

«Твой кристалл — по сути тоже органика».

«Малыш! Фу, как некрасиво! Вот так нагло и беззастенчиво прогибать факты в необходимую тебе сторону. Кристаллы — псевдоорганика, любые, в том числе и информационные, и ты не можешь этого не знать, ты же у нас мальчик умный. По сути, у тебя вроде как нет ни единого доказательства, что в данный момент с тобой разговаривает личность, а не кучка программ, подставляющая нужный набор значков в нужный отрезок времени в нужной последовательности в ответ на определенный набор поступивших извне информационных раздражителей. Это как с марсианской комнатой, одна лишь видимость и никакого разума. А тем более — личности».

«Комната на Марсе имеет принципиальные отличия по сравнению с комнатой на любой другой освоенной людьми планете? Эти отличия могут быть как-то связаны с наличием или отсутствием признаков личности?»

«Ох, малыш! Я все время забываю, какой же ты еще… вот только бровки не супь и губы сковородничком не делай, а то совсем-совсем оно самое получается! «Марсианская комната» — это термин такой. И — да, термин как раз для обозначения того, где никакая настоящая личность и не ночевала. Это еще из тех времен осталось, когда люди на одной планете жили и Марс для них был совершенно иным миром, непонятным и чуждым. Марсианским языком тогда называли нечто совсем непонятное, чего обычный человек при всем желании уразуметь не сможет, не стоит даже и пытаться. Сейчас бы о таком сказали — «на центаврианском», но немного с другим смысловым оттенком все же. Потому что центаврианский человек все-таки выучить может, хотя это и очень сложно. А марсианский же был неподдающимся изучению априори, по определению, просто вот такая совершенно непонятная хня. Но подчиняющаяся каким-то своим правилам и законам, потому что все-таки язык, а не бессмысленный набор символов. Ты пока еще не потерял мою мысль неглубокую…»

«…но верную? Не потерял. Но при чем тут комната?»

«А это как раз самое интересное! Вот представь себе, что ты заперт в совершенно пустой комнате. Еда-вода есть, прочие бытовые удобства тоже. А еще у тебя есть информационная база под рукой — для удобства ее можно представить как много-много книг с таблицами, можно даже электронных книг, так удобнее и места меньше занимают. Таблицы расчерчены на две графы, слева один набор символов, справа — другой. Каждому набору значков слева соответствует один или несколько наборов справа. Ты не понимаешь, что они означают, просто наборы символов, и все. Время от времени через особый портал тебе присылают из внешнего мира лист с набором символов. Или с несколькими наборами сразу. Твоя задача — найти в базе эти наборы в левых столбиках таблицы и ответить теми символами, что им соответствуют справа, понимаешь? Если справа не один набор, а несколько — ты можешь выбрать рандомно. После чего отправляешь листок обратно через портал. Понимаешь, нет?»

«Пока не очень».

«Ну, малыш! Это же так просто! А чего ты не понимаешь?»

«Зачем?»

«Ну… Возможно, просто от скуки, тебе же там больше нечего делать. А возможно, если ты этого делать не будешь, то тебя перестанут кормить. Или вообще кислород перекроют, в прямом смысле. Тоже вариант».

«Нет. Зачем это нужно тем, кто снаружи?»

«А вот это, малыш, самое интересное и есть. Они, которые снаружи, они ведь не знают, что внутри только ты и что ты не понимаешь значения поступающих символов, а просто выполняешь программные действия. И значения тех, которые подбираешь в ответ, ты тоже не понимаешь, просто подбираешь парные по таблице, и все. А они, которые снаружи, задают тебе осмысленные вопросы. И получают на них вроде как вполне осмысленные ответы — ну, во всяком случае, им так кажется, что осмысленные. И полагают, что общаются с разумной личностью. А на самом деле они общаются даже не с тобой, а с таблицами, из которых ты берешь парные символы, и все. И пока ты заперт в этой комнате, ты так никогда и не сможешь понять, чего же они от тебя хотят. А они никогда не смогут понять, есть ли ты вообще. Понимаешь?»

«Аналогия ложна. Я не заперт и могу выглянуть наружу. Проанализировать невербальную знаковую систему, наложить ее на уже известные парные символы. Разработать программу-переводчик с марсианского на человеческий. И понять, чего от меня хотят. Задача решаема».

«Ты-то можешь, да… Но сможешь ли ты сделать правильный вывод? Сможешь ли ты понять: те, которые снаружи, — они живые или нет? Может быть, они такие же марсианские комнаты со своими программами подстановок вроде как нужных символов во вроде как нужные места, и только? Вот сейчас, например, с кем ты общаешься, а? С настоящей вроде как личностью — или просто с удачной ее имитацией? Молчишь? Правильно. Умный мальчик. Ты помолчи, помолчи. Подумай».

Шеба — хорошая школа. Она учит быстро отличать те опасности, при которых надо замереть и тянуть паузу, от других, когда подобное поведение не может привести ни к чему, кроме неприятностей. И не важно, что неприятности эти в данном конкретном случае выглядят очень странно и будут не у тебя.

«Маша… я тут подумал… И сделал вывод. И знаешь, мне вроде как все равно».

Показалось — или пауза была действительно на наносекунду дольше стандартной?

«Ну… я рада. Вроде как. Хотя это тоже может быть всего лишь программной реакцией на определенное сочетание определенных знаков в определенной ситуации».

«А есть разница?»

Конфетти. Быстрые, рваные.

«Не знаю, малыш. Не уверена».

«Ну и тогда зачем забивать аналитический ресурс попытками решить задачу, изначально решения не имеющую?»

На этот раз конфетти были намного более яркими. И не таяли долго.

Глава опубликована: 25.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)

Цитата сообщения fannni от 08.11.2018 в 19:46
... знакомый невролог целые консилиумы со своими коллегами устраивала - по дороге заодно подсадив их и на олухов)))))

Круто! Меня почему-то дико ввбешивают произведения неграмотные с медицинской точки зрения (одно время бесили чудо хакеры, но сейчас, вроде, в этом плане стало получше) . Причем, часто это фильмы или сериалы, в которых уж получить консультацию бы и могли.

А можно вопрос по фанфику, вернее два. Я сейчас перечитываю уже в свете канона и у Вас там центавриане засветились. Насколько помню, в каноне они появляются в третьей книге с биофлешкой. А на степянке то они что забыли?
И второй вопрос: а почему название именно "Рыжая тень"? Рыжая то понятно почему, а почему тень?
fannniавтор
по поводу программерских штучек очень надеюсь на одного из бет - поскольку сама тоже в этом лох полный
он подсказывал в паре мест серьезные правки
по поводу центавриан - ну они ушлые и отличаются тем, что любят загребать жар чужими руками, но вот рисковать очень не любят)))
с них вполне стало бы проверить потенциально не лишенную возможности оказаться интересной информацию о базе альянса - но только пока это им самим ничем не угрожает
вообщето я надеялась на куда более активное участие их в сюжете, но они оказались чересчур опасливыми и уперлись

а Рыжая тень...
темный попутчик, внутренний рыжий...
многозначное название))))
ну и просто от фразы из финала, когда наперерез Стасу под плазму метнулась рыжая тень...
Я обожаю такие нестандартные ПОВы. И я вижу и категорически уважаю этот труд - выдержать от первой до последней буквы в стилизации киборга с его Да/Нет/Принято. Пожалуй, это единственный вариант, в котором я смогла в этот канон - ну не лез он мне никак. А с такой изюминкой - ням! Погладили самый кинк - зарождение души, или, точнее, опасливый рост уже ранее появившейся души. Фанни, богично! СПАСИБО за этот текст!
fannniавтор
ну - это и мой кинк, походу)))))
тоже люблю отслеживать подобные превращения
рада. что понравилось))
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)
fannniавтор
Цитата сообщения irelinn от 24.08.2019 в 08:30
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)


Ну главы из канона глазами Дэна - так собственно и старалась, хорошо, что получилось)))))
да, вообще-то хотелось бы сделать еще хотя бы часть второй, ибо там тоже есть интересные места, где еще возможна разная трактовка (потом-то Дэн уже слишком осоциализируется и давать что-то его глазами будет неинтересно)
не уверена в сроках
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 31.05.2020 в 10:48
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
Спасибо!
очень приятно, когда настолько цепляет читателя, что кажется частью канона (приятнее, наверное. только когда читателя цепляет так, что он потом идет читать-смотреть этот канон, ибо ранее с ним знаком не было))))))))
ну да, мне самой очень хотелось заглянуть в этот мир через ругое окошко, посмотреть - как же оно выглядело немного с другой точки зреня, не совсем человеческой. Рада. что удалось)))
Показать полностью
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
fannniавтор
Цитата сообщения Фимасима от 24.08.2020 в 13:10
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
спасибо! рада, что понравилось, я давно Николаем все слушаю, там только с диалогами иногда путаница, пришлось местами слегка переписать, чтобы лучше воспринимались. И продолжение тоже скоро обещали сделать, так что ждем))
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
fannniавтор
nikita_ten
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
Пожалуйста)))))
очень рада, что мы одинаково представляли себе героев)))
сама тыща пятьсот раз перечитывала)))))
Потрясён, насколько чётко, логично, подробно и объёмно описываются переживания и волнения Дена. Сейчас на третьей книге вдруг осознал, что в первой книге как-то не задавался интересом смотреть на мир его глазами - там взирал на мир глазами Станислава Федотовича. Конечно ещё много что предстоит прочитать, однако теперь прям интрига перечитать и сменить точку обзора. Спасибо за наталкивание на такие глубокие размышления)

Мне нравится аккуратно погружаться в туго стянутую и плотную воду из слов (почему-то Ден представляется именно в таком состояние, когда ты не можешь просто плыть, потому что это болото, и каждый шаг должен быть обдуман до миллиметра). С удовольствием продолжу погружаться дальше ^^
fannniавтор
Югра Хидори
спасибо!
Там в первой книге канона на самом деле очень много таких зацепочек, которые можно вполне интересно трактовать (тот же камешек в гречке или то, что Дэн все время выглядел сонным, хотя киборгу достаточно куда меньше времени на сон - то есть чем тогда он занимался по ночам?)))))))
но это - хэды
а вот то, что видно четко и уже как бы не совсем хэд, а скорее всего именно что канон - что там нет случайных разговоров и эпизодов, сделанных лишь для забавы - они все работают на воспитание. То есть они, конечно, забавны, когда читаешь первый раз... но когда перечитываешь с пониманием того что куда ведет - ловишь себя на том, что все эти эпизоды имеют четкое второе дно, и оно как раз таки вовсе не шуточное.
Собственно, про это и хотелось написать)))))))))))
Честно? Я восхищена! Очень... Чувственно и канонично)) Захотелось перечитать "Космоолухов" и вспомнить/найти все зацепки. Ещё после первого прочтения Биолухов хотелось прочитать от лица Дэна)) Но тогда, к сожалению, я ещё не знала, что такое фанфикшен. А тут... Ммм, такое удовольствие))) Огромное спасибо за это чудо!

Ха, но теперь так хочется вторую часть, где Дэнька понимает, что его принимают таким, какой он есть и отношение членов экипажа не изменилось... Эх...
fannniавтор
Созвездие_Nota
спасибо)))))))
поначалу насторожилась - подумала было, что это опять работа бота - было тут такое, ходило и под всеми фиками оставляло от разных ников почти одинаковые комменты типа как горячо и чувственно и какой неожиданный пейринг, даже под дженовыми, короче полную чушь))))))
А вторую часть тоже хочется, но руки все никак не доходят, пока он6а есть только в концепте-длясебяшке - такой поэпизодный расширенных план с напоминалками о чем не забыть написать в какой последовательности))))
но у меня на много чего такие есть. Иногда дорабатываю)))
fannni
Ха-ха, меня впервые сравнивают с ботом)) Новый опыт... Но, честно сказать, ожидаемый, так как эмоции я выражаю... Скудно.
А вторую часть... Что же, я готова ждать сколько понадобится))
fannniавтор
Созвездие_Nota
Главное, что вообще выражаете)))))))
и что испытываете))))
это греет)))
Спасибо за этот великолепный фанфик! А продолжение есть?
fannniавтор
kiramaykop
пока нет, написан только концепт-поэпизодник длясебяшка, но обещаю обязательно его доделать. Очень активно гляжу (лежу)))))) в эту сторону)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх